- Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
- Подготовка бизнес-плана
- Видео — Бизнес план теплицы
- Цены на семена кивано
- Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
- Какую продукцию выбрать?
- Цены на семена капусты
- Финансовая сторона вопроса
- Анализ конкуренции
- Как анализировать бизнес конкурентов
- Как противостоять конкуренции
- Какую прибыль можно получить от выращивания овощей
- Вероятность риска
- Видео — Тепличный бизнес семьи Герца
- Подбор персонала
- Особенности поиска потребителей
- Оптовые базы
- Перекупщики
- Перерабатывающие предприятия
- Розничные магазины
- Кафе и рестораны
- Интернет-магазины
- Бизнес план теплицы: подробные расчеты
- Преимущества и недостатки организации теплицы
- Бизнес план теплицы: планирование
- Резюме и цели проекта теплицы
- Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы
- Кто является покупателями продукции теплицы?
- Анализ уровня конкуренции в бизнесе
- Помещение для теплицы
- Оборудование для бизнеса на теплице
- Персонал для теплицы
- Календарный план открытия
- Финансовый раздел бизнес плана теплицы
- Расходы на открытие бизнеса на теплице
- Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу
- Сроки окупаемости бизнеса на теплице
Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.
Подготовка бизнес-плана
Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.
Видео — Бизнес план теплицы
Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:
- климат данной местности;
- спрос на овощи;
- варианты реализации.
Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.
Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:
- Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
- Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
- Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.
В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.
Цены на семена кивано
Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.
Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.
Плюсы | Минусы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Возможность собрать 2-3 урожая | Жесткая конкуренция | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Быстрый доход и окупаемость | Продажи зависят от сезонности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Непрерывный спрос | Маленький срок годности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Торговля оптом и в розницу | Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Несложная организация | Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Есть вариант сделать бизнес на дому | Низкие цены на овощи в летнее время Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются. Какую продукцию выбрать?Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:
Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье. Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.
При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года. Цены на семена капустыФинансовая сторона вопросаФинансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера. К первой категории относятся:
На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.
Таблица 2. Ежемесячные траты.
Итоговая сумма – 350 тыс. руб. К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом. Анализ конкуренцииУчет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе. Как анализировать бизнес конкурентовДеятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:
После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом. Как противостоять конкуренцииПосле анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:
Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия. Какую прибыль можно получить от выращивания овощейНа уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг. Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб. Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать. Вероятность рискаВ процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:
Видео — Тепличный бизнес семьи ГерцаС учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности. Подбор персоналаБизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков. Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:
Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице. Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.
Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности. Особенности поиска потребителейНалаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно. Оптовые базыЧем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей. ПерекупщикиИх приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора. Перерабатывающие предприятияРегулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам. Розничные магазиныЭтот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера. Кафе и рестораныТут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур. Интернет-магазиныЗдесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью. Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется. Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять! Источник статьи: http://teplica-exp.ru/biznes-plan-teplicy-po-vyrashhivaniyu-ov/ Бизнес план теплицы: подробные расчетыБизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения. Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$ Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам. Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности. Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере. Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы. Преимущества и недостатки организации теплицы
Бизнес план теплицы: планированиеНачать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени. От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем. Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих. Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками. При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным. Резюме и цели проекта теплицыВо вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце. Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой. Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:
Маркетинговый раздел бизнес плана теплицыСюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес. Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов. Кто является покупателями продукции теплицы?В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем. Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен. Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории. Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень. Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор. Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику. Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной. А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи. Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры. Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов. Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах. Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие. Анализ уровня конкуренции в бизнесеОднако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой. Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:
При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар. Подходить к анализу нужно комплексно. Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год. Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время. Помещение для теплицыК примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте. Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода. Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости? Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации). Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды. Оборудование для бизнеса на теплицеПрежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему. Технические моменты расписываются максимально детально. Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить. Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы. Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.
Персонал для теплицыПредприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности. Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки. Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.
Календарный план открытияВсе ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге? Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.
Финансовый раздел бизнес плана теплицыРасходы на открытие бизнеса на теплицеРасходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме. Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей. Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.
Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесуВсе эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.
В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса: Сроки окупаемости бизнеса на теплицеХотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль. Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года. Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции. К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции. При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени! Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем. Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали. Источник статьи: http://biznesprost.com/biznes-plan/teplica.html |