Благословляю_вас_леса_анализ_романса

Конспект урока музыки на тему «Благословляю вас, леса. » (8 класс)

— углубление понимания роли природы как вечной темы, воплощаемой в разных видах искусства.

— воспитание эмоционально-ценностного, личностного, позитивного отношения к творчеству П. Чайковского.

— углубление знаний о личности и творчестве П. Чайковского;

— укрепление навыков слухового и нотного анализа, хорового и сольного пения.

Форма проведения занятия: Аналитическое занятие по музыке П. Чайковского.

Учебно-дидактическое обеспечение:

Поэзия: А.К. Толстой. «Благословляю вас, леса…».

Живопись: А. Васнецов. «Абрамцевские дали», «Озеро в горной Башкирии».

Музыка: П. Чайковский, стихи А.К. Толстого. «Благословляю вас, леса…» (№ 8 аудиоприложения). Песенный материал: В. Ребиков, стихи А. Пушкина. «Румяной зарёю покрылся восток…».

Виды деятельности учащихся: Художественное чтение вслух фрагментов стихотворений. Анализ поэтического текста. Смысловое прослушивание музыкальных произведений. Слуховой анализ музыки и анализ нотных примеров. Сравнительный анализ поэтических, музыкальных и живописных произведений. Разучивание и исполнение песенного материала (сольное, ансамблевое и хоровое пение).

Формы педагогического контроля: Контроль знания творчества П. Чайковского. Контроль навыков анализа поэтического и нотного текста. Контроль сравнительного анализа стихотворения и его музыкального воплощения в романсе П. Чайковского. Контроль понимания жанра пейзажа в музыке, живописи и литературе. Контроль качества пения, развития вокально-хоровых навыков.

1. Введение в тему урока

Музыке доступно чувство всеобъемлющей, светлой любви к природе, любви чистой, бескорыстной, не требующей никаких благ.

Это чувство охватывает нас и в июльский полдень, когда, кажется, вся земля окутана медовым запахом цветущего луга, и морозным зимним утром, когда в воздухе искрятся лёгкие снежинки, и в майские сумерки, приносящие запах весенней расцветающей земли…

И чувство любви ко всему миру, любви, разлитой повсюду в природе, как будто возносит и нас в светлые высоты этой всеобщей радости, в которой мы прозреваем главный смысл бытия.

2. Работа по теме урока

А.К. Толстой

Внимательно прочитайте стихи А.К. Толстого:

И степь от краю и до краю,

И солнца свет, и ночи тьму,

О, если б мог всю жизнь смешать я,

Всю душу вместе с вами слить!

О, если б мог в свои объятья

Я вас, враги, друзья и братья,

Это стихотворение А.К. Толстого звучит как слава высшей любви, на которую способен человек, — любви ко всему живому, без различия своих, чужих, друзей, недругов… И такое понимание любви, замечательно выраженное поэтом, не является ли вечной темой искусства, присутствующей уже в самых ранних его формах? Природа – бесценный Божий дар; все времена, все поколения несли ей свою благодарность…

3. Пейзаж в музыке П. Чайковского

П. Чайковский, прочтя это стихотворение, признавался, что «неожиданно пролил много слёз» и решил написать на него музыку, в которой выразил бы то огромное состояние восторга и любви, так поразившее его самого.

Созданный композитором романс «Благословляю вас, леса…» стал одним из самых одухотворённых его произведений, в котором сила поэтического слова и её музыкальное выражение слились в единый светлый гимн великому, лучезарному, благостному началу, сотворившему этот сияющий мир.

Сегодня вы познакомитесь с этим романсом П. Чайковского на стихи А.К. Толстого «Благословляю вас, леса…».

Читайте также:  Дело_про_лес_навального

Вы уже неоднократно на уроках курса «Искусство. Музыка» знакомились с романсами Чайковского. Он сочинял их на протяжении всей своей жизни. Первые романсы Чайковский написал ещё юношей, будучи учеником училища правоведения в Петербурге. Последние романсы он сочинил уже в 1893 г., в год смерти. Всего перу Чайковского принадлежат более ста романсов, а также несколько вокальных ансамблей — дуэтов и терцетов.

Чайковский писал в основном на слова русских поэтов: А. Плещеева, А.К. Толстого, А. Апухтина, А. Фета, Я. Полонского, Д. Мережковского, Ф. Тютчева. Чайковский ценил поэзию, передающую чувства, эмоции, настроения. Романсы композитора тесно связаны с его оперным творчеством.

«Благословляю вас, леса…» — концертный романс возвышенного гимнического склада: слава природе, выражение восторженной любви человека к жизни, Отечеству, родным просторам.

