- Бешеный огурец
- Правила сообщества
- Экзотические и не очень растения на подоконнике
- Бешеный огурец: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
- Описание, фото и химический состав растения бешеный огурец
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Противопоказания к применению
- Выращивание и уход
- Заготовка и хранение
Бешеный огурец
Вчера всех так заинтересовала монстера, что я решила продолжить тему экзотических растений.
Момордика, индийский огурец, бешеная дыня. Почему бешенная — дальше по фото будет видно. Растет в отрытом грунте. Внутри она напоминает кровь, поэтому кому не подходит тег треш, лучше не смотреть. Зеленая, но уже начинает спеть.
Спелая и начинает открываться.
Вот поэтому — бешенная. Она как бы стреляет семенами.
Дети полакомились семенами.
7.7K постов 6.6K подписчика
Правила сообщества
Ведем себя прилично, никакой политики, просто фото, можно свои фото, интересные фото и тд.
Бешенный огурец это другое растение, а вот момордику у нас китайцы называют горькой тыквой и продают ещё зелёной.
а причем тут трешачек? давайте в теги еще — Слон, кандибобер и папа римский
Халфлайв такая херня, еще притягивала наверх в пасть
Экзотические и не очень растения на подоконнике
По просьбам подписчиков решил выложить пост о том, как я начал выращивать на подоконнике экзотические растения из семечек, купленных в оьычном супермаркете.
Сразу ооговорюсь, что я ни коим образом не ботаник, а все началось с того, что я начал подсаживать семена в горшки цветов жены.
Обобщу, что земля использовалась одна и та же, обычный универсальный грунт из оби и удобрение fertika kristalon универсальный.
В каждом горшке на дно уложен дренаж из крупных камушков керамзита.
Поливаю все горшки раз в 2 дня.
Опрыскиваю раз в 4 дня
Для всходов парники не делал.
Пожалуй начнем с самых первых.
Первый опыт посадки растений начался с мушмулы. Очистил косточку от мякоти и воткнул в горшок к другому растению. Я не надеялся дождаться всходов, но через месяц появился кустик. Я аккуратно выкопал его с комом земли и посадил в свой собственный горшок, но и из него он быстро вырос, поэтому я посадил его сразу в большой. На фото мушмуле чуть больше года.
Манго, на удивление сажается очень просто. Если манго спелое, то косточка внутри треснута по шву. Ее надо разломать, чтоб снять скорлупу, помыть и можно втыкать в горшок, утолщенным концом вниз ( но это не точно). А потом просто поливаем. На фото манго чуть больше года.
Личи сажал сразу несколько штук, отделил косточки от мякоти, помыл, подсушил и рассовал по горшкам. У меня они растут очень медленно, при чем 3 косточки из одной партии, а цветки отличаются друг от друга формой листьев.
Маракуйа достаточно неприхотлива, но требует хороший полив и не любит прямых солнечных лучей, растет как виноград, цепляется за все усами.
Сажается как и все остальное: аккуратно промываем зернышки и усаживаем в землю на 1-2 см. Я очаялся ждать всходов, но они взошли месяца через 2 и сразу много. Возможно надо было создать парничок. На фото маракуйе год и той и той. Одна растет в тени, вторая на солнышке. Которая растет на солнце растет лучше, но сбрасывает листья, а в тени растет медленнее, но гуще.
С авокадо дела обстояли хуже. Несколько раз пытался вырастить на зубочисткахв воде, но постоянно они покрывались плесенью, в итоге я просто ткнул семечку тупым концом вниз в землю. Ждал пару месяцев, но результатов не дало. Хотел освободить горшок, начал тащить семечку, а она не идет. Оказалось, что все-так пустил корни.
Скажу сразу, что пересаживать надо очень часто, корни очень щустые и мощные. Я один раз прозевал, так они прорасли сквозь дренаж и сквозь горшок, пришлось ломать горшок, корни немного повредил, но в итоге он адаптировплся. На фото ему около года
Апельсин сажал прямо изо рта в горшок к другим растениям, всходят быстро, но растут очень медленно, на фото апельсинам год. Посмотрим, что будет дальше.
Финик сажал сразу в отдельный горшок. Корневая система очень слабая, пересадки переживает очень плохо. Семена замачивал на пару дней в воде, потом сразу в землю. Всходит примерно через месяц, но растет очень долго, но и не дохнет) на фото финику 8 месяцев.
