- Приготовление эм препаратов своими руками: 4 рецепта
- Что такое ЭМ препараты
- Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта
- Рецепт № 1. Самый правильный
- Рецепт № 2. Самый дешёвый
- Рецепт № 3. Самый весёлый
- Рецепт № 4. Самый древний
- Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой
- Ферментированные отруби своими руками. Бокаши. Быстрый способ ферментации.
- Эм-препараты для компоста. ЭМ-контейнеры для домашнего компоста
- Применение отрубей в огороде. Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!
- Простое и очень эффективное домашнее удобрение
- Лучшие эм-препараты. История ЭМ
- Как сделать Байкал Э. Компост. Приготовление компоста на основе Байкал ЭМ-1.
- Приготовление компоста. Байкал для компоста.
Приготовление эм препаратов своими руками: 4 рецепта
Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как ЭМ технология.
Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников. Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно — ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых — пенсионеры.
А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.
Содержание статьи:
Что такое ЭМ препараты
ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.
Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:
- молочнокислые бактерии. Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
- дрожжи. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
- фототрофные бактерии. Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.
Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.
Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта
Рецепт № 1. Самый правильный
Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ
- 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
- 25 литров пшеничных отрубей;
- 25 литров измельчённого древесного угля;
- 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
- 2 литра сырого молока;
- 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
- 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
- 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)
Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).
- Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
- Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
- Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.
- Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
- После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
- Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
- Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
- Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.
Рецепт № 2. Самый дешёвый
Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты
Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.
- свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
- литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
- пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
- полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
- пол-литра плодородной почвы с участка;
- вода;
- можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.
- Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
- Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
- Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
- Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.
Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.
Рецепт № 3. Самый весёлый
Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой
В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.
- одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
- половина ведра любого вида навоза;
- ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
- одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
- один литр любого кисломолочного продукта;
- одна лопата речного песка;
- три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).
- Сначала приготовьте бражку — смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
- Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
- Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху — ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.
Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.
Рецепт № 4. Самый древний
Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.
- 3 литра варёного риса
- 1 килограмм патоки или сахарного песка
- 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей
- Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
- Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
- Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
- Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
- Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
- Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
- Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
- К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.
Сцеженную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:20 и применяют для корневых и внекорневых подкормок всех огородных культур.
Вместо травы и овощных остатков можно также использовать рыбные отходы, но в этом случае готовый
ЭМ препарат разводят водой в пропорции 1:1000, настолько он получается сильнодействующим.
Предлагаю посмотреть наше видео о всех нюансах изготовления и применения ЭМ препаратов.
Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой
Популярные материалы
Today’s:
Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой
Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.
Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.
Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.
Если почва обеднена питанием , то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков. Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см. Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.
Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.
Чтобы ежегодно не покупать концентрат «Байкал ЭМ-1» можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.
Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного концентрата «Байкал ЭМ-1». К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.
Ферментированные отруби своими руками. Бокаши. Быстрый способ ферментации.
Скоро наступят тёплые деньки, весна вступит в свои права и все начнут высаживать рассаду в огород.
И даже те, кто уже высадил, не проходите мимо… эта информация будет полезна вам, а значит и растения получат дОлжный уход в любом периоде роста.
Поговорить хочу про бокаши.
Пользуюсь этим удобрением второй год. Результат получился ощутимым, испробованным и полезным для растений, поэтому вправе поделиться своими наработками.
Бокаши с разговорного японского языка переводится, как ферментированное органическое вещество (компост), а по-нашему – комплекс (совокупность) агрономически полезных микроорганизмов.
.
Наверняка все слышали о таких препаратах, как Байкал ЭМ или Сияние. Это жидкие микробиологические препараты с живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности.
Бокаши — это сыпучий микробиологический препарат… те же бактерии только на сыпучей ферментированной питательной среде.
Процесс приготовления Бокаши, это превращение пищевых отходов и органических веществ в почвенную добавку. Такая добавка улучшает текстуру земли за счёт внесения бактерий в почву.
Приготовление Бокаши отличается от традиционных методов компостирования. Исходное вещество не разлагается, а ферментируется специальными бактериями.
В интернете много информации по приготовлению Бокаши, где в обязательном порядке вносится покупной ЭМ-препарат. Но когда нет готовых препаратов эффективных микроорганизмов, то можно сделать его аналог.
Зная, что основой ЭМ-препаратов служат дрожжи, я упростила процесс приготовления Бокаши.
Рецепт:
для приготовления Бокаши нужны две составляющие.
1. Отруби (побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна).
2. Бражка (самодельный стимулятор корней).
Ориентир в пропорциях: отруби — 1 кг, бражка — 1 литр.
Приготовить бражку в 3-х литровой банке. 1 стакан сахара (или баночку варенья) + 1 ч. л. сухих дрожжей + 2,5 л. тёплой воды.
Поставить в тёплое (больше 20 град) место на 10 дней, чтобы бродило.
