Бизнес_план_производства_фруктовых_чипсов

Бизнес-план производства фруктовых чипсов

2.1 Описание проекта и предполагаемой продукции………………….

2.3 Информация об участниках проекта…………………………………

3.1 Основные тенденции на рынке……………………………………….

3.2 Обзор потребителей. Сегментация потребителей…………………..

3.3 Обзор потенциальных конкурентов …………………………………

3.4 Ценообразование на рынке………………………………………….

4.2 План-график работ по проекту……………………………………….

4.3 Источники, формы и условия финансирования…………………….

5.1 Описание необходимых зданий и помещений………………………

5.2 Описание и подбор необходимого оборудования…………………..

5.3 План производства и реализации…………………………………….

6.1 Расчет затрат на сырье………………………………………………..

6.3 Расчет затрат на оплату труда………………………………………..

6.4 Затраты на производство и сбыт……………………………………..

6.5 Амортизационные отчисления……………………………………….

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА……………………………..

7.2 Результаты производственной и сбытовой деятельности………….

7.3 Чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности…

7.4 Показатели эффективности проекта…………………………………

Проект направлен на организацию производства фруктовых чипсов. Особенности проекта связаны с использованием в производстве натурального сырья, а также современных технологий производства.

Сырьем для их изготовления станут натуральные фрукты: яблоки , апельсины, ананасы, киви, груши, бананы, хурма.

Период вложения инвестиций

Численность персонала, человек

Налоговая система проекта

15% собственных средств,35% средства инвестора и 50% заемных.

Объем инвестиционных вложений

Чистая приведенная стоимость (NPV)

Внутренняя норма доходности (IRR)

Простой период окупаемости (PBP)

Дисконтированный период окупаемости (DPP)

Источник

💡 Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля

💡 Бизнес идея: 🍊 открытие производства фруктовых чипсов

Бизнес в области производства и продажи фруктовых чипсов способен принести ощутимую прибыль, если начать его сейчас. Воспользуйтесь нашей инструкцией по открытию собственного производства фруктовых чипсов и начните зарабатывать.

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.

Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).

Затраты и прибыль

Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.

Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.

Расходы на создание производства в Москве:

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и торговой марки 50 000 ₽
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций 3 000 000 ₽
Закупка первой партии сырья 550 000 ₽
Маркетинговая кампания и создание сайта 100 000 ₽
Итого 3 700 000 ₽
Читайте также:  Гуанабана_фрукт_чем_полезен

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения 150-200 кв.м. 100 000 ₽
Оплата труда персонала 350 000 ₽
Закупка и доставка сырья 500 000 ₽
Коммунальные расходы и налоги 70 000 ₽
Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее) 10 000 ₽
Итого 1 030 000 ₽

Документы и разрешения

Как оформить бизнес

Категория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.

  • Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  • Свидетельство на товарный знак
  • Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
  • Трудовые договоры с персоналом

Выбор помещения

Для размещения оборудования для переработки от 10-15 тонн фруктов в месяц, хранения готовой продукции и сырья, работы персонала понадобится около 200 кв.м. площади — 150 кв.м. на цех и 50 кв.м. на остальные помещения.

Нужно организовать подъезд грузового транспорта, подвести мощные электросети, водопровод, канализацию, обеспечить отопление, подключить интернет- и прочие коммуникации. Все это обойдется в сумму около 50 000 ₽.

Оборудование и обустройство цеха

Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.

Вид оборудования Сумма, ₽
Транспортер 350 000 ₽
Мойка фруктов 350 000 ₽
Машина для нарезки 550 000 ₽>
Сублимационная/инфракрасная сушка 1 000 000 ₽
Автомат для упаковки 700 000 ₽
Итого 2 950 000 ₽

Выбор поставщиков

Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.

О выборе поставщиков фруктов и ягод

Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.

Персонал

Наименование и число сотрудников Фонд зарплаты, ₽
Рабочие— 5 человек на сезон 70 000 ₽
Начальник отдела производства 60 000 ₽
Бухгалтер 60 000 ₽
Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека 130 000 ₽
Уборщик 30 000 ₽
Итого 350 000 ₽

Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.

Реклама продукции

Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:

  • Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
  • Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
  • Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах

Примеры рекламы и ТМ:

Пример торговой марки фруктовых чипсов

Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса

Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.

