- Особенности ведения тепличного бизнеса в зимнее время
- Актуальность и развитие бизнеса зимних теплиц в настоящее время
- Организационные моменты при открытии
- Анализ рынка и конкурентов
- Анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей и рисков
- Выбор посадочного материала
- Организация сбыта продукции
- Пошаговая инструкция и рекомендации по возведении конструкции теплицы
- Производственный план. Закупка необходимого оборудования и оснащения
- Финансовый план: перечень затрат, прибыли и окупаемость
- Как грамотно запустить тепличный бизнес с нуля
- Строительство теплицы
- Юридическое оформление
- Государственная поддержка
- Что выращивать?
- Выращивание овощей в теплице
- Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно
- Выращивание цветов в теплице как бизнес
- Выращивание ягод и фруктов
- Бизнес план тепличного хозяйства
- Заключение
- Полезное видео об организации тепличного бизнеса
Особенности ведения тепличного бизнеса в зимнее время
Для большинства людей, занимающихся сельским хозяйством, зима – это пора отдыха и накопления сил для следующего сезона.
В России период для выращивания овощей и фруктов длится непродолжительное время.
Создание зимней теплицы открывает перед предпринимателем возможность получать доход от реализации растений круглый год.
Актуальность и развитие бизнеса зимних теплиц в настоящее время
Главная задача бизнеса на выращивании овощей в теплице – обеспечить потенциальных покупателей культурами, которые сложно приобрести поздней осенью, зимой и весной. Предприниматель может организовать свое дело при минимальных затратах.
Вид бизнеса стремительно развивается, однако в настоящее время на рынке отсутствует высокая конкуренция. Это позволяет бизнесмену получать высокую прибыль. Однако следует помнить, что бизнес сезонный. Летом стоимость овощей и фруктов существенно снижается.
Организационные моменты при открытии
Предприниматель, решивший начать выращивать овощи на продажу в зимней теплице, должен официально зарегистрировать свой бизнес и выбрать форму собственности. Для вида бизнеса подходит регистрация в качестве фермерского хозяйства или получение статуса ИП. Если предприниматель планирует зарегистрировать свое дело как фермерское хозяйство, он может рассчитывать на помощь от государства и льготы. Однако для выполнения процедуры потребуется собрать целый список документов.
Получить статус ИП значительно проще. Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, пользователю потребуется предоставить:
- Заявление о желании пройти процедуру регистрации;
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- Копия паспорта владельца бизнеса;
- Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
Начинающим бизнесменам лучше регистрироваться в качестве ИП. Форма собственности позволит реализовывать продукцию не только на рынке, но и предлагать ее в торговые точки.
Определившись с формой собственности, предприниматель должен выбрать коды ОКВЭД. Они должны отобрать деятельность, которую планирует осуществлять бизнесмен.
Для выращивания овощей на продажу предприниматель должен выбрать коды:
- 51.31 – оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем;
- 52. 21 – розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
В законодательстве предусмотрено, что владелец бизнеса может выбрать сразу несколько подходящих кодов.
В процессе регистрации формы собственности или в течение 30-ти дней после осуществления процесса предприниматель должен выбрать систему налогообложения. Для вида бизнеса подходит УСН.
Если в течение 30 – ти дней предприниматель не подаст заявление о желании осуществлять отчисления в пользу государства по упрощенной системе налогообложения, ему автоматически будет назначена ОСНО. Способ отчислений не выгоден для вида бизнеса. По этой причине с переходом на УСН лучше не затягивать.
Анализ рынка и конкурентов
Решив открыть бизнес на выращивании овощей в зимней теплице, предприниматель должен провести анализ рынка сбыта. Его насыщенность зависит от региона, в котором проживает бизнесмен. В большинстве городов на продукцию существует высокий спрос, а предложение не может его удовлетворить.
От количества конкурентов и потенциальных потребителей будет зависеть величина прибыли. Если рынок перенасыщен, то продукция предпринимателя должна превосходить товар конкурентов. Иначе реализовать овощи из зимней теплицы не удастся.
Анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей и рисков
Бизнес имеет положительные и отрицательные стороны.
