Бланшированные огурцы от юлии миняевой

Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре

Очень вкусная и популярная в нашей семье заготовка — огурцы по-болгарски. Приготовленные по этому рецепту, они получаются достаточно острые, пряные и понравятся в первую очередь тем, кто любит пикантные огурчики, как из магазина.

Огурцы по-болгарски

Огурцы по-болгарски

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зерна горчицы — 1 щепотка
  • Черный перец горошком — 0,5 ч. ложки
  • Маленький кусочек острого перца (по желанию)
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 6 ч. ложек
  • Столовый уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Листья вишни, смородины, укроп

Приготовление

Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновой печи или выдерживая над паром — как вам больше нравится. Одна из подписчиц моего канала в прошлом году в комментариях поделилась интересным способом обеззараживания посуды. Я его опробовала и теперь поделюсь с вами.

Банки и крышки подготавливаем моем и стерилизуем

Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем

В банку наливаем 9%-й уксус — небольшое количество, 150-200 мл. Закрываем полиэтиленовой крышкой и активно встряхиваем. Затем уксус переливаем в другую банку, а первая уже готова — она чистая. Конечно, такой способ не годится при приготовлении компотов, но для томатов, огурцов, овощных салатов его использовать удобно.

Заполняем банки

В банку режем чеснок, добавляем горчицу и перец, больше никакие специи я не использую. Также при этом способе приготовления непосредственно в банку не кладутся листья вишни, смородины или укроп. Дальше вы поймете почему.

Зеленцы тщательно моем и отрезаем у них кончики, причем делаем это не жалея: «носик» укорачиваем так, чтобы показались зернышки. Кроме того, если вы не уверены в качестве своих огурцов (предполагаете, что они могут иметь пустоты), то их обязательно нужно проткнуть ножом насквозь. С плотными зеленцами такая операция не нужна.

У огурцов отрезаем кончики не жалея

У огурцов отрезаем кончики не жалея

Заполняем банку огурцами максимально плотно и заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа, это просто и надежно защищает стеклянную посудину от трещин.

Банку с огурцами накрываем простерилизованной крышкой и оставляем так на довольно длительное время. Например, я все подготавливаю утром, а заканчиваю консервирование после обеда. За это время огурцы меняют цвет.

Огурцы должны поменять цвет

Огурцы должны поменять цвет

Готовим заливку

Как уже было сказано раньше, непосредственно в банку никакие листья класть не нужно. Я их использую для приготовления заливки — она получается очень ароматной, в результате и огурчики приобретают аппетитный запах.

В кастрюлю кладем листья смородины, вишни, укроп вместе с зонтиками. Заливаем водой и кипятим на среднем огне 5 минут. После этого заливка становится светло-желтого цвета и потрясающе пахнет. Хочу заметить, что иногда банки с огурцами «взлетают» из-за плохо промытой зелени, уложенной вместе с огурцами. Если использовать ароматную заливку, то эта причина порчи заготовок исключается.

Читайте также:  Быстро приготовить свежепросольные огурцы

Консервируем

После того как заполненные банки достаточно постояли (их температура стала не выше комнатной, огурцы поменяли цвет), сливаем с них воду, ее мы использовать не будем.

Воду сливаем

Воду сливаем

Непосредственно в банки насыпаем соль (3 ч. ложки) и сахар (6 ч. ложек). Соль берем крупную, нейодированную и чистую. Учитывая, что чайные ложечки сильно различаются, лучше всего завести в своем хозяйстве специальные мерные, это очень удобно.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете все, что требуется для заготовок на зиму, в том числе мерные ложечки, удобные воронки для банок и разнообразные крышки. Подборка Для заготовок.

Далее в банку добавляем уксус (6 ст. ложек), доверху заполняем горячей заливкой и укупориваем простерилизованной крышкой. Банку кладем на бок и немного катаем по столу, чтобы соль, сахар и уксус разошлись по всему объему. Затем банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Более подробно увидеть весь процесс приготовления огурчиков по-болгарски вы можете, посмотрев видеоролик.

Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Мне часто задают вопрос, когда уже можно открывать ее и пробовать. Хочу сразу ответить, что лучше всего набраться терпения и выдержать 2-3 месяца, тогда вы получите действительно вкусный продукт.

