- Благословляю я свободу (поэмы)
- LiveInternetLiveInternet
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- «Благословляю вас, леса…» во Всемирный День Поэзии
- Стихотворение про лес для школьников
- Алексей Толстой.
- Книги — корабли мысли, странствующие по
- Жизнь — обман с чарующей тоскою,
- На любую погоду согласна.
- Не жалею, не зову, не плачу,
- Художник Франсуа Мартин Кавель (Francois Martin-Kavel 1861 – 1931)
- Всё, кружась в мгновеньях суеты,
- ПЕСНЯ О СЧАСТЬЕ
- От людей на деревне не спрятаться.
Благословляю я свободу (поэмы)
…Привязанный хозяйственными заботами и служебными обязанностями к Степановке и Мценску, я только в середине зимы мог на неделю или на две отрываться в Москву и, конечно, не имел времени и побуждений бывать в других городах. Не помню, почему именно осенью 1868 года я в бытность в Орле ночевал в тамошней почтовой гостинице. Проходя по коридору, я вдруг остановился в изумлении перед человеком, шедшим мне навстречу и, по-видимому, изумленным не менее меня. Промедлив секунду, мы, не говоря ни слова, бросились обнимать друг друга. Человек этот был граф Ал. Конст. Толстой.
— Вы не завтракаете? — спросил он меня. — Чем же вас угощать?
Я попросил кофею. «Кофею, — крикнул он вошедшему слуге, — самого лучшего кофею».
Не берусь передавать подробности нашей задушевной беседы. Тут мы узнали друг от друга, что, невзирая на различие путей жизни, мы ни на минуту не переставали носить в груди самые живейшие взаимные симпатии, которые должны были загораться от первого благосклонного соприкосновения.
А. К. Толстой, останавливаясь в Козельске, часто приходил в монастырь пешком. Для любителя природы и охотника три версты, конечно, не представляли собою серьезного расстояния. Кто знает, может быть, отсюда он взял некоторые картины для своего «Иоанна Дамаскина»:
Как мог взять отсюда же и прелестные тоны для изображения жизни, монашеской «уставности» в этом его прелестном стихотворении.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Маленькие дети и классическая музыка ) 06.04.2014 —> Смотрели: 131 (19)
Маленький венский марш 06.04.2014 —> Смотрели: 146 (27)
Rondo Alla Turca 06.04.2014 —> Смотрели: 88 (9)
*** 06.06.2012 —> Смотрели: 296 (59)
Танец воздуха. Мэджик капет Дэниэла Вурт 13.11.2011 —> Смотрели: 470 (22)
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
«Благословляю вас, леса…» во Всемирный День Поэзии
«Благословляю вас, леса…» во Всемирный День Поэзии
«Благословляю вас, леса…»
романс для голоса (баса) с фортепиано, ор. 47, № 5.
Пётр Ильич Чайковский. Алексей Константинович Толстой.
Время создания:1880 год.
Посвящение: Александре Валерьяновне Панаевой
Панаева Александра Валерьяновна (1853 — 1942) – русская певица. Много выступала с исполнением романсов П. Чайковского.
Романс на стихи А. К. Толстого звучит как слава высшей любви, на которую способен человек, — любви ко всему живому. Природа — бесценный Божий дар: все времена, все поколения несли ей свою благодарность. Чайковский написал много романсов на стихи этого поэта. Данный романс — первое столь эмоционально яркое выражение отношения самого композитора к природе. Композиторские приемы, которыми выражено это, можно сказать, вселенский масштаб.
На создание романса Петра Ильича Чайковского вдохновило произведение поэта(поэма «Иоанн Дамаскин»), которого композитор давно почитал, и на стихи которого написал много произведений «Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов», — писал композитор Н. Ф. фон Мекк в июне 1880 года. Как ни странно, но лично они не были знакомы.
А. Толстой в своей поэме «Иоанн Дамаскин» сделал свободное переложение знаменитого погребального гимна этого выдающегося деятеля Православной церкви. В душе П. Чайковского, человека глубоко верующего, эти строки не могли не найти отклика – возвышенного благоговейного чувства.
Вот текст стихотворения: Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды,
Благословляю я свободу
И голубые небеса.
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду.
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить;
О, если б мог в мои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!
П. Чайковский находился под обаянием лиризма стихов А. Толстого, их яркой открытой эмоциональности. Романс «Благословляю вас, леса» стал выражением собственных мыслей композитора о природе и мироздании. В доме-музее П. И. Чайковского в Клину хранится том стихов А. К Толстого с набросками композитора к этому романсу.
Тема природы впервые с такой силой и пафосом прозвучала в лирике Чайковского. Этот романс – одно из самых совершенных творений Чайковского. Он относится к числу сравнительно немногих страниц его музыки, исполненных внутренней гармонии, полноты счастья. Это ощущается и в спокойной, уверенной поступи мелодии, и в полнокровной, насыщенной фактуре фортепианного сопровождения. Мелодия на редкость естественно передает интонации поэтической речи, ее плавность, величественность.
Этот романс – подлинный гимн. Исполнителю – чтобы со всей силой передать, и слушателю – со всей глубиной воспринять.
* * *
С. Лемешев однажды поделился с актером Б. Щукиным своей идеей спеть все романсы П. Чайковского и спросил, не слишком ли это самонадеянно? Щукин горячо поддержал эту идею, но поинтересовался, что певца в этом смущает?
— Да как же, — сказал Лемешев, — романс «Благословляю вас, леса…», например, написан автором для баса, а у меня легкий лирический голос!
На это Б. Щукин не без юмора ответил:
— Не понимаю, дорогой, почему леса надо благословлять обязательно басом? Можно благословлять их и тенором!
