Биотин_в_каких_фруктах

Многоликий витамин: БИОТИН

Биотин был открыт совместными усилиями нескольких ученых (Ф. Кегля, В. Бэйтмана и др.) в начале прошлого века. Новому незнакомому веществу было дано название «биос» (от греч. «жизнь»). Позже биотин открыли еще раз, приняв его за новое соединение, которое назвали «защитный фактор X», «кофермент R», «витамин Н». Однако через некоторое время ученые догадались, что имеют дело с одним и тем же веществом, которое переименовали в биотин и стали называть витамином Н или В7

Биотин: активный катализатор

Несмотря на то, что биотин был открыт более 100 лет назад, его химическая структура и функции до недавнего времени не были до конца изучены. Сегодня известно, что существует 8 различных форм данного витамина (стереоизомеров), однако лишь одна из них — правовращающий изомер D-биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

В настоящее время биотин признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Его основная биологическая роль обусловлена тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы (пируватдегидрогеназы и транскетолазы). При этом установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, отвечает за нормальное функционирование потовых и мужских половых желез, нервной, иммунной и пищеварительной систем, костного мозга, кожи и волос.

Известно, что биотин оказывает липотропное действие и является фактором роста. С участием этого витамина протекают реакции активирования и переноса углекислого газа. Он является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена, а также минимизирует симптомы дефицита цинка [1].

«Враги» биотина

Суточная потребность в биотине составляет 30–100 мкг для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей [1].

С пищей поступает достаточное для организма количество биотина [2]. Помимо этого он частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В то же время существуют так называемые враги биотина, которые препятствуют его синтезу и нормальному усвоению в организме. В частности, сырой яичный белок содержит гликопротеид авидин, являющийся антагонистом биотина и обладающий способностью образовывать с ним в организме биологически неактивный комплекс. Соответственно при избытке авидина может развиться биотиновая недостаточность.

Несовместимы с биотином и продукты, которые содержат сернистые соединения в качестве консервантов. Дело в том, что сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин.

Помимо этого усвоению биотина препятствуют антибиотики, нарушающие баланс кишечной микрофлоры, нерациональное питание (изнурение диетами), нарушения пищеварения, злоупотребление алкоголем.

Дефицит биотина: тревожные признаки

Примечательно, что при гипервитаминозе биотина в организме человека не возникают побочные эффекты. Даже длительная передозировка этого витамина не вызывает патологических изменений.

Читайте также:  Фрукт_похожий_на_яблоко_желтый

subscribe

А вот основные признаки недостаточности биотина в организме можно заметить, как говорится, невооруженным глазом. Поскольку данный витамин контролирует обмен жиров, он влияет на функцию сальных желез, поэтому при его дефиците кожа становится сухой, приобретает нездоровый оттенок и начинает шелушиться. Развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Одновременно с этим снижается тургор кожи и образуются ранние морщины.

Волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Более ломкими также становятся и ногти. О том, что организму не хватает биотина, могут свидетельствовать бледный гладкий язык, а также ощущение «песка» в глазах, слабая эрекция и раннее семяизвержение у мужчин. Также недостаток биотина может сопровождаться сонливостью, мышечной слабостью, депрессией, ухудшением памяти, потерей аппетита, гипергликемией и анемией [3].

Продукты, содержащие Витамин Н

В малых количествах биотин содержится в подавляющем большинстве продуктов питания. При этом наиболее богаты биотином печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла.

Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, листьях земляники и черники, фруктах [1].

Для повышения биологической активности целесообразно совместное применение биотина с магнием. Следует помнить, что биотин легко окисляется под действием кислорода, а процессы его усвоения нарушаются вследствие влияния жиров и масел при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

1. Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) // Практика педиатра. — 2007, сентябрь.

3. Траоре С.М., Тищенко А.Л., Малахов Г.В. и др. Динамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали // Вестник дерматологии и венерологии. — 1998; 6: 13–15.

Фармацевт Практик” #10′ 2016

Источник

Биотин

Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.

Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.

Источники биотина

Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые Содержание биотина
Арахис 40 Шпинат 7
Бобы зеленые 7 Апельсины 2
Бобы соевые 60 Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
Горох желтый сухой 18 Персики 1.7
Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
Капуста цветная 17 Пшеница 10
Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3.5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2.5 Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3 Рис 12
Свекла 2 Рисовые отруби 46
Томаты 4 Ячмень 6
Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
Молоко коровье 5 Свиная печень 250
Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
Молочный порошок 40 Телячья печень 100
Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
Баранина 2-2.7 Сельдь 4
Говядина 5 Палтус 8
Говяжья печень 200 Тунец 4
Говяжье сердце 8-50
Читайте также:  Фрукты_которые_можно_кушать_при_диареи

Проявления недостаточности биотина

Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.

