Бирючина_обыкновенная_ягоды_съедобные

Бирючина фото и подробное описание кустарника

плоды бирючины

Деревья

Польза, применение ядовитого растения

Обыкновенная бирючина — зеленый на протяжении всего года кустарник или маленькое деревце семейства маслиновых. Популярен, несмотря на ядовитые ягоды у садоводов, выращивают как живую изгородь, украшение загородного участка. Волчьи ягоды так называют плоды бирючины обыкновенной и многие в детстве слышали предупреждение об отравлении ягодами. Плоды действительно ядовиты, содержат соланин, который при попадании внутрь или на поверхность кожи вызывает отравление.

Многолетний кустарник бирючина вырастает до двух метров. Листочки копьевидные, кожистые с острым краем. Цветет в мае ароматными, светлыми, метельчатыми соцветиями.

Плод — округлая, темная ягода. Расположены гроздьями в верхней части веток. Растет на Кавказе, куст бирючины встречается в Украине, серверной части Молдовы. Ядовитое дерево выращивают в больших масштабах, несмотря на то, что выращивание процесс длительный, чтобы получить плоды нужно ждать около семи лет.

Фото бирючины обыкновенной

как выглядит бирючина

Бытовое применение

Отлично зарекомендовала себя как средство от вредителей сада и огорода. Из плодов бирючины готовят настой от жуков колорадских, других насекомых. Настой или отвар как и любое средство с бирючины, применяют только до созревания плодов.

Бирючина в ландшафтном дизайне

бирючина на участке

Польза растения

Бирючина обыкновенная нашла свое применение в рецептах травников. При правильной дозировке народные средства применяют:

  • от заболеваний сосудов и сердца
  • рекомендуют для печени, почек
  • полезна при нервном напряжении
  • применяют при психических нарушениях
  • помогает при заболеваниях суставов
  • используют при глазных заболеваниях, шуме в голове или ушах
  • предупреждает поседение волос в молодом возрасте

Рецепты с бирючиной

Настой

Две чайные ложки сухого сырья (листья бирючины), половина стакана кипятка настаивают три, четыре часа в закрытой емкости. Применяют отфильтрованное средство для полоскания полости рта от ангины, стоматита, гингивита.

Бронхит, пневмония

Применяют настойку коры на красном вине. Кору (3ст.л.) заливают 700мл красного вина, настаивают десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Принимают тридцать миллилитров до еды.

Женские заболевания

Смесь из сухих цветков бирючины, листьев (2ч.л.) запаривают половиной литра крутого кипятка, настаивают двенадцать часов, процеживают. Принимают столовую ложку четыре раза за сутки. Настой помогает при воспалении придатков, кровотечении.

Настой цветков и листьев

Смешивают листья, цветки, отделяют две чайных ложки бирючины обыкновенной, заваривают стаканом закипевшей воды, настаивают шесть часов. Употребляют четверть стакана три раза за день.

Читайте также:  Сколько_варить_гриб_свинушку

Запор

Применяют плоды, как в предыдущих рецептах берут две чайных ложки на стакан, выдерживают два часа, фильтруют. Принимают 2ст.л. трижды за сутки. Или делают слабительный отвар кипятят четверть часа, отцеживают употребляют одну ложку. Важно — бирючину обыкновенную в виде плодов используют только если они полностью созрели, тщательно высушены.

Суставы

Двадцать миллилитров настойки при интенсивном помешивании соединяют с ланолином(50г), обильно смазывают воспаленную область, фиксируют повязку, укутывают чем нибудь теплым, оставляют на ночь.

Ранняя седина

На два литра кипятка половину стакана ягод. Плоды заливают, оставляют под крышкой или кипятят на малом огне пять минут. Втирают в область корней трижды за неделю. Средство противопоказано если есть ранки, мелкие царапины на коже.

Вред бирючины обыкновенной

Противопоказаний много, содержит алкалоииды, используют с осторожностью. Бирючина настолько ядовита, что отравление может наступить если наклонится низко, вдохнуть аромат с которым в дыхательные пути попадет пыльца.

