Биотические_факторы_елового_леса

Биотические факторы елового леса

1. Хвойный лес — биогеоценоз, который занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями, в нем обитает совокупность популяций разных видов, происходит круговорот веществ.

2. Наличие в биогеоценозе хвойного леса трех звеньев: производителей органического вещества, его потребителей и разрушителей.

1) Организмы-производители — в основном виды хвойных, а также некоторые виды мелко- и широколиственных древесных растений, лишайники и мхи, небольшое число видов кустарников и трав. Ярусное расположение растений и животных — приспособление к более полному использованию света, питательных веществ, территории. Причина небольшого числа ярусов в лесу — недостаток света;

2) организмы-потребители — разные виды членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, среди них одни — растительноядные, другие — хищные, третьи — паразиты;

3) организмы-разрушители — черви, грибы, бактерии.

3. Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух и др.

4. Небольшое число видов по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу. Пример: растения (хвойные и др.) —» растительноядные животные (белка) —» хищные (лисица).

5. Саморегуляция — механизм поддержания численности популяций на определенном уровне (особи одного вида не уничтожают полностью особей другого вида, а лишь ограничивают их численность). Значение саморегуляции для сохранения устойчивости экосистемы.

Источник

Биогеоценоз хвойного леса. Биотические и абиотические факторы, цепи питания в нем. Значение ярусности в распределении организмов в биогеоценозе

1. Десятки и сотни тысяч генов в клетке — основа формирования большого разнообразия признаков в организме. Несоответствие числа хромосом (единицы, десятки) числу генов (тысячи, сотни тысяч) — доказательство расположения в каждой хромосоме множества генов.

2. Группа сцепления — хромосома, в которой расположено большое число генов. Соответствие групп сцепления числу хромосом.

3. Неприменимость закона независимого наследования к признакам, формирование которых определяется генами, расположенными в одной группе сцепления — хромосоме. Закон сцепленного наследования, открытый Т. Морганом, — сцепление генов, локализованных в одной хромосоме. Совместное наследование генов одной группы сцепления (при мейозе хромосомы со всей группой генов попадают в одну гамету, а не расходятся в разные гаметы).

4. Кроссинговер — перекрест хромосом и обмен участками генов между гомологичными хромосомами — причина нарушения сцепленного наследования, появления в потомстве особей с перекомбинированными признаками. Пример: при скрещивании дрозофил с серым телом и нормальными крыльями и дрозофил с темным телом и зачаточными крыльями появляется потомство с родительскими фенотипами и небольшое число особей с перекомбинацией признаков: серое тело — зачаточные крылья и темное тело — нормальные крылья.

Читайте также:  Сколько_варить_коровяк_гриб

5. Зависимость частоты перекреста, перекомбинации генов от расстояния между ними: чем больше расстояние между генами, тем больше вероятность обмена участками генов. Использование этой зависимости для составления генетических карт. Отражение в генетических картах места расположения генов в хромосоме, расстояния между ними. Значение перекреста хромосом — возникновение новых комбинаций генов, повышение наследственной изменчивости, играющей большую роль в эволюции и селекции.

1. Хвойный лес — биогеоценоз, который занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями, в нем обитает совокупность популяций разных видов, происходит круговорот веществ.

2. Наличие в биогеоценозе хвойного леса трех звеньев: производителей органического вещества, его потребителей и разрушителей.

1) Организмы-производители — в основном виды хвойных, а также некоторые виды мелко- и широколиственных древесных растений, лишайники и мхи, небольшое число видов кустарников и трав. Ярусное расположение растений и животных — приспособление к более полному использованию света, питательных веществ, территории. Причина небольшого числа ярусов в лесу — недостаток света;

2) организмы-потребители — разные виды членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, среди них одни — растительноядные, другие — хищные, третьи — паразиты;

3) организмы-разрушители — черви, грибы, бактерии.

3. Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух и др.

4. Небольшое число видов по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу. Пример: растения (хвойные и др.) —» растительноядные животные (белка) —» хищные (лисица).

5. Саморегуляция — механизм поддержания численности популяций на определенном уровне (особи одного вида не уничтожают полностью особей другого вида, а лишь ограничивают их численность). Значение саморегуляции для сохранения устойчивости экосистемы.

Источник

Что такое биотические факторы хвойного леса?

Биотические факторы хвойного леса — это все живые компоненты этого биома, в том числе животные, растения и простейшие. Примеры этих биотических факторов: медведи, дикобразы, ели, сосны. деревья и лишайник.

Животные — важнейший биотический фактор хвойных лесов. Согласно A-Z Animals, некоторые из наиболее распространенных видов в этом биоме — медведи, олени, лоси, волки, совы и горностаи. Еще один биотический фактор хвойных лесов — растения. Растения составляют больше биомассы хвойных лесов, чем животные. About.com перечисляет некоторые из основных видов деревьев в хвойных лесах, которые являются хвойными или шишковидными деревьями: сосна пондероза, пихта Дугласа, ель Энгельмана, пихта бальзамическая, тсуга восточная, северный белый кедр, коротколистный и длиннолистный. Кустарники также распространены в хвойных лесах. Протисты, хоть и маленькие, но чрезвычайно важны в любом биоме. В хвойных лесах к простейшим относятся бактерии, грибы, мох и лишайник.

