Черничный торт
Нежные светлые коржи сегодня объединяем с контрастными и привлекательными по цвету прослойками — готовим черничный торт на ванильном бисквите. В меру сладкий прохладный десерт с приятной ягодной кислинкой прекрасно подходит для лета и жаркой погоды. Здесь нет «тяжелого» жирного крема и приторного вкуса. Коржи прослаиваются смесью творога и сметаны с концентрированным ягодным пюре и небольшой порцией желатина для стабилизации. Внешняя оболочка торта представляет собой черничный мусс на сливках и творожном сыре.
Коржи, приготовленные на кипятке, уже изначально получаются увлажненными, а не сухими. Но смочив их дополнительно, усиливаем сочность и мягкость в разы. К тому же, входящий в состав пропитки лимонный сок идеально сочетается с ягодным кремом и помогает нивелировать бисквитную сладость. В целом десерт получается гармоничным и вкусным, а за счет черничного цвета еще и выглядит притягательно!
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 170 г;
- кипяток — 40 г;
- растительное масло — 40 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
- черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод);
- творог — 120 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
- желатин порошковый — 6 г.
- сливки 33-35% — 300 г;
- сыр творожный Hochland или т.п. — 200 г;
- черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод);
- сахарная пудра — 80 г или по вкусу;
- желатин порошковый — 10 г.
- Готовим бисквит на кипятке диаметром 20 см (рецепт здесь). По возможности даем ему отлежаться ночь в пищевой пленке в холодильнике и лишь затем разрезаем на три коржа.
Крем для черничных прослоек
Сборка черничного торта
Черничный мусс для торта
Черничный торт с зеркальной глазурью
Пирог с черникой и творогом
Черничный зефир
Черничный пирог
Черничный чизкейк
Пасха черничная
Источник
Черничный бисквит
Выпечка со свежими лесными ягодами – это всегда праздник. Особенно хорош пышный бисквит с черникой. Это может быть обычный домашний пирог или замысловатый торт с муссовым кремом.
Общие советы
Рецепты бисквита могут быть разными. Классический готовится без разрыхлителя и свою пышную форму получает за счет правильно сбитых яиц. Более легкий вариант предполагает использование разрыхлителя.
Чтобы выпечка не разочаровала, нужно строго придерживаться рецептуры: соблюдать пропорции и технологию приготовления. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Яйца обязательно должны быть свежими. Сахар лучше взять мелкий, использовать пудру нет смысла, поскольку она дороже, но преимуществ в данном случае не имеет. Посуда для взбивания должна быть безупречно чистой и абсолютно сухой. В массу из яиц можно добавить небольшую щепотку мелкой соли.
Муку всыпают в жидкую часть небольшими порциями и замешивают движениями снизу вверх, как бы поднимая его широкой лопаткой со дна и переворачивая наверху. Действовать нужно максимально деликатно.
Важно! Лишних движений лучше избегать, чем их меньше – тем лучше, лишний раз тесто лучше не беспокоить. Поэтому все действия после взбивания яиц нужно производить максимально быстро и аккуратно. Например, при введении дополнительных ингредиентов обходиться парой движений.
Для выпекания лучше использовать разборную форму, у которой дно и стенки отделяются друг от друга. Для классического бисквита лучше не брать силиконовую форму. Стенки смазывать не рекомендуется – корж должен к ним «приклеиться». Дно застилают пергаментом или бумагой для выпечки.
При выпекании нужно учитывать особенности своего духового шкафа. Стандартное время приготовления – 45 минут, температура – 180 градусов. Ставить бисквит нужно обязательно в разогретую духовку. Первые 20 минут открывать дверку нельзя, иначе пирог осядет.
Корж должен полностью остыть в форме, только затем снимают кольцо и отделяют его от пергамента.
Еще один важный этап – созревание. Для этого выпечку заворачивают в пленку и выдерживают 10 часов в холодильнике. Так бисквит полностью раскроет свой вкус и его будет проще разрезать на несколько коржей.
Простой рецепт
В меру сладкий пирог со свежими ягодами – настоящее летнее угощение к чаю. Калорийность его составляет 190 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций. В зимнее время можно использовать замороженную чернику.
- 70 г масла сливочного;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Для смазывания нужно подготовить 1 ст. ложку грецкого ореха (или другого растительного масла).
