- Бизнес-план производства фруктовых чипсов
- 💡 Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля
- Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
- Затраты и прибыль
- Расходы на создание производства в Москве:
- Ежемесячные расходы:
- Документы и разрешения
- Выбор помещения
- Оборудование и обустройство цеха
- Выбор поставщиков
- Персонал
- Реклама продукции
- Примеры рекламы и ТМ:
- Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса
- Бизнес-план производства яблочных чипсов
- Технология работы
- Характеристика приобретаемых средств для производства яблочных чипсов
- Маркетинговый анализ
- Анализ положения дел в отрасли
- Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
Бизнес-план производства фруктовых чипсов
2.1 Описание проекта и предполагаемой продукции………………….
2.3 Информация об участниках проекта…………………………………
3.1 Основные тенденции на рынке……………………………………….
3.2 Обзор потребителей. Сегментация потребителей…………………..
3.3 Обзор потенциальных конкурентов …………………………………
3.4 Ценообразование на рынке………………………………………….
4.2 План-график работ по проекту……………………………………….
4.3 Источники, формы и условия финансирования…………………….
5.1 Описание необходимых зданий и помещений………………………
5.2 Описание и подбор необходимого оборудования…………………..
5.3 План производства и реализации…………………………………….
6.1 Расчет затрат на сырье………………………………………………..
6.3 Расчет затрат на оплату труда………………………………………..
6.4 Затраты на производство и сбыт……………………………………..
6.5 Амортизационные отчисления……………………………………….
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА……………………………..
7.2 Результаты производственной и сбытовой деятельности………….
7.3 Чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности…
7.4 Показатели эффективности проекта…………………………………
Проект направлен на организацию производства фруктовых чипсов. Особенности проекта связаны с использованием в производстве натурального сырья, а также современных технологий производства.
Сырьем для их изготовления станут натуральные фрукты: яблоки , апельсины, ананасы, киви, груши, бананы, хурма.
Период вложения инвестиций
Численность персонала, человек
Налоговая система проекта
15% собственных средств,35% средства инвестора и 50% заемных.
Объем инвестиционных вложений
Чистая приведенная стоимость (NPV)
Внутренняя норма доходности (IRR)
Простой период окупаемости (PBP)
Дисконтированный период окупаемости (DPP)
Источник
💡 Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля
Бизнес в области производства и продажи фруктовых чипсов способен принести ощутимую прибыль, если начать его сейчас. Воспользуйтесь нашей инструкцией по открытию собственного производства фруктовых чипсов и начните зарабатывать.
Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.
Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).
Затраты и прибыль
Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.
Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.
Расходы на создание производства в Москве:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса и торговой марки | 50 000 ₽ |
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций | 3 000 000 ₽ |
Закупка первой партии сырья | 550 000 ₽ |
Маркетинговая кампания и создание сайта | 100 000 ₽ |
Итого | 3 700 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения 150-200 кв.м. | 100 000 ₽ |
Оплата труда персонала | 350 000 ₽ |
Закупка и доставка сырья | 500 000 ₽ |
Коммунальные расходы и налоги | 70 000 ₽ |
Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее) | 10 000 ₽ |
Итого | 1 030 000 ₽ |
Документы и разрешения
Категория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.
- Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
- Свидетельство на товарный знак
- Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
- Трудовые договоры с персоналом
Выбор помещения
Для размещения оборудования для переработки от 10-15 тонн фруктов в месяц, хранения готовой продукции и сырья, работы персонала понадобится около 200 кв.м. площади — 150 кв.м. на цех и 50 кв.м. на остальные помещения.
Нужно организовать подъезд грузового транспорта, подвести мощные электросети, водопровод, канализацию, обеспечить отопление, подключить интернет- и прочие коммуникации. Все это обойдется в сумму около 50 000 ₽.
Оборудование и обустройство цеха
Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.
Вид оборудования | Сумма, ₽ |
Транспортер | 350 000 ₽ |
Мойка фруктов | 350 000 ₽ |
Машина для нарезки | 550 000 ₽> |
Сублимационная/инфракрасная сушка | 1 000 000 ₽ |
Автомат для упаковки | 700 000 ₽ |
Итого | 2 950 000 ₽ |
Выбор поставщиков
Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.
Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.
Персонал
Наименование и число сотрудников | Фонд зарплаты, ₽ |
Рабочие— 5 человек на сезон | 70 000 ₽ |
Начальник отдела производства | 60 000 ₽ |
Бухгалтер | 60 000 ₽ |
Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека | 130 000 ₽ |
Уборщик | 30 000 ₽ |
Итого | 350 000 ₽ |
Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.
Реклама продукции
Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:
- Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
- Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
- Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах
Примеры рекламы и ТМ:
Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса
Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.