Гранат очистил от мякоти, распределил по поверхности горшка и немного примял, взошел примерно через неделю, на фото ему 3 недели.
Недавно купил в ленте салак, очень понравился запах, на вкус кисловат. Решил попробовать посадить. Помыл и высушил семяна, потом замочил на пару дней и воткнул в землю, накрыл прозрачной крышкой и не поливал. Когда пошли всходы — открыл и начал поливать. Всходит очень быстро. Говорят, что плодоносит на 4й год и что поьеги и листья надо убирать сразу, а то очень колючая пальма. Сейчас подрастет и пересажу в грунт для пальм. На фото салаку пару недель.
Киви разрезают, отделяют семечки от мякоти (нудное занятие), промывают и сушат. Сажают сначала на ваточку, а потом уже в землю, но по опыту моей матери скажу, что лучше сразу в землю, потому что корни быстро переплетаются и рассадить их будет трудно. На фото киви 3 недели.
Орехи привез мне товарищ из турции осенью. Зимой я поместил их в грунт вперемешку с песком 1/1, обильно полил и поставил в холодильник на 2 месяца, сейчас рассадил по горшкам, будем ждать результатов.
Еще были попытки посадить папайю, она даже взошла много и обильно, но я прозевал поливку и все всходы погибли. На вкус не очень понравилась, поэтому пока больше не покупаю.
Мангостин тоже так и не взошел, сажал осенью, возможно не хватило тепла и света. Будем пробовать еще.
Еще прозевал поливку хурмы и она тоже загнулась, сейчас посадил новую партию, ждем всходов.
Если все дальше пойдет гладко, я планирую стройку своего дома, то я сделаю зимний сад и буду эксперементировать дальше.
Всем сспасибо за внимание, писал с телефона, текстовые блоки то и дело куда-то исчезали, переписывал их не один раз. Будут вопросы — пишите в комментах)
Источник
Бешеный огурец: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Свое необычное название бешеный огурец (по-научному – эхиноцистис) получил не зря. Он наделен весьма эксцентричным способом распространения семян – созревший плод лопается, разбрасывая семена вокруг себя в диаметре до 6 метров. Случается и так, что перезревший плод срывается со стебля, при ударе вырывающаяся изнутри струя газа придает ему скорости в движении и огурец, оправдывая свое название, стремительно вращаясь, расширяет зону жизнедеятельности до 20 метров.
Растение имеет достаточно широкий ареал распространения – Малая Азия, Средиземноморье, южная часть России, Кавказ – там, где песчаная почва и нет переизбытка влаги. Бешеный огурец ядовит, но ценен своими лечебными качествами, для использования в лечебных целях заготавливают все части растения, однако больше всего ценятся недозревшие плоды.
Описание, фото и химический состав растения бешеный огурец
Растение обладает стелющимся стеблем до полутора метров длиной. Корень стержневой, утолщенный, слабоветвистый. Листья имеют форму сердца или треугольника, по краям зубчатые. Цветет однополыми бледно-желтыми цветками в июле-сентябре. Сочные плоды появляются в августе, они имеют эллиптическую форму и зеленый цвет, вырастают до 8 см, покрыты мягкими колючками.
Семена в нем развиваются в слизистой массе, которая за счет выделяющихся в результате брожения газов в определенный момент разрывает оболочку, «выстреливая» семенами. Химический состав эхиноцистиса до конца не изучен, в список выявленных веществ входят: жирные кислоты, алкалоиды, витамин С, каротиноиды, стероиды, азотосодержащие соединения, органические кислоты, гликозиды.
Полезные свойства
Лечебные свойства бешеного огурца применяются при множестве заболеваний, так как имеющийся в нем комплекс полезных веществ:
- помогает справиться с диареей,
- способствует заживлению ран и трофических язв,
- рекомендуется при ревматизме, подагре,
- применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе и грибковых,
- полезен при невралгии,
- используется в терапии гайморита, воспалительных процессов слизистой оболочки носа,
- помогает при проблемах с почками,
- укрепляет иммунитет,
- позитивно воздействует при проявлении простудных симптомов,
- устраняет отеки разного происхождения,
- помогает при болезнях печени – желтухе, вирусном гепатите и прочих,
- рекомендуется для борьбы с ростом раковых клеток.
Применение в народной медицине
Растение весьма активно применяют в народной медицине, но делать это рекомендуется строго под присмотром доктора.
