- Как сделать барбекю из бетона своими руками
- Важно знать о барбекю
- Устройство и размеры барбекю
- Место для барбекю
- Беседка для барбекю
- Как выбрать материал
- Необходимые материалы и инструменты
- Порядок выполнения работ
- Уличный камин-мангал из бетонного раствора
- Разновидности каминов для улицы
- Как сделать камин-мангал самостоятельно
- Приготовление раствора и заливка фундамента
- Сооружение камина из колец
- Внешняя облицовка камина-мангала
- Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого
- Особенности конструкции
- Устройство и размеры конструкции
- Выбор места
- Как определиться с материалом
- Материалы и инструменты
- Последовательность работ
- Финишные работы
Как сделать барбекю из бетона своими руками
Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.
Важно знать о барбекю
Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:
- Время готовки занимает от 3 часов.
- Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
- В барбекю постоянно циркулирует дым.
Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.
За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.
Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.
Устройство и размеры барбекю
Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.
Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.
Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.
Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.
Место для барбекю
К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.
Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.
Беседка для барбекю
Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.
Как выбрать материал
Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.
Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.
Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.
Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.
Порядок выполнения работ
На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.
Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.
Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.
В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.
Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.
Источник статьи: http://domolist.ru/barbekyu/kak-sdelat-iz-betona-svoimi-rukami/
Уличный камин-мангал из бетонного раствора
Бетон — очень прочный и простой в работе материал. При желании из него можно создать практически любую вещь, причем из-за влагостойкости ее вполне можно использовать на улице, под открытым небом. К примеру, бетонный мангал, или уличный камин — интересное и полезное в быту изделие, которое удачно получается из обычного бетонного раствора.
Разновидности каминов для улицы
Во многих домах установка стандартного камина представляет собой большую проблему. Не всегда у хозяев есть возможность полностью переустроить помещение, соорудить в нем дымоход и каминный портал. В этом случае можно сделать мангал во дворе, заранее составив план постройки и определившись с внешним дизайном изделия. Выбор ведется, преимущественно, среди таких типов уличных каминов:
- переносной, или барбекю — тут можно приготовить мясо, рыбу, сосиски, закоптить продукты, при этом расположив конструкцию в любом месте во дворе;
- стационарный — включает барбекю и плиту, сразу устанавливается на определенном участке и крепится посредством фундамента;
- встроенный — закрепляется прямо в стене дома с его внешней стороны;
- пристенный — ставится вплотную к стене, как комод.
Мангал из бетонных блоков к содержанию ↑
Как сделать камин-мангал самостоятельно
Удобнее всего строить мангал из готовых бетонных колец или блоков. Они прочные, не портятся от влаги и ультрафиолета, а также не трескаются от перепадов температур.
Приготовление раствора и заливка фундамента
Вначале копают котлован под будущий мангал глубиной на 15-20 см больше, чем габариты самой постройки. На дно насыпают слой щебня, смешанного с песком, толщиной 10-70 см (в зависимости от плотности почвы). Хорошо утрамбовывают щебень и идеально выравнивают его. После в яму заливают бетон на основе 1 части портландцемента и 4 частей песка.
После подсыхания первого слоя кладут металлическую решетку для армирования, а сверху наливают еще один бетонный пласт. Уровень фундамента должен совпадать с почвой. Готовую конструкцию оставляют сохнуть на 7 суток.
Сооружение камина из колец
Бетонные кольца можно отлить самостоятельно из огнеупорного бетона, но намного проще купить в готовом виде. Они продаются на заводах железобетонных изделий и чаще всего именуются «кольцами для колодцев». Глубина мангала, его внешний вид и размеры будут зависеть от габаритов купленных колец.
Мангал из железобетонного кольца
Кольца ставят друг на друга, соединяя цементным раствором. Также для сооружения мангала можно использовать бетонные блоки — их располагают подобно кирпичам в кладке, закрепляя жаростойким плиточным клеем. Дымоход делают встроенным или приобретают и фиксируют его на конструкции отдельно. Чтобы отверстие в камине совпало с дымовым каналом, заранее делают отметку, а потом распиливают изделие болгаркой.
Внешняя облицовка камина-мангала
Дороже всего обходится отделка постройки мрамором. Материал приобретают в специализированной мастерской, где его вырежут строго по заказанным размерам. При подборе камня обращают внимание на рисунок, который создается при взаимном расположении линий. Вместо мрамора можно применять плиты из мраморной крошки, но они служат меньше, чем натуральный камень.
Уличный камин, облицованный натуральным камнем
Плиты или камень приклеивают на специальный жаростойкий клей. Боковые стороны мангала отделывают, устанавливая плиты строго по уровню. Швы промазывают мастикой для камня, поверхность покрывают особой грунтовкой. Верхние и нижние торцы также покрывают мастикой. После облицовки камнем термостойкость мангала улучшится, теплообмен внутри конструкции оптимизируется.
При желании зону вокруг камина также можно облагородить — выровнять, отделать плиткой, установить мебель, соорудить навес. Для удобства приготовления пищи рекомендуется поставить стойку с решеткой для барбекю. Мангал на улице создаст ощущение тепла, уюта, станет символизировать домашний очаг и расположит к приятной беседе.
Источник статьи: http://kraska.guru/smesi/cement-i-beton/ulichnyj-kamin-mangal-iz-betonnogo-rastvora.html
Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого
Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.
Особенности конструкции
Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:
- Температура в барбекю менее 95 °C.
- Длительность готовки – от 3 часов.
- Постоянная циркуляция дыма.
Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.
Фото: мясо приготовленное на огне
За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.
А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.
Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.
Устройство и размеры конструкции
Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.
Фото: закладка поросенка в бербекю
Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.
При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.
Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.
Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.
Выбор места
Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.
Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.
Как определиться с материалом
Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.
Фото: модульное барбекю
Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.
Материалы и инструменты
Для работы потребуются:
- Шлакоблок – 60 шт;
- Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
- Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
- Глина красная – 3 мешка;
- ПГС – 2 мешка;
- Болгарка с отрезным диском;
- Лопата;
- Мастерок;
- Молоток;
- Решетка для духовки – 2 шт.
Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.
Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.
Последовательность работ
На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.
Фото: подготовка площадки под печь-барбекю
Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!
Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.
Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.
По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.
Фото: отверстия для доступа воздуха
Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.
Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.
Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.
Фото: процесс приготовления
Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.
Финишные работы
Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:
- Цемент М400 – 2 мешка;
- ПГС – 7 мешков;
- Песок речной, промытый – 4 мешка;
- Вода ≈ 60 л.
Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.
Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.
Источник статьи: http://besedkibest.ru/pechi/barbekyu-iz-betona/