Бизнес_на_переработке_ягод

Оборудование для переработки ягод: как оснастить мини-цех, чтобы он приносил доход

Спрос на переработанные ягоды увеличивается с каждым годом. Консервированные, сушеные, замороженные ягоды, в особенности в холодное время года пользуются у населения огромной популярностью. Закупив необходимое оборудование для переработки ягод, можно организовать мини-цех, который будет приносить неплохую прибыль.

Какое требуется оборудование

Согласно статистике, прибыльность бизнеса по переработке ягод может достигать 200%. Оснащаются такие мини-заводы обычно:

  • моечными ванными для ягод;
  • камерами шоковой заморозки;
  • сушильными шкафами;
  • варочными плитами.

Самое сложное при организации мини-цеха по заготовке ягод — это разработать оптимальный проект производства и правильно подобрать оборудование по видам, мощности и производительности.

Также нужно рассчитать количество необходимого персонала и обеспечить работникам комфортные условия труда. Учитывать при организации такого производства следует и нормы санитарной безопасности.

Где купить оборудование

Приобрести необходимое для организации «ягодного» бизнеса оборудование можно, к примеру, в компании Пищевые технологии. Эта компания была создана еще в 1991 г. по инициативе государства в целях разработки новых экспериментальных видов оборудования для пищевой промышленности.

Компания-новатор

Сегодня этот производитель торгует не только оборудованием для переработки ягод. У компании можно купить мини пекарню, оборудование для переработки мяса, рыбное и т. д. К настоящему моменту Пищевые технологии, одна из старейших отечественных компаний, оснастила более 400 заводов в РФ и 25 в Казахстане. Как и в день своего основания, компания является новатором в сфере разработки современного оборудования для пищевых производств.

Читайте также:  Лучшие_лес_дота_2

Не имея нужных знаний и опыта, самостоятельно оптимально оснастить цех по переработке ягод будет сложно. Компания Пищевые технологии поможет начинающему предпринимателю, в том числе и в составлении проекта по организации производства. Помимо продажи собственно самого оборудования, этот производитель оказывает услуги и по оптимизации рабочего процесса.

К плюсам производителя Пищевые технологии относят и то, что цена мини пекарни под ключ, как и цеха по переработке ягод, мясного или рыбного, здесь очень невысока. По желанию клиента компания может также построить само помещение цеха из сендвич-панелей и облагородить прилегающую к нему территорию.

Источник

Производство натурального варенья как бизнес

Производство и реализация экопродуктов является одним из самых быстрорастущих сегментов в сельскохозяйственной отрасли в мире. По прогнозам аналитиков к 2017 г. объем рынка натуральных продуктов в плотную приблизится к отметке 1 триллион долларов. В России рынок натуральных продуктов только зарождается, в 2011 г. емкость рынка экологически чистых продуктов составляла всего 2 -2,4 миллиарда рублей, стоит отметить, что основную долю занимают импортные продукты.

Российский рынок экопродуктов имеет огромный потенциал к росту, по прогнозам экспертов на ближайшие 5 лет темпы роста будут двухзначные (более 10 % в год). Так же ожидается, что российские производители постепенно будут увеличивать свою долю на рынке. Так к 2020 году ожидается, что доля российских производителей на рынке органической продукции увеличится с текущих 10 % до 60-70 %.

В связи с этим производство и реализация натуральных продуктов питания является перспективным видом деятельности.

Одним из таких экопроизводств является деятельность по изготовлению натурального варенья.

Технология

Сырьем для производства является ягода (клюква, малины, брусника, ежевика, черника, черноплодная рябина, смородина и т.д.) и сахар.

Читайте также:  Гриб_на_ножке_стихи

Технология производства натурального варенья достаточно проста и заключается в протирки очищенных ягод с сахаром и упаковки ее в специальную тару (стаканчики, баночки, ведерки, бочонки).

Основными этапами производства являются

  1. Подготовка ягод (очистка, мойка)
  2. Переработка ягод (протирка с сахаром)
  3. Стерилизация тары
  4. Расфасовка готовой продукции
  5. Упаковка готовой продукции

Потребители продукции

Основными покупателями натурального варенья является городское население с достатком выше среднего (средний класс).

Каналы реализации

Основным каналом реализации продукции являются продуктовые супермаркеты ориентированные на население с достатком выше среднего, а так же магазины (в том числе и онлайн) экоподуктов.

Какое оборудование необходимо для варки варенья?

Для открытия цеха по переработке ягод требуется следующие оборудование:

1. Оборудование для производства

  • Для подготовки ягод (стол разделочный, моечная ванна);
  • Для переработке ягод (установка для производства, емкость для готового продукта);
  • Оборудование для стерилизации (УФ стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок);
  • Для фасовки и укупорки (установка розлива готовой продукции, устройство укупорки, этикетировочная машина);
  • Вспомогательное оборудование (весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара тд.).

Справочная информация: Стоимость комплекта оборудования производительностью 1200 кг. за смену со всеми опциями составляет 1,5-1,6 млн. рублей.

В разделе оборудование для производства варенья вы сможете ознакомиться с техническими характеристиками и ценой линии описываемой в данной статье.

2. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции

  • Морозильные камеры, температурный режим от – 20С (для хранения сырья)
  • Холодильные камеры, температурный режим +2С – 0С (для хранения готовой продукции)

3. Транспорт для доставки готовой продукции.

Для доставки готовой продукции необходимо приобрести грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном.

Резюме

Совокупные затраты (покупка оборудования, подготовка помещения для организации пищевого производства, закуп сырья, покупка транспорта для доставки готовой продукции) для открытия производства натурального варенья производительностью 1 200 кг. в смену составляют порядка 3 млн. руб.

Читайте также:  Какие_ягоды_могут_вызвать_аллергию

Для размещения оборудования требуется площадь порядка 70 кв.м., для обслуживания производства требуется 10-12 человек. Окупаемость инвестиций составляет 1,5-2 года.

Источник

Оцените статью