Что можно сделать с перезревшими помидорами на зиму?
Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:
1.Кетчуп. 3 кг. помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 лука. Все нарезать и варить пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1,5 ст. ложки, 1,5 стакана сахара, перец красный, черный по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.
2.Соус. Помидоры перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и варю до нужной густоты. Закатываю в стерилизованные банки.
- Томатный сок. Помидоры мою, режу кусочками и варю до мягкости. Готовые помидоры протираю через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем соль по вкусу, еще раз кипятим и закатываем в стерилизованные банки.
Мы никогда не выбрасываем такую помидору, а делаем томатную пасту на зиму для борщей, приготовления мяса и тому подобного. Свою помидору мы сейчас не выращиваем, к сожалению, но иногда по случаю можно купить очень недорого домашнюю у частников, перезревшую.
Для экономии места в квартире и в холодильнике, мы эту пасту замораживаем, она может преспокойно храниться по нескольку лет, причем ее вкусовые качества практически не изменяются. Но для этого должна быть очень хорошая, мощная морозильная камера. Иногда бывают неурожайные на помидору года, когда ее мало и она очень дорогая, не разбежишься ее покупать для заготовок. Вот тут и выручает замороженная в предыдущие урожайные года эта томатная паста.
У меня вырастает всегда большой урожай томатов в теплице. Часть помидоров я мариную, что-то съедаем и раздаем, но все равно остается некондиция — перезревшие разного размера и цвета помидоры. Куда их девать? Я готовлю из них следующие заготовки.
1) Просто томатный сок. Режу на четвертинки, складываю в кастрюлю, нагреваю до тех пор, пока помидоры не станут мягкими, протираю в горячем виде через мелкое сетчатое сито, снова ставлю на огонь, добавляю по вкусу соль и сахар, разливаю по стерильным банкам и их стерилизую, помещая в кастрюлю с водой на тряпочку на дне около часа, прикрыв крышками, затем крышки плотно закрываю.
2) Готовлю томатный сок по описанному выше рецепту и заливаю им мелкие помидоры в стеклянных банках, также стерилизую, получаются томаты в собственном соку.
3) Наконец, готовлю лечо с разноцветным сладким перцем. Перец режу на кубики, кладу в томатный сок, ставлю варить минут на 20, затем фасую по банкам и тоже стерилизую, получается очень вкусно.
Источник
Что приготовить из перезрелых, вялых, лопнувших помидоров?
Собранный урожай томатов начал портиться? Расскажем, как пустить в дело перезрелые помидоры, когда они очень мягкие, с треснувшей кожицей – и свежий салат из таких плодов сделать невозможно, как и засолить в банках на зиму. Есть несколько способов, как использовать в кулинарии переспелые, мягкие и даже слегка подпорченные помидоры: помятые, с пятнами, треснувшие, если потекли и т.п. Приготовьте соус к разным блюдам. Буквально за несколько минут из перезрелых томатов можно сделать вкусный соус к макаронам, мясу, картофелю, пицце, салату. Помойте плоды, разрежьте и натрите на мелкой или средней терке, кожуру выбросьте. Положите в томатную кашицу мелко нарезанную зелень – базилик или петрушку. Потом измельченный чеснок: несколько зубчиков на свой вкус. Добавьте перец и соль тоже по своему вкусу – и тщательно перемешайте состав. Можете использовать сразу, а можете прокипятить в течение минуты-двух, чтобы хранить такой соус, если не съедите сразу весь, еще несколько дней в холодильнике. Намазка на бутерброды Еще одна вкусная идея, как использовать в питании перезрелые томаты – сделать намазку на хлеб или тосты из него. По вкусу получится что-то типа лечо, однако в отличие от него – такую пасту не нужно варить. Возьмите несколько перезрелых и треснувших томатов, разделите ножом напополам, удалите плодоножки, семена. Выложите овощи на противень, слегка присолите и на 20 минут отправьте в духовку, работающую на 190 °С. Далее запеченные помидоры, слегка остудив, переложите в миску и разомните вилкой. Полейте небольшим количеством оливкового масла, по вкусу положите чеснок, продавленный через пресс, и мелко нарезанную зелень кинзы либо петрушки, фиолетового базилика или укропа. Отличный витаминный соус для тостов и бутербродов готов! Намазывайте на кусочки свежего лаваша, пресных горячих лепешек, французского багета – масса вкуснейших вариантов для завтрака и перекуса! Сделайте