Что случается при отравлении

  • обострение цистита
  • возможна рвота или расстройство желудка
  • бывают судороги, спазмы
  • резко понижается давление
  • возможен паралич сердечной мышцы

Употребление средств на основе бирючины категорически запрещено беременным женщинам, детям. Людям со слабыми здоровьем лучше подобрать для себя более безопасное средство. Категорически запрещена при варикозе, гемофелии.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать это вызвать врача. До приезда специалиста пьют много воды с добавление марганцового калия, делают очистительную клизму.

Простые действия делают незамедлительно сразу после употребления, чтобы уменьшить негативное влияние бирючины на организм. Возможна судорога, иногда бывает остановка дыхания, поэтому нужно будет готовым ко всему. При попадании сока травы на открытый участок кожи тщательно промывают, обращаются к специалисту.

Источник

Отвратительная восьмерка: самые опасные ягоды в лесу

Некоторые дикие ягоды выглядят так привлекательно и безобидно, что легко обманывают любителей полакомиться дарами леса. Тем более, что многие из них маскируются под съедобные плоды. «Рамблер» решил напомнить, какие ягоды лучше всего обходить стороной.

Отвратительная восьмерка: самые опасные ягоды в лесу

Симптомы отравления ядовитыми ягодами чаще всего идентичны — слабость, рвота, тошнота, боль в желудке, судороги, частое сердцебиение, аритмия, повышение давления. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, стоит запомнить самые распространенные вредные ягоды.

Вороний глаз четырёхлистный

Растение легко узнать по расположенным крестом четырем крупным листам. Поэтому в народе его иногда называют крест-травой. В центре — блестящая иссиня-черная ягода, напоминающая чернику. Это растение повсеместно встречается в темных и влажных местах лесных чащ. Самая ядовитая часть вороньего глаза как раз ягода. Она содержит сапонины и гликозиды, которые при попадании внутрь вызывают понос, судороги, резкое нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Воронец красноплодный и воронец колосовидный

Растения с перистыми листьями, мелкими соцветиями и яркими кисточками ягод, красными или черными (у воронца колосовидного). Ягоды напоминают смородину или черноплодную рябину, но они смертельно ядовиты из-за сильной дозы алкалоидов. В особо тяжелых случаях употребление плодов воронца вызывает психические нарушения. Попадание сока на кожу может спровоцировать появление волдырей. К счастью, воронец обладает насыщенным неприятным запахом, который сразу должен насторожить.

Читайте также:  Гриб_рядовка_можно_ли_жарить

Ландыш

У нежного майского цветка с россыпью белых колокольчиков также бывают и ягоды, похожие на оранжевые горошины. И хотя они выглядят довольно аппетитно, не стоит экспериментировать, ведь и плоды, и сами цветы ядовиты. Они содержат конваллятоксин, который вызывает остановку дыхания и тяжелую аритмию. Также характерный признак отравления — шум в ушах и зрительные нарушения. Воду, в которой стоял букет ландышей, тоже нельзя использовать, а вазу надо тщательно помыть.

Паслен сладко-горький

Растение с заостренными листьями встречается в зарослях кустарников, на берегах рек и озер, на окраинах деревень и даже вблизи свалок. Его плоды напоминают миниатюрные помидоры, а само растение действительно состоит в родстве с томатами. Но это лишь видимость. Употребление в пищу чревато не только болями в желудке, но и нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также дыхательных путей.

Жимолость лесная

Этот кустарник часто растет в оврагах, на речных берегах и в подлесках. Почти прозрачные красные ягоды располагаются на стебле парами и напоминают смородину. Их с удовольствием едят птицы, но людям не стоит следовать их примеру. Они не съедобны, содержат ксилостеин и могут вызвать понос, рвоту и сильные боли в желудке.

Волчеягодник (Дафна)

У этого кустарника есть и другие названия — волчье лыко и волчьи ягоды. Он распространен в смешанных и хвойных лесах. У растения очень приятный аромат, узкие листья и овальные красные ягоды, которые можно перепутать с плодами облепихи. При этом даже пыльца растения может вызвать раздражение дыхательных путей и слизистой носа, а прикосновение мокрой коры растения к коже провоцирует язвы и покраснения. Попадание жгучего сока волчеягодника в глаза чревато ожогом роговицы. Ягоды же вызывают не только рвоту, жжение во рту и боль в желудке, но и усиливают кровоточивость.

