- Грибы-двойники. Бледная поганка — смертельно опасна
- Категория документа:
- Бледная поганка — описание, фото, двойники ядовитого гриба
- Как выглядит и строение
- Отравление
- Первые симптомы отравления
- Что делать при отравлении
- Экология
- Где растёт
- Двойники
- Бледная поганка в истории
- Как избавить от этого гриба в саду
- Интересные факты
- Бледная поганка – видео
Грибы-двойники. Бледная поганка — смертельно опасна
Незнание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе грибов и нарушения технологии их приготовления из года в год становятся причиной пищевых отравлений.
Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог, что крайне опасно.
По состоянию на 12 сентября 2016 года на территории области зарегистрировано 31 случай отравлений грибами с 58 пострадавшими, среди которых пятеро детей.
Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.
Следует помнить, что многие съедобные грибы имеют «двойников» среди ядовитых, и только обратив внимание на характерные признаки конкретного экземпляра можно с уверенность идентифицировать гриб.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) по внешнему виду, действительно часть напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы, как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.
Бледная поганка (Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение — большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.
При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
Сыроежка не имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – плоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.
Помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.
Основным из них является рекомендация собирать только грибы, в которых вы уверены и отказаться от незнакомых или вызывающих малейшее сомнение грибов.
Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Перезрелые, дряблые и другие сомнительные грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ! Детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.
Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.
Категория документа:
Источник
Бледная поганка — описание, фото, двойники ядовитого гриба
Это гриб, относящийся к семейству Аманитовых, роду мухоморов. Это ядовитый гриб.
Как выглядит и строение
Бледная поганка является шляпконожечным грибом. На первых этапах созревания гриб похож на яйцо, укрытое плёнкой. Шляпка имеет зелёный или коричневый цвет, на экземплярах такого цвета можно заметить радиальные волокна. Однако встречаются и «альбиносы». На шляпках молодых грибов обычно есть «бородавки» и остатки «плёнки», где развивается зародыш экземпляра. По мере роста она становится более выпуклой, а потом наоборот теряет это свойство и белеет.
Диаметр этой части гриба колеблется от 4 до 10 см, хотя иногда этот показатель достигает 16-ти см. На внутренней стороне «лица» гриба находится пластинчатый слой. Чешуйки расположены близко друг к другу, они довольно широкие.
Ножка Бледной поганки обычно довольно небольшая, хотя её высота варьируется от 5 до 18 см. Толщина этой части гриба колеблется от 1 до 2 см. Ножка имеет цилиндрическую форму. Она сужается к верхней точке и расширяется к основанию. Поверхность данной части Бледной поганки гладкая, на ножке иногда можно заметить муаровый узор. Кольцо же белое и прочное, иногда немного свисает словно юбка балерины. Обычно оно долго находится на ножке. Вольва гриба такого же цвета, как и кольцо. Она чашевидная, обычно находится практически на уровне грунта или же скрыта опадом. Пахнет Бледная поганка довольно приятно только «в молодости», а потом приобретает приторный запах.
Отравление
В Бледной поганке содержится аматоксин, который повреждает органы. Данное вещество замедляет свертываемость крови, вызывает внутренние кровотечения и вызывает галлюцинации. В этом грибе также содержатся фаллотоксины, которые способствуют дезинтеграции слизистой кишечника, желудка и печени, что ускоряет всасывание аматоксина. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Употребление спор может и не приведёт к смерти, но вызовет отравление.
Первые симптомы отравления
Обычно симптомы проявляются далеко не сразу после употребления ядовитого гриба в пищу. Это происходит лишь по прошествии 10-30 ч. Чаще всего первым симптомом является головная боль. Затем состояние ухудшается: начинает болеть желудок, появляются галлюцинации. После появляется и понос со рвотой, могут начаться судороги. Когда первые симптомы сменяются, яд уже повредил сердце и почки. Через 10 суток человек умирает. Уже 40 г Бледной поганки достаточно, чтобы жизнь человека начала висеть на волоске. Но, если обратиться за помощью сразу при появлении первых симптомов обратиться за помощью, шанс выжить увеличивается на 50 процентов.
Что делать при отравлении
В ожидании приезда медиков первым делом нужно очистить желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов воды и надавить на корень языка. Во время проявления симптомов категорически нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Можно применить и активированный уголь, небольшие дозы витамина С.
Экология
Бледная поганка образует союз, а именно микоризу, с лиственными деревьями. Таковыми являются дуб и берёза, клён и липа.
Где растёт
Бледная поганка растёт в лиственных и смешанных лесах в Европе и Азии, на территории Северной Америки. Этот гриб нельзя найти в хвойном лесу, потому что поганка любит плодородную почву, а не хвойные песчаники. В России этот опасный гриб встречается только на территории умеренного климатического пояса. Гриб часто встречается в парках.
Двойники
Одним из двойников Бледной поганки является Желчный гриб. Его название полностью соответствуют вкусу. Этот гриб несъедобен, от поганки его поможет отличить ножка толщиной в 3 см и очень плотная мякоть, которая становится красной при повреждении. Если приглядеться внимательно, можно также заметить розовый споровый порошок, что тоже выдаст двойника.
Другим съедобным двойником является шампиньон. Под шляпкой гриба находятся пластины, которые окрашены в розовый или коричневый, в то время как у Бледной поганки они всегда белые. Ножка гриба тоже белая, а у ядовитого сородича она желтоватая.
Зелёная сыроежка тоже внешне напоминает Бледную поганку. Но этот вид отличается прямой ножкой, на которой нет колец и вольвы. У этого гриба также очень приятный запах.
Поплавок также является двойником ядовитого гриба. У него есть тонкая ножка и шляпка серого цвета с шершавыми краями, которая поможет отличить его от ядовитой поганки, как и небольшие размеры вида.
Ещё одним двойником является Зеленушка. Этот гриб съедобен, его можно отличить по прямой и гладкой шляпке. У гриба есть ножка без кольца, которая покрыта чешуйками серого цвета. Растёт Зеленушка в хвойных лесах, что тоже является отличительной особенностью.
Зачастую Бледную поганку путают с опятами. Но шляпка этого вида имеет песочно –коричневый цвет и чешуевидные пластинки кремового цвета на этой части.
Иногда Бледную поганку путают и с Мухомором вонючим. Последний легко отличить по белому окрасу и липкой кожице, которая покрыта слизью. Грибы имеют разный запах: Мухомор обычно пахнет хлором, а Поганка источает почти ничем не пахнет.
Бледная поганка в истории
Впервые об этом грибе написал Чарльз Пек – известный миколог, живший в 19-м веке. Он увидел Бледную поганку на территории Северной Америке. Учёные изучили образцы Пека и выяснили, что гриб относится к роду мухоморов. В то время считалось, что данный гриб встречается только там, где его заметили впервые. Однако в 70-х годах 20-го века учёные узнали, что Поганка стала расти и на восточном побережье Северной Америки, а затем гриб добрался и до Европы. Ещё позже выяснилось, что этот ядовитый гриб был привезён из Европы неосознанно: каштаны, которые перевозились в Америку были заражены спорами Поганки. Всего за 50 лет данный вид широко распространился и сейчас его можно встретить не только в странах с влажным климатом. Впервые этим грибом отравилась семья Еврипида, которая отправилась в лес собирать грибы. Позже люди выбирали отравление Бледной поганкой, как способ устранить конкурента на политической арене.
Как избавить от этого гриба в саду
При обнаружении группы данных грибов, стоит вырвать все с корнем. После этого нужно удалить грибницу из земли, подняв её верхний слой и удалив все нити. Если это невозможно, нужно оставить слой грунта приподнятым на 3-4 дня. Лучи Солнца удалят все остатки грибницы. После следует тщательно прополоть место, где проросли грибные нити. Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, нужно убрать с территории всю гнилую древесину и постоянно удалять сорняки с высокой травой. Это нужно делать, чтобы не создать идеальные условия для появления Поганки: участков с влажной почвой.
Интересные факты
- Споры Бледной поганки имеет форму эллипса, они гладкие на ощупь.
- Клавдий – римского императора – отравили бледной поганкой. Его супруга добавила гриб в обед. После смерти Клавдия его трон занял Нерон.
- Споры Поганки обычно поражают рядом растущие грибы и те становятся несъедобными.
- Один из Пап римских, Климент VII, умер в результате отравления Бледной поганкой.
- Даже 40 г этого гриба смертельно опасны. Никакая обработка не может уничтожить яд.
- Около 50% отравлений видов из царства грибов приходится на отравления мухоморами.
- Недавно учёные заметили, что в Калифорнии Поганка образовала микоризу с тсугу, а на территории Ирана этот гриб скооперировался с фундуком. В Алжире же гриб образовал союз с эвкалиптом.
- Обычно Бледная поганка растёт группами, её встречают с середины лета по сентябрь.
- Многие животные употребляют данный гриб в пищу, потому что их ЖКТ может нейтрализовать все опасные вещества.
Бледная поганка – видео
Источник