Готовую бражку перемешать с 3 кг. отрубей. Плотно завязать в пакет и положить в тёплое место на 3-5 дней.
Готовность Бокаши можно определить по запаху — пахнет опарой, хлебной закваской.
Готовый Бокаши надо расходовать в ближайшие после приготовления, дни
Отруби и бражку хорошо перемешать. Качество можно проверить комочком. Сжать влажные отруби, если комочек держит форму, но при лёгком нажатии распадается, значит смесь готова к ферментации.
Можно пересыпать в плотный п/э пакет, а можно, как делаю я, таз с отрубями запихнула в чёрный мусорный пакет, завязала и на солнышко, на ночь заношу в тепло (у нас по ночам ещё холодно, а бактерии живые — им нужно тепло).
Добавляю по горсточке в лунку при посадке.
Сажаю капусту.
После длительных ночных заморозков, чеснок сильно пострадал. Обрезала замёрзшие и пожелтевшие листья. Сделала бороздки, полила и присыпала бокаши. Бороздки засыпала.
Земля прогрелась до 15-18 град тепла, поэтому Бокаши работают эффективно.
Чеснок воспрял и духом и телом.
Неделю спустя после внесения Бокаши.
В биохимии ферментация определяется как извлечение энергии из углеводов в отсутствие кислорода.
Именно эта энергия и передаётся растениям. Всем тёплой весны и здоровых растений!
Эм-препараты для компоста. ЭМ-контейнеры для домашнего компоста
- Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
- ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.
- Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.
Как работают ЭМ-контейнеры
- Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
- Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
- Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
- Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах.
Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха
- Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу.
- Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.
Применение отрубей в огороде. Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!
Простое и очень эффективное домашнее удобрение
Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.
Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.
Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат , думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.
Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.
Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.
Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.
Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение . С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.
Лучшие эм-препараты. История ЭМ
В сущности ЭМ технология древнейшее изобретение: брожение (ферментация) органической питательной среды на тесто, пиво, квас, вино это уже действие ЭМ. ЭМ агротехнология отличается тем, что в препаратах для нее используются совместно бактерии и грибы (см. далее), штаммы которых тщательно подбираются. В результате применение ЭМ препаратов дает поразительный эффект: почва под высокоурожайными культурами не истощается, а наоборот, выходит на максимум плодородия в данных климатических условиях и в дальнейшем поддерживает его без систематического внесения минеральных удобрений. Растения же приобретают устойчивость к болезням и вредителям, позволяющее свести использование пестицидов к эпизодическим случаям. По сути дела, ЭМ технология создает не существующие в дикой природе устойчивые биоценозы, жизнестойкость которых направлена не на выживание под давлением конкурентов, а на максимальное производство сельхозпродукции. Вот на это и понадобились тысячелетия работы исследователей и опытников.
Целенаправленная разработка ЭМ препаратов началась в 20-е годы прошлого века в СССР под руководством Н. И. Вавилова. Его, как известно, сталинская охранка заморила в тюрьме голодом по навету всемирно известного мракобеса Трофима Лысенко, а ведущий специалист по теме Н. В. Тимофеев-Ресовский еще раньше эмигрировал. В 70-е годы работы по ЭМ технологии все-таки были возобновлены в СО АН СССР под руководством И. А. Мазилкина, но во время расцвета застоя до опытов на полях дело не дошло, однако материал по теме был накоплен колоссальный.
Одновременно ЭМ технологиями в хронически бедной собственным продовольствием Японии заинтересовался Теруо Хига. Результаты опытов сибиряков публиковались в открытой печати. Доктор Хига дополнил их собственными капитальными наработками и в 80-е смог приступить к широкомасштабным опытам на продуктивных площадях. Их результаты превзошли ожидания. В 90-е группа Хига и российские ученые вступили в тесный контакт, и в РФ было налажено массовое производство ЭМ препаратов. В настоящее время исследования ЭМ технологий с ориентацией на большую агротехнику ведутся во всем мире.
Как сделать Байкал Э. Компост. Приготовление компоста на основе Байкал ЭМ-1.
Приготовление компоста (ЭМ-компостирование) по эм-технологии — на сегодня самый продуктивный прием преобразования имеющейся в наличии органики в биоудобрение.
Во время приготовления ЭМ компоста происходит высвобождение связанных в органических остатках питательных элементов и размножение в образующейся питательной среде всего спектра Эффективных Микроорганизмов, внесенных с ЭМ-раствором.
При внесении в компостную кучу ЭМ препарата резко увеличивается скорость компостирования и значительно возрастает питательная ценность получаемого удобрения.
Обычный компост готовится в течение нескольких лет, ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки и он является наиболее продуктивным источником оживления почв, что приводит к значительному повышению урожая.
Приготовление компоста. Байкал для компоста.
Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.
Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.
Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них.