Без стерилизации с помидорами кетчуп

Рецепт томатов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.

В основном хозяйки добиваются этой «остринки» за счёт жгучего перца, горчичного порошка или хрена. Но есть ещё один необычный вариант — добавление в консервы особенного кетчупа. Как правильно заготовить помидоры с кетчупом «Чили» на зиму и без стерилизации, расскажем прямо сейчас.

  • Помидоры 1.5 кг
  • Кетчуп чили 250 г
  • Сахар 200 г
  • Уксус 150 мл
  • Чеснок 4 зубка
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чёрный перец-горошек 6 шт.
  • Соль 40 г
  • Вода 1 л

Подготовьте для консервации тару. Количество ингредиентов указано из расчёта на две литровые банки. Объём томатов рассчитан примерно, он будет зависеть от размера плодов. Ёмкости тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут.

Помидоры переберите, оставьте только плотные и одинакового размера, хорошенько вымойте и обсушите. Сделайте в том месте, где крепился «хвостик», 1-2 прокола зубочисткой, чтобы при термической обработке кожица не полопалась.

На дно каждой банки положите одинаковое количество лавровых листьев, укропных зонтиков, горошин чёрного перца и разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока.

Укладывайте в ёмкости помидоры, но не набивайте плотно. Заполните баночки так, чтобы до горлышка плоды не доходили на 2 см.

Закипятите воду, и как только снимите с огня, залейте ею овощи так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Накройте заготовки крышками и дайте постоять так минут 15.

Слейте воду из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте кетчуп, сахар и соль и поварите в течение 5 минут. Снимите с огня и влейте уксус.

Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте банки, переверните их кверху дном и укутайте. Спустя сутки отправьте помидоры на хранение в подвал или кладовку.

Совет: для консервирования выбирайте помидоры небольшого размера. Они лучше и быстрее пропитаются маринадом. Также старайтесь использовать немного недозревшие плотные плоды, чтобы они оставались целыми и не размякли.

Томаты, маринованные с добавлением кетчупа «Чили», получаются в меру острыми, и поэтому пользуются спросом и быстро съедаются. А маринад из-под них — это особый деликатес. Так что если решите закатать помидорчики по данному рецепту, то уж точно не прогадаете и обеспечите себе успех, угощая гостей такой закуской.

Читайте также:  Для помидора объем горшка

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник

Кетчуп на зиму без стерилизации

Вкуснейший домашний кетчуп из самых простых продуктов! Кетчуп на зиму без стерилизации — рецепт простого в приготовлении и очень вкусного соуса из помидоров. В отличие от классического варианта, в него добавлено яблоко, которое придает кетчупу приятный аромат и сладкую нотку.

Кетчуп на зиму без стерилизации

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать кетчуп на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры для кетчупа выбирайте крупные, спелые, мясистые, но не перезрелые, а плотные. Яблоки лучше возьмите кислые, например, сорта Гренни Смит или нашу Антоновку. Вместо яблочного уксуса подойдет обычный столовый, специи кладите по своему вкусу — можете уменьшить их количество или добавить какие-то другие.

Шаг 2:

Шаг 2.

Овощи и яблоки хорошо помойте, затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, удалив место крепления плодоножки. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и также нарежьте дольками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Дольки помидор и яблока лучше делать тонкими, чтобы они легко проходили через мясорубку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, выбрав решетку с меньшими отверстиями. Должна получиться пюреобразная масса.

Шаг 4:

Шаг 4.

Возьмите сотейник с толстым дном и перелейте в него томатное пюре. Поставьте ковшик на средний огонь, доведите массу до кипения. После чего закройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и варите соус, время от времени помешивая его, примерно 45 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

По истечении времени снимите ковшик с огня и дайте соусу немного остыть. Затем перелейте томатный соус в чашу блендера и измельчите его до полной однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

В измельченную массу всыпьте сахар и соль. При данном количестве сахара кетчуп получается сладковатым, поэтому можете добавить сахара меньше, если не любите сладкие соусы. Массу перелейте в сито и протрите через него. Перетертую томатную массу возвратите в сотейник и проварите еще 35 минут. Огонь сделайте минимальным и следите за соусом, помешивая его, чтобы он не подгорел.

Шаг 7:

Шаг 7.

