Характеристика овощных культур, которые часто выращиваются на огороде детского сада
Кресс-салат широколистный (семейство Капустные, Крестоцветные). Растение скороспелое, холодостойкое. В открытый грунт высевают рано. Посев можно повторять с интервалом в 7—10 дней. Сеют кресс-салат на плодородных почвах однострочно с междурядьями в 45 см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 8—10 см. Пригоден для употребления в пищу через три недели после появления всходов.
Салат кочанный (семейство Астровые, Сложноцветные). Оптимальная температура для выращивания 15—20 С. Морозостоек. Не выносит затенения. Растет хорошо на плодородных незакисленных почвах. Высаживают рассадой или семенами. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе.
Растение целебное. Успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, стимулирует пищеварение.
Ревень (семейство Гречишные). Многолетнее растение с высоким — до 2 м — прямостоячим стеблем. Листья прикорневые, мощные, на длинных черешках. Возделывают по всей стране. Под ревень отводят чистую от сорняков, хорошо удобренную грядку. Размножается вегетативно. Весной или осенью 4—5-летнее растение делят на части, каждая из которых должна иметь 1—2 почки. За лето 2—3 раза выламывают листья с черешками (не более 2/3 от общего количества).
Из черешков прикорневых листьев готовят варенье, цукаты, компот, используют как начинку для пирогов.
Укроп (семейство Сельдерейные, Зонтичные). Многолетнее растение, стебель высокий (48—155 см), прямостоячий, ветвистый, круглый, гладкий, с восковым налетом. Листья очередные, перисторасчле- ненные, прикорневая розетка высотой 18—36 см из 6—12 листьев. Соцветие — сложный, многолучевой зонтик. Цветки мелкие. Семена сплюснутые, овальные или удлиненно-овальные, от светло- до темно- коричневого цвета. Возделывают на всей территории страны. Зеленую массу наращивают в течение месяца. Светолюбив и холодостоек. Сроки и способы посева зависят от почвенно-климатических условий. Перед посадкой семена замачивают теплой водой, меняя ее 3—4 раза. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе.
Повседневное употребление укропа повышает аппетит, свежие листья укропа богаты витаминами.
Щавель (семейство Гречишные). Многолетнее растение, возделывается как двулетнее или трехлетнее. Стебель до 1 м, прямостоячий, бороздчатый. Прикорневые листья черешковые, продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные; стеблевые — узкие, сидячие. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в игольчатое соцветие. Растение раздельнополое, однодольное или двудольное. Плод — трехгранный орешек. Высевают весной, летом или под зиму в плодородную землю. Почва должна быть слабокислой, водопроницаемой. При уходе выпалывают сорняки, поливают. Срезают листья, достигшие 8—10 см. После срезки листьев растение подкармливают жидкими удобрениями.
Щавель улучшает пищеварение, обладает противоцинготными свойствами, улучшает обмен веществ.
Лук-батун (семейство Луковые). Листья полые, трубчатые. Цветочная стрелка высотой 20—60 см заканчивается шаровидным простым зонтиком. Цветки неокрашенные. Размножается семенами или вегетативно — делением куста. Растение зимостойкое. Ранней весной, как только сойдет снег, листья начинают отрастать и через месяц готовы в пищу. Уход — прополка, рыхление. Осенью после первого мороза срезают и удаляют все листья. Хорошее противоцинготное средство.
Лук репчатый (семейство Луковые). Двулетнее растение с крупной луковицей, состоящей из сочных, образованных из утолщенных влагалищных листьев чешуй. В них все питательные вещества. Сверху луковица покрыта двумя-тремя сухими чешуями. Листья трубчатые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием-зонтиком из 300—400 мелких цветков. Плод — коробочка с двумя черными семенами (чернушка).
Выращивают как однолетнее или двулетнее растение, а также вегетативным размножением. При первом способе из семян получают лук-репку; при втором выращивают севок (маленькие 0,7—2 см луковички), а из него на следующий год — лук-репку; третьим способом высаживают некрупные (10—20 г) луковицы.
Лук требует плодородной, легкой, влагоемкой почвы. Уход заключается в прополке, поливе. Отзывчив на фосфатно-калийные удобрения.
Белокочанная капуста (семейство Крестоцветные). Двулетнее растение, имеющее листья от мелких до крупных, лировидные,
цельные, от светло-зеленого до фиолетового цвета, сидячие или с черешками. На второй год из почек на кочерыжке вырастают цветоносные побеги. Соцветия длинные, цветки средние и крупные, желтые или белые. Плод — стручок. Семена до 2 мм, шаровидные.
Растение светолюбивое, требующее длинного дня. Выращивают рассадой на плодородной почве. Не рекомендуются кислые почвы. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, подкормке и поливе.
Широко используется в кулинарии. В народной медицине капусту применяют как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах, при головной боли.