Создание бизнеса | Приобретение готового дела |
Расходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽ | Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽ |
Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяц | Подтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяц |
Среднемесячные расходы — 1 030 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽ |
Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ) | Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 года |
Окупаемость — 24 месяца | Окупаемость — 23 месяца |
Необходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудование | С предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников |
Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:
Источник
Бизнес-план производства яблочных чипсов
Яблочные чипсы – это фруктовые снеки в виде тонких и хрустящих яблочных ломтиков. Такие чипсы являются высококачественным продуктом, обладающим высокими диетическими и вкусовыми свойствами. Благодаря своим ценным питательным свойствам и отсутствию жира, данный продукт крайне популярен на мировом рынке и поэтому рекомендован ведущими мировыми специалистами в области питания. Яблочные чипсы содержат натуральные витамины практически в том же количестве, что и свежие плоды. Они обладают характерным кисло-сладким вкусом натуральных яблок и содержат полезные для вещества. Чипсы из яблок производятся с различными фруктовыми добавками и пряностями, с кожицей и полностью очищенными. Они отлично подходят для школьных завтраков, пикников, а также являются отличным способом оригинально предложить детям фрукты. Удобная индивидуальная упаковка яблочных чипсов позволяет использовать их в качестве легкого перекуса во время рабочего и учебного дня. Чипсы из яблок можно использовать как самостоятельную закуску и как добавку к кашам и сухим завтракам.
С учетом развития рынка сладких снеков, а также ростом популярности вышеописанного продукта, Заявителем было принято решение организовать их производство.
Для проверки рынка было решено не приобретать сразу дорогостоящее автоматизированное оборудование, а начать производство чипсов на производстве, оснащенном ручным оборудованием. Производство будет размещено в арендованном у колхоза временно пустующем производственном помещении.
Технология работы
Сырые яблоки попадают в разделочный цех, где их моют, чистят и затем отправляют в цех нарезки, где работники вручную нарезают их на ломтики. Толщина яблочных чипсов стандартная — от 2 до 4 мм. Затем яблочные ломтики отправляют в сушилки, где они приобретают вид законченного продукта. Качество получаемых продуктов оценивается как крайне высокое. Из сушилок готовые чипсы попадают на упаковочную линию, где упаковываются в пакетики по 25 граммов. Производительность — 300кг. свежих яблок в смену. Технология производства представлена на рисунке 1.
Характеристика приобретаемых средств для производства яблочных чипсов
Для сушки нарезанных яблок будут использоваться двадцать 5-поддонных сушилок для овощей модели Ротор Чудесница СШ008-04 (рисунок 2). Данные сушилки будут обеспечивать основной процесс переработки. Процесс придания чипсам товарного вида за счет «подрумянивания» будет решен путем использования обыкновенных бытовых аэрогрилей.
Дозирование готовых чипсов будет осуществляться с помощью весового дозатора производства компании «Нотис» (рисунок 3). Чипсы будут упаковываться в пакетики, дизайн которых поручен специализированной компании. Важным преимуществом при размещении производства является низкая (практически – символическая) арендная плата за производственное помещение – 600 рублей в месяц.
Маркетинговый анализ
Анализ положения дел в отрасли
По сравнению с западными странами, для России товарная категория «снеки» – достаточно новое явление. Однако насыщенность и темпы жизни современного человека способствуют росту популярности продуктов быстрого питания.
Рынок снеков, в частности несладких снеков, является одним из перспективных сегментов российского рынка продуктов быстрого питания, на протяжении ряда последних лет демонстрирующего высокие показатели роста.
На сегодняшний день российский рынок снеков в целом динамично развивается, а некоторые его сегменты уже достигли насыщения. Изучение и анализ рынка снеков, выявление основных тенденций и перспектив его развития поможет игрокам в поиске путей продвижения на этом рынке. На протяжении 2009-2011 годов абсолютным лидером российского рынка снеков является сегмент чипсов/криспов, и, согласно прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится еще около 5 лет. По последним данным, доля этого сегмента в натуральном выражении составляет 43%. Также значительные доли занимают сегменты орехов и экструдированных снеков – соответственно 8 и 7%. Стоит отметить, что темпы роста в разных сегментах различаются. Так, самым быстрорастущим в стоимостном выражении является сегмент фруктовых снеков. Эта продукция завоевывает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни: в 2011 году сегмент занимал 4% рынка в натуральном выражении. Прогнозируется, что в 2012 году сегмент фруктовых снеков возрастет на 16% в стоимостном выражении. Экструдированные снеки, крендельки и попкорн не могут соперничать по популярности с чипсами и фруктовыми снеками (рисунок 5).
Источник
Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.
Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.
С чего начался бизнес
Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?
Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.
Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.
Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.
Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.
Источник