Прослушайте романс П.И. Чайковского. Проанализируйте и охарактеризуйте музыку романса в сравнении с текстом стихотворения А. Толстого.

Слушание музыки. Музыкальный анализ.

4. Работа над нотным примером

Романс П. Чайковского изложен в развёрнутой форме, многозвучной фактуре. Вокальная мелодия имеет спокойный повествовательный характер — это возвышенный философский монолог умудрённого жизнью человека.

Каждый звук вокальной партии соответствует слогу текста, мелодия имеет декламационные черты. Композитор уважительно отделяет паузами слова «долины, нивы, горы, воды», строит мотивы этих слов на нисходящих ходах, соответствующих интонациям человеческой речи.

Фортепианная партия построена на глубоких басовых нотах и широких аккордах, переходящих из низкого регистра в более высокий. Мажорный лад, сдержанный темп, равномерный ритм усиливают настроение спокойствия, величественности, торжественности.

5. Пейзажи музыкальные и в живописи

Проследите связь между русскими живописными пейзажами и музыкальным пейзажем — романсом «Благословляю вас, леса…» П. Чайковского.

http://www.artsait.ru/art/v/vasnecovA/img/28.jpg

А. Васнецов. Абрамцевские дали

https://img-fotki.yandex.ru/get/5106/144337373.206/0_11a413_a841be1b_XXL.jpg

А. Васнецов. Озеро в горной Башкирии

Васнецов и Чайковский не просто рисуют конкретный пейзаж, а создают обобщённые творения большого эстетического и этического значения. Картины Васнецова и музыка Чайковского укрепляют веру в могущество нашей Родины, воспитывают любовь к ней.

И поэт, и художник, и композитор не просто создают иллюстрацию русской природы, а выражают в своих произведениях восхищение её красотой, величием, гармонией.

1) Знакомо ли тебе состояние, выраженное в стихотворении А.К. Толстого «Благословляю вас, леса…» и одноимённом романсе П. Чайковского? Когда, по-твоему, такое состояние приходит к человеку: под влиянием красоты природы или это внутренний порыв души?

2) Назови другие произведения искусства, которые созвучны настроению этого романса. При подготовке задания используй ресурсы сети Интернет.

Источник

Чайковский. Благословляю вас, леса.

Чайковский. Благословляю вас, леса.

Романс на стихи А. К. Толстого звучит как слава высшей любви, на которую способен человек, — любви ко всему живому. Природа — бесценный Божий дар: все времена, все поколения несли ей свою благодарность. Чайковский написал много романсов на стихи этого поэта. Данный романс — первое столь эмоционально яркое выражение отношения самого композитора к природе. Композиторские приемы, которыми выражено это, можно сказать, вселенский масштаб. Роль одного из устоявшихся и часто встречающихся в мировой музыке мотивов — passus diriusculus.

Читайте также:  Коралловый_гриб_древесный_рецепт

Красивый видео-ряд на романс Петра Ильича Чайковского «Благословляю вас, леса. » в исполнении Николая Кoпылoва.

Пётр Ильич Чайковский. Благословляю вас, леса…

Жанр: романс для голоса (баса 1 ) с фортепиано, ор. 47, № 5.
Время создания: в 1880 году.
Текст: А. К. Толстого. Из поэмы «Иоанн Дамаскин» 2
Посвящение: Александре Валерьяновне Панаевой 3

На создание романса Петра Ильича Чайковского вдохновило произведение поэта, которого композитор давно почитал, и на стихи которого написал много произведений «Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов», — писал композитор Н. Ф. фон Мекк в июне 1880 года. Как ни странно, но лично они не были знакомы. Впоследствии к этому поэтическому шедевру обратиться лучший ученик П. Чайковского С. И. Танеев, чтобы создать свою кантату «Иоанн Дамаскин».

А. Толстой в своей поэме «Иоанн Дамаскин» сделал свободное переложение знаменитого погребального гимна этого выдающегося деятеля Православной церкви. В душе П. Чайковского, человека глубоко верующего, эти строки не могли не отклика – возвышенного благоговейного чувства. Вот текст стихотворения:

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды,
Благословляю я свободу
И голубые небеса.
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду.
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить;
О, если б мог в мои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!

