Великая Битцевская Прогулка
Маршрут мы решили задать немалый: от Балаклавского проспекта — северной границы Битцевского леса, минуя Лысую Гору дойти до ст. метро Новоясеневская. Учитывая наш предыдущий поход за МКАД к Знаменским прудам и кварталам 32 и 33, можно утверждать, что мы прошли весь Битцевский лес целиком.
1.
2.
Сразу войдя в лес мы увидели прекрасный ельник, среди которого бегало и резвилось множество белок.
3.
Тут же и пруд с утками. На самом деле место это — бывшая территория усадьбы Марково. Сельцо Марково, XVII в., отмечено в писцовых книгах еще до 1619 г.: «Деревня Обросимовская, Чижово, а Марково тож, под ней пруд». Усадебный парк расположен в самой северной части Битцевского леса на пересечении Балаклавского и Севастопольского проспектов (кварталы 3 и 4). Частично он даже сохранил свою историческую планировку. Люди, попадающие в лес со стороны Балаклавского проспекта, не подозревают, что идут по дорожкам парка усадьбы Марково, с XVII века принадлежавшей роду Колтовских, а в середине XIX — отставному полковнику Алексею Николаевичу Житкову.
4.
Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus). В народе известен как «выскочка», «чёртово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник». Собственно внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия. Споры этого гриба распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми его запахом. Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью.
5.
Рядом был еще один пруд, больше прежнего.
6.
Вид на ЛЭП и район Северное Чертаново.
9.
Севастопольский пруд и ручей.
14.
Севастопольский ручей почти сразу же впадает в Деревневский ручей.
18.
В этом месте мы перешли реку Чертановку, а до нее — Лысую Гору.
19.
Спортивная площадка, вся сделанная из дерева.
20.
Река Дубинкинская. Мостиков в этом месте через нее не было.
22.
Река Городня. Конец пути уже близок.
28.
На этом пути нам попадалось множество зверей и птиц, но это уже другая история.
Источник