Бизнес_план_переработки_ягоды

Перетертые ягоды, 200% прибыли

Не секрет, что спрос на продукцию переработки ягод с каждым годом увеличивается. Перетертая ягода (пюре) с максимальным сохранением полезных свойств и витаминов может быть реализована в тетрапаках. При этом производство безотходно, так как продукты переработки можно с успехом реализовать в виде пищевых и витаминных добавок, масел, джемов, имеющих стойкий спрос у потребителя. У бизнеса по производству ягодной продукции достаточно большие перспективы роста в связи с тем, что он легко организуется. Не требуется для старта и больших затрат на рекламу, благодаря столь популярному тренду здорового и полезного питания.

Плюс ко всему, если раньше данное производство было сезонным, то сейчас есть возможность круглогодичной переработки ягодного сырья, например, замороженного. А облепиху, малину и ягоды с выраженной косточкой вообще можно перерабатывать безотходным способом. Причем спрос даже на продукты переработки колоссальный. Сырьевая база для бизнеса на ягодах в России, практически, неисчерпаемая. Полностью удовлетворить спрос на продукцию из малины, ежевики, черники, клюквы, облепихи практически невозможно, спрос превышает предложения. Садово-огородный ассортимент ягод оптимально подходит для этого бизнеса.

Из сложностей бизнеса стоит отметить его высокую трудоемкость. Но прибыльность, которая может достигать 200 % уже на первом году работы, полностью окупает все трудности.

Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод

Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.

Аренда или покупка помещения под цех

Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:

  • складом для сырья и расходных материалов;
  • производственными помещениями;
  • площадью для расфасовки/упаковки продукта;
  • складом готовой продукции.
Читайте также:  Грибные_запеканки_со_сметаной

Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.

Выбор оборудования

Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.

Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:

  • разделочный стол и моечные емкости для сырья;
  • установку для переработки ягод;
  • стерилизатор воды, банок, тары;
  • оборудование для розлива готовой продукции;
  • укупорочные и этикетировочные агрегаты;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).

Ведение деятельности

Нужно разработать рецептуру продукции с учетом определенных требований. Ягодное пюре — это перетертая однородная масса из мякоти, без кожицы, волокон, косточек. Наличие семян возможно по стандартам в продукте из смородины, клюквы, малины, ежевики, земляники, клубники, черники. Вкус продукции должен быть идентичен вкусу перетертых свежих ягод и иметь соответствующий натуральный цвет. Для консервации может применяться бензоат натрия, диоксид серы либо сорбиновая кислота. Что также нужно в делопроизводстве:

  1. Потребуются договоры на поставку сырья, тары и услуг транспортировки продукции.
  2. Нужно будет позаботиться о наемной рабочей силе. Для производства 250 кг продукта за 12 часовую смену (за месяц более 35 тон) понадобится 10-15 человек, работающих посменно (при минимальной закупке оборудования). Причем, это число работающих людей включает в себя, в том числе, грузчиков, рабочих, технолога, руководящий офис, кладовщика. Начало бизнеса возможно и с меньшим штатом работников.
  3. Составить план реализации продукции с предварительным изучением конкурентной среды и рынка сбыта. Нужно создать яркий дизайн этикетки, которая также сыграет немаловажную роль в успешном сбыте ягодного продукта. Провести рекламную компанию.
Читайте также:  Гриб_с_жидкостью_круглый

Сколько можно заработать на переработке ягоды

По самым скромным подсчетам, если условный выход готовой продукции − 70-75% от объема переработки (это порядка 35-45 тонн/месяц), то при минимальной продажной цене 150 руб. за 1 кг. переработанного сырья к концу 1-го года реализации бизнес-проекта среднемесячная выручка составит более 6 мл.руб., а чистая прибыль – от 2 млн. рублей за производственный месяц (22 рабочих дня).

Сколько вложений нужно на старте бизнеса

Для производства 1200 кг перетертой ягоды в смену требуется оборудование начального уровня, его стоимость 1,5-1,6 млн. рублей. Для старта бизнеса можно обойтись и меньшим числом производственных агрегатов, что существенно уменьшит стартовые вложения. Затраты на сырье, тару и упаковку, рекламу и транспорт, аренду помещения во многом зависят от региональных цен, но не превысят одного миллиона даже при самых высоких расценках.

Технологический процесс производства

Процесс изготовления продукта из перетертой ягоды достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • сортировка и загрузка сырья;
  • мойка ягод;
  • если нужно, косточкоотделение;
  • непосредственно перетирание ягоды с сахаром (согласно рецептуре, добавкам);
  • пастеризация и наполнение продуктом тары, укупорка продукции, наклейка этикетки.

Тара предварительно также подготавливается, дезинфицируется. Затем происходит расфасовка пюре в тетрапаки, после чего готовая продукция отгружается в сети розничной торговли. Процесс не сложный, но может быть трудоемким при использовании ручной работы.

Технология переработки облепихи

Современное оборудование, перерабатывающее облепиху, может обеспечить практические безотходное производство. Технологически процесс позволяет обработать ягоду при минимальных затратах времени без стерилизации и химических консервантов. При этом производится чистейшее облепиховое масло, соответствующее стандартам ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192, то есть совершенно без примесей. А также гарантировано получают иные полезные продукты: сок облепиховый (прямого отжима), сырье для производства косточкового масла (семена), сухой жмых для разнообразных витаминизированных добавок.

Ягода прималывается без повреждения косточки, затем косточка очищается от мякоти. Полученная бескосточковая жидкая масса содержит: влагу, фруктовое масло, биоактивные вещества и частицы мякоти. Эту массу пропускают через центрифугу, где путем фракционной обработки отделяют воду, масло и остатки пульпы. Таким образом получается чистейшие облепиховые сок и масло. А остатки пульпы высушивают − они служат сырьем для чайных составов, витаминных пищевых добавок.

Соответственно, сырье, в котором осталась косточка и некоторое количество пульпы, оболочки, сока, тщательно перетирается и высушивается. После чего из сухой массы отделяется косточка, которую можно реализовывать, как сырьевой продукт для производства косточкового облепихового масла. А высушенную оболочку и пульпу используют для изготовления пищевых добавок.

Читайте также:  Моя_кофейня_рецепты_торты_малиновый_торт_летний

Что нужно учитывать при выборе ягодного сырья для переработки

В приведенной ниже таблице указаны потери сырья в процентах, а также расходные нормы на одну тонну готовой продукции. Исходя из этих показателей можно подобрать ягоду для переработки, которая будет наиболее выгодной для производства.

Еще одна таблица наглядно показывает расход ягодного пюре, сахара и процент потерь сырья для производства одной тонны полезного продукта, в том числе и миксов.

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Ягодная продукция должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование также должны иметь сертификацию, а технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Переработка ягод относится к обработке продуктов сельского и лесного хозяйства, то есть обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. В данном случае пригодятся следующие коды: 10.39, отвечает за прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, 10.41, в случае полной и безотходной переработки облепихи, когда будет производиться масло и сухая фракция(жмых).

Какие документы нужны для открытия мини-производства

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах расширение производства и ассортимента продукции, лучше сразу открывать общество с ограниченной ответственностью. Для чего будут нужны: заявление, устава − 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании ООО, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание, разведение и переработка сельхозпродукции возможна на основе личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если вы организуете производство на своем участке. А это подразумевает отсутствие налогообложения, так как перерабатывается продукция, выращенная собственными силами в подсобном хозяйстве. Поэтому некоторую часть сырья придется производить на собственном участке для подтверждения законности отсутствия налогообложения. Если же вы оформляете предприятие, то возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.

Источник

Оцените статью