На моем канале Во саду ли, в огороде я собрала множество разнообразных рецептов заготовок. Также я делюсь своим опытом выращивания плодово-овощных и декоративных растений, разведения домашней птицы и рецептами любимых блюд. Добро пожаловать на мой канал! Вы наверняка найдете для себя много интересного.

Источник

Огурцы в томатной заливке на зиму: заготовка от Юлии Миняевой

В сезон заготовок на зиму хочется закрыть как можно больше баночек, чтобы в холода подавать к столу свои собственные овощи — до самого нового урожая. Массовые закрутки огурцов проходят, как правило, в августе. Но если вы получаете урожай зеленцов до октября, то и в середине осени можно заготовить на зиму замечательную закуску.

Огурцы в томатной заливке

Огурцы в томатной заливке

Для приготовления подойдут даже те огурчики, которые не совсем ровные и красивые. Банки для заготовки достаточно хорошенько промыть, так как предполагается их стерилизация после заполнения.

Ингредиенты

  • 4-5 горошин чёрного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 зонтик укропа,
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1,5 л воды,
  • 1 стакан (250 мл) сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 мл уксуса 9%.

Приготовление

В чистые банки раскладываем перец, лавровый лист и зонтики укропа. Чеснок нарезаем крупно — каждый зубчик на 2-3 части — и раскладываем по банкам.

В банку укладываем перец, лавровый лист, укроп, чеснок

В банку укладываем перец, лавровый лист, укроп, чеснок

Огурцы нарезаем крупными дольками. Если вы используете переросшие зеленцы, у которых семена уже стали жёсткими, то их нужно удалить. Порезанные огурцы укладываем в банки.

Огурцы режем крупными дольками

Огурцы режем крупными дольками

Подготовленные таким образом банки с огурцами и специями отправляем на сухую стерилизацию. То есть в подходящую большую кастрюлю помещаем банки без добавления заливки, соли или каких-либо других ингредиентов.

Прикрываем их крышками, доливаем в кастрюлю воды банкам «по плечики» и доводим до кипения. Не забудьте положить под банки на дно кастрюли полотенце или специальную подставку. Стерилизуем литровые банки 10 минут с момента закипания воды.

Читайте также:  Ароматные малосольные огурцы в пакете

Приготовление маринада

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда же сахар, соль и выкладываем томатную пасту. В этом рецепте используется именно томатная паста — не сок, не кетчуп.

Готовим маринад

Готовим маринад

Всё хорошенько размешиваем, выливаем туда же уксус и доводим маринад до кипения.

Заливаем огурцы маринадом

Заливаем огурцы маринадом

Простерилизованные огурцы заливаем горячим маринадом, укупориваем и переворачиваем до полного остывания.

Увидеть все нюансы приготовления огурцов в томатной заливке вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева.

На канале канале Юлии Миняевой Во саду ли в огороде вы увидите много других дачных советов и всегда только проверенные рецепты заготовок. Однако вкусы у всех разные, поэтому не стоит делать сразу много закруток по новому для вас рецепту. Для начала попробуйте приготовить несколько баночек, а потом, оценив их зимой, в следующем сезоне решите, сколько такого продукта следует заготовить на зиму.

Приглашаем вас подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.

Источник

Салат из огурцов на зиму: делаем быстро и без стерилизации

Если в теплице посажены правильные сорта или гибриды огурцов, и вы не ленились за ними внимательно ухаживать, то и в сентябре урожай будет отменным. Предлагаю вам проверенный рецепт отличного салата из огурцов на зиму. Готовится он быстро и не требует стерилизации.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

Основной ингредиент огурцы

  • 5 кг огурцов,
  • 2 головки чеснока,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 10-12 шт. черного перца-горошка,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 кг томатов или 1,5 л томатного сока,
  • 50 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ч. ложка эссенции (70%).

Основной ингредиент — огурцы

Приготовление

Для этого салата подойдут переросшие огурцы, но они не должны иметь крупных семян. В этом году я выращивала ‘Кураж F1’. Это очень достойный гибрид: высокоурожайный, устойчивый к болезням и переменам погоды, с плодами высокого качества. Даже чересчур большие зеленцы, которые мы собирали не вовремя или случайно пропустили, остаются плотными, а семена в них не грубеют и сохраняют небольшие размеры.

