Результаты оценки биохимического состава ягод малины в условиях Оренбургской области
В статье представлены результаты исследований биохимического состава ягод сортов малины (Rubus idaeus L.), возделываемых в условиях Оренбургской области. Исследования проводились на коллекционных участках малины Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства в 2005-2021 гг. Высокое содержание растворимых сухих веществ у летней малины по сравнению с контрольным сортом Ранний Сюрприз (12,17-15,21 %) имели сорта Самарская Плотная, Журавлик, Солнышко и в среднем превышали на 3,6- 5,8 %. А у малины ремонтантного типа плодоношения наибольшее значение этого показателя отмечено у сортов Оранжевое Чудо (10,7-13,0 %) и Ариша (11,4-12,8 %). Коэффициент вариации составил 11-16 %. В среднем содержание сахаров в плодах сортов малины варьировало от 5,9 до 8,5 %, а наибольшее количество выявлено у сортов Ранний Сюрприз (К) (8,5 %), Журавлик (8,2 %) и Солнышко (8,1 %). Данные сорта имели наиболее сбалансированный вкус за счет невысокого содержания кислоты. Максимальное содержание титруемой кислоты в плодах у сортов Самарская Плотная – 2,0 % и Рубиновое Ожерелье – 2,1 %. На протяжении многолетних исследований выявлено, что содержание аскорбиновой кислоты в ягодах малины летней составило в среднем 24,9 (Вольница) – 51,1 (Скромница) мг/100 г, а в ягодах малины ремонтантного типа плодоношения 40,0 (Жар-Птица) – 45,5 (Геракл) мг/100 г. Более высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах малины летней по сравнению с контрольным сортом Ранний Сюрприз (36,19-45,14 мг/100 г) характеризовались сорта Скромница (44,68-58,3 мг/100 г), Самарская Плотная (39,04-60,48 мг/100 г), Блестящая (35,16-61,32 мг/100 г), Журавлик (33,37-56,90 мг/100 г). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах малины ремонтантного типа плодоношения выявлено у сортов Геракл (41,3-49,6 мг/100 г) и Ариша (40,5-47,3 мг/100 г) в сравнении с контрольным сортом Жар-Птица (35,3-44,7 мг/100 г). Таким образом, из генетической коллекции малины по комплексу биохимических признаков для использования в селекционном процессе выделены сорта: Жар-Птица, Журавлик, Ариша.
Ключевые слова
Об авторах
Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства – филиал ФГБНУ Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства
Россия
Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства – филиал ФГБНУ Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства
Россия
Список литературы
1. Мотылева С. М., Евдокименко С. Н., Подгаецкий М. А., Тумаева Т. А., Бурменко Ю. В., Свистунова Н. Ю., Панищева Д. В., Куликов И. М. Минеральный состав плодов ремонтантной малины (Rubusidaeus L.). Вавиловский журнал генетики и селекции. 2022;26(7):622-629. DOI: 10.18699/VJGB-22-76.
2. Аминова Е. В., Джураева Ф. К., Авдеева З. А., Тихонова М. А. Результаты изучения малины ремонтантной в условиях Оренбургской области. Плодоводство и ягодоводство России. 2016;XXXXV:19-23.
3. Рыжова М. А. Интродуцированные сорта малины ремонтантной при возделывании в лесостепной зоне Алтайского Приобья. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020;11(193):22-25.
4. Евдокименко С. Н., Алексеенко И. В. Биологический потенциал ремонтантной малины в селекции на продуктивность. Сб. науч. тр. Гос. Никитского ботанического сада. 2019;148:170-179. DOI: 10.25684/NBG.scbook.148.2019.18.
5. Подгаецкий М. А., Евдокименко С. Н. Селекционные возможности создания форм малины с высоким уровнем продуктивности. Садоводство и виноградарство. 2022;1:5-13. DOI: 10.31676/0235-2591-2022-1-5-13.
6. Jennings S. N., Graham J., Ferguson L., Young V. New developments in raspberry breeding in Scotland. Acta Hortic. 2016;1133:23-28.
7. Жбанова Е. В., Ознобкина Е. И. Сравнительная биохимическая оценка сортового фонда малины в разных регионах. Известия ТСХА. 2013;6:127-132.
8. Zhbanova E. V. Fruit of raspberry Rubus Idaeus L. as a source of functional ingredients (Review). Food Processing: Techniques and Technology. 2018;48(1):514 (In Russ.). DOI: 10.21603/2074-9414-2018-1-5-14.
9. Матназарова Д. И. Биохимическая оценка ягод малины – начальный этап селекции на улучшение химического состава плодов. Вестник аграрной науки. 2019;6(81):166-170. DOI: 10.15217/issn2587-666X.2019.6.166.
10. Пакусина А. П., Лештаева В. В., Козлова А. Б., Тимченко Н. А. Оценка сортов малины по биохимическим показателям ягод в условиях Амурской области. Дальневосточный аграрный вестник. 2021;4(60):46-52.
11. Пакусина А. П., Лештаева В. В., Платонова Т. П., Козлова А. Б. Межсортовые различия биохимических показателей ягод ремонтантной малины. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова. 2023;1(70):28-34.
12. Akimov M. Yu., Koltsov V. A., Zhbanova E. V., Akimova O. M. Nutritional value of promising raspberry varieties. Series: Earth and Environmental Science. 2021;640:022078 (In Russ.). DOI:10.1088/1755-1315/640/2/022078.
13. Frias-Monero M. N., Parra-Quezada R. A., Ruiz-Carrizales J., Gonzalez-Aguilar G. A., Sepulveda D., Jacobo-Cuellar J. L., Olivas G. I. Quality, bioactive compounds and antioxidant capacity of rasperberries cultivated in northern Mexico. International Journal of Food Properties. 2021;24(1):603-614.
14. Mazzoni L., Perez-Lopez P., Giampieri F., Alvarez‐Suarez J. M., Gasparrini M., Forbes-Hernandez T. Y., Quiles J. L., Mezzetti B., Battino M. Th e genetic aspects of berries: from field to health. Sci. Food Agric. 2016;96(2):365-371.
15. Pereira C. C., Silva E. N., Souza A. O., Vieira M. A., Ribeiro A. S., Cadore S. Evaluation of the bioaccessibility of minerals from black-berries, raspberries, blueberries and strawberries. Food Compos. Anal. 2018;68:73-78.
16. Сазонова И. Д. Ягодные культуры как сырье для технической переработки. Научные труды СКФНЦСВВ. 2018;20:125-134.
17. Dresler S., Bednarek W., Tkaczyk P., Hawrylak-Nowak B. Estimation of the macro- and micronutrient status of raspberries grown in the Lublin region. Folia Hortic. 2015;27(1):53-62.
18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 416 с.
Источник
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ МАЛИНЫ
Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С.
В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пентоза), 1-2 % органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная и др.), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), следы эфирного масла, белковые вещества, антоцианы, флавоноиды, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон). Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Малина недостаточно богата витамином С, но содержит значительное количество железа, которого в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло (до 22 %) и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды.
Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей. Издавна малина применяется при радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
Плоды и листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.
Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.
При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.
При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины или водный настой из листьев для полосканий.
Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.
Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды
Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.
Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.
С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.
Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.
ВНИМАНИЕ!
В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.
Источник