П. Чайковский находился под обаянием лиризма стихов А. Толстого, их яркой открытой эмоциональности. Эти их художественные качества помогли Чайковскому создать серию шедевров вокальной лирики на стихи А. Толстого — 11 лирических романсов и 2 дуэта, вобравших в себя целую гамму человеческих чувств, и среди них – «Не верь, мой друг. » (ор. 6, 1869), «То было раннею весной. », «Средь шумного бала. » (ор. 38, 1878), «На нивы желтые. » (ор. 57, 1884), дуэты «Шотландская баллада» и «Минула страсть» (ор.46,1880) и другие. Романс «Благословляю вас, леса» стал выражением собственных мыслей композитора о природе и мироздании. В доме-музее П. И. Чайковского в Клину хранится том стихов А. К Толстого с набросками композитора к этому романсу.

Тема природы впервые с такой силой и пафосом прозвучала в лирике Чайковского. Этот романс – одно из самых совершенных творений Чайковского. Он относится к числу сравнительно немногих страниц его музыки, исполненных внутренней гармонии, полноты счастья. Это ощущается и в спокойной, уверенной поступи мелодии, и в полнокровной, насыщенной фактуре фортепианного сопровождения. Мелодия на редкость естественно передает интонации поэтической речи, ее плавность, величественность.

Этот романс – подлинный гимн. Исполнителю – чтобы со всей силой передать, и слушателю – со всей глубиной воспринять – нужно помнить, кто поет этот гимн. Это сам великий святой преподобный Иоанн Дамаскин. Потому восторг здесь должен быть вселенским. Восславляется не «малая родина», не мирный уютный «лес за околицей» (полянка, опушка, прудик… — хотя и это достойно воспевания и тысячи раз воспевалось!), но ЛЕСА, как сама природа, как Творение Божие. Это, в сущности, гимн Творцу всяческой красоты, дарованной любовью Божьей роду человеческому. Не меньше!

Читайте также:  Красно_желтые_почвы_экваториальных_лесов_называются

Это чувство и состояние музыка передает в полной мере. И вновь, как и при знакомстве с другими романсами, интересно осознать и понять, какими средствами достигнуто это впечатление.

Среди приемов мы находим уже известный нам по другим произведениям П. Чайковского тот самый знаменитый хроматический ход – passus diriusculus (лат. — жестковатый ход), о котором мы уже не раз говорили, в частности, в связи с «Осенней песней» (Октябрь) из фортепианного цикла П. Чайковского «Времена года». Он звучит в романсе в партии фортепиано в двух своих ипостасях — в нисходящем движении и в восходящем. Известный в музыке как устойчивый мелодический оборот, он почти всегда наделяет музыкальный фрагмент, в котором он звучит, каким-то особым смысловым подтекстом. Проходя в начале романса в верхнем голосе в нисходящем движении в нюансе piano, он придает звучанию характер сосредоточенного глубокого размышления. Далее, в кульминации, проходя сначала в нижнем голосе в октаву, затем, на большом crescendo, захватывая все большее звуковое пространство и перемещаясь в верхний голос, этот мотив приобретает победоносный гимнический характер. Естественно, что, нарисовав такое мощное развитие музыкальных идей в романсе, П. Чайковский, на сей раз, отказался от своей излюбленной музыкальной формы, в которой в конце романса повторяется материал его начала. Романс завершается все более спокойным проведением фразы, с которой вступил певец, и в фортепианном заключении как бы эхом звучат первые слова романса: «Благословляю вас, леса…».

1 Замечательный певец С. Лемешев однажды поделился с актером Б. Щукиным своей идеей спеть все романсы П. Чайковского и спросил, не слишком ли это самонадеянно? Щукин горячо поддержал эту идею, но поинтересовался, что певца в этом смущает?

— Да как же, — сказал Лемешев, — романс «Благословляю вас, леса…», например, написан автором для баса, а у меня легкий лирический голос!

На это Б. Щукин не без юмора ответил:

— Не понимаю, дорогой, почему леса надо благословлять обязательно басом? Можно благословлять их и тенором!

2 Иоанн Дамаскин (около 675 — около 749) — византийский богослов, философ и поэт, завершитель и систематизатор греческой патристики. Родился в Дамаске в состоятельной семье (возможно, арабской), сохранявшей верность Христу, но служившей халифу (противники Иоанна Дамаскина в Византии называли его арабским именем Мансур). Активно защищал почитание икон. Автор философско-богословского компендиума «Источник знаний» — энциклопедического свода, предвосхитившего «суммы» западных схоластов. Созданные им церковные песнопения легли в основу оформлению византийской системы «осмогласия».

3 Панаева Александра Валерьяновна (1853 — 1942) – русская певица, прожила долгую жизнь. Много выступала с исполнением романсов П. Чайковского. Ей посвящены все остальные пять романсов этого опуса.

Источник

Оцените статью