На окончательном этапе всыпьте красный и черный молотые перцы, влейте яблочный уксус, перемешайте и потомите кетчуп на плите еще 3 минуты. Если кетчуп получился очень густой, можете влить в него немного кипятка. Горячий кетчуп разлейте по небольшим баночкам и остудите, после чего кетчуп уже можно будет подавать к столу. Как и покупной кетчуп, домашний необходимо хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольшие баночки.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Белевская пастила без сахара домашняя

Компот из облепихи и яблок на зиму

Яблоки в сиропе на зиму дольками

Соус из яблок на зиму

Как заморозить яблоки на зиму

Повидло из яблок на зиму через мясорубку

Кабачки морковь перец лук на зиму

Салат на зиму помидоры морковь перец лук

Шакароб салат на зиму

Салат из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму

Аджапсандал в банках на зиму

Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные

Лютеница по-болгарски на зиму

Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованные

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Остальные категории

Заготовки на зиму

Лук на зиму

Домашние соусы простые рецепты с фото

Помидоры с луком

Помидоры без стерилизации на зиму

Соус на зиму

Заготовки из овощей

Кетчуп домашний из помидор как приготовить

Помидоры с яблоками

Томатный соус на зиму

Соусы к мясу

Томатный соус домашний рецепты быстро просто

Соус для шашлыка

Рецепты блендером в домашних условиях пошагово

Соус к мясу на зиму пошагово

Вегетарианство

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Кто ищет рецепты приготовления домашнего кетчупа, рекомендую посмотреть вот этот вариант с чили

Кетчуп в нашей семье любят, поэтому готовлю его сама, так выгоднее, безопаснее и вкуснее, конечно. На этот раз воспользовалась вот этим рецептом. Количество продуктов увеличила в несколько раз. Ориентировалась по основному ингредиенту — помидорам. В «калькуляторе» прибавила количество помидоров до 6 кг. Очень удобно, самой не нужно считать) Состав мне понравился. Сахара оказалось как раз нужное количество, т.к. помидоры у меня оказались кисловатые, сахар как раз уравновесил кислоту. Яблоки взяла свои с дерева, осенние, они кисло-сладкие. Вместо красного перца в порошке, добавила один стручок чили на всю массу, проварила все вместе. Черного перца добавила меньше, ведь домашний кетчуп любят дети. Распаренную массу пробила в блендере частями и все-таки протерла сквозь сито, чтобы отделить шкурки и семена. Так кетчуп стал нежнее и однороднее. Кстати заметила, что протирать массу после взбивания в блендере оказалось намного легче и быстрее, чем протирать просто разваренные овощи. В итоге готового кетчупа у меня вышло примерно 5,5 литров. На вкус он кисло-сладкий, немного жгучий, совсем чуть-чуть. Немного добавила соли по своему вкусу. Консистенция густая, не растекается. Спасибо за рецепт, буду готовить еще)

Читайте также:  До какого времени можно высаживать рассаду помидор

Источник

Помидоры с кетчупом на зиму. Рецепт без стерилизации в литровых банках

помидоры с кетчупом на зиму

Помидоры с кетчупом на зиму, рецепт — пальчики оближешь! Отличная закуска не только к домашнему столу, но и праздничному застолью. Баночка таких помидоров мгновенно улетит на пикнике. Они хорошо гармонируют с отварной или жареной картошкой, мясными и рыбными блюдами, гарниром из круп.

Этот простой рецепт вкусной заготовки, обязательно, оценят многие хозяюшки. Помидорки разрезаем пополам, складываем в банку с укропом, чесноком и зернами горчицы. Два раза парим помидоры кипятком, а на третий заливаем маринадом с кетчупом и закатываем крышками на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг
  • Специи на 1 банку объемом 1 л:
  • Укроп 3-4 веточки
  • Смесь перцев 8-10 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Горчица зерна 1 ч.л.
  • Семена укропа 0,5 ч.л.
  • Перец горький по вкусу
  • Вода 1,75 л
  • Сахар 250-300 г
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % 220 мл
  • Кетчуп 200 г

Самые вкусные помидоры с кетчупом чили на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления: 60 минут

помидоры и кетчуп

Для приготовления подойдет любой сорт и цвет помидоров. Желательно, использовать овощи небольшого размера. Тщательно промойте и удалите бракованные плоды. Берите спелые томаты с плотной мякотью.

