Шампиньоны как бизнес-проект — особенности выращивания, инвестиции, рентабельность
Шампиньоны — популярный и полезный продукт, подходящий для рациона практически каждого человека. Из них готовят различные блюда — как дома, так и в ресторанах. Грибы выгодно отличаются по стоимости от мясных продуктов, но не уступают им в полезности. Как наладить грибной бизнес на выращивании и реализации шампиньонов, вы узнаете из этой статьи. Технология выращивания шампиньонов и особенности бизнеса
Рассмотрим сильные и слабые стороны бизнес-идеи, а также технологию выращивания шампиньонов и других грибов.
- грибам не требуется постоянный уход;
- шампиньоны неприхотливы;
- для их выращивания не требуется сложного оборудования и крупных капиталовложений;
- продукт популярен, а выращивать его можно круглый год.
- есть риск гибели урожая;
- грибы имеют короткие сроки реализации;
- культура токсична, что требует соблюдения правил;
- безопасности при их выращивании.
Прежде чем вы выберете, какие именно грибы будете выращивать, изучите особенности каждого вида:
- шампиньоны — нуждаются в теплом помещении с ограниченным освещением. Им необходима питательная подкормка — навоз, солома, опилки. Чем лучше качество грунта, тем больше урожай. Отличное решение — споровые грибницы на основе навоза или зерна;
- опята — достаточно неприхотливая и простая в уходе культура. Мицелий поселяют в грунт на древесной основе. Подходят любые породы дерева, кроме хвойных — их природная горечь отражается на вкусовых качествах опят. В древесине делают отверстия, внутри которых размещают мицелий. Сверху укладывают слой субстрата;
- вешенки — в естественной среде произрастают на пнях и деревьях лиственных пород. Посадочный материал заготавливают заблаговременно — задолго до высадки. Опилки сначала кипятят, затем хорошо просушивают. Субстрат помещают в плотные мешки из полиэтилена послойно, смешивая мицелий и грунт. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, через каждые 30 мм делают ножом небольшие разрезы. Мешки устанавливают вертикально — это облегчает полив и сбор грибов;
- шиитаке — малоизвестные, но уже популярные в российских широтах грибы. Их выращивают на древесных пнях, сверху добавляют опилки и биоудобрения. Грунт до размещения мицелия стерилизуют. Рост шиитаке ускоряют органические и азотистые элементы. Полезен компост и навоз. Добавление в грунт отрубей злаковых культур повышает урожайность в несколько раз.
Оцените не только сложность технологии выращивания, но и спрос на каждый вид грибов в вашем регионе.
Источник