Бешеный_фрукт_чай_состав

Чай «Наглый фрукт» — ароматный напиток с неповторимым вкусом

Сегодня многим любителям чаепития по вкусу приходится ароматная фруктовая смесь – чай «Наглый фрукт». Появился этот напиток не так давно на чайных прилавках в супермаркетах и уже успел завоевать поклонников. В составе этой смеси лишь натуральные компоненты, а вот как раз самих чайных листьев в ней нет, поэтому его можно даже назвать компотом. Для приготовления используются высушенные плоды, которые сохраняют свой витаминный состав.

Состав чая «Наглый фрукт»

Чай «Наглый фрукт» в своем составе состоит из смеси разных фруктов, ягод, цветов и листьев. Поскольку в нем нет чайных листьев и, соответственно, кофеина, его можно смело отнести к травяным напиткам. Тем не менее, его состав может существенно отличаться, зачастую эта фруктовая смесь включает такие компоненты: цветы суданской розы, шиповник, виноград, яблоко, папайю, корицу, цитрусовые и т.д. В магазинах и кофейнях можно подобрать любой микс из фруктов, цветов и ягод.

Аромат и вкус

При соблюдении всех правил заваривания фруктовой смеси, можно получить очень легкую, но достаточно насыщенную композицию, которая будет обладать ненавязчивой кислинкой и в тоже же время умеренной сладостью. Именно благодаря цветам суданской розы (гибискус) напиток «Нахальный фрукт» имеет такой рубиновый цвет и ту самую кислинку. К слову, этот компонент многие знают по популярному напитку каркаде. Это растение очень часто используют и в других чаях, поскольку он дарит уникальный цвет и можно не использовать химические красители.

Полезные свойства

Это не только вкусный и ароматный напиток, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но и полезная составляющая ежедневого меню. Поскольку состава чая «Наглый фрукт» — лишь натуральные компоненты, каждый из которых укрепляет здоровье, оказывает воздействие на определённые органы и системы, улучшает самочувствие. Также организм может по-разному реагировать на то, какой температуры этот фруктовый компот вы будете употреблять. Так, гипертоникам, чтобы снизить давление лучше пить его в холодном виде, а вот тем, кому нужно повысить давление – в горячем.

Благодаря богатому составу, в нем содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые благотворно влияют на сосуды, улучшают метаболизм, выводят холестерин, соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же напиток позволяет нормализовать уровень глюкозы, что оказывает благотворное воздействие на метаболизм и органы ЖКТ.

Важно!

Если после праздничного застолья ощущаете тяжесть в желудке, избавиться от этого поможет чашечка-другая этого фруктового чая.

В целом «Наглый фрукт» оказывает на организм человека разностороннее действие:

  • снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему;
  • придает бодрости и сил;
  • нормализует артериальное давление;
  • утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • выводит вредные вещества из организма.
Читайте также:  Фруктовый_лед_мохито_клубника

Особого внимания заслуживает этот напиток в период межсезонья, когда организм более подвержен простудным заболеваниям. При этом его можно употреблять абсолютно всем: детям, беременным женщинам и пожилым людям. Он прекрасно укрепляет здоровье и оказывает положительное влияние на все системы и органы.

Как заваривать чай «Наглый фрукт»

От правильного заваривания чая зависит на сколько раскроется вкус и аромат всех его компонентов. Как правило, покупая чай «наглый фрукт» на его упаковке есть правила заваривания, но, если они отсутствуют, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для заваривания лучше всего подходит стеклянная, фарфоровая или глиняная посуда. Заварник обязательно нужно обдать кипятком.
  • Крайне нежелательно использовать воду из-под крана, лучше использовать мягкую очищенную или родниковую.
  • Заливать фруктовую смесь нужно не крутым кипятком, а водой не более 80°C, что позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. При этом не утратив вкусовых качеств, за которые отвечают эфирные масла, содержащиеся в чае.
  • Для приготовления 1 чашки чая будет достаточно 1 ч.л. сушенной ягодно-фруктовой смеси.
  • Настаиваться напиток должен от 5 до 7 мин.

