Беседки для дачи ремонт
Модернизациям и переделкам на даче подлежат со временем не только инструменты и приспособления, но и сами постройки. И тут перед каждым хозяином неизменно встают два поистине капитальных вопроса. Первый -ремонтировать или строить заново? Второй -своими руками или чужими? Универсальных ответов тут не бывает, поэтому давайте познакомимся с одним из вариантов решения этих проблем.
Блеск былой роскоши
То, что на участке выгоднее все делать собственноручно, я, конечно, предполагала (да и весь жизненный опыт любого нашего человека свидетельствует о том же), но то, что разница между своим и наемным трудом столь значительна, даже не подозревала. При этом речь шла вовсе не о строительстве нового дома, а всего лишь о ремонте, точнее, о реставрации старой бани.
Она была построена моими родителями почти пол века назад, в эпоху тотального дефицита строительных материалов. Например, стены были оббиты листами ДВП, полки окрашены голубой масляной краской, потолок побелен известкой, а печь была самодельная, сваренная из бочки и бака. Вообще-то, в те времена в нашем садоводстве большинство домиков были очень маленького размера, иметь даже такую баню считалось роскошью.
Поскольку на даче у нас с мужем и так много хлопот, руки до бани никак не доходили, тем более что проще было доехать за 15-20 минут до города и принять ванну в квартире. Но, когда к нам стали приезжать внуки, мы поняли, что пришла пора вплотную заняться и баней.
Занимательная арифметика
Для начала надо было определиться с главным: будем ремонтировать или сносить, ставить ли новую баню? В идеале, конечно, стоило выбрать второй вариант, потому что постройка, так сказать, с чистого листа позволяет воплотить все свои потребности (пусть даже самые скромные) без оглядки на узкие старые рамки, так как любая попытка вписаться в них (если верить строителям) неизбежно приводит к увеличению расходов. Но тут есть одно но — космические цены на стройматериалы.
Значит, будем заниматься реставрацией. Нам предстояло решить, кто именно будет работать. Чтобы хоть немного сориентироваться в расходах, я порылась в Интернете и была крайне удивлена суммами, которые строители запрашивали за довольно несложную отделку примерно такого же по размерам помещения, как наша баня. Цифра была кругленькая — 250 ООО рублей. Муж сказал, что за такие деньги, пожалуй, можно и новую баню построить. Тогда я отправилась на строительный рынок, пробежалась по нему, записала цены и ассортимент стройматериалов, а дома составила смету, исходя из размеров помещения. Выбрав нужные материалы — вагонку, доски для пола, утеплитель и листы ондулина для кровли, -я вполне уложилась в сумму. 10 ООО рублей! Причем всех этих материалов должно было хватить не только на внутреннюю отделку бани, но и на капитальную переделку предбанника (ремонтом там уже было не обойтись).
Важный момент: выход из бани был прямо в сад, но рядом с ней не так давно была построена беседка. Так почему бы ее тоже не пустить в дело? Если беседку удлинить на полтора метра, дотянув до бани, как раз и получится предбанник (фото 1).
После таких расчетов стало ясно, что делать все нужно самим.
Впечатляющая экономия
И мы взялись за работу. Полы и кровлю пришлось, конечно, полностью переделать, а заодно и заново построить стенку с входной дверью. Внутри бани листы ДВП отдирать не стали, а закрыли все стены и потолок рулонным утеплителем с фольгой, затем поверх него прибили направляющие бруски и обшили все вагонкой. Удалось здорово сэкономить на некоторых предметах и материалах: например, за банной печью стену выложили керамической плиткой из старых запасов, а обычные кухонные табуреты переделали в «помывоч-ные», заменив их пластиковый верх деревянным. Полки отчистили от старой краски и отшлифовали (фото 2). Да и деревянные решетки под ноги тоже сделали сами, а то в профильных магазинах они стоят, будто сделаны из серебра.
В предбаннике из оставшихся досок соорудили широкую лежанку для отдыха (фото 3). Обычно на даче садоводы используют в обиходе вещи, отслужившие свой срок в квартире, и я тоже не исключение, но на этот раз специально ради новой (вернее, омолодившейся) бани сшила покрывало и наволочки для подушек в стиле пэчворк.
