- Беседка с тандыром
- Вытяжка для мангала
- Достоинства тандыра
- Современные интерпретации
- Тандыр из кирпича для беседки
- Устройство днища и кладка стенок
- Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
- Примеры беседок с тандырами
- Возведение тандыра своими силами
- Фундаментное основание
- Кладка кирпичей
- Теплоизоляция
- Финальная отделка, топка и декорирование
- Чертежи с размерами
- Стоимость готового тандыра
Беседка с тандыром
Вытяжка для мангала
Вытяжка для барбекю из металла — неотъемлемый атрибут при устройстве мангальной зоны.
Вытяжка из нержавейки
Распространенным видом конструкции вытяжки для мангалов в помещении является металлический зонт в виде купола, с центрально расположенным отверстием. Вытяжки для барбекю выполняются по аналогии с мангальной. Модели приспособлений имеют различия и конструктивные особенности. Грамотный проект и профессиональный монтаж способствуют быстрому удалению дыма.
Вытяжка для уличного мангала часто выполняет декоративные функции и имеет скорее эстетическое значение.
Телескопическая вытяжка для тандыра регулируется по высоте. Вы можете установить ее в удобное положение. Тандырные вытяжки с дополнительным «рупором» удаляют дым эффективнее. Вытяжка над тандыром устанавливается с учетом технических требований. Поэтому установку конструкции надежней доверить специалисту.
Заказать и купить вытяжку над мангалом, барбекю, тандыром или грилем вы можете на сайте в офисе нашей компании. Возможен выезд мастера для проведения замеров.
Рассчитать примерную стоимость вытяжки (а так же других производимых нами изделий) Вы можете воспользовавшись нашим конфигуратором — .
Достоинства тандыра
По своей конфигурации, тандыр имеет форму большого кувшина, и на фото сверху это хорошо видно. Здесь представлен переносной вариант, но такая печь может быть и стационарной. Вообще тандыр издревле использовали кочевые племена в Азии, и естественно, он был переносным. В основном, в нём выпекали хлебные лепёшки, но иногда готовили овощи и мясо.
- По мере того, как кочевые народы становились осёдлыми, печь стала стационарной, превратившись в более массивное сооружение. Причём, размещать тандыр стали в земле, что позволило лучше сохранять в нём тепло. На приготовление блюд в этой печи требуется совсем немного времени, и они получаются невероятно вкусными и сочными. Шашлык, приготовленный в тандыре, даже не сравнить с шашлыком, пожаренным на мангале (см. Печь мангал для беседки: как сделать).
Шашлык в тандыре
- Благодаря герметичной полости, в печи поддерживается постоянная температура. Шампуры с мясом подвешивают на специальный подвес в виде кольца, а в положенное время вынимают уже готовый продукт.
Их не надо, как на мангале, обмахивать, постоянно поворачивать, и приглушать пламя путём набрызгивания воды на угли. Так что, преимущество в процессе приготовления шашлыка в тандыре очевидно. А главным их достоинством является минимальное количество дров, необходимое для топки.
Современные интерпретации
Сегодня строят как стационарные тандыры, так и переносные. И тот, и другой вариант можно сделать самостоятельно, и если у вас появится такое желание, можете посмотреть видео в этой статье.
У кого такого желания нет, тандыр можно попросту купить – причём, в продаже есть не только печи, которые топятся дровами, но и электрические модели.
- Веками укоренившаяся технология создания этой печи, особых изменений не претерпела – разве что, стали применять современные материалы: шамотный кирпич, стальную проволоку и сетку, огнеупорные кладочные смеси. Если тандыр предназначен только для выпечки лаваша, он может иметь горизонтальное расположение оси.
Стационарный кирпичный тандыр
- Но для универсального использования, подходит лишь вертикальный вариант. Земляные тандыры, пожалуй, сегодня используют только в Азии, а в нашей стране большую популярность приобрели печи мобильные. Ведь тандыр — это не только вкусная еда, его внешнее оформление способно стать главной «изюминкой» интерьера летней кухни.
Обратите внимание! Переносной тандыр заводского изготовления, может иметь какую-нибудь необычную форму и интересную крышку, кованые ободки и ручки, глазурованное покрытие, красивый рельеф на поверхности. В комплект к нему идут и шампуры, и трёхъярусная сетка для приготовления овощей или рыбы. Смотрится такая печь красиво, а пользоваться ей очень удобно.
Так что, беседка с тандыром своими руками – это вполне реально для каждого из нас. Далее, для вас будет дана инструкция по строительству этой печи, и рассмотрены все нюансы, которые необходимо предусмотреть для того, чтобы расположить её внутри постройки.
Тандыр из кирпича для беседки
Если вы хотите построить стационарный кирпичный тандыр, прежде всего, нужно позаботиться о прочном и надёжном основании. Так как речь в нашей статье идёт о том, как расположить тандыр в беседке, то обратим ваше внимание, что при её строительстве нужно учитывать и вес печи. Естественно, он зависит от размера конструкции.
- Допустим, на возведение небольшого тандыра с внутренним диаметром 40 см, уходит 57 кирпичей (3 ряда по 19 штук), если их укладывать на ложок, как показано на картинке снизу. По весу, это получится около двухсот килограмм, плюс вес опорной части и раствора. Это меньше, чем весит, к примеру, печь-барбекю, но всё же требует определённой прочности основания.
