Бизнес_план_сушеные_овощи

Бизнес план сушки фруктов овощей

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это
    код 10.39. Для Украины 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.

Инфракрасный тип шкафов.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
230 кг сырой продукции.

Читайте также:  Можно_ли_есть_овощное_рагу_ночью

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы.

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,
    ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного
    продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с
    лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

    Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
    морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
    готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
    груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
    спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же

работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Читайте также:  Раскраски_найди_овощи_фрукты

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное это
процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
    лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
    кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.

  • подгонка арендованного помещения под требования
    СЭС $1500 $2000
  • покупка оборудования от $18000 $30000
  • оформление документов $250 $300
  • рекламные материалы $200
  • стартовая закупка сырья нужно выделить бюджет
    от $2500
  • арендная плата от $20 за 1 кв.м. +
    коммунальные платежи.
  • налоги от $200
  • заработная плата сдельная, а менеджеру % от
    продаж.
  • докупка сырья от объемов производства.
  • реклама от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.

* В расчетах используются средние данные по России

Суть данной статьи познакомить читателя с ещё одним направлением бизнеса сушкой овощей. К овощам не стоит приплюсовывать «зелень» (петрушку, укроп, базелик и т.д.).

По сути это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если оборудование для сушки зелени это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.

Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.

Читайте также:  Вредны_ли_жаренные_овощи

Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.

Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.

Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.

Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:

Источник

Бизнес план сушеные овощи

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей

Производство сушеных овощей

3. Полезное видео

Сушеные овощи являются отличным заменителем свежих овощей. Не все могут позволить себе питаться свежими овощами круглый год. Техника сушения овощей и фруктов давно уже пользуется популярностью. Сейчас на рынке предоставлено большое количество сухофруктов, а сушеных овощей ассортимент недостаточно велик, да и не во всех городах его вообще возможно встретить.

Для того чтобы начать зарабатывать на сушеных овощах их можно производить самостоятельно. Этот вариант является рабочим, так как сегмент продажи сухофруктов уже имеет большое количество конкурентов, а на рынке продажи сушеных овощей конкурентов практически нет. Существует два варианта бизнеса. С инвестициями и большой прибылью, или без вложений и с маленьким доходом.

Бизнес план по производству сушеных овощей

Если организовывать производство сушеных овощей, то необходимо:

Оформить все документы для начала предпринимательской деятельности, в том числе получить все разрешения в санэпидстанции;

Арендовать помещение, подходящее для производства;

Закупить все необходимое оборудование: автоматическую мойку для овощей, очиститель овощей, машину для нарезки овощей, производственную линию для сушки;

Нанять сотрудников обслуживающих производственные линии. Сотрудники обязаны иметь действующие санитарные книжки;

Организовать сбыт продукции. Это могут быть рынки, супермаркеты, магазины;

Создать мощную рекламу, выгодно описывающую товар, способы приготовления и пользу.

Для продвижения товара можно создать брошюру с рецептами приготовления блюд из сушеных овощей, а также овощной диетой при различных заболеваниях.

Второй вариант не требует крупного производства и найма сотрудников. Бизнес можно организовать у себя на земельном участке. Для работы можно привлечь всех членов семьи разделив обязанности. Овощи мыть, резать и сушить можно самостоятельно. В крайнем случае, можно закупить для домашнего пользования машину для нарезки и сушения овощей.

Также можно изготовить солнечную сушилку самостоятельно, изучив все материалы по этой теме в интернете. Минусом является то, что маленькие объемы производства будут приносить маленькую прибыть.

Преимущества бизнеса по продаже сушеных овощей

Продажа сушеных овощей имеет ряд преимуществ перед продажей свежих:

Сушеные овощи имеют длительный срок хранения

Сохраняют большинство витаминов

Не требуют специальных условий транспортировки

Не требуют больших площадей для хранения.

Источник

Оцените статью