Кабачок (семейство Тыквенные). Это разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные, цельные или рассеченные. Плод короткий, цилиндрический, белого, светлых оттенков зеленого цвета. Цветки крупные, желтые. На юге выращивают в открытом грунте на легких плодородных почвах. На северо-западе выращивают под пленочным укрытием. Сеют семенами или рассадой.
Огурец (семейство Тыквенные). Стебель (плеть) прямостоячий, достигает длины до 2 м. Листья очередные. Цветки средней величины, желтого цвета. Выращивают повсюду. Хорошо растет под пленочным укрытием. Теплолюбив, благоприятная температура 25—30 °С. Требователен к влажности почвы и воздуха. Лучшими для этой культуры являются легкие почвы, богатые органическими веществами.
Огурцы улучшают аппетит, снижают склонность к ожирению.
Томат (семейство Пасленовые). Стебель высотой от 30 см до 2,5 м. Цветки собраны в соцветие-кисть. Листья рассеченные, с сильным специфическим запахом. Плод — многогнездовая сочная ягода, от желтого до темно-фиолетового цвета, круглой формы. Плоды расположены в кисти. Семена плоские, треугольно-почковидные, густо- опушенные.
Томат хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах. На юге сеют сразу в грунт. В северных районах высаживают рассадой в парники.
Морковь (семейство Сельдерейные, Зонтичные). Двулетнее растение, возделывается от Заполярья до южных границ. Наиболее распространенный сорт — Нантская. Требовательна к качеству обработки почвы, которая должна быть постоянно рыхлой. Лучше вырастает на супесчаной или суглинистой почве. Семена прорастают очень медленно, поэтому высевать необходимо рано или под зиму. Требует частых поливов, особенно в начальной стадии развития.
Редис (семейство Капустные, Крестоцветные). Корнеплод белый, желтый, розовато-красный и с белым кончиком, круглый или цилиндрический. Высевают на плодородных почвах как можно раньше весной. Семена можно наклеить мучным или картофельным клейстером на узкие полоски бумаги, которые раскладываются в бороздки и присыпаются почвой. В течение лета проводят несколько посевов.
Репа (семейство Капустные, Крестоцветные). Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги и семена. Листья рассеченные, у большинства растений опушенные. Корнеплод мясистый, от плоского до округлого. Мякоть желтая, сочная, мягкая. Кора гладкая. Соцветие — щиток. Семена темно-коричневые. Холодостойкое растение. Хорошие урожаи дает на плодородных легких почвах. Высевают в грунт весной, заделывают на глубину до 1,5 см. Уход состоит в прореживании, прополке.
Репа имеет целебные свойства. Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает нервную систему.
Свекла (семейство Лебедовые, Маревые). Двулетнее растение, образующее в первый год жизни корнеплод с розеткой листьев, во второй — цветоносные стебли. Цветки мелкие, зеленоватые; околоплодники срастаются и образуют соплодия или содержат одиночные семена.
Свекла требовательна к почвам, к содержанию в них элементов питания. Высевают ее рано весной, глубина заделки семян 3—5 см на легких и 2—3 см на тяжелых почвах.
Применяется в диетическом питании.
Горох сахарный (семейство Бобовые). Из посеянного семени вырастает побег с длинным, тонким, гибким стеблем и перистыми листьями, которые состоят из нескольких пар яйцевидных листочков, оканчивающихся усиком, который закручивается спиралью вокруг опоры. Корень уходит глубоко в землю, поэтому растение переносит засуху. Цветет белыми, лиловыми, красными цветками. Плод — боб. Всходы появляются в первую неделю. Хорошо прослеживаются все фазы развития. Оптимальный срок сева — когда земля прогреется до 10 °С. Глубина заделки семян от 4 до 7 см.
На огороде детского сада желательно выделить место для выращивания хлебных культур. Рекомендуется сеять пшеницу, рожь, овес, ячмень или другие злаковые культуры. Развитие всех злаков проходит ряд фаз: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение.
Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Зерно пшеницы используют для производства макаронных и кондитерских изделий, манной крупы, муки. В нашей стране возделывают мягкую и твердую пшеницу. Мягкая имеет озимые и яровые формы. Колос у нее рыхлый, колосковые чешуи широкие. Колос остистый или безостый. Зерно мучнистое или полустекловидное, содержит от 10 до 20% белка. Твердая пшеница имеет более крупный, плотный колос, всегда остистый. Ости длинные, направлены вверх. Зерно крупное, удлиненное, твердое. Содержит до 22% белка. Это яровая культура.
Пшеница плохо растет на сырых, кислых почвах. Лучшей почвой являются черноземы, серые лесные, перегнойные почвы.
Рожь выращивают почти повсеместно. Существуют озимые и яровые формы. В культуре преобладает озимая рожь. Из ржаной муки выпекают хлеб, отходы мукомольного производства используют как корм для животных. Это растение нетребовательно к почве (может расти на кислых, песчаных, болотных землях), к влаге.