Стену над лежанкой тоже украсила текстильным панно. Осталось добавить немного приятных и необходимых мелочей и принадлежностей — деревянные часы, термометр, ковшики, красивые мочалки, шампуни и обязательный колоритный банный атрибут — березовый веник.
Когда отделка помещения была закончена, купили печь с баком для воды и трубой (фото 4). Да, это выходило за рамки ранее составленной сметы, но переделка старой печи была уже невозможна (к тому же мы потратили всего 15 000 рублей). После установки вокруг печи сделали деревянное ограждение, чтобы случайно не обжечься о раскаленный металл.
В итоге отделка бани обошлась нам в 10 раз (!) дешевле, чем предлагалось в Интернете, и сделали мы все работы вдвоем с мужем, без особой спешки, всего за несколько выходных!
Наши внуки, пятилетние двойняшки, были в полном восторге от бани. Войдя в предбанник, они сразу воскликнули: «Баба с дедой этот маленький домик сделали для нас!» После такой лестной оценки начинаешь понимать, что своя работа не просто дорого стоит — она бесценна. Невероятно приятно осознавать, что ты своими руками из безнадежного заброшенного помещения смог сделать нечто приятное на вид и вполне функциональное!
Лавка с довеском
А теперь расскажу о новой беседке. Ее история началась с обычной деревянной кровати, которую когда-то отец соорудил для меня на даче. Папы уже давно нет, а сделанная им лежанка все стояла, но служила она мне уже не как шезлонг для загара, а просторной лавкой и рабочим столом для различных огородно-хозяйственных дел. Одно плохо: вид у нее со временем стал не очень привлекательным, она заметно обветшала и покосилась (фото 5).
Несколько лет назад мы с мужем подумали, что все-таки придется старую лежанку заменить новой. Но закупать несколько досок только для лавки было бы нецелесообразно, и мы решили построить заодно вместе с ней небольшую, легкую, можно сказать, прозрачную беседку-навес. Тем более что возводить традиционную громоздкую и шестиугольную конструкцию желания не было в принципе, потому что она колола бы глаза, возвышаясь в центре сада.
Однако и полностью открытой беседку делать мы не рискнули — наша сибирская ветреная и дождливая погода легкомыслия не прощает. Многие мои знакомые дачники уверены, что для наших краев лучший вариант — остекленная беседка. Однако я подумала, что остекленная и неотапливаемая веранда у нас уже есть, а вот легкое сооружение в саду для отдыха на свежем воздухе лишним никогда не будет. Подумали, прикинули основные размеры, набросали эскиз и взялись за дело.
Популярное местечко
Осенью успели расчистить площадку и соорудить фундаменты для стоек. Весной установили стойки из досок, закрепили их стропилами и распорками (фото 6). Получившийся каркас обшили брусками, оставляя между ними просветы, чтобы получилась решетка, которая затеняет от солнца, пропускает воздух и скрывает «посидельцев» от посторонних взглядов. Все конструкции сразу же покрывали пропиткой для дерева цвета темный орех (фото 7). Ее мы, кстати, используем для обработки всех деревянных строений и изделий на своем участке.
Легкую кровлю сделали из прозрачного сотового поликарбоната, причем его листы крепили с большими выносами для защиты всей конструкции от осадков и солнца. Впрочем, когда на улице безоблачная жаркая погода, на крышу мы набрасываем еще и тент (надо было сразу устанавливать поликарбонат темного цвета — урок на будущее).
Внутри беседки вдоль стенок на всю длину оборудовали две скамьи, а в центре поставили большой стол. Расстояние между лавками выбрали оптимальное, чтобы удобно было сидеть за столом с двух сторон. С наиболее ветреной стороны решетку тоже закрыли прозрачным листом поликарбоната, что позволило сделать пребывание внутри беседки более комфортным (фото 8).