Для тех, кто любит крепкий чай, можно увеличить количество заварки, но учтите, что в итоге получите и более кислый напиток. При этом вкус можно скорректировать по желанию, добавив ложку меда, сахар или любой другой подсластитель.

Рецепты приготовления

Чтобы насладиться вкусом и ароматом чая «Наглый фрукт» совсем не обязательно покупать готовые фруктовые смеси в магазине. В домашних условиях вы самостоятельно можете сделать микс из свежих или сухих листьев земляники, клубники, мяты и т.д., и получить эксклюзивный по вкусу напиток. Основной составляющей такого напитка могут стать листья фруктовых деревьев. Предлагаем попробовать несколько вариантов вкусных и полезных фруктовых чаев.

«Нахальный фрукт» своими руками

Создать неповторимый напиток совсем не сложно, для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • чай каркадэ;
  • сушенную вишню и малину (можно и свежую);
  • свежие яблоки;
  • кусочки свежей папайи.

Все компоненты смешайте в равных пропорциях и залейте горячей водой из расчета на 2 ст.л. полученной смеси стакан воды. Оставьте настояться на 10 минут и можете разливать по чашкам.

Внимание!

Сделать еще более ароматный чай можно, заменив яблоки грушей.

Яблоко-коричный напиток

Такой чай будет незаменим в осенне-зимний период и поможет легко избавиться от простуды. Для его приготовления вам необходимы такие ингредиенты:

Курагу нарежьте на мелкие кусочки, также измельчите яблоко, сложите в заварник, добавьте молотой корицы и залейте горечей водой. Дайте напитку настояться, затем добавьте мед и витаминный напиток готов к употреблению.

Малиновый чай

С приходом осени все чаще хочется согреться за чашечкой ароматного чая. Прекрасно позаботиться о вашем самочувствии и придать сил поможет малиновый напиток. Вам понадобится:

  • шиповник;
  • высушенные листья малины;
  • яблоко;
  • каркадэ;
  • сушеная вишня.
Читайте также:  Опасность_нитратов_во_фруктах

Все компоненты смешайте в равном количестве, яблоко мелко нарежьте на кубики и добавьте в смесь. Засыпьте фруктовую смесь в заварник и залейте водой, дайте настояться 7-10 мин, разлейте по чашкам. Напиток получится бордового цвета и по вкусу будет довольно кисловат, поэтому при желании добавьте ложечку меда. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого витаминного напитка.

Источник

«Наглый фрукт» – это чай или не чай? И есть ли от него польза? Вся правда о красивом напитке с дерзким названием

Россыпь цветочных лепестков и ароматных кусочков фруктов, насыщенный рубиновый цвет и яркий вкус с характерной кислинкой – всё это о смеси «Наглый фрукт». В нашей статье мы обобщили все знания об одном из самых популярных фруктовых чаев, поговорили с экспертом о его составе, пользе и нюансах заваривания.

02.jpg

Что входит в состав «Наглого фрукта»

У этого купажа нет четкого рецепта или золотого состава. Единственным неизменным компонентом, превращающим фруктовую смесь в «Наглый фрукт» (или «Нахальный фрукт»), будут засушенные чашечки цветков розеллы. Вы также можете знать это растение под именами суданская роза или гибискус. Именно цветки придают напитку характерную кислинку и насыщенный рубиновый цвет.

Ценителям травяных чаев гибискус знаком по другому популярному напитку – каркаде. Подробно о нем мы уже писали в этой статье.

Поэтому можно сказать, что «Наглый фрукт» – это фруктовая, более богатая по вкусовым качествам вариация знаменитого египетского чая. Чтобы оттенить кислинку гибискуса, в смесь добавляют разные дополнительные ингредиенты:

  • плоды шиповника,
  • сухофрукты – яблоки, груши,
  • ягоды – вишню, малину,
  • кусочки экзотических фруктов – ананаса, манго, папайи,
  • цукаты,
  • корицу.

03.jpg

Каждый из компонентов, а также их сочетание, будет давать купажу особенный привкус. Так, «Наглый фрукт» с ананасом и цукатами отличается от варианта с яблоками и корицей.

