Бездымный уголь для мангала

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Читайте также:  Как сделать свод мангала

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

  • Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
  • Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
  • Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
  • Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.
Читайте также:  Стартер розжиг угля для мангала

Заключение

  1. Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
  2. Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
  3. Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
  4. Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
  5. Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.

Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв

Источник статьи: http://tehno-gid.net/access/gori-yasno-vybiraem-ugol-dlya-mangala.html

Удивительный бездымный угольный гриль – как влияет на здоровье, советы по использованию

Лето — это время отдыха и отпусков, проведенных с семьей. Но также лето — это время, когда мы часто используем гриль, потому что каждый любит есть вкусные стейки, куриные шашлыки с луком и перцем, да ведь даже самая обычная колбаса из супермаркета на гриле получается невероятно вкусной. Самая большая проблема при применении гриля — дым, который образуется при сгорании угля. Часто мы должны менять местоположение конструкции для жарки мяса, потому что дым дует на нас или соседи жалуются.
Решение проблемы было найдено. Бездымный гриль — абсолютно безопасное устройство, которое сделает ваш отдых в разы приятнее.

Что такое бездымный гриль

Такое название было присвоено устройству со многими функциями, которое обеспечивает большой комфорт при жарке мяса и овощей. Розжиг углей в оригинальном гриле происходит при использовании специального геля. При этом приступать к приготовлению пищи — согласно обещаниям производителей, можно уже через 3-4 минуты после розжига.

Прибор очень экономичный в смысле потребления угля — требует около 8 небольших брикетов на один час запекания мяса или овощей при температуре 204 градуса Цельсия. Вы можете использовать его практически в любом месте, в любое время года и в любую погоду — будь то солнце или дождь.

Есть также встроенный вентилятор. Он обеспечивает равномерность нагрева решетки. Такая система также дает возможность полностью оградить жар от углей при помощи поворота, расположенного на корпусе тумблера-переключателя.

Небольшой размер и безопасность устройства при использовании позволяют взять его в поездку в лес или к озеру. Только представьте — пикник в лодке! Также можно включать бездымный угольный гриль прямо в доме, на балконе или террасе. Соседи перестанут жаловаться на дым, и вы сможете наслаждаться чарами лета.

Особенности работы гриля


Благодаря продуманной конструкции устройства, стекающий с мяса жир собирается на дне большой стальной чаши и не касается горячих углей. Поэтому во время работы гриля не образуются вредные или опасные вещества, а также вообще нет дыма. Толстый двойной корпус заставляет устройство оставаться прохладным все время, поэтому его можно свободно перемещать даже во время жарки чего-либо.

Устройство работает на древесном угле или брикетах, поэтому его работа будет очень экономичной и максимально простой. Очаг, защищенный от контакта с капельками жира, является гарантией максимального удобства использования. Вентилятор снабжен батареями АА и подает на прибор определенное количество кислорода, что позволяет регулировать температуру и быстро (и очень тихо) загораться. Важно то, что бездымные грили не представляют никакой опасности для окружающей среды.

Читайте также:  Маринад для мяса для мангала

Отличия от обычного гриля


Важным преимуществом бездымного гриля является небольшой размер решетки. Благодаря компактной форме, вы можете взять конструкцию с собой на пикник, поездку на выходные или вечеринку в саду.

После использования новомодного устройства лишних забот тоже не будет, ведь решетку и внутреннюю миску гриля можно мыть в посудомоечной машине. А сколько времени уходит на очистку обычного приспособления для жарки мяса на природе?

В процессе приготовления пищи наблюдаются значительные упрощения, но они не оказывают отрицательного влияния на вкус пищи. Что особенно интересно — часть дыма, который, по сути, все же образуется, исчезает за счет специального встроенного вентилятора, а часть — идет в пищу, придавая мясу приятный вкус.

Влияние на здоровье


Мы должны уделять больше внимания своему здоровью. Это не означает, что требуется тут же отказаться от всего, что может быть хоть немного вредным. Просто помнить о важных правилах во время грилевания — это уже хорошее решение. Самой вредной вещью во время жарки мяса на гриле является жир, стекающий из блюд и капающий на горячий уголь. Затем выделяется вредный дым, который не только вдыхается, но и впитывается в пищу. У бездымных устройств есть закрытый очаг в средней части конструкции, что обеспечивает равномерное выделение тепла и подогрев посудины, одновременно устраняя капание жира в уголь.

И последний важный принцип: стоит выбрать бездымный уголь с хорошими экологическими показателями. Высокоэнергетические варианты угля, например, буковые, кокосовые или бамбуковые, выделяют меньше углекислого газа, более эффективны и оставляют меньше золы. Блюда, приготовленные на таком угле, будут более здоровыми, а пользоваться грилем будет комфортнее для нас!

Почему его стоит приобрести


Теперь можно спокойно отправляться на природу даже после дождя и не беспокоиться, что не удастся найти сухих веток для костра. В комплекте с основным товаром для жарки мяса и овощей, как правило, идет также пакет, в котором его удобно транспортировать.

Преимущества бездымного гриля:

  • чрезвычайно современный дизайн;
  • тихая работа;
  • регулируемая температура;
  • отсутствие риска возгорания;
  • на зажигание очага уходит от 3 до 5 минут;
  • экологичность;
  • легко чистить.

Вспомните, как сложно поддерживать нужную температуру на стандартном гриле с сеткой. Порой достаточно всего на минуту отойти, чтобы шашлык безнадежно сгорел во внезапно разыгравшемся пламени. Но бездымный прибор будет делать это за вас!

На сегодняшний день в магазинах уже есть такое инновационное оборудование с разными типами оформления, так что можно подобрать тот, который идеально впишется в интерьер вашего дома или террасы, например.

Недостатки

Как и любое другое современное устройство, этот гриль имеет свои отрицательные стороны. Главный минус бездымного оборудования — его большой вес. Конечно, теоретически перемещение по территории сада или дому вполне возможно, однако задача усложняется тяжестью конструкции. Портативный прибор для жарки овощей и мяса, работающий на аккумуляторе, может дать сбой, так как дело имеем все же с техникой. Но тут все зависит от надежности прибора и завода-производителя.

Покупка такого гриля — это решение людей, которые привыкли отдыхать и вообще ни о чем не беспокоиться. Цена устройства может быть завышенной, но она оправдана тем комфортом, который дарит такая конструкция.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/bezdymnyj-gril.html

Оцените статью