Выходы из беседки расположены с двух сторон, что очень удобно — можно выбраться из-за стола, не побеспокоив рядом сидящих. Со стороны огорода вьющиеся растения обвивают конструкции беседки, создавая зеленую ширму. Весной, пока стена еще не успела покрыться зеленью, я использую шторы, которые создают внутри уютную домашнюю атмосферу (фото 9).
Снаружи нашей беседки, с солнечной стороны, расположена широкая лежанка, на которой удобно не только загорать, но и заниматься различными огородно-хозяйственными делами. Лавка пользуется не меньшей популярностью, чем внутреннее пространство беседки. На пути из огорода всегда хочется присесть, отдохнуть, полюбоваться цветами, растущими на клумбе напротив, и понаблюдать за играющими на газоне внуками.
Конструкция беседки оказалась несложной, и мы вдвоем за несколько выходных справились со строительством. Как только все было готово, занялись благоустройством окружающей территории. Вокруг уложили тротуарные плитки, обрамив их большими камнями, и посадили много цветов. И вот уже третий сезон беседка пользуется в нашей семье большой популярностью. Даже в прохладную погоду, когда моросит дождь, мои гости отказываются уходить на веранду, предпочитая оставаться в саду на свежем воздухе. Ведь лето у нас в Сибири пролетает так быстро!
Источник статьи: http://naha-dacha.ru/remont-dachi/1323-remont-derevyannyh-konstrukciy-na-dache-besedka-banya.html
Беседки для дачи: подборка дизайнерских решений из 75 фотографий
Дачная беседка в некоторых ситуациях более важна для отдыха, нежели сама дача. Излюбленное место для отдыха как молодого, так и старшего поколения. От качества, размеров и удобства беседки зависит отдых компании и спокойствие хозяев.
В данной публикации я бы хотел показать наиболее удачные варианты дизайна в таких категориях, как дерево, металл и поликарбонат.
А также нескольких типов, среди которых закрытые, застеклённые и в виде шатров.
В статье будут указываться ссылки на публикации, в которых вы найдёте дополнительные варианты беседок в том или ином стиле.
Данная статья представляет из себя поверхностный обзор тех сооружений, которые будут уместны на большинстве дачных участков в России и странах СНГ.
Из дерева (своими руками)
Самым популярным, благородным и дешевым вариантом является дерево. В большинстве случаев оно оказывается практичнее, надежнее и, по мнению многих дачников, эстетичным при малых и средних бюджетах.
На многих дачных участках имеются старые варианты беседок, которые стоят уже неизвестно сколько лет, но, правды ради, можно сказать, что стоят и не падают. Многие сооружения можно собрать своими руками, на представленных фото вы увидите около 10 интересных идей, собранных собственноручно.
Я бы хотел вам предложить несколько современных вариантов от бюджетных и простых (https://besedkis.ru/dlja_dachi/byudzhetnye-besedki) до дорогих и элитных (https://besedkis.ru/dlja_dachi/elitnye-besedki).
Из дерева можно реализовать огромное количество идей, которые придутся по душе большинству владельцев дач.
На фото представлены самые удачные, по моему мнению варианты, представленные в свободном доступе в Интернете.
Если у вас есть свои примеры красивых беседок из дерева для дач с интересным дизайном, то оставляйте свои комментарии под данной статьей, в течение суток мы их обработаем и представим на всеобщее обозрение.
Из металла
Более дорогим и изысканным вариантом считается беседка, сделанная из металла. Чаще всего подобная конструкция представляет из себя сварной каркас из труб с элементами декоративной ковки.
Более дорогие, вместо сравнительно тонких профильных труб, оборудуются мощными стальными колоннами, которые добавляют беседке великолепие и эффектность.
Особым шиком считается декоративная ковка, про которую более подробно можно почитать здесь — Кованные беседки: фото, варианты, красивые, сварные, для дачи.
Если вы сможете подобрать интересный и оригинальный рисунок, то ваша беседка, мало того, что будет уникальной, так ещё и красивой. Удовольствие дорогое, но подобный дизайн стоит своих денег.
Преимущество металлических беседок для дачи заключается в надежности, которая демонстрирует правильно сваренная конструкция. В отличие от дерева и кирпича, она не подвержена каким бы то ни было атмосферными воздействиям (разве что ржавчине, которая периодически подкрашивается).