Основание под тандыр, и первый ряд кирпича с проёмом для поддувала
- Всё это нужно предусмотреть в процессе строительства самой беседки. Если под неё возводится монолитное плитное основание, то беспокоиться вообще не о чем. В том месте, где будет располагаться тандыр, можно просто сделать из кирпича небольшой подиум, который по совместительству будет являться дном тандыра. В противном случае, нужно залить невысокий фундамент, либо выложить его из бетонных блоков.
- Некоторые заказчики предпочитают немного заглубить тандыр в землю. Это нетрудно сделать, просто величину заглубления нужно предусмотреть в процессе обустройства пола беседки. Кирпич для фундамента печи можно взять керамический либо силикатный, а для возведения стенок – только огнестойкий (шамотный). Это ценное свойство кирпич получил от шамотной глины, являющейся основным сырьевым ингредиентом в его производстве.
Сухая смесь для кладки печей
- Соответственно, в кладочных смесях, предназначенных для строительства печей, также присутствует данный компонент. Раствор шамотной глины используется и для обмазки стенок тандыра. С кладочным раствором, думаем, не стоит «огород городить», один-два мешка сухой сбалансированной смеси заводского приготовления, можно и купить. Цена за мешок весом 25кг, варьируется в пределах 200-250 рублей.
В этом случае, для изготовления раствора не нужно будет искать чистый речной песок, цемент нужной марки, проверять глину на жирность. Перед началом работ по возведению печи, необходимо заготовить стальную решётку на дно (колосники), дверцу для поддувала, и обод для горловины. Изготовлением крышки можно заняться и после возведения печи.
Устройство днища и кладка стенок
Для того чтобы тандыр мог нормально функционировать, в нём, как и в любой другой печи, должна быть тяга. Её обеспечивает поддувало, через него же удаляется зола. Поэтому, после того, как фундамент печи обустроен, всё внимание нужно уделить правильному устройству дна.
- Прежде, чем производить какие-либо действия, нужно начертить на основании окружность, вдоль которой будет выкладываться кирпич. Разметить нужно и место расположения поддувального канала. Затем, выкладывается первый ряд кирпичей — он не сплошной, а имеет проём в том месте, где будет монтироваться дверца поддувала. Если тандыр большой, то проём может быть сделан и во втором ряду.
Кладка стенок тандыра по шаблону
Совет! Для возведения стенок тандыра из кирпича, лучше всего использовать шаблон. Его несложно изготовить, только нужно правильно рассчитать размеры. С его помощью, вам будет легче соблюсти плавность формы корпуса печи.
- Над поддувальной секцией монтируется колосниковая решётка – её диаметр должен соответствовать размеру печи. В любом случае, по ходу работ нужно сразу производить внутреннюю обмазку шамотной глиной каждого ряда кладки, а по наружному периметру, обвязывать их стальной проволокой. Несмотря на то, что кирпичи укладываются на торцы, не следует забывать о перевязке швов.
- Учитывая, что тандыр имеет округлую форму, сужаясь к горловине, кирпичи в каждом ряду придётся подрезать по толщине, придавая ему форму трапеции. Чтобы понять, сколько подрезать, разницу диаметров снизу и сверху делят на количество рядов кирпича, и ещё пополам, так как сужение идёт с двух сторон. Если кирпич не подрезать, у печи получится не округлая, а цилиндрическая форма.
Кладка верхнего ряда печи
- Так как подрезанный кирпич будет находиться в наклонном положении, и опираться на шаблон, каждый раз придётся ждать, пока схватится раствор. Только после этого шаблон можно будет передвинуть дальше по окружности. Чем больше сужается кладка, тем толще получаются швы меду кирпичами.
После того, как все ряды уложены, и обвязаны проволокой, их обтягивают для прочности штукатурной сеткой с мелкой ячейкой, которую приваривают к металлической горловине. Но если строительство велось по шаблону, и кирпич правильно подрезался, такие меры можно и не принимать. Тандыр снаружи можно сразу оштукатурить тем же кладочным раствором и слегка протопить, чтобы просушить кладку. После этого, уже на следующий день в нём можно будет готовить.
Теперь, когда вы знаете, каким может быть тандыр, вам остаётся определиться с вариантом, и предусмотреть для него в беседке удобное место. Думаем, никого не удивит тот факт, что для него, как и любой другой печи, нужна вытяжка.
Если тандыр переносной, то его перед применением можно просто выносить под открытое небо, а в остальное время он может храниться на специально отведённом для него месте. Смотрите, как оно предусмотрено в беседке, в которой обустроен целый комплекс печей: барбекю, мангал, и тандыр.
Переносной тандыр: беседка с комплексом печей
Если тандыр стационарный, то над ним придётся установить вытяжку с дымоходом, а иначе дым будет заполнять беседку, и не даст спокойно готовить или принимать в ней пищу. Можно, конечно, и стационарную печь расположить за пределами беседки, но тогда пользоваться ей во время дождя будет проблематично.
Источник статьи: http://vnovinky.ru/besedka-s-tandyrom/
Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.
Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.
Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.
Примеры беседок с тандырами
Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.
Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.
Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.
Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.
В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».
Возведение тандыра своими силами
Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.
Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.
Фундаментное основание
Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.
Кладка кирпичей
Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.
Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.
Теплоизоляция
Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.
Финальная отделка, топка и декорирование
Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.
Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.
Чертежи с размерами
Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.
Стоимость готового тандыра
В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.
Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.
По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.
Источник статьи: http://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedka-s-tandyrom