Для дополнительной эстетики во фруктовую смесь часто добавляют лепестки других цветов, например василька. Вкуса они не дают, но красиво смотрятся как в сухой смеси, так и при ее заваривании.

01.jpg

Защита иммунитета и другие полезные свойства

Популярность данного напитка обусловлена в том числе и тем, что самого чая (то есть листьев камелии китайской) в составе нет, а значит, нет кофеина, танина и его можно пить практически всем и в любое время суток. Так что формально «наглый фрукт» – это не чай. Правильнее называть его фруктовой смесью или тизаном.

Но это и главный плюс «Наглого фрукта» – у него нет возрастных противопоказаний, он нравится детям за приятный вкус и красивый цвет, а выпив чашечку перед сном, можно не бояться бессонницы.

Остальные полезные свойства этой фруктовой смеси связаны в основном с гибискусом и частично – с шиповником, часто входящим в ее состав.

Читайте также:  Чем_осветлить_фруктовую_брагу_перед_перегонкой

04.jpg

Укрепление стенок сосудов

За рубиновый оттенок напитка отвечают антоцианы, содержащиеся в чашечках гибискуса. Они относятся к флавоноидам – природным антиоксидантам. Флавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов. Этот эффект усиливается в сочетании с витамином С, которым также богат шиповник, часто входящий в состав «Наглого фрукта».

06.jpg

Защита иммунитета

Гибискус – кладезь витаминов группы В, С, А, минералов и органических кислот. Они укрепляют иммунитет, обладают слабым жаропонижающим действием (особенно витамин С). Дубильные вещества в плодах шиповника имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Улучшение обмена веществ

Гибискус и шиповник обладают спазмолитическим действием и положительно влияют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя пищеварение. Флавоноиды и органические кислоты способны незначительно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.

08.jpg

Снижение давления

Благодаря мочегонному действию гибискуса, регулярное употребление «Наглого фрукта» может немного понижать артериальное давление. Разумеется, это не заменит медицинских препаратов, но гипертоникам полезно будет пить тизан в качестве альтернативы привычному чаю.

10.jpg

Кому не стоит пить «Наглый фрукт»

Существенных противопоказаний «Наглый фрукт», как и любой другой фруктовой смеси, не имеет. В первую очередь необходимо исключить возможную аллергию (особенно тем, у кого в анамнезе уже есть аллергические реакции на продукты с высоким содержанием витамина С, например цитрусовые). Из-за повышенной кислотности напитка не стоит увлекаться «Наглым фруктом» людям с язвенной болезнью желудка, проблемами с зубной эмалью. Гибискус в составе этой смеси не рекомендован гипотоникам и людям, страдающим мочекаменной болезнью (мочегонные свойства могут спровоцировать ее обострение). Можно сказать, что противопоказания аналогичны противопоказаниям к употреблению каркаде, но нужно понимать, что в «Наглом фрукте» процентное содержание гибискуса совсем небольшое и в целом напиток имеет более нейтральные свойства для организма.

09.jpg

Как правильно заваривать «Наглый фрукт»

Красивая смесь из лепестков и кусочков фруктов сама просится в стеклянный чайник, где будет завораживать своим кружением в рубиновом настое. Воду лучше взять фильтрованную, так как хлористые добавки в воде из-под крана могут изменить вкус напитка.

  • На 200 мл воды потребуется 1–2 чайные ложки сухой смеси, потому что процесс заваривания фруктового чая отличается от классического меньшей интенсивностью. Вода должна быть горячей – 80–90 градусов.
  • Настаивать чай нужно 5–7 минут, можно дольше. Кислый вкус напитка по большей части связан не с временем заваривания, а с количеством гибискуса в смеси и его вкусовыми качествами. Гибискус бывает более и менее кислым, и узнать это, не попробовав готовый напиток, невозможно.

Для тех, кто хотел бы уменьшить кислую нотку в напитке, выход только один – добавить сахар или мед. Попытка положить меньшее количество смеси приведет к изменению вкуса всего настоя: он все равно останется кисловатым, но будет бледным и менее интенсивным. Пить «Наглый фрукт» можно как в горячем, так и в холодном виде – его вкус одинаково хорош.

Источник

Оцените статью