У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.

Суточная потребность в биотине

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Биотин (мкг)
Грудные дети 0 — 1 10
Дети 1-2 10
3-6 15
7-10 20
Лица мужского пола 11-14 25
15-17 50
Взрослые (18 и старше) 50
Лица женского пола 11-14 25
15-17 50
Взрослые (18 и старше) 50
В период беременности 50
В период лактации 50

Верхний допустимый уровень потребления составляет 150 мкг/сут для взрослых («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Взаимодействия

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Источник

Где взять витамин молодости и красоты — 12 продуктов с содержанием биотина

Источник: stocksnap.io

Косметологи называют биотин витамином красоты и молодости — это вещество, которое влияет на состояние кожи, волос и ногтей. В этой статье мы расскажем о том, какие еще функции биотин выполняет для организма, и какие продукты нужно есть, чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми.

Биотин — краткая справка

Если кратко, то биотин или витамин В7 — это водорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Недостаток биотина сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому биотин входит в состав многих косметических средств. Кроме того, биотин принимает участие в регуляции уровня холестерина.

Биотин также называют витамином В7 или витамином H (от немецкого слова haut, что переводится как кожа).

Продукты с биотином

В небольших количествах биотин вырабатывается кишечником, однако основной источник витамина В7 — это пищевые продукты.

Рекомендуемая суточная норма биотина для взрослых составляет 30 мкг в день.

Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. В то же время, есть факторы, мешающие усваиванию биотина:

  • Употребление большого количества кофе и алкоголя.
  • Присутствие в рационе перегретых жиров (жареные блюда).
  • Отдельные лекарства и антибиотики.
  • Употребление сырых яиц (в них содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кровь).
  • Злоупотребление диетами.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Фруктовое_сияние_от_magiray

В каких продуктах содержится биотин

1. Миндальные орехи

Миндальные орехи — это прекрасный продукт для тех, кто следит за внешностью, здоровьем и фигурой. Кроме биотина, в них содержится большое количество витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Биотин также содержится в грецких орехах, плодах ореха-пекана, кешью и арахисе.

Известно, что морковь необходимо для хорошего зрения. Кроме того, в моркови содержится значительно количество биотина.

3. Цельнозерновой хлеб

Чтобы получать достаточное количество биотина, включите в рацион цельнозерновые хлебцы. Кроме клетчатки, в них содержатся многие витамины и микроэлементы, в том числе витамин В7.

Селедка, сардины, тунец, лосось, форель и палтус — все эти виды рыбы богаты биотином, то есть полезны для состояния кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержатся необходимые для здоровья омега-3 кислоты и многие другие микроэлементы.

Сметана — это вкусный и здоровый кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины Е, В, С, РР, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, полезный белок, и конечно же биотин. Сметану можно использовать в качестве соуса к любым блюдам, а можно кулинарии — например, для таких блюд как грибы со сметаной, тушеное мясо со сметаной, и многие другие.

Продукты с биотином

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам однозначно стоит ввести в рацион шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других.

Биотин содержится в многих видах мяса, в том числе в курином, индюшатине, говядине, красном мясе, печени.

8. Молочные продукты

Помимо кальция и фосфора, в молоке, йогурте, твороге и других молочных продуктах содержится биотин, который необходим для красивой кожи и волос. Если не любите пить обычное молоко, попробуйте приготовить смузи на молоке — это не только полезно, но и вкусно.

Продукты с биотином

Хороший источник биотина — это приготовленный яичный желток, в котором также содержатся витамины А и D .

10. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — хороший источник многих витаминов, в том числе биотина. Существенное количество витамина В7 содержится в огурцах, капусте, цветной капусте, авокадо, бананы, ягоды (клубника, малина, клюква).

11. Соевые бобы

Если вы хотите получать с пищей достаточное количество биотина, попробуйте соевые бобы. В 100 граммах соевых бобов содержится 60 мкг биотина.

12. Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся калий, кальций, магний, железо, витамин Е, витамины группы В и биотин.

Источник

Оцените статью