К плюсам выращивания овощей на продажу в зимней теплице можно отнести:
- Низкий порог входа;
- Низкие затраты на строительство;
- Высокий спрос на продукцию;
- Быстрая окупаемость;
- Возможность выращивать разные овощи и реализовывать широкий ассортимент продукции.
Однако у вида бизнеса существуют и отрицательные стороны. К ним относятся:
- Высокие затраты на поддержание микроклимата;
- Сложность в реализации продукции;
- Работа со скоропортящимся товаром гарантирует высокий процент брака;
- Сезонность бизнеса.
Плюсом бизнеса является возможность использования товара для личного потребления. Это позволит существенно экономить семейный бюджет. Если предприниматель сможет найти постоянных покупателей, которые будут приобретать весь объем продукции, бизнесмен сможет получать высокий доход.
Перед организацией бизнеса по выращиванию овощей и фруктов в зимней теплице, предприниматель должен учесть возможные риски и попытаться их минимизировать. К убыткам могут привести:
- Неурожай;
- Невозможность реализации продукции;
- Болезни растений;
- Некачественные семена.
Минимизировать риски поможет использование удобрений и подкормок. Однако не следует перебарщивать. Потребители не одобрят, если в продукции из теплицы будет больше химикатов, чем в магазинной. Своевременный поиск покупателей на весь объем продукции поможет избежать порчи товара.
Обзор функционирования промышленной зимней теплицы представлен в следующем видеосюжете:
Выбор посадочного материала
Для выращивания в теплице подходят любые культуры. Предприниматели, которые только начинают заниматься бизнесом, чаще всего выращивают на продажу огурцы и помидоры. Свой выбор они аргументируют тем, что эти культуры проще всего реализовать. Однако специалисты не советуют начинать с привычных овощей.
Проще всего заработать на реализации:
Выращивать в теплице следует экзотические культуры, которые пользователь не сможет получить на собственном приусадебном участке. Растения должны иметь способность к самоопылению и созревать за короткий период. От выращивания сезонных овощей с длительным сроком хранения лучше отказаться.
Осуществить выбор овощей и фруктов, которые владелец бизнеса планирует выращивать, поможет опрос потенциальных клиентов. Он выявит, на какие растения существует высокий спрос.
Организация сбыта продукции
Чтобы получать высокую прибыль, предприниматель должен заранее определиться с линиями сбыта и найти потенциальных покупателей.
Реализовывать овощи и фрукты, выращенные в теплице, можно:
- С помощью продажи оптовым перекупщикам;
- Продавать на рынке самостоятельно;
- Продать культуры в магазины или кафе;
- Открыть собственную точку по продаже овощей и фруктов;
- Открыть интернет-магазин и доставлять продукцию по заказам.
Самым выгодным способом реализации считается самостоятельная продажа продукции в розницу. Предприниматель сможет самостоятельно назначить желаемую цену. Оптовики закупают товар по минимальный стоимости, а магазины не гарантируют продажу овощных культур в полном объеме. Практика показывает, что нереализованные овощи будут возвращены, и предприниматель понесет серьезные убытки.
Если бизнесмен владеет несколькими теплицами и собирается реализовывать товар самостоятельно, ему потребуется приобрести грузовой автомобиль. Это облегчит доставку овощей до места реализации и позволит существенно сэкономить на найме транспорта.
Чтобы упростить поиск потенциальных клиентов, предприниматель должен нанять менеджера, который будет заниматься обнаружением новых каналов сбыта.
Пошаговая инструкция и рекомендации по возведении конструкции теплицы
Постройка теплицы – самый важный этап в процессе организации бизнеса. Ее можно построить самостоятельно или пригласить профессионала, который качественно выполнит все операции.
Существует несколько вариантов теплиц. Различают:
- Парник. Используется для выращивания ранних растений или рассады. Парник призван уберечь культуры от заморозков и ночных похолоданий. Сооружение не отапливается. По этой причине парник не может быть использован для выращивания растений в зимний период.
- Частично отапливаемая теплица. Температура воздуха в сооружении не опускается ниже 5 градусов. Используется для выращивания рассады цветочных культур и экзотических растений в летний период. Частично отапливаемая теплица не пригодна для использования зимой.
