- Проект беседки с барбекю + чертежи с размерами
- Особенности деревянных беседок
- Беседки из кирпича
- Конструкции из металла
- Выбор печи для беседки
- Создание фундамента
- Свайный и столбчатый фундамент
- Ленточное основание
- Строительство печи
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Проект беседки с барбекю + чертежи с размерами
Многие владельцы дачных домов стараются сделать их более комфортными, пытаясь обустроить участок для отдыха. Именно поэтому все чаще создаются беседки с барбекю из кирпича.
Особенности деревянных беседок
Дерево является относительно недорогим материалом, поэтому многие владельцы участков выбирают его для создания беседки. При этом такие конструкции хорошо вписываются в ландшафтный дизайн любого участка. Дерево легко обрабатывается, поэтому при желании можно создать оригинальную беседку.
Часто создаются конструкции из оцилиндрованных бревен. Чтобы понять, какая конструкция будет больше подходить для определенного участка, стоит рассмотреть фото проектов беседок с барбекю.
При выборе типа беседки стоит помнить о некоторых особенностях:
- Конструкции из дерева, обработанного защитными составами, могут прослужить достаточно длительное время. При этом поврежденные элементы строения легко заменить на новые.
- Если грунт на участке является плотным, можно создавать беседку без фундамента. В таком случае достаточно положить на землю массивную плиту из бетона. Бетон можно застелить досками или тротуарной плиткой.
При желании можно найти готовые проекты беседок, чтобы не составлять схему строения.
Беседки из кирпича
При наличии на участке дома из кирпича часто создаются кирпичные беседки, так как они сочетаются с основным строением.
Стоит помнить, что кирпичное строение обойдется дороже деревянного. При этом на строительство потребуется потратить больше времени. Также для подобной беседки нужно сооружать массивный фундамент.
Но преимущества таких строений неоспоримы:
- кирпичные беседки не боятся огня и влаги;
- описываемые конструкции могут использоваться несколько десятилетий, не требуя замены элементов конструкции, как это происходит при использовании деревянных беседок.
Стоит отметить, что часто кирпичные беседки делаются комбинированными:
- Часто создается деревянная конструкция, одна стена которой является кирпичной. Это необходимо для создания печи.
- Также многие возводят беседку, зона отдыха которой выполнена из дерева, а часть строения возле печи создается из кирпича.
- Если кирпичная конструкция имеет большие проемы, они декорируются коваными элементами или деревянными решетками.
Рассмотрев проекты бань и беседок с барбекю можно выбрать наиболее подходящую конструкцию.
Конструкции из металла
Кованые беседки привозятся на участок уже в собранном виде или же собираются из нескольких частей. Такие конструкции имеют высокую стоимость и могут быть оригинальным украшением участка. Стоит отметить, что описываемые беседки не требуют подготовительных и отделочных работ.
Но важно обработать металл, чтобы на нем не появлялась ржавчина. Одним из преимуществ металлических конструкций является отсутствие необходимости в создании фундамента.
Часто кованые беседки дополняются коваными скамейками. При желании беседку можно окрасить в понравившийся цвет.
Выбор печи для беседки
Стоит отметить, что под печь фундамент заливается отдельно. При этом важно сделать его выше уровня воды, которая может скапливаться на полу после дождя. Это связано с тем, что кладка выполняется на песчано-глиняном растворе, который боится влаги.
Многие опытные строители рекомендуют располагать мангал посередине строения или у северо-восточной стороны. Перед печью необходимо закреплять материал, который не боится огня. Это необходимо для защиты от возгорания, если искры из печи попадут на напольное покрытие. Также стоит учитывать, что печь не должна располагаться близко к деревянной стене.
Печи, устанавливаемые в беседках, можно разделить на несколько видов:
- Барбекю-печка, которая может быть стационарной или переносной.
- Русская печь, которая имеет духовку, мангал и решетку для барбекю. Иногда подобные печи оснащаются коптильней.
- Мини-кухня. При выборе данного варианта устанавливается дополнительная мебель.
Размер печи, устанавливаемой в беседке, зависит от предполагаемого количества людей.
Создание фундамента
Самым простым вариантом является установка бетонной плиты. Такие изделия выдерживают вес любой беседки. Стоит отметить, что плиту можно укладывать на сухой грунт. Но перед этим необходимо выкопать заглубление нужных размеров и засыпать его щебнем. После таких действий необходимо уложить слой гидроизоляции. Чаще всего используется рубероид.
Но стоит помнить, что описанный вариант не подходит в случае, когда грунтовые воды располагаются высоко или если участок находится в низине. Из-за воздействия влаги беседку со временем может перекосить. Именно поэтому важно учесть все условия, которые могут воздействовать на строение.
Свайный и столбчатый фундамент
Если беседка создается одновременно с домом, сваи стоит вбивать во время создания фундамента для основного строения. При отсутствии желания нанимать профессиональных строителей стоит установить кирпичные столбы или опоры из блоков. Они закладываются на высоту примерно 900 мм. При этом высота над землей составляет около 30 см.
Столбы устанавливаются под углами конструкции, а также вдоль стен. Стоит помнить, что расстояние между столбами не стоит делать больше 2 метров, так как от этого зависит надежность строения. Легкие беседки часто устанавливают на деревянные столбы.
Ленточное основание
Именно такой тип фундамента выбирается чаще всего, так как он может быть создан своими руками. Для его создания необходимо выкопать траншею по периметру будущего строения и создать опалубку. На дне траншеи создается песчаная подушка. Глубина заливки ленты для беседок обычно составляет около 40 см, так как подобные строения имеют малый вес.
После создания песчаной подушки в опалубку помещается арматурный каркас, который затем заливается бетоном. Стоит отметить, что такой фундамент может быть сборным и состоять из железобетонных блоков. В таком случае процесс создания беседки значительно ускоряется, так как не нужно ждать застывания бетона. С момента заливки бетона в траншею до начала создания стен необходимо подождать около 7 дней.
Строительство печи
Площадь фундамента печи обычно не превышает 1,5х2 м. Для соединения кирпичей используется раствор из глины, песка и цемента в соотношении 2:3:1. Важно сделать смесь однородной, иначе она будет ненадежно скреплять кирпичи.
Стоит помнить, что толщина швов не должна превышать 5 мм. В противном случае раствор может начать растрескиваться при эксплуатации печи. Во время укладки кирпичей излишки раствора необходимо сразу же удалять, пока они не засохли. Первые 6 рядов кирпичной кладки являются основанием печи. Во время проведения работ важно следить за тем, чтобы каждый кирпич был расположен ровно относительно остальной конструкции.