Создание бизнеса Приобретение готового дела
Расходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽ Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽
Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяц Подтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяц
Среднемесячные расходы — 1 030 000 ₽ Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽
Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ) Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 года
Окупаемость — 24 месяца Окупаемость — 23 месяца
Необходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудование С предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников
Читайте также:  Таблица_содержания_пектина_во_фруктах

Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:

Источник

Бизнес-план производства яблочных чипсов

Яблочные чипсы – это фруктовые снеки в виде тонких и хрустящих яблочных ломтиков. Такие чипсы являются высококачественным продуктом, обладающим высокими диетическими и вкусовыми свойствами. Благодаря своим ценным питательным свойствам и отсутствию жира, данный продукт крайне популярен на мировом рынке и поэтому рекомендован ведущими мировыми специалистами в области питания. Яблочные чипсы содержат натуральные витамины практически в том же количестве, что и свежие плоды. Они обладают характерным кисло-сладким вкусом натуральных яблок и содержат полезные для вещества. Чипсы из яблок производятся с различными фруктовыми добавками и пряностями, с кожицей и полностью очищенными. Они отлично подходят для школьных завтраков, пикников, а также являются отличным способом оригинально предложить детям фрукты. Удобная индивидуальная упаковка яблочных чипсов позволяет использовать их в качестве легкого перекуса во время рабочего и учебного дня. Чипсы из яблок можно использовать как самостоятельную закуску и как добавку к кашам и сухим завтракам.

С учетом развития рынка сладких снеков, а также ростом популярности вышеописанного продукта, Заявителем было принято решение организовать их производство.

Для проверки рынка было решено не приобретать сразу дорогостоящее автоматизированное оборудование, а начать производство чипсов на производстве, оснащенном ручным оборудованием. Производство будет размещено в арендованном у колхоза временно пустующем производственном помещении.

Технология работы

Сырые яблоки попадают в разделочный цех, где их моют, чистят и затем отправляют в цех нарезки, где работники вручную нарезают их на ломтики. Толщина яблочных чипсов стандартная — от 2 до 4 мм. Затем яблочные ломтики отправляют в сушилки, где они приобретают вид законченного продукта. Качество получаемых продуктов оценивается как крайне высокое. Из сушилок готовые чипсы попадают на упаковочную линию, где упаковываются в пакетики по 25 граммов. Производительность — 300кг. свежих яблок в смену. Технология производства представлена на рисунке 1.

Технологический процесс приготовления яблочных чипсов

Характеристика приобретаемых средств для производства яблочных чипсов

Для сушки нарезанных яблок будут использоваться двадцать 5-поддонных сушилок для овощей модели Ротор Чудесница СШ008-04 (рисунок 2). Данные сушилки будут обеспечивать основной процесс переработки. Процесс придания чипсам товарного вида за счет «подрумянивания» будет решен путем использования обыкновенных бытовых аэрогрилей.

Читайте также:  Фрукты_таблица_пищевая_ценность

Дозирование готовых чипсов будет осуществляться с помощью весового дозатора производства компании «Нотис» (рисунок 3). Чипсы будут упаковываться в пакетики, дизайн которых поручен специализированной компании. Важным преимуществом при размещении производства является низкая (практически – символическая) арендная плата за производственное помещение – 600 рублей в месяц.

Сушилка для овощей Ротор Чудесница

Весовой дозатор Нотис

Рынки реализации фруктовых снеков

Маркетинговый анализ

Анализ положения дел в отрасли

По сравнению с западными странами, для России товарная категория «снеки» – достаточно новое явление. Однако насыщенность и темпы жизни современного человека способствуют росту популярности продуктов быстрого питания.

Рынок снеков, в частности несладких снеков, является одним из перспективных сегментов российского рынка продуктов быстрого питания, на протяжении ряда последних лет демонстрирующего высокие показатели роста.

На сегодняшний день российский рынок снеков в целом динамично развивается, а некоторые его сегменты уже достигли насыщения. Изучение и анализ рынка снеков, выявление основных тенденций и перспектив его развития поможет игрокам в поиске путей продвижения на этом рынке. На протяжении 2009-2011 годов абсолютным лидером российского рынка снеков является сегмент чипсов/криспов, и, согласно прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится еще около 5 лет. По последним данным, доля этого сегмента в натуральном выражении составляет 43%. Также значительные доли занимают сегменты орехов и экструдированных снеков – соответственно 8 и 7%. Стоит отметить, что темпы роста в разных сегментах различаются. Так, самым быстрорастущим в стоимостном выражении является сегмент фруктовых снеков. Эта продукция завоевывает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни: в 2011 году сегмент занимал 4% рынка в натуральном выражении. Прогнозируется, что в 2012 году сегмент фруктовых снеков возрастет на 16% в стоимостном выражении. Экструдированные снеки, крендельки и попкорн не могут соперничать по популярности с чипсами и фруктовыми снеками (рисунок 5).

Источник

Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов

Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов

Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.

Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.

С чего начался бизнес

Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?

Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.

Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.

Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.

Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.

Источник

Оцените статью