- Обогреваемая теплица. Температура воздуха в сооружении не опускается ниже 13 градусов. Обогреваемая теплица оборудована системой отопления. Позволяет выращивать любые растения в зимний период.
На тип теплицы влияет и ее форма. Специалисты выделяют виды сооружений:
- Пристеночная теплица. Пристраивается к одной из стен дома. Конструкция позволяет сэкономить на отоплении, но существенно ограничивает площадь сооружения. Чаще всего пристеночная теплица используется как зимний сад или оранжерея.
- Арочная теплица. Подходит для выращивания овощей или зелени. Специалисты применяют форму для парников или зимних теплиц.
- Скатная теплица. Сооружение представляет собой небольшой домик. Используется для выращивания вьющихся или высоких растений.
Предпринимателю, который решил начать выращивать растения в зимней теплице на продажу, лучше выбрать арочную или скатную форму. Она не позволяет снегу задерживаться, а стеклянная крыша обеспечивает дополнительное освещение и лучший обогрев.
Решив построить зимнюю теплицу, предприниматель должен определиться с ее размерами. На первых этапах будет достаточно сооружения, площадь которого составляет 120 – 130 кв.м. Если в дальнейшем потребуется расширить строение, то рядом можно будет возвести еще 1 конструкцию.
Зимняя теплица отличается от парника тем, что обязательно возводится на фундаменте. От его надежности зависит долговечность конструкции. Расположить сооружение следует в направлении с севера на юг. Это обеспечит оптимальный световой режим.
Затем следует приступать к изготовлению каркаса. В качестве материала лучше выбрать поликарбонат. Он не подвержен деформации, хорошо переносит перепады температур и прослужит долго. От деревянного каркаса лучше отказаться. Материал недолговечен и стоит дорого. Готовый каркас крепится к фундаменту.
В качестве покрытия для зимней теплицы можно вновь использовать поликарбонат. Он обладает высокой прочностью, способен выдержать вес снега и хорошо пропускает солнечный свет. Выбирать стекло или пленку для покрытия зимней теплицы не рекомендуется. Материалы могут не выдержать воздействие погодных условий и вес снега. Пленку придется менять каждый сезон.
В теплице необходимо сделать двери, организовать системы освещения, вентиляции и обогрева.
Производственный план. Закупка необходимого оборудования и оснащения
Тепличный бизнес не может функционировать без оборудования.
Для организации работы предпринимателю потребуется приобрести:
- Материалы для строительства теплицы;
- Семена для посадки;
- Оборудование для организации систем освещения, вентиляции и обогрева;
- Инструмент для ухода за растениями;
- Оборудование для организации системы полива.
Если есть возможность, то лучше сразу приобрести грузовой автомобиль для доставки продукции к месту реализации. Это позволит существенно сэкономить на найме транспорта. Однако если стартовый капитал не позволяет, то покупку можно отложить.
Финансовый план: перечень затрат, прибыли и окупаемость
Бизнес на выращивании овощей в зимней теплице хорош тем, что на его организацию не требуется много вложений. На создание собственного дела предпринимателю потребуется потратить около 250 000 рублей.
Расходы на создание бизнеса (средние показатели):
Наименование | Сумма в рублях |
---|---|
Строительство теплицы | 100 000 |
Покупка оборудования | 100 000 |
Покупка посадочного материала | 10 000 |
Покупка удобрений и подкормок | 20 000 |
Расходы на государственную регистрацию | 800 |
Налоги | 5 000 |
Итого | 235 800 |
Если предприниматель сумеет найти клиентов, которые будут приобретать весь объем продукции, ежемесячная прибыль с теплицы, размером 120 кв. м. составит около 100 000 рублей. При таком количестве дохода на окупаемость бизнеса потребуется около года. Рентабельность дела находится на уровне в 70%.
Предприниматель, решивший заняться выращиванием овощей в зимней теплице, должен помнить, что бизнес чувствителен к изменениям рынка. Необходимо периодически проводить анализ спроса и выявлять культуры, которые пользуются популярностью среди потребителей. При необходимости бизнесмен должен уметь оперативно перейти на выращивание новых видов растений.
Пример организации такого вида бизнеса представлен в следующем видеоматериале:
Источник статьи: http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=11509
Как грамотно запустить тепличный бизнес с нуля
Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.
Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.
Строительство теплицы
Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.
Выгоднее всего построить теплицу для бизнеса на садовом или дачном участке. Существуют причины, которые объясняют преимущества домашнего хозяйства:
- Коммуникации и электроэнергия находятся в непосредственной близости от парника;
- Экономия средств на арендную плату;
- Предприниматель может постоянно следить за сохранностью урожая;
- Наличие подъездов и дорог для транспортировки продукции.
Есть два варианта возведения парника на участке:
- Покупка готовой конструкции. Этот способ самый быстрый, за 2-3 дня работники соберут и установят теплицу. Основным недостатком является высокая цена на готовые парники.
- Самостоятельное строительство теплицы. Данный вариант сэкономит средства, однако требует специальных знаний о технологии возведения и работы парника.
Теплицы изготавливают из нескольких материалов:
Самым бюджетным вариантом станет полиэтиленовая теплица. Существенным недостатком является ее недолговечность. К тому же, полиэтилен плохо пропускает солнечные лучи, которые необходимы для роста растений. Стеклянная теплица наоборот, слишком хорошо пропускает свет, что может привести к ожогам и гибели насаждений. Наиболее популярны поликарбонатные парники – они сохраняют тепло и обладают повышенной прочностью.
Каркас теплицы изготавливают из металла или дерева, который надежно укрепляют в земле. Зимой парники отапливаются инфракрасными обогревателями или тепловыми пушками. Для полива используют систему капельного орошения.
Юридическое оформление
Если предприниматель не планирует нанимать персонал для работы в теплице, и не собирается сдавать товар на продажу в магазин, регистрация хозяйства не потребуется.
Для сотрудничества с юридическими лицами нужно оформить предприятие в качестве ИП или крестьянско-фермерского хозяйства. Качество выращиваемой продукции будут контролировать надзорные органы. Перед введением теплицы в эксплуатацию необходимо получить разрешение от пожарной инспекции и стать на учет в Роспотребнадзоре.
Государственная поддержка
Благодаря дискриминационным санкциям, отечественные сельскохозяйственные предприятия получили поддержку. Для фермерских хозяйств был введен ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Занимаясь выращиванием овощей и фруктов, можно получить субсидию на открытие или развитие предприятия. Государственные инвестиции в тепличный бизнес покрывают часть расходов.
Что выращивать?
Перед тем, как воплотить бизнес идею в жизнь, начинающий фермер задумывается: что выгоднее выращивать? Ответ на этот вопрос можно получить после анализа спроса в том регионе, где планируется открытие бизнеса. Отзывы владельцев небольших теплиц говорят о том, что высокую прибыль можно получить, занимаясь выращиванием роз, выращиванием хризантем и других цветов. Второе популярное направление бизнеса – это теплица с зеленью.
При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.
Выращивание овощей в теплице
Тепличный бизнес на овощах принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, картофеля, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.
На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.
Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно
Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.
Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.
В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.
Выращивание цветов в теплице как бизнес
Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице могут расти несколько видов растений.
Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.
В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.
Выращивание ягод и фруктов
Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная клубника в теплице круглый год дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.
Популярность выращивания малины в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.
Бизнес план тепличного хозяйства
С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.
Наименование расходов | Сумма, руб. |
Покупка теплицы | 170000 |
Оборудование и коммуникации | 300000 |
Удобрения | 10000 |
Семена | 20000 |
Итого | 500000 |
Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.
Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.
Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.
Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.
Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:
- Небольшой стартовый капитал;
- Высокий спрос на продукцию;
- Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.
К минусам относят:
- Высокие тарифы на электроэнергию;
- Проблема транспортировки и хранения продукции;
- Сезонность.
Заключение
Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.
Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.
Сайт Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько выгодных направлений:
Полезное видео об организации тепличного бизнеса
Источник статьи: http://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/teplichnyy-biznes-s-nulya.html