Слева: огурец Кураж F1 в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами

Слева: огурец ‘Кураж F1’ в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами

Салат готовится быстро, поэтому все ингредиенты закладываются одновременно. Я рекомендую сразу взять большую емкость — моя кастрюля, например, на 12 л. Огурцы необходимо порезать произвольным образом, но кусочки должны быть достаточно крупными. Кладем подготовленные огурцы в кастрюлю. Туда же сразу добавляем чеснок, нарезанный пластинками.

Режем перец соломкой и выкладываем к чесноку и огурцам. Добавляем перец-горошек, соль, сахар, растительное масло. Для получения томатного сока я измельчаю томаты в блендере и выливаю полученную массу к остальным овощам.

Выливаем томатный сок к остальным овощам

Выливаем томатный сок к остальным овощам

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту и даем салату закипеть. После этого все снова перемешиваем. Через 2-3 минуты после закипания добавляем яблочный уксус и перемешиваем. От закипания до раскладывания по банкам салат должен вариться 5 минут.

Читайте также:  Вид листа огурца пораженного паутинным клещом

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена огурцов на следующий сезон. Не забудьте, что осенью часто бывают распродажи. Загляните в раздел Семена огурцов для дачи, а также в специальную подборку Огурцы для теплицы от фирмы «Гавриш».

Заранее нужно подготовить банки. Есть множество вариантов обеззараживания емкостей для закруток: в духовке, над паром, в микроволновой печи. Мне в последнее время полюбился способ стерилизации уксусом. Для этого нужно налить в банку немного (100-150 мл) 9%-го уксуса, прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем переливаем уксус в следующую банку и все повторяем.

Банки можно стерилизовать уксусом

Банки можно стерилизовать уксусом

После того как салат покипел нужное время, быстро разливаем его по банкам и укупориваем. Подробнее процесс подготовки продуктов и стерилизации банок вы можете увидеть в моем ролике.

Из этого количества ингредиентов получилось 9 литровых банок заготовки. Их можно перевернуть, но делать это не обязательно. Достаточно банки накрыть и дать остыть. Этот замечательный салат можно хранить при комнатной температуре или опустить в погреб.

Я приглашаю вас на свой канал Во саду ли, в огороде, где вы сможете найти множество полезных роликов. Я делюсь своим опытом выращивания огородных, садовых и декоративных культур, рассказываю о разведении домашней птицы и предлагаю проверенные способы заготовки на зиму. Заходите, буду очень рада!

Источник

Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой

Опытные хозяйки знают, что солёные огурцы достаточно капризны в заготовках. Бывает, что даже при аккуратном соблюдении всех этапов приготовления крышки с банок срывает. Обидно и жаль потраченных продуктов и усилий.

Резаные солёные огурцы

Резаные солёные огурцы

Другая ситуация: вы сделали малосольные огурчики, но не рассчитали с объёмом, употребить их вовремя не успеваете. И вот стоят они лишних 2-3 дня и уже вовсе не малосольные, а прямо-таки квашеные. Что же делать, не выкидывать же!

Такие огурцы вполне подойдут для заготовки в виде ингредиента для рассольника, солянки, винегрета и других блюд, где требуются солёные огурцы. Способом приготовления с нами делится известный блогер Юлия Миняева.

Ход работы

Огурцы измельчаем так, как вам будет удобно потом использовать. Их можно нарезать мелкими кубиками, соломкой или потереть на крупной тёрке.

Огурцы измельчаем ножом или подходящим приспособлением

Огурцы измельчаем ножом или подходящим приспособлением

Перекладываем в кастрюлю и ставим её на плиту. Измельчённые огурцы дадут сок, в котором мы и тушим их в течение 10 минут после закипания. Никакие другие ингредиенты (соль, сахар, уксус, приправы, зелень) добавлять не нужно.

Тушим огурцы 10 минут

Тушим огурцы 10 минут

Банки и крышки стерилизуем. Для этой заготовки удобно использовать тару небольшого размера. Выкладываем протушенные огурцы в банки, легонько утрамбовывая, укупориваем крышками, переворачиваем.

Заполняем банки, укупориваем, переворачиваем.

Заполняем банки, укупориваем, переворачиваем.

Если какое-то количество обработанных огурцов в банки не поместилось, его всегда можно заморозить и потом использовать при приготовлении рассольника или солянки. Увидеть весь процесс такой заготовки огурцов в деталях вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор показывает всё в подробностях и делится другими секретами, например, как стерилизовать банки в духовке.

Источник

Оцените статью