- Растереть сливочное масло с ванильным и обычным сахаром.
- Яйца взбить, соединить с маслом, перетереть.
- Всыпать крахмал, затем просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешать, чтобы получилось однородное эластичное тесто.
- Круглую съемную форму диаметром 21 см застелить пергаментом, смазать маслом грецкого ореха, которое придаст особый аромат пирогу.
- Выложить в форму 2/3 теста.
- Чернику разобрать, вымыть и обсушить.
- Высыпать ягоды на тесто и разровнять.
- Оставшееся тесто хаотично нанести поверх ягод с помощью ложки.
- Посыпать коричневым сахаром.
- Нагреть духовку, поставить в нее форму с содержимым и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.
- Форму снять, пирог переложить на тарелку и нарезать на 8 порций.
Этот пирог получается полностью пропитанным ягодами черники
Классический бисквит
Этот пышный бисквитный пирог с черникой готовится без масла. Для него потребуются следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан черники свежей;
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Из заданного количества ингредиентов получается восемь порций. Процесс приготовления займет не более 1 часа.
Совет! Если яичная пена не получится плотной и устойчивой, нужно добавить в муку разрыхлитель в количестве ½ ч. ложки.
- Ягоды разобрать, вымыть, выложить их на плоскую поверхность дать подсохнуть.
- Яйца должны быть очень холодными – перед тем как начать готовить, их нужно держать в холодильнике 10-12 часов. Разбить их в миску и слегка взбить с помощью миксера, чтобы желток смешался с белком.
- Высыпать в яйца сахар и ванилин и на средних оборотах взбивать три минуты, затем переключить скорость на максимум и продолжать еще 10 минут, чтобы образовалась плотная масса, которая должна значительно увеличиться в объеме.
- Просеять муку, постепенно добавлять ее в яичную массу и осторожно мешать лопаткой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет.
- Подготовить форму для выпечки: немного подогреть и смазать сливочным маслом.
- Тесто вылить в форму, разровнять его лопаткой.
- Равномерно выложить на него чернику и слегка утопить ее в тесте.
- Разогреть духовку до 240 градусов, поставить в нее форму. Выпекать 15 минут до появления румяной корочки. В течение этого времени открывать дверцу нельзя, иначе пирог осядет.
- Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, готовить еще несколько минут.
- Духовку выключить и оставить в ней пирог до полного остывания – примерно 8-10 часов.
Извлечь десерт их формы, посыпать сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками, украсить листиками мяты, свежими ягодами черники
Торт с черничным конфитюром
Этот праздничный бисквит с черничным конфитюром и сливочно-сырным кремом сможет приготовить любой начинающий кулинар.
Потребуется разъемная форма диаметром 20 см. На ее дно нужно постелить пергамент или пекарскую бумагу.
- 400 г сливочного-творожного сыра;
- 150 г сахарной пудры;
- 170 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 250 г черники (можно замороженной);
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка крахмала.
Для пропитки используют готовый черничный сироп в количестве 100 мл, разбавленный водой (50 мл).
Источник
Черничный торт бисквитный
Этот торт потребует от вас терпения, вдохновения и затрат времени, но поверьте, он того стоит. Изюминкой десерта является нежная и ароматная черника. Торт просто незабываемый, легкий и очень вкусный!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления черничного торта бисквитного простой и, невзирая на кажущую сложность, приготовить его сможет каждый, если следовать моим подробным инструкциям. Этот десерт с разными слоями и вкусовыми оттенками, очень легкий и совсем неприторный. Он идеально подходит для романтического ужина или просто для праздничного стола. Если торт будут пробовать маленькие дети, то шампанское можно заменить на воду.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 60 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Сахар 400 Грамм (80 г. — для бисквита, 100 г. — для желе, 150 г. — для прослойки, остальное для пропитки)
- Сливочное масло 30 Грамм
- Сок черники 50 Миллилитров
- Шампанское 450 Миллилитров (50 мл. — для пропитки, 400 мл. — для желе)
- Черника замороженная 150 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Желатин 30 Грамм (15 г. — для желе, 15 г. — для прослойки)
- Сливки 600 Миллилитров
- Белый шоколад 50 Грамм
- Молоко 150 Миллилитров
- Ванильный сахар 3 Чайных ложки
- Черника 150 Грамм
Источник