Кущение ржи сильнее, чем пшеницы. Фазы колошения и цветения растянуты. Зерно ржи при созревании легко осыпается, поэтому уборку начинают в конце восковой спелости.
Ячмень используется как продовольственная и кормовая культура. Из зерна ячменя получают перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Ячменную муку добавляют к пшеничной при выпечке хлеба. Солома идет на корм скоту. Возделывают преимущественно яровой ячмень. Это засухоустойчивая культура, произрастающая на всех типах почвы.
Задание. Составьте перечень растений для посадки на огороде. Дайте им биологическую характеристику и охарактеризуйте условия для выращивания.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
ОВОЩЕВОДСТВО — ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Овощеводство подразделяют на возделывание овощей в открытом грунте, защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт под пленочными укрытиями), семеноводство овощных культур в открытом и защищенном грунте, бахчеводство (арбуз, дыня, тыква).
Овощеводство включает изучение биологических свойств культур, разработку новых методов технологии выращивания, методов селекции и семеноводства, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев и улучшение качества продукции.
Овощные растения, в зависимости от ареалов их происхождения, имеют различную фотопериодическую реакцию и относятся к растениям короткого, длинного и нейтрального дня, что влияет на сроки их выращивания в течение вегетационного периода с различной длиной дня и ночи.
Овощной продукцией являются различные сочные органы травянистых растений: листья, стебли, луковицы, клубнелуковицы, корни, корневища, плоды.
БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
В культуре овощей используют более 120 ботанических видов растений. Биологические особенности овощных растений находятся в тесной зависимости от условий, в которых формировалисьих родоначаль-ные формы. Поэтому хозяйственные признаки овощных растений различаются большим разнообразием.
Овощные культуры относятся к следующим семействам:
— капустные (крестоцветные) — Вrassicасеае (Cruciferae): капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, брокколи, китайская и другие, редис, редька, репа, брюква;
— сельдерейные (зонтичные) — Аpiaсеае (Umbelliferae): морковь, сельдерей, листовая и корневая петрушка, пастернак, укроп и др.;
— лебедовые (мариевые) — Сhenopodiасеае: столовая свекла, мангольд, шпинат и др.;
— лилейные (луковые) — Liliасеае: лук репчатый, батун, слизун, порей, шалот, шнитт и др., чеснок — Allium sativum L);
— пасленовые — Sо1апасеае: томат, перец р. в., баклажан, картофель и др.;
— тыквенные — Сисиrbitасеае: огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква;
— бобовые (мотыльковые) — Fabасеае: овощной горох, бобы, фасоль и др.;
— астровые (сложноцветные) — Asterасеае: артишок, салат р. в., эндивий, цикорий,скорценера;
— мятликовые (злаковые) — Роасеае (Gramineае): сахарная (овощная) кукуруза;
— спаржевые — Asparagасеае: спаржа;
— гречишные — Ро1уgonасеае: ревень, щавель;
— буравчиковые — Воragiпасеае: огуречная трава (буравчик);
— пластинниковые — Аgaricqсеае: грибы — шампиньоны, кольцевик и др.
Все овощные, кроме грибов, относятся к высшим растениям. Растения
семейства луковые, спаржевые, мятликовые относятся к однодольным, все
ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
В зависимости от органов, употребляемых в пищу, овощные растения разделяют наплодовые (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан, лопатки гороха и фасоли),корнеплодные (морковь, брюква, репа, редис, редька),листовые и листостебельные (салат, шпинат, капуста, щавель, лук на перо и др.),луковичные (лук репчатый, чеснок), корневищные (хрен),цветковые — в пищу идут цветоносные побеги (цветная капуста),ростковые — в пищу идут отбеленные ростки (спаржа).
По производственным признакам (т. е. по приемам возделывания) различаюткапустные, корнеплодные, луковичные растения, огурец, бахчевые культуры, пасленовые (томат, перец и баклажан), зеленные, овощные бобовые, многолетние овощные растения, шампиньон.
По продолжительности периода выращивания различают однолетние, двух-
летние и многолетние растения. Однолетними растениями являются огурец, кабачок, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, горох, фасоль и бобы, а также цветная и китайская капуста, салат, шпинат, редис, укроп.
К двухлетним растениям относятся все виды капусты (кроме китайской и цветной), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, салатный цикорий, свекла; брюква, репа, редька, лук, репчатый и порей. В первый год жизни они формируют органы запаса — кочаны, корнеплоды, луковицы, во второй год — репродуктивные органы — соцветия и семена,
Многолетними овощными культурами являются щавель, ревень, спаржа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Одни из них возделываются на одном месте 2—4 года (лук батун, шнитт-лук, щавель), другие — 8—10 лет (ревень), третьи — в течение 15—20 лет (спаржа).
ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходимое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося образованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при выращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созревания семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетационного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.
Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и может сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних условий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта может увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.