- При грибковых поражениях кожи готовят отвар: 1 ст. л. сухих плодов поместить в 0,2 л закипающей воды и прогревать под крышкой на водяной бане 20 минут. Сразу процедить и добавить кипятка до исходного объема. Протирать проблемные зоны.
- При незаживающих трофических язвах в 1 ст. л. отвара добавить 1 ч. л. муки, размешать, полученную смесь приложить к ране и прибинтовать.
- При простуде, псориазе, для укрепления иммунитета, при ревматизме (наружно): молодые плоды вымыть нарезать вместе с колючей шкуркой, заполнить (не очень плотно) трехлитровую банку. Влить 0,5 л водки или спирта и настаивать в темноте 2 недели. Отфильтровать. Пить по 1 ч. л. до еды трижды в день. Курс – не более трех дней.
- При геморрое, для мочегонного действия: 25 г семян поместить в 0,2 л кипятка и варить 10 минут на минимальном огне. Укутать, продержать так час. Пить по 0,1 л трижды в день.
- Для лечения лишая: присыпать пораженный участок высушенным сырьем.
- Для лечения грибка делают ванночки для ног: 0,2 кг свежего сырья поместить в 3 л кипятка, немного подождать. Этим же составом, добавив немного меда, протереть обувь изнутри.
- Для устранения геморроидальных узлов: 1 десертную ложку. плодов залить 0,1 л растительного масла. Прогревать четверть часа на минимальном огне. После остывания профильтровать. Такое масло используется для смазывания набухших узлов.
- При отеках, для слабительного эффекта, для избавления от глистов, при лихорадке, невралгии, ишиасе, подагре: 1 ч. л. травы заварить в 0,2 л кипятка, настоять 45 минут. Пить за 20 мин перед едой трижды в день по 1 ч. л.
- При гайморите: в 8 капель кипяченой воды добавить 2 капли свежего сока недозрелых плодов. Закапать в каждую ноздрю раз в день 3-4 капли. Процедуру проводить 1 раз в 3 дня. В результате начнет вытекать гной. Если 2 процедуры не улучшат состояние, лечение прервать.
Противопоказания к применению
Растение нельзя использовать в лечебных целях без консультации и наблюдения специалистов, так как оно ядовито. Имеются и конкретные противопоказания, бешеный огурец не подходит для лечения:
- при проблемах с поджелудочной железой,
- при наличии заболеваний органов ЖКТ со склонностью к диарее,
- беременным и кормящим женщинам,
- при слабом сердце.
Выращивание и уход
Можно вырастить бешеный огурец на приусадебном участке, ведь растение настолько неприхотливо, что не потребует особых усилий.
- Семена вносят в почву весной, когда заморозков уже не предвидится. Можно это делать и осенью, тогда семена, прошедшие естественную стратификацию, будут только сильнее.
- Почва должна быть легкой, слабокислой и хорошо водопроницаемой.
- Сквозняки на участке не приветствуются.
- Хорошо, если рядом с местом посадки имеется будущая опора, по которой растение сможет виться – забор, беседка и тому подобное. Тогда бешеный огурец будет выглядеть как гармоничная часть красивого ландшафта, заплетя опору резными листьями и демонстрируя необычные плоды.
Заготовка и хранение
- Траву бешеного огурца заготавливают в период цветения. Стебли разрезают на небольшие кусочки, все сырье сушат в тенистом месте до тех пор, пока согнутый стебелек не станет легко ломаться. Лучше всего такое сырье хранится в стеклянной таре.
- Плоды собирают недозрелыми, подвяливают на солнце в течение 2-3 дней. Затем досушивают в тени дней 5.
- Корни выкапывают осенью. Их промывают водой и сушат в сушилке с температурой 50-60ºС. Хранят в стеклянной или холщовой таре.
- Срок хранения всех видов сырья – 1 год.
Лечение народными средствами всегда дает результат, но без помощи доктора не обойтись. Нужно точно знать свой диагноз и, планируя применение средств из трав, обязательно проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом. Такие растения, как бешеный огурец, имеющие в своем составе ядовитые компоненты, могут нанести здоровью непоправимый вред.
Предлагаем ознакомительный материал о лечении народными снадобьями, приготовленными из амурского бархата, о полезных свойствах березового сока, об эффективных методах лечения с помощью ,боярышника,.
Хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие читатели, о применении необыкновенных свойств бешеного огурца. Возможно, вы обладаете другими рецептами?
Источник