Благодаря_окружения_озера_сосновыми_лесами_воздух_здесь_особенный

Благодаря окружения озера сосновыми лесами воздух здесь особенный

(1) В глубине Грузии есть местечко Гелати. (2) Здесь курятся сизой растительностью склоны гор и по белым развалинам старой академии, в которой, по преданию, учился гениальный певец этой земли Шота Руставели, ползут и переплетаются бечевки мелколистного растения с могильно-черными ягодами, которые даже птицы не клюют.

(3) Здесь же стоит тихий и древний собор с потускневшим от времени крестом на маковице. (4) Собор, воздвигнутый еще Давидом-строителем в далекие и непостижимые, как небесное пространство, времена.

(5) Все замерло и остановилось в Гелати. (6) Работает лишь время, оставляя свои невеселые меты на творениях рук человеческих.

(7) Вот дарница — огромное деревянное дупло, куда правоверные, приходившие поклониться богу и памяти зодчих, складывали дары свои: хлебы, фрукты, кусочек сушеного мяса или козьего сыра.

(8) В чистом и высоком небе качался купол собора с крестом, а неподалеку совсем по-российски, беззаботно пел жаворонок, трещали кузнечики в бурьяне да заливались синицы в одичалом лесу.

(9) Медленно и тихо ступил я в собор. (10) Он был темен от копоти. (11) С высокого купола по стенам собора скатывались тяжелые серые потеки. (12) В разрывах черной копоти, в извилинах нержавеющих потеков виднелись клочки фресок. (13) И то проступал скорбный глаз пресвятой матери-богородицы, то окровавленная нога распятого спасителя, то лоскут святой одежды, поражающий чистотою красок.

(14) Мне объяснили: по дикому обычаю завоеватели-монголы в каждой православной церкви устраивали конюшни и разводили костры. (15) Но царь Давид ставил собор на века, и меж кровлей купола по его велению была налита прослойка свинца. (16) От монгольских костров свинец расплавился, и потоки его обрушились на головы чужеземных завоевателей. (17) Они бежали из Гелати в панике, считая, что их карающим дождем облил православный бог.

(18) Грузины сохраняют собор в том виде, каким покинули его ужаснувшиеся завоеватели.

(19) Печально сердце гелатского собора, хмур и обветрен лик его, вечна и скорбна тишина в нем. (20) Память темным и холодным крылом опахивает здесь человеческое сердце.

(21) Совсем уж тихо, с опущенной головой покинул я оскверненный, но не убитый храм и теперь только заметил у входа в собор массивную гранитную плиту, уже сношенную ногами людей.

(22) На белой, грубо тесанной плите вязь причудливой грузинской письменности. (23) Иные буквы и слова уже стерты ступнями человеческими.

(24) Но грузины наизусть знают надпись над прахом Давида-строителя и охотно переводят ее, не забывая упомянуть при этом, что грузинский царь на сколько-то сантиметров выше Петра Великого, и потому так огромна плита на могиле его.

(25) На плите остался завет творца: «Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его. »

(26) Все вокруг приглушило дыхание, вслушиваясь в мудрую печаль нетленных слов.

* Виктор Петрович Астафьев (1924—2001) — выдающийся советский и российский писатель.

Читайте также:  Вятский_лес_вагонка_штиль

Источник

Вариант 5 ВПР по русскому языку 8 класс 2023

Задание 1.
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

В Мещ. рском крае нет никаких особе(н,нн)ых красот и богатств кроме лесов лугов и прозрачного воздуха. И тем не менее этот край (не)хоже(н,нн)ых троп и (не)пуга(н,нн)ых зверей и птиц обладает большой пр…тягательной силой. Он так(же) скромен как к..ртины (Л,л)евитана но в нём как и в этих к..ртинах заключается вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие рус…кой пр..роды. Что можно увидеть в Мещ. рском крае? Цветущие н. когда (не)коше(н,нн)ые луга стел. щиеся 2 туманы сосновые боры лесные озёра высокие стога пахнущие сухим и тёплым сеном. Сено в стогах остаётся тёплым (в)течени. всей зимы. 4 Мне приходилось ночевать в стогах в октябре когда ин. й покрывает траву на ра. вете и я вырывал в сене глубокую нору. Залезеш. в неё — сразу согрееш. ся и спишь (в)продолжени. 3 всей ночи буд(то) в натопле(н,нн)ой комнате. А над лугами ветер гонит свинц. вые тучи.

