- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как правильно заморозить урожай овощей? 4 правила для тех, кому надоело закручивать банки
- Плюсы заморозки сезонных овощей и зелени
- Основные правила заморозки
- Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
- 4 этапа заморозки овощей и зелени
- 1. Подготовка плодов
- 2. Бланширование
- 3. Ванна с ледяной водой
- 4. Упаковка овощей
- Таблица бланширования: сколько времени понадобится для обработки овощей на пару перед заморозкой?
- Овощи, которые можно заморозить без бланширования
- Как бланшировать овощи
- Кипящая вода (с использованием корзинки для приготовления на пару)
- Кипящая вода (без корзинки для приготовления на пару)
- Бланшировать, что это значит? Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
LiveInternetLiveInternet
Котлеты на сковороде теряют при жарке слишком много сока и становятся не такими вкусными уже к ве.
Давай напишем о любви роман: В нем только мы — и б.
Даже одного кабачка хватит, чтобы приготовить целую гору блинов для всей семьи и гостей. Этот рец.
Художник Говард Роджерс (Howard Rogers) – американский живописец, иллюстратор и ск.
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как правильно заморозить урожай овощей? 4 правила для тех, кому надоело закручивать банки
Замораживание овощей и зелени — отличный способ сохранить собранный урожай до конца зимы. Нужно только оценить, сколько места в вашей морозильной камере, и знать о некоторых правилах заморозки. Наши рекомендации помогут.
PEXELS.COM Конечно, можно посвятить половину летних выходных консервации, но это, во-первых, трудоёмко, а во-вторых, не все могут себе позволить есть острое, солёное и кислое. Сохранить нежный, свежий вкус домашних овощей и зелени можно только с помощью заморозки. Это самый надёжный, быстрый и лёгкий вариант заготовок, к тому же, самый полезный, нужно только подготовить овощи и зелень и правильно упаковать. Не забудьте, кстати, про несмываемый маркер.
Плюсы заморозки сезонных овощей и зелени
Замороженные овощи сохраняют цвет и ароматLEGION-MEDIA
- Большинство овощей можно подготовить к заморозке менее чем за 10 минут.
- Если вы заморозите их почти сразу, «с куста», они сохранят большую часть питательных веществ, вкус и аромат.
- Даже в небольшую морозилку может уместиться много, если правильно упаковать овощи и зелень в пакеты.
- В любое время года у вас будут отменные продукты, которые в осенне-зимний период стоят обычно на рынках намного дороже.
Основные правила заморозки
- Перед заморозкой большинство овощей необходимо бланшировать в кипящей воде или на пару. Исключениями являются травы, болгарский перец и цуккини.
- Для заморозки подходят не все овощи и зелень, например, салат или огурцы замораживать не имеет смысла.
- Если предварительно измельчить и очистить овощи от семян и плодоножек, в нарезанном виде они займут гораздо меньше места в морозильной камере.
- На каждом пакете или контейнере необходимо проставить дату и промаркировать содержимое.
Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
Бланширование останавливает или замедляет действие определённых ферментов, сохраняя вкус, цвет, аромат и текстуру, а также питательные вещества. Оно поможет избавиться от микробов и грязи, которые могут оставаться на кожуре, а также смягчает кожицу плодов. После бланширования овощи будет проще компактно упаковать в пакеты или контейнеры.
4 этапа заморозки овощей и зелени
Замороженные овощи удобно хранить в зиплок пакетах
LEGION-MEDIA
1. Подготовка плодов
Тщательно вымойте овощи в холодной воде и нарежьте их небольшими кусочками. Крупные корнеплоды можно нарезать небольшими кубиками, брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, а морковь и другие длинные овощи — ломтиками. Стручковую фасоль или горох можно оставить целиком, а капусту, мангольд, шпинат и другую зелень измельчить или разделить на отдельные листья.
2. Бланширование
- Овощи можно просто обдать кипятком или погрузить в кипящую воду на несколько минут, подвергая воздействию горячего пара. Такой способ подходит почти для всех овощей, но важно не передержать плоды, чтобы они не сварились.
Если в кипяток заранее бросить немного соли или соды, цвет зелёных овощей станет ярче.
Поместите овощи в корзину для обработки паром
LEGION-MEDIA
- Для бланширования овощей на пару возьмите большую кастрюлю. Вскипятите в ней воду и поставьте сверху металлическое сито, дуршлаг или проволочную корзину так, чтобы уровень кипящей воды был на пару сантиметров ниже корзины с овощами.
- Выложите овощи на дно корзины в один слой, чтобы они равномерно обдавались паром. Плотно накройте всё крышкой и оставьте на огне. Время бланширования будет зависеть от размера и плотности овощей, которые вы готовите к заморозке.
Если дома есть мультиварка, её тоже очень удобно использовать для бланширования.
3. Ванна с ледяной водой
Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее, иначе ничего не получится. Овощи нужно опустить в холодную воду с кусочками льда на то же время, которое потребовалось для обработки паром. Воды должно быть достаточно, чтобы овощи не успели её нагреть. После охлаждения аккуратно откиньте овощи на дуршлаг, слив воду.
4. Упаковка овощей
Овощи в пакетах экономят место в морозильной камере
LEGION-MEDIA
Охлаждённые овощи поместите в пакеты или контейнеры для заморозки, оставив немного свободного места, так как в процессе замерзания их объём будет увеличиваться. Для заморозки лучше всего подходят пакеты с бегунком или зиплок. Если дома нет вакуумного упаковщика, используйте коктейльную трубочку, чтобы убрать с её помощью лишний воздух из пакета. На каждом пакете или контейнере обязательно подпишите содержимое и дату замораживания. Большинство овощей останутся свежими в морозильной камере от нескольких месяцев до года.
Таблица бланширования: сколько времени понадобится для обработки овощей на пару перед заморозкой?
Время обработки паром зависит от величины плодов
LEGION-MEDIA
- Свекла (целиком): 25-30 минут. (Нарезать после бланширования).
- Фасоль (стручковая, зелёная): 3 минуты .
- Брокколи: 3 минуты.
- Капуста: 2 минуты.
- Морковь (нарезанная кубиками): 2 минуты.
- Цветная капуста, разделённая на соцветия: 3 минуты.
- Кукуруза в початках: 7 минут.
- Баклажаны: 4 минуты.
- Зелень (шпинат, мангольд) : 2 минуты.
- Стручки гороха : 1-2 минуты.
- Картофель (молодой): 3–5 минут.
- Кабачок (цуккини, белый): 1-3 минуты.
- Репа (порезанная кубиками): 2 минуты.
Овощи, которые можно заморозить без бланширования
Болгарский перец можно нарезать кусочками
LEGION-MEDIA
- Болгарский перец – промыть, срезать цветоножку, удалить семена. Если собираетесь использовать перец для фаршировки, замораживать можно целиком. Если для овощных рагу, омлетов и других блюд, нарежьте половинками или кубиками.
- Лук — очистите и заморозьте в пакетах для целыми головками, ломтиками или кубиками в зависимости от того, как вы планируете его использовать.
- Помидоры – водянистые плоды не лучший вариант для заморозки, но при желании и необходимости заморозить можно, целиком, не очищая и не нарезая. Выложите их на поднос и поместите в морозильную камеру до полного застывания, а затем переложите замороженные помидоры в пакеты.
- Цуккини – можно также замораживать без бланширования. Соберите их до того, как они станут слишком большими, промойте и натрите на тёрке, не очищая шкурку. Такую заготовку можно использовать для приготовления оладьев из кабачков.
Хранить большинство замороженных овощей можно не больше 8-12 месяцев, за это время нужно использовать их для приготовления блюд, после этого они потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
Источник
Как бланшировать овощи
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 7050.
Бланширование овощей это часть подготовки овощей к заморозке. Свежие овощи слегка обвариваются, а затем охлаждаются в холодной воде, прежде чем будут помещены в морозильную камеру. Этот процесс помогает остановить рост ферментов, таким образом, сохраняя качество продуктов. Необходимо бланшировать овощи, если вы планируете хранить их в морозильной камере.
Кипящая вода (с использованием корзинки для приготовления на пару)
Положите 0,5 кг овощей. Овощи должны лежать в корзинке одним слоем, чтобы они могли приготовиться равномерно.
Сразу же положите овощи в ледяную воду или в чистую раковину под холодную проточную воду. Это называется шокирование овощей.
Заморозьте. Большинство поваров замораживают овощи одним слоем, а затем перекладывают в контейнер. Так вам будет проще использовать овощи, когда они вам понадобятся.
Кипящая вода (без корзинки для приготовления на пару)
Используйте много воды. Используйте 2,8 литра воды на 450 г овощей. Большое количество воды способствует быстрому приготовлению овощей. В противном случае овощи начнут тушиться, что повлияет на их текстуру, цвет и питательную ценность.
Готовьте овощи, не накрывая крышкой. Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока ждете, чтобы вода закипела, но варить овощи следует без крышки. В противном случае, вы не выпустите летучие кислоты, выходящие из овощей во время приготовления, и из-за этого изменится цвет и текстура овощей.
Держите кастрюлю на высоком огне. Кипящая вода напрямую воздействует на состояние зеленых овощей, так как их необходимо приготовить как можно быстрее.
Подавайте сразу же. Слейте воду и подавайте. Не охлаждайте овощи естественным путем, так как они будут продолжать готовиться. Если вы собираетесь использовать овощи позже, положите их в воду со льдом, а позже подавайте в холодном или разогретом виде.
Источник
Бланшировать, что это значит? Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
Бланшировать — это значит подвергать кратковременной обработке горячей водой или паром пищевые продукты для сохранения их натурального вида .Бланшированию могут подвергаться:1. мясо- для придания ему белого цвета, 2. овощи-чтобы сохранился их цвет, а у некоторых даже улучшается вкус, 3.пред заморозкой- при этом уменьшается их объём и сохраняются витамины.
Также бланширование помогает избавиться от горечи и неприятного запаха некоторых продуктов. У помидор, например, после этого хорошо снимается кожица. При заготовках ягод она применяется для того, чтобы более жёсткие ягоды размягчились и их кожура пропускала сироп.
Если речь идет о заморозке овощей и фруктов, то бланширование позволяет получить практически идеальные продукты, сохраняющие цвет и аромат. Бланширование – это погружение продукта в кипяток на пару минут, после чего овощ или его кусочки перемещают в холодную воду для охлаждения.
Желательно овощи перед заморозкой бланшировать, поскольку процедура дополнительно защищает их от порчи. Ферменты, отвечающие за гниение, при обычной заморозке не уничтожаются, а лишь замедляют свое действие. А кратковременная теплообработка их нейтрализует, а кроме того, с поверхности удаляются вредные патогенные микроорганизмы.
Рекомендуется бланшировать овощи небольшими порциями, а лучше всего подвергать обработке горох, разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи, а также листовые овощи, патиссоны и кольраби. Время тепловой обработки составляет 2-3 минуты, после чего овощи нужно охладить в ледяной воде.
Источник