источник
Источник
Стихотворение про лес для школьников
Автор: Афанасьева Римма Ахатовна, учитель обществознания МКОУ «Унъюганская СОШ №1», п. Унъюган, ХМАО-Югра
Назначение: представленное авторское стихотворение может быть интересно: детям школьного возраста, учителям, классным руководителям, воспитателям, родителям, экологам, а также всем, кто любит природу и заботится о её сохранении. Стихотворение можно использовать и на уроках с экологической тематикой, например, на уроке обществознания в 6 классе по теме «Как спасти природу».
Описание: стихотворение написано в поддержку общественно значимой деятельности школьных лесничеств и экологических объединений автономного округа. Фотографии взяты из группы на сайте «Одноклассники» «Увидеть Югру — влюбиться в ХМАО», есть и авторские фотографии.
Цель: развитие интереса к сохранению и приумножению природных богатств Югры и России в целом.
Задачи: привлечение внимания подростков и молодежи к актуальным вопросам сохранения, восстановления и приумножения природных богатств региона;
формирование активной гражданской позиции, личной ответственности за судьбу окружающей природной среды своей «малой родины»; развитие пытливости, наблюдательности к лесным тайнам.
«Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь», — Дмитрий Кайгородов
Благословляю Вас, леса!
И не боюсь я повториться:
Вы — наша русская краса,
Ну, как же вами не гордиться?
Прекрасны Вы в любое время,
Когда на улице жара,
От солнца скроете нас в тени,
Над нами ветки распластав.
Когда придёт мороз трескучий,
Подарите своё тепло.
Огонь костра такой могучий,
Уютно с ним так и светло.
Придёт весна, от сизой дымки
Защемит радостно в груди.
Огонь любви огромный, пылкий
Готовы всем Вы подарить.
Благословляю Вас, леса!
И с восхищеньем повторяю:
Вы наша гордость и краса.
Я Вас, леса, благословляю!
Источник
Алексей Толстой.
Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от края и до края,
И солнца свет, и ночи тьму!
И одинокую тропинку,
По коей нищий я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить;
О, если б мог в мои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу, и всю природу
В мои объятья заключить.
Художник Дмитрий Кустанович.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ Д.КУСТАНОВИЧ.
О Русь святая ! Опять весна и
Половодье ! Начнется сокодвиженье !
Набухнут и лопнут на деревьях почки и
Подразнит , уже почти ушедшую зиму ,
Маленький , зеленый язычок — листок !
«В наши дни, когда, казалось бы, все написано, все нарисовано и про все спето, находятся самородки, которые приносят в искусство что-то совершенно новое.
Уникальность Дмитрия Кустановича в том, что он исключительный трудоголик, который обладает совершенно оригинальной техникой написания интересных картин. Посмотрев на живопись Кустановича, невозможно сказать «Стиль Кустановича напоминает…», потому что ничего похожего на этот стиль не существует.» (инет)
«Дмитрий Кустанович родился 29 марта 1970 года в Минске. Живет и работает в Санкт-Петербурге.С 1990 по 2017 год провел более 90 выставок в России и за рубежом,
большая часть из них – персональные. В 2010 году в Санкт-Петербурге открылась персональная галерея живописи художника – Галерея Кустановича. В 2009 году решением Международного координационного совета Всемирного альянса «МИРОТВОРЕЦ» (Москва) художник награжден Медалью «Талант и Призвание» за пропаганду идей мира. В этом же году ему присвоено звание Академика Академии изобразительных искусств и дизайна (Санкт-Петербург). В 2012 году режиссер Петр Солдатенков, автор фильма о Владимире Высоцком и многих других известных документальных картин, представил новый документальный фильм о Дмитрии Кустановиче – «Я люблю». Работы находятся в частной коллекции Свято-Троицкой
Александро-Невс . Ещё «Дмитрий Кустанович родился 29 марта 1970 года в Минске. Живет и работает в Санкт-Петербурге.С 1990 по 2017 год провел более 90 выставок в России и за рубежом,
большая часть из них – персональные. В 2010 году в Санкт-Петербурге открылась персональная галерея живописи художника – Галерея Кустановича. В 2009 году решением Международного координационного совета Всемирного альянса «МИРОТВОРЕЦ» (Москва) художник награжден Медалью «Талант и Призвание» за пропаганду идей мира. В этом же году ему присвоено звание Академика Академии изобразительных искусств и дизайна (Санкт-Петербург). В 2012 году режиссер Петр Солдатенков, автор фильма о Владимире Высоцком и многих других известных документальных картин, представил новый документальный фильм о Дмитрии Кустановиче – «Я люблю». Работы находятся в частной коллекции Свято-Троицкой
Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга. В 2013 году Кустановичу была вручена грамота Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 300-летием Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
города Санкт-Петербурга. Работа «Пасхальное солнышко» из серии «Александро-Невская лавра» находится в частной коллекции у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.» (Инет)
Книги — корабли мысли, странствующие по
Жизнь — обман с чарующей тоскою,
На любую погоду согласна.
Не жалею, не зову, не плачу,
Художник Франсуа Мартин Кавель (Francois Martin-Kavel 1861 – 1931)
Всё, кружась в мгновеньях суеты,
ПЕСНЯ О СЧАСТЬЕ
От людей на деревне не спрятаться.
От людей на деревне не спрятаться,
Hет секретов в деревне у нас.
Hе сойтись — разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.
Hо не бойся, тебя не обидим мы,
Hе пугайся, земляк, земляка.
Здесь держать можно двери открытыми,
Что надежней любого замка.
За полями, садами, за пасекой
Не уйти от придирчивых глаз.
Тем, кто держит свой камень за пазухой,
Ох, и трудно в деревне у нас.
сл.- Н.Доризо муз.- К.Молчанов
Источник