Читайте также:  Кнопка_грибовидная_круглая_siemens

Породы хвойных лесов различаются в зависимости от расположения леса. Хвойные леса условно разделены на бореальные леса и леса умеренного пояса. Бореальные хвойные леса расположены за Полярным кругом, и соответствующие виды, такие как лоси и медведи, должны быть адаптированы к холоду. Хвойные леса умеренного пояса — это те, что встречаются на западе Соединенных Штатов, в некоторых частях Южной Америки и Новой Зеландии. В этих местах обитают олени, медведи, лисы и кролики.

Источник

Биогеоценоз хвойного леса. Биотические и абиотические факторы, цепи питания в нем. Значение ярусности в распределении организмов в биогеоценозе.

Медаль некурения

1. Хвойный лес — биогеоценоз, который занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями, в нем обитает совокупность популяций разных видов, происходит круговорот веществ. 2. Наличие в биогеоценозе хвойного леса трех звеньев: производителей органического вещества, его потребителей и разрушителей. 1) Организмы-производители — в основном виды хвойных, а также некоторые виды мелко- и широколиственных древесных растений, лишайники и мхи, небольшое число видов кустарников и трав. Ярусное расположение растений и животных — приспособление к более полному использованию света, питательных веществ, территории. Причина небольшого числа ярусов в лесу — недостаток света; 2) организмы-потребители — разные виды членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, среди них одни — растительноядные, другие — хищные, третьи — паразиты; 3) организмы-разрушители — черви, грибы, бактерии. 3. Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух и др. 4. Небольшое число видов по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу. Пример: растения (хвойные и др.) —» растительноядные животные (белка) —» хищные (лисица). 5. Саморегуляция — механизм поддержания численности популяций на определенном уровне (особи одного вида не уничтожают полностью особей другого вида, а лишь ограничивают их численность). Значение саморегуляции для сохранения устойчивости экосистемы.

Источник

в чем различия между биогеоценозов дубравы и елового леса

Биогеоценоз хвойного леса. Биотические и абиотические факторы, цепи питания в нем. Значение ярусности в распределении организмов в биогеоценозе.
1. Хвойный лес — биогеоценоз, который занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями, в нем обитает совокупность популяций разных видов, происходит круговорот веществ.

2. Наличие в биогеоценозе хвойного леса трех звеньев: производителей органического вещества, его потребителей и разрушителей.

Читайте также:  Классификация_видов_рубок_леса

1) Организмы-производители — в основном виды хвойных, а также некоторые виды мелко- и широколиственных древесных растений, лишайники и мхи, небольшое число видов кустарников и трав. Ярусное расположение растений и животных — приспособление к более полному использованию света, питательных веществ, территории. Причина небольшого числа ярусов в лесу — недостаток света;

2) организмы-потребители — разные виды членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, среди них одни — растительноядные, другие — хищные, третьи — паразиты;

3) организмы-разрушители — черви, грибы, бактерии.

3. Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух и др.

4. Небольшое число видов по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу. Пример: растения (хвойные и др. ) —» растительноядные животные (белка) —» хищные (лисица) .

5. Саморегуляция — механизм поддержания численности популяций на определенном уровне (особи одного вида не уничтожают полностью особей другого вида, а лишь ограничивают их численность) . Значение саморегуляции для сохранения устойчивости экосистемы.

Биогеоценоз дубравы, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания в дубраве.
1. Дубрава — устойчивый биогеоценоз, существует сотни лет, заселен многими видами растений (около сотни) и животных (несколько тысяч) , грибов, лишайников и др. , длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами (влажностью, температурой и др.) .

2. Причины устойчивости дубравы — большое разнообразие видов, тесные связи между ними (пищевые, генетические) , разнообразные приспособления к совместному обитанию, сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне.

3. Наличие в дубраве трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества. Различный характер питания, способов получения энергии организмами этих звеньев — основа пищевых связей, круговорота веществ и потока энергии. Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические.

4. Организмы — производители дубравы. Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — приспособленность к эффективному использованию света, влаги, территории.

5. Высокая продуктивность организмов-производителей (растений) — причина заселения дубравы множеством видов животных от простейших до млекопитающих. Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов.

6. Особенности цепей питания дубравы — их разнообразие, большое число звеньев, разветвлен-ность (сети питания — один вид служит пищей для нескольких видов) . Эффективное использование органического вещества и энергии, полный круговорот веществ.

7. Жуки-мертвоеды, кожееды, личинки падаль-ных мух, грибы, гнилостные бактерии — организмы-разрушители, расщепление ими отмерших частей растений, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности до минеральных веществ. Использование растениями в процессе почвенного питания минеральных веществ.

Источник

Оцените статью