Бирючина обыкновенная

Теплолюбивые кустарники с белыми соцветиями часто используют в качестве живой изгороди. В диком виде она встречается в юго-западной России и на Кавказе. Блестящие черные ягоды бирючины напоминают плоды черемухи и при употреблении в пищу вызывают не только диарею и колики, но и нарушение координации. Большая доза ягод может даже спровоцировать смертельный исход.

Бузина травяная

Растение распространено на лесных опушках, окраинах и пустырях, часто встречается в руинах и в предгорьях. У бузины крупные перистые листья, специфический запах и мелкие цветки. Ягоды бузины — черные, мелкие и созревают в гроздьях. При отравлении у человека повышается слюноотделение и давление, возникает головная боль, а в тяжелых случаях — одышка, судороги, острая сердечная недостаточность, возможен даже летальный исход.

Источник

Бирючина — опасное или лечебное растение

Бирючина обыкновенная известна всем как волчьи ягоды. Это достаточно ветвистый кустарник, высота которого достигает 4−5 метров. Произрастает бирючина на окраинах лесов, а также ее разводят в садах и городских парках как декоративное ограждение из-за шикарных цветочных соцветий и блестящих черных ягод, при пересадке быстро приживается к новому месту «жительства», прекрасно зимует и неприхотливо к почве и к уходу. Хорошо переносит стрижку кроны и долго сохраняет ту форму, которую придали при стрижке.

Читайте также:  Календарь_грибника_нижегородской_области

Растение относят к ядовитым из-за содержания особых веществ, которые при употреблении внутрь вызывают острое отравление и раздражающе действуют на систему пищеварения.

Бирючина довольно часто применяется в хозяйстве и промышленности: древесина, твердая и белесая, с бурым ядром применяют для производства карандашей для рисования. Кора дает при нагревании охряную окраску, потому широко используется для производства желтой шерсти, шелка, холста. Народная медицина использует все части растения для приготовления целебных средств, помогающих при лечении многих заболеваний.Бирючина обыкновенная

Полезные свойства бирючины

Данное растение, несмотря на свою ядовитость, способна оказывать также и полезное воздействие на человека, но для этого необходимо строго выполнять рекомендации по приготовлению целебных лекарств. Итак, рассмотрим лечебные свойства растения бирючина и какое применение имеет растение в разных странах.

  • Нетрадиционная медицина использует отвар коры и листьев при поносе, плоды же на Кавказе отваривают и пьют, наоборот, как слабительное средство, а настой на водке листьев бирючины в Азербайджане используют как профилактическое и лечебное средство при сердечных недугах.
  • В народной медицине в Украине и России настоянную на вине кору бирючины применяют при хронических бронхитах, язвенной болезни, также это «лекарство» весьма эффективно лечит женские болезни, инфекции горла, эрозивный гастрит и другие подобные заболевания.
  • Группа российских ученых в ходе проведенных исследований установила, что спиртовой настой бирючины обладает бактерицидными, противовирусными, бактериостатическими, фитонцидными и противоцинготными свойствами.
  • Содержание многих полезных для организма веществ также определяет полезность бирючины для организма человека: дубильные вещества, смолы, алкалоиды, витамин С, фенол, каротиноид, сахар, эфирные масла, жирные масла, глюкозиды и др.
  • Препараты из всех частей растения способны прекрасно тонизировать и укреплять стенки сосудов и тканей.
  • Благодаря основному компоненту — оленоловой кислоте — бирючина укрепляет иммунную систему, положительно влияет на печень и почки.
  • Очень осторожно, без фанатизма, плоды данного растения весьма эффективно используют для избавления от лишнего веса. Для этого сушеные ягоды (10 грамм) заваривают 200 граммами кипятка и после пятиминутного настаивания выпивают процеженный раствор.

Противопоказания в использовании бирючины обыкновенной

Как отмечалось ранее, бирючина — ядовитое растение. В чем это проявляется? Отравление может наступить в результате чрезмерного употребления (сверх нормы) и выражается так:

раздражаются слизистые оболочки пищевого канала,
почки поражаются гликозидами.

В результате такого воздействия наблюдаются рвота, понос, острый цистит, понижение давления (артериального), падение деятельности сердца.

Медицинской практике известны случаи смертельных исходов детей, которые попробовали красивые яркие черные ягоды. К описанным симптомам добавляются сильнейший понос, паралич сердечной мышцы, диарея, со спазмами и судорогами.

Источник

Оцените статью