Поэтому данное сооружение практично с одним условием — конструкция собрана технически верно. Процесс сварки элементов беседки трудоёмок и требует много времени и денег.
Из кирпича
Кирпичная постройка — это глобально, надежно и дорого.
Все процессы начиная от ленточного фундамента, заканчивая установкой конька на крышу, занимают больше времени и в большинстве случаев стоят дороже, нежели в беседках из других материалов.
Существуют относительно бюджетные варианты для дачи, когда беседка получается небольших размеров, без окон, двери и каких-либо изысков.
И все равно она требует финансовых и временных вложений, а если добавить еще что-нибудь дизайнерское, то все равно постройка выходит «в копеечку».
Существует огромное количество вариантов элитных беседок, построенных из кирпича. В некоторых случаяз их декорируют диким камнем. В итоге получаются шикарные беседки, которые не всегда по карману дачникам.
Но всё же я бы хотел вас познакомить с данными строениями, возможно, в них вы почерпнете для себя какую-нибудь идею дачи.
Из поликарбоната
Когда речь заходит про поликарбонат, в большинстве случаев подразумевается его комбинация с другими строительными материалами, а чаще всего это металл. Из него делается крыша, либо обшиваются стены.
Это позволяет серьезно сэкономить на строительном материале, но в то же время добиться прочности конструкции.
Поликарбонат стал популярным в последние годы, поэтому подобный вариант для дачи стоит рассмотреть.
Так как поликарбонат принимает различные формы (простым языком — гнуться), то из него можно делать беседки уникальных конструкций.
Не всегда подобные решения оказываются практичными и долговечными, но зато всегда можно внедрить свой дизайн и Hand made при желании. Для дачи этот вариант хорошо подходит, так как реализовать любой вариант, уместный на вашем участке, не является проблемой.
Закрытые
Закрытые беседки в виде домиков являются более серьезным строительным объектом, нежели открытые.
Связано это в первую очередь с остеклением, про которое будет говориться в следующем пункте данной статьи, а также отеплением, которое иногда необходимо для выживаемости беседки в зимнее время года.
В подборке дачных вариантов участвовали строения из разных материалов и ценовых категорий, большая часть из которых дополнительно проработана, с точки зрения ландшафтного дизайна. Но все-таки «чек» подобных беседок заметно выше, нежели чем у открытых.
Большинство беседок являются летними, а если вы захотите использовать её в зимнее время года на своей даче, тогда придется решить сразу же три проблемы — надежное остекление, качественное утепление и хорошая буржуйка с дымоотводом.
При желании можно задуматься над этим вопросом, так как такие зимние варианты имеются, но в большинстве случаев они нецелесообразны, так как слишком большие расходы требует сохранение тепла в наших суровых зимних условиях эти беседки.
Застеклённые
Про все виды остекления читайте и смотрите фотографии здесь — Застеклённые беседки: варианты, виды, способы, фото.
Застекленные беседки относятся к закрытым, однако, их выделяют в отдельную группу благодаря различным видам остекления. По приведенной выше ссылки вы сможете найти множество вариантов того, как и чем закрываются оконные рамы.
В данной статье я не буду делать акцент на подобных беседках. Если данная тема вам близка, то изучите более полную и полезную статью на нашем сайте.
Шатры
Популярный формат беседки, который представлен в виде шатра. Данный формат не требует какого-то особого подхода к фундаменту, строительству и дизайнерскому оформлению.
Всё, что нужно, это купить беседку-шатер и установить на вашем участке. Довольно практичный и дешевый формат для тех случаев, когда нет времени и денег возводить что-то капитальное.
Идеальным вариантом для размещения является место, укрытое от ветра зданием, деревьями или забором. Многие хозяева жалуются, что из-за ветра конструкцию вырывает, что вызывает неудобства.
К подобному шатру нельзя относиться серьезно, как к укрытию, которое убережет ваш отдых от атмосферных явлений, но для летнего отдыха на даче он вполне пригоден.
Источник статьи: http://besedkis.ru/dlja_dachi/besedki-dlya-dachi