помидоры

Каждую помидорку разрежьте на две половинки.

половинки помидор

Теперь, самое время, подготовить тару. Тщательно промойте банки и крышки содой. Сполосните холодной водой. Крышечки прокипятите 8-10 минут, банки простерилизуйте. На дно банки добавьте нарезанный укроп, колечки чеснока, смесь перцев, семена горчицы, семена укропа. По вкусу используйте горький перец.

зелень в банке

Уложите половинки помидоров. Утрамбовывать не нужно, чтобы томаты оставались целыми.

помидоры в банках

В отдельной кастрюле вскипятите воду. Аккуратно, влейте кипяток в банку с помидорами, чтобы жидкость перелилась через верх, и прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15 минут. Повторите такую процедуру еще раз.

Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду. Добавьте кетчуп. Можно использовать чили или обычный не острый. Всыпьте соль и сахарный песок. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Влейте столовый уксус, перемешайте и снимите с огня.

Читайте также:  Вкусный салат помидоры с сыром

залить кипяток

Кипящий маринад влейте в банки с помидорами.

помидоры с кетчупом на зиму

Накройте стерильными крышками и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните в квартире или погребе. Помидоры с кетчупом на зиму готовы. Приятного аппетита!

Источник

Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму

Версия для печати

Варенье из черной смородины в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления в домашних условиях кетчупа из помидоров на зиму без стерилизации, который будем закрывать в банках. Всем известно, что покупные продукты не несут особой пользы. Поэтому необходимо в летний период времени делать различные заготовки из сезонных овощей.

Кетчуп очень часто используется для заправки борща и других блюд, подается к шашлыку. В домашних условиях можно сделать не менее вкусный продукт. Понадобятся спелые помидоры, можно взять треснутые, с вмятинами. То есть те, которые не годятся для соления и маринования.
Для кетчупа необходимо сделать однородную консистенцию, чтобы в ней не было ни семян, ни кожицы. В таком виде кетчуп намного приятней кушать. Для устранения семян понадобится сито с мелкими ячейками, через которое удобно протирать массу. Перед этим процессом помидоры следует измельчать с помощью мясорубки или блендера.

В основную массу для аромата добавляется молотая корица и горчица, а для остроты чеснок и жгучий перец. Кетчуп можно разливать не только по маленьким баночкам, но и стеклянным бутылкам. Такую посуду удобно хранить в холодильнике и пользоваться. Получается нежный и слегка острый домашний томатный кетчуп.

Ингредиенты для приготовления кетчупа

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Горчичный порошок – 1 ч.л.
  3. Перец острый – 1 шт.
  4. Корица молотая – 0,5 ч.л.
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Сахар – 3 ч.л.
  7. Чеснок – 3 зуб.
  8. Уксус столовый – 0,5 ч.л.
  9. Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях кетчуп из помидоров на зиму, рецепт без стерилизации в банках

Спелые томаты промыть под водой. Их не нужно очищать. Порезать небольшими кусочками помидоры.
1_392.jpg
Сложить томаты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь, варить до мягкости примерно 15-20 минут.
2_358.jpg
Потом опустить блендер в кастрюлю с помидорами и измельчить до образования пюреобразной консистенции.
3_353.jpg
Полученную массу партиями выложить в дуршлаг. Хорошо перетереть, чтобы в сите остались шкурки и семена.
4_354.jpg
Томатный сок с мякотью вылить обратно в кастрюлю. Поместить на небольшой огонь, варить томат ориентировочно полчаса.
5_352.jpg
Приблизительно за 10 минут добавить сахар, сухую горчицу, соль и молотую корицу. Перемешать до однородности.
6_350.jpg
Стручок жгучего перца разрезать пополам, выбрать семена, сполоснуть водой. Покрошить острый перец мелко, а очищенный чеснок натереть мелкой стружкой.
7_330.jpg
Добавить чеснок с перцем в основную консистенцию. Проварить еще 5 минут.
8_272.jpg
Кетчуп разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Оставить для остывания в перевернутом виде. Баночки нужно накрывать полотенцем.
9_201.jpg
Из одного килограмма томатов получается примерно 250 мл кетчупа. Выход зависит от сочности и мясистости помидоров и продолжительности варки. К столу кетчуп из помидоров можно подавать с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!
10_121.jpg

Источник

Оцените статью