Безопасный_овощи_и_фрукты

Безопасные фрукты и овощи: как выбрать «чистый»​​​​​​​ продукт

Фрукты и овощи могут принести не только пользу. Чрезмерное наличие в них пестицидов опасно для здоровья. О том, как выбрать «чистый» продукт, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая лабораторией иммунитета и селекции ВНИИ овощеводства Татьяна Терешонкова.

— Насколько химии во фруктах и овощах сегодня больше, чем это было в советское время? Например, яблоки сегодня в магазине уже не так ароматны, персики также без запаха.

Действительно, овощеводство прошлого века отличается от овощеводства и плодоводства нашего времени. Здесь задавала тон Голландия. В определенный момент эксперты пришли к выводу, что покупатель выбирает глазами. Поэтому плоды должны быть красивыми, яркими, ровными. Нужно отметить, что не все здесь однозначно. Все технологии разрабатывали голландцы, работали над этим великие умы и дорогостоящие лаборатории. Если мы покупает фрукты и овощи в магазинах, то будьте уверены – они в порядке. Для выращивания подбирались самые оптимальные концентрации. И с нитратами там все хорошо. Самой опасной продукцией является та, которую производят небольшие товарные предприятия. Они могут уходить от государственного контроля. Все крупные комбинаты под строжайшем контролем.

— Экологически чистые фрукты и овощи существуют? Какие факторы на это влияют – удаленность от производств и дороги, использование только натуральных удобрений. Что еще?

Сейчас есть такое направление – органическое земледелие. Когда практически никакого химического препарата не используется. Даже моются емкости, куда выделяются семена без участия детергентов. Только натуральные удобрения, навоз, семена, которые выпущены без применения кислоты. Это повышает урожайность. Но лучше все-таки вырастить своими руками. Если вы покупаете семена, особенно отечественной селекции, то при использовании даже небольшого количества химии, а еще лучше органические удобрения, вы получите экологически чистую продукцию.

— Яблоки покрытые парафином, бананы обработаны газом для быстрого созревания. Неужели сегодня уже не найти нормальные фрукты, ничем не обработанные?

Если мы покупаем на рынке, то есть опасность того, что неконтролируемые производители добавят больше, чем нужно. Тем не менее, я предлагаю доверять крупным сетям, потому что там идет мощный государственный контроль на ввоз и на то, что можно выставлять на прилавки. Я знаю, что некоторые остатки пестицидов бывают на яблоках из Турции и Польши. Лучше все тщательнее мыть, снимать кожуру с плодов. Если это корнеплоды, нужно срезать хвостики и верхушки. В корнеплодах, как правило, бывает чаще всего нитратов: в редиске, редьке, листовых салатах.

Источник

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные фрукты и овощи

В Роскачестве предупредили о том, что даже в безобидных на первый взгляд овощах и фруктах могут содержаться токсины. Причем количество яда зависит от целого ряда факторов, среди которых способ обработки, зрелость и объем съеденного человеком продукта. Разбираемся, как насладиться дарами природы без ущерба для здоровья.

Читайте также:  Поделки_из_овощей_подсолнух

Опасные продукты?

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Эксперты Роскачества напомнили, что токсины защищают растения от насекомых и других паразитов, давая им возможность созреть. При этом для человека их яд тоже может быть опасен. В частности, специалисты посоветовали обратить внимание на картофель с зелеными бочками .

В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.

В различных частях картофеля содержится разное количество соланина: в незрелых клубнях – около 1%, в ростках – не более 0,5%, а в кожуре – не более 0,06%. Помимо этого соединения, гниющий плод может выделять и большое количество углекислого газа.

Соланин есть и в неспелых помидорах . Когда они становятся розовыми или краснеют, концентрация этого вещества снижается до минимального уровня. Такой плод уже можно употреблять в пищу. Кроме того, соланин есть и в плодоножке, поэтому ее следует вырезать во время готовки.

Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.

Не следует разгрызать косточки от вишни . Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.

Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека – около 50 косточек вишни.

Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.

Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Этот же яд присутствует и в незрелых ягодах черной бузины . А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить.

В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.

Читайте также:  Схема_вытяжки_овощной_яме

«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.

При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.

Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.

«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.

Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.

Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся бактерии.

При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.

«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.

Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать можно.

Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.

Источник

Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты

Фото: lukas budimaier/unsplash

В чем опасность пестицидов и какие овощи, фрукты и ягоды нужно ограничить в рационе, чтобы они вам не навредили.

Читайте также:  Овощами_гриль_тех_карта

Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Рассказываем, какие растения безопасны и содержат минимум яда, а какие лучше ограничить в рационе.

Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. В 2018 году исследователи из Гарварда выяснили, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция.

Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды. Рассказываем о «чистых» и «грязных» овощах и фруктах по рейтингу 2018 года.

Фото: anurag arora/unsplash

Обновленный список Dirty Dozen содержит самые загрязненные продукты. По мнению специалистов, в 2018 году ими стали такие овощи, как: перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Самыми «грязными» фруктами признали персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их реже и у проверенного поставщика.

Фото: arnaldo aldana/unsplash

Список с наиболее «чистыми» продуктами на три пункта шире. Самыми безопасными овощами по итогам 2018 года стали: кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. На сладкое в рейтинге оставили дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Около 80% отобранных образцов из 15 различных наименований овощей и фруктов не содержат химикатов — либо пестицидов в них очень мало (не более одной-двух разновидностей).

Почему пестициды не запретят?

Большинство токсичных пестицидов уже запрещены, но некоторые продолжают исследовать. И хотя их вред очевиден, доказательств пока недостаточно. Например, в 2015 году американский медик Джозеф Меркола сообщил, что хлорпирифос негативно влияет на нервную систему и человеческий мозг. Специалисты Агентства США по охране окружающей среды запретили использовать многие из привычных фермерам пестицидов, объявив их опасными, при этом оценку названному доктором Мерколой веществу они планируют дать лишь в 2022 году, а до тех пор производители продолжают использовать его на плантациях и в садах.

Исследование ученых из Университета Вашингтона доказало, что у тех, кто предпочитает покупать органические продукты, в анализах значительно ниже содержание пестицидов на основе органофосфатов. В России пока не принят закон, регулирующий работу частных органических производителей. Поэтому значок «органик» на упаковке еще не является гарантией безопасности овощей и фруктов. Но все же стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам и ориентироваться на списки загрязненных продуктов, снижая в рационе количество самых вредных из них.

Источник

Оцените статью