В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. И тем не менее этот край нехоженых троп и непуганых зверей и птиц обладает большой притягательной силой. Он так же скромен, как картины Левитана, но в нём, как и в этих картинах, заключается вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы. Что можно увидеть в Мещерском крае? Цветущие, никогда не кошенные луга, стелющиеся туманы, сосновые боры, лесные озёра, высокие стога, пахнущие сухим и тёплым сеном. Сено в стогах остаётся тёплым в течение всей зимы. Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда иней покрывает траву на рассвете, и я вырывал в сене глубокую нору. Залезешь в неё — сразу согреешься и спишь в продолжение всей ночи, будто в натопленной комнате. А над лугами ветер гонит свинцовые тучи.

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) — морфемный разбор слова;

в продолжение
1) Предлог
2) Морф. Признаки: неизмен, производный.
3) Синтаксическая роль: не является членом предложения

Сено в стогах остаётся тёплым в течение всей зимы.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.
Грамматическая основа: сено (подлежащее, выражено существительным) остаётся тёплым (составное именное сказуемое, выражено глаголом и прилагательным).
Второстепенные члены предложения: (сено) в стогах – несогласованное определение, выражено существительным с предлогом (возможно: косвенное дополнение); (остаётся тёплым) в течение зимы – обстоятельство времени, выражено существительным с производным предлогом.

Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся слитно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора слитного написания.

1) вода (не)пролита, никому (не)нужная встреча, (не)благодарный слушатель
2) (не)крашенная краской скамья, (не)подражаемый комик, (не)распечатанный, а заклеенный конверт
3) вовсе (не)трудовые доходы, (не)навистный человек, сказал явную (не)правду.
4) времени всегда (не)достаёт, вечером (не)куда пойти, видно (не)вооружённым глазом

Читайте также:  Приготовление_белого_гриба_со_сметаной

4
1) недостает, некуда, невооруженным
2) Недостает -пишется слитно не с глаголом при наличии приставки НЕДО в значении «несоответствия норме». Некуда – не с отрицательным наречием пишется слитно. Невооруженным – не с отглагольным прилагательным пишется слитно без зависимых слов.

Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется НН. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.

1) асфальтирова(н, нн)ая улиц, златотка(н, нн)ый рисунок, утре(н, нн)ий туман
2) свежезамороже(н, нн)ые овощи, церемо(н, нн)ый поклон, комиссио(н, нн)ый магазин
3) отчая(н, нн)ый крик, публика избалова(н, нн)а гастролёрами , беше(н, нн)о мчаться
4) голоса резки и взволнова(н, нн)ы, лица перекош(н, нн)ы гневом, соотечестве(н, нн)ик

2
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) Свежезамороженные овощи, церемонный поклон, комиссионный магазин.
2) Свежезамороженные: пишется НН, так как это причастие, образованное от глагола совершенного вида с приставкой ЗА. Церемонный – пишется НН, так это прилагательное, образованное от существительного с основой на Н при помощи суффикса Н. Комисионный магазин – НН, так как это прилагательное, образованное от сущ. при помощи суффикса ОНН.

Поставьте знак ударения в следующих словах.

Мозаичный, иксы, цепочка, позвонит

Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).

1) Он спросил, что смогу ли я помочь ему в этом нелегком деле.
2) Вопреки несбывшимся желаниям он твердо верил в счастье.
3) В фильме “Зеркало” Тарковский хотел показать всю сложность человеческой души.
4) Хорошо отдохнув, он вернулся с деревни в город.

Он спросил, смогу ли я помочь ему в этом нелегком деле. Хорошо отдохнув, он вернулся из деревни в город.

(1) До чего прекрасны наши меньшие братья – животные! (2) Они совершенно не скованы никакими условностями и ведут себя так, как подсказывает им природа. (3) До чего прекрасны дети в своей естественности! (4) Они увлечённо играют, создают собственный мир, мало заботясь о том, во что они одеты, как и с кем нужно разговаривать и на какие темы. (5) К сожалению, мы, взрослые, на их фоне выглядим смешными, напыщенными, чопорными созданиями, сгибаясь под грузом проблем, которые сами себе создаём. (6) Наша жизнь настолько перегружена ими, что мы используем любую возможность сбросить с себя это бремя, расслабиться там, где за нами никто не наблюдает, или попасть туда, где все ведут себя без условностей, чтобы отдохнуть от необходимости соблюдать определённые процедуры в общении с себе подобными.

(7) Этикет – это невероятная обуза, это кодекс совершенно бессмысленных слов и телодвижений, сопровождающих нас с рождения и до гроба. (8)В этом и состоит главное противоречие нашей жизни. (9) Бессмыслица, с одной стороны, и необходимость – с другой.

(10) Мы искренне смеёмся, когда герои блестящего философского фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» выполняют два раза почтительный жест «ку» при виде полицейских или чиновников. (11) А ведь мы ежедневно и по сто раз следуем подобным правилам, общаясь с нашими знакомыми, друзьями, родственниками. (12) Для чего всё это?

Читайте также:  150_куб_метров_леса

(13) Соблюдать все эти многочисленные правила необходимо, поскольку в противном случае окружающие (безусловно, соблюдающие их) будут считать нас невоспитанными и безнравственными и будут соответственным образом к нам относиться. (14) Обратите внимание, как относятся люди к пьяным. (15) Их сторонятся. (16) А как называют поведение психически больных людей? Неадекватным.

(17) Для животного оказаться в изоляции от стада равносильно смерти. (18) Изоляция от общества всегда была самым тяжёлым наказанием для любого живого существа на планете. (19) Человек, который ведёт себя не так, как это принято в среде соплеменников, автоматически оказывается в одиночестве. (20) Подвергнуться изгнанию всегда было пыткой, тяжёлым испытанием.

Определите и запишите основную мысль текста.

Этикет накладывает на жизнь человека массу ограничений, однако он необходим для того, чтобы не оказаться в одиночестве и поддерживать гармоничные отношения в обществе.

Определите и запишите микротему 4-го абзаца текста.

Задание 9.
Определите, каким средством языковой выразительности является выражение подсказывает природа из предложения 1. Запишите ответ.

В предложениях 13-16 найдите слово с лексическим значением «образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка». Выпишите это слово.

Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.

1) для животного;
2) изоляция от общества;
3) тяжелым наказанием;
4) люди относятся

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) определение подчинительных словосочетаний: изоляция от общества, тяжелым наказанием;
2) определение вида подчинительной связи в словосочетаниях: изоляция от общества (управление), тяжелым наказанием (согласование)

Из предложения 3 выпишите грамматическую основу.

Определите тип односоставного предложения 16. Запишите ответ.

Среди предложений 1-6 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите синоним, запишите этот синоним.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) определение вводного слова: к сожалению;
2) подбор синонима к вводному слову.
Правильный ответ может содержать один из следующих синонимов: к несчастью, к стыду (кого-либо), к досаде.
Могут быть подобраны другие синонимы.

Среди предложений 7-12 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) распознавание предложения: 7;
2) обоснование условий обособления: согласованное определение выражено причастным оборотом, который стоит после определяемого слова — имени существительного и завершает предложение

Среди предложений 5-8 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) распознавание предложения: 5;
2) обоснование условий обособления: обстоятельство выражено деепричастным оборотом, который находится в середине предложения и поэтому выделяется с обеих сторон запятыми.

Среди предложений 7-9 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
Выпишите номер этого предложения.

Источник

Оцените статью