ароматное томатное масло Многим наверняка знакомы рецепты, когда сливочное масло смешивают с зеленью и чесноком. А с томатами не пробовали? Тоже очень вкусно. Для такого масла лучше брать очень спелые помидоры, у них мякоть более нежная, насыщенная вкусом. Сначала овощи запеките на противне в духовке, чтобы кожица слегка подпеклась – 8-10 минут достаточно. Удалите кожицу и плодоножку с семенами. Мякоть отправьте в ёмкость блендера. Следом положите охлажденное сливочное масло, специи по вкусу, а также любую зелень – орегано, базилик, укроп, тимьян. Смиксуйте до однородности, переложите массу на пищевую пленку и сформируйте колбаску. Концы пленки закрутите, поместите масло в холодильник или морозильную камеру – и в дальнейшем используйте для бутербродов или добавляйте в картофельное пюре, макароны, рис. На таком масле вкусно жарить омлет или яичницу-глазунью. Вы также можете смазывать им горячие оладьи, блины и драники, и многое другое. Заправка для салатов впрок Из перезревших помидоров получится вкусная заправка «винегрет». Не стоит путать с популярным салатом из свеклы. В нашем случае винегрет – разновидность заправки с уксусом, она подходит для различных салатов из овощей. Для заправки «винегрет» с томатами возьмите несколько штук очень спелых помидоров. Протрите через сито, разрезав плоды на половинки. В массу добавьте винный уксус по вкусу – но только чтобы не было слишком кисло. Потом тоже по вкусу острый молотый перец, горчицу готовую, мед, соль, пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты взбейте вилочкой и постепенно, продолжая мешать, введите оливковое масло. Заправку переправьте в баночку и держите в холодильнике. По мере необходимости заправляйте ароматным и нежным составом свежие салатные листья и салаты из разных овощей. Заморозьте помидоры для последующей переработки Если прямо сейчас нет времени на хлопоты с перезревшими и подпорченными помидорами, вы всегда можете их заморозить и переработать после. Плоды помойте, обсушите, при необходимости вырежьте ножом подгнившие места. Разложите овощи по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Как только соберетесь готовить подливу, соус, первые или вторые блюда с помидорами, достаньте замороженные овощи, выложите в дуршлаг, чтобы там оттаяли при комнатной температуре. Далее снимите с них кожицу и воплощайте кулинарные идеи, в которых свежие помидоры станут вкусным и ярким акцентом. Как видите, для очень спелых, треснувших и перезрелых помидоров найдутся способы применения. Так что не выбрасывайте такие овощи, они легко и просто могут превратиться в полезные и ароматные дополнения к привычным блюдам в вашем меню.
Источник
Что заготовить на зиму из мягких помидор?
Слишком мягкие помидоры. Что можно приготовить на зиму?
Из мягких, переспелых и некондиционных помидор делаю томатный сок. Помидоры надо подрезать и пропарить под крышкой на небольшом огне. Затем протереть через сито. Готовый томатный сок можно прокипятить, разлить в банки и простерилизовать. Можно сделать помидоры в томатном соке. На литр сока я кладу столовую ложку соли и столько же сахара, можно залить томатным соком бланшированный сладкий болгарский перец, получится классический вариант лечо. Томатный сок можно уварить, добавить специи — будет домашний вкусный и полезный кетчуп без загустителей и ароматизаторов. Из таких помидор делаю хренодер. Прокрутить на мясорубке помидоры, добавить хрен, чеснок, горький перец.
Поскольку я много готовлю овощных блюд именно в специальном томатном соусе, то для меня вопрос не стоит что делать с мягкими помидорами, конечно, нужно именно делать заготовку для такого соуса.
Для этого помидоры моются, удаляются сильно поврежденные места и твердое место крепления к хвостиком, режутся на четыре части и разбиваются в блендере. Далее я нарезаю большое количество репчатого лука, стараюсь резать его очень мелко и на растительном масле долго под крышкой его тушу до тех пор, пока он не станет совершенно мягким и почти что не превратится в одну массу, в этот лук добавляю разбитые в блендере помидоры и даю томатному соусу как следует увариться. Увариваю его немножко больше, чем мне нужно обычно при приготовлении блюд, чтобы его легче было консервировать или закладывать в заморозку.
После , когда я использую такую заготовку, то просто добавляю туда немного бульона, разогреваю и кладу туда овощи чтобы получилось овощное соте в томате.
Источник