- Грибы в соусе бешамель
- Пошаговое приготовление грибов в соусе бешамель, рецепт с фото:
- Ароматный соус бешамель с грибами
- Как приготовить грибной бешамель?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт соуса бешамель с грибами
- Жареные грибы в соусе бешамель
- Пошаговое приготовление жареных грибов в соусе бешамель, рецепт с фото:
Грибы в соусе бешамель
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Грибы в соусе бешамель, не смотря на то, что это простая закуска на скорую руку, но она изысканная, вкусная и ароматная! Читайте ниже, как приготовить грибы под соусом бешамель. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Предлагаю простой, аппетитный и вкусный рецепт, который подойдет на каждый день или на праздник. Он хорошо подходит для любых гарниров в качестве закуски. Его подают к мясу или рыбе, можно использовать как подливу для спагетти или картофеля. Еще такие грибочки можно запечь в духовке с гарниром, чтобы подать полноценное горячее блюдо. Их можно использовать для начинки в пироги, лазанью, запеканки и т.д. Область применения кушанья широка, поэтому вы обязательно найдете ему применение. Бешамель всем блюдам придаст насыщенный вкус и сытость, да и выглядит яство очень аппетитно. Не смотря на то, что бешамель представляет собой густой белый соус на основе молока, масла и муки, с рецептом можно постоянно импровизировать и воспроизводить новые вкусные блюда. Например, белый соус делать не только на молоке, но и на сметане, с бульоном, сыром, яйцами…
В рецепте используются замороженные лесные грибы. Но можно использовать любые другие грибочки на ваш выбор. Подойдут вешенки или шампиньоны, лесные свежие или консервированные и т.д. Также вкусная закуска получается с грибным ассорти. Но перед приготовлением угощения с любыми грибами нужно провести предварительную обработку. Для этого следует учитывать некоторые нюансы. Если используются сухие грибы, то перед приготовлением их замачивают в кипятке на полчаса, холодной воде — 2-4 часа. Если используются свежие лесные грибы, их просто отваривают и нарезают. Шампиньоны или вешенки при приготовлении отваривать не надо. Замороженные лесные грибы нужно разморозить, варятся они перед заморозкой. Консервированные грибы просто промывают проточной водой.
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г (сорт любой)
- Молоко — 250 мл
- Растительное масло — для жарки
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление грибов в соусе бешамель, рецепт с фото:
1. С выбранными грибами проведите предварительную обработку, как описано выше. Затем их нарежьте средними кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы. На среднем огне обжарьте их до легкого румяного оттенка.
4. Затем отправьте в сковороду лук и перемешайте. Продолжайте жарить грибы с луком до прозрачности лука.
5. В другой сковороде растопите сливочное масло.
6. Добавьте к сливочному маслу муку.
7. Перемешайте масло с мукой и добавьте молотый мускатный орех.
8. Снова перемешайте продукты.
9. Влейте в сковороду молоко.
10. Доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
11. Отправьте в бешамель жареные грибы с луком.
12. Перемешайте, приправьте солью с черным молотым перцем и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и протомите грибы в соусе бешамель 15 минут. При желании можете готовую закуску присыпать сырной стружкой и запечь в духовке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в соусе бешамель.
Источник
Ароматный соус бешамель с грибами
Классический соус бешамель мы уже рассматривали. И даже говорили о том, как можно разнообразить рецепт. Но не останавливались а чем-то конкретном. А что если, очень хочется чего-то необычного, но из простых продуктов? Тогда можно приготовить соус бешамель с грибами – он получится вкусным, нежным, ароматным. Такой соус всегда отличное решение для любой каши, картофельного пюре, куриной грудки или других блюд. Так что бешамель с грибами станет прекрасным украшением любого домашнего блюда. Давайте же поскорее научимся готовить его правильно. 🙂
Как приготовить грибной бешамель?
Готовку мы всегда начинаем с заготовки продуктов. Для приготовления бешамель, в том числе и с грибами, важно использовать максимально жирное молоко, жирное масло (можно даже использовать домашнее масло – у него, как правило, более высокий процент жира, оно более ароматное, соответственно, имеет более выраженный вкус). Итак, что же нужно для рецепта?
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 150-200 г ;
- свежее жирное молоко – 500-600 мл ;
- сливочное масло – 50 г ;
- мука белая пшеничная – 50 г ;
- вода – опционально, при необходимости ;
- соль, перец – по вкусу .
Пошаговый рецепт соуса бешамель с грибами
Приготовить классический, если можно так сказать, соус бешамель с грибами так же просто, как приготовить обычный бешамель. Для этого, конечно, тоже потребуются определенные навыки и сноровка.
Меньше слов – больше дела, пошаговый рецепт «в студию»:
- Промойте грибы. Делать это стоит очень тщательно, попутно удаляю все загрязнения, или другие места, которые Вам не по нраву. Дальше – удалите лишнюю влагу, откинув грибы на дуршлаг, нарежьте их, достаточно мелко. Пока – отложите заготовку в сторону.
- Теперь приступаем к приготовлению бешамель. Как и в классическом рецепте, начинать стоит с ру. Ру – это, по сути, смесь сливочного масла и муки. Ну, или, вернее сказать, заваривание муки в сливочном масле. Так и делаем. В сотейнике растопите сливочное масло и введите муку, постоянно перемешивая, добейтесь однородности массы. По цвету масса должна быть молочно-сливочного цвета, слегка с золотистым оттенком, но не более. Ру готов.
- Теперь вводите в ру молоко, постоянно перемешивая, желательно венчиком. Огонь – чуть меньше среднего. Мешайте тщательно, чтоб не образовывались комки. Когда все молоко введено, смесь стала однородной, доведите ее до кипения, и переходите к следующему этапу. Огонь в этот момент можно уменьшить, консистенция должна быть чуть гуще жидкой сметаны.
Совет от Сошьера
Если хотите более подробную инструкцию по приготовлению, обязательно ознакомьтесь с рецептом классического соуса бешамель, который мы подготовили для Вас ранее. Тут не только сам рецепт, а все тонкости и нюансы. Именно они помогут приготовить соус максимально правильно и вкусно.
- В подготовленный классический бешамель добавьте нарезанные грибы. Томите соус с шампиньонами на медленном огне около 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Если бешамель с грибами начал пригорать, или слишком сильно упарился, добавьте воды, тщательно перемешайте. Однако не разводите соус слишком сильно – он не должен быть через чур жидким.
- За 5-10 минут до снятия с огня, добавьте соль, перец, возможно, какие-то другие специи по собственному вкусу. Все – соус готов.
Такой соус бешамель с грибами можно приготовить и с сыром. Тогда Вам точно нужно добавить около 100 мл воды и сыр добавлять в последнюю очередь. Вымешивать нужно все очень тщательно, чтобы сыр хорошо растворился в соусе. Уделите этому достаточно времени, чтобы сыр не взялся грудочками, не был комочками. Перемешивать лучше и удобнее венчиком. Огонь при приготовление всегда небольшой.
Расскажите в комментариях, пробовали ли Вы когда-то готовить бешамель? Готовили ли бешамель с грибами, возможно, с сыром? Понравилось? Расскажите – нам очень интересно. 😉
Татьяна, нам искренне жаль, что у Вас не получился соус по нашему рецепту. Вот прямо действительно Вы нас расстроили. 😢
НО! По пропорциям мука-масло — все отлично. Ру — универсальный загуститель и готовится всего из двух ингредиентов — муки и масла, где оба они РАВНЫ по грамовке. Сама масса ру действительно может быть чем-то похожа на клейстер. Возможно, на этом этапе Вас просто что-то смутило, и Вы решили, что что-то «пошло не по плану»? Но уверяем Вас, при заваривании ру+молоко соус бы получился нужной жидкой консистенции.
Если же речь уже о готовом соусе, возможно, у Вас был слишком сильный огонь и соус упарился, или грибов было через чур много, или молока мало, или продукты были не самые качественные… К сожалению, бешамель — не самый простой соус. Он не всем «поддается» с первого раза. И при приготовлении важно не только точно следовать рецепту и использовать качественные продукты, но и все-таки еще рассчитывать на свою «кулинарную интуицию».
В остальном: по грамовкам — все окей, сам рецепт — корректен, мы перепроверили. Разбавить через чур густой соус (если он уже получился таковым) можно дополнительной жидкостью (вода/мясной бульон/молоко). Вводите постоянно перемешивая венчиком до получения нужной консистенции. Собственно, это мы тоже уточняли в статье.
Мы надеемся, что нам удалось дать Вам полный ответ на комментарий и в следующий раз у Вас обязательно получится самый вкусный грибной бешамель. 🙂
Кстати, если Вы хотели именно грибную подливу, можете тыкнуть сюда. Тут мы собрали для Вас рецепты подлив с грибами, в том числе и сливочных. В них тоже используется мука – как загуститель, но способ приготовления значительно проще. В этих рецептах, кстати, можно и вовсе обойтись без муки, но тогда подлива просто будет очень жидкой. Если у Вас остались какие-то вопросы к нам, по поводу рецепта (ингредиентов или способа приготовления), пишите, мы с радостью Вам ответим и постараемся дать максимально быструю и информативную обратную связь.
Источник
Жареные грибы в соусе бешамель
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Жареные грибы в соусе бешамель — блюдо на скорую руку. Но, не смотря на это, в нем много изысканности, вкуса и аромата! Читайте в пошаговом рецепте с фото, как приготовить это аппетитное блюдо. Видео-рецепт.
Кроме ингредиентов для соуса, потребует основной продукт блюда — грибочки. Классический рецепт предусматривает использование белых грибов или шампиньонов. Но для повседневности можно использовать другие, более простые грибы: вешенки, свежие, замороженные или сушеные лесные грибы. От выбранных грибов напрямую будет зависеть качество и вкус готового блюда. Также каждые грибы требуют определенной подготовительной работы. Перед их обжаркой свежие лесные грибы сначала нужно отварить, сухие — замочить в воде, промыть и отварить, замороженные — разморозить, а шампиньоны — сразу обжарить.
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г (в рецепте используются замороженные)
- Молоко — 250 мл
- Черный молотый перец — щепотка
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Сливочное масло — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Мука — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареных грибов в соусе бешамель, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте полукольцами.
2. Грибы помойте, высушите и нарежьте соломкой. Если используете грибы замороженные, то их предварительно разморозьте при комнатной температуре. Их обычно замораживают предварительно отваренные, поэтому они не требуют дополнительной подготовки. Шампиньоны или вешенки помойте и сразу нарежьте. А свежие лесные грибы сначала отварите.
3. В сковороде растопите сливочное масло.
4. В растопленное сливочное масло положите жариться репчатый лук.
5. Пассируйте его до прозрачности периодически помешивая. Затем добавьте подготовленные грибы.
6. Перемешайте и продолжайте их жарить еще 10 минут, чтобы грибы приобрели румяную корочку.
7. Влейте в сковороду молоко.
8. Перемешайте и доведите молоко до кипения. Затем добавьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито.
9. Хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и молотым мускатным орехом. Сделайте медленный огонь и тушите блюдо под крышкой 5 минут, чтобы соус приобрел густоту. Готовые жареные грибы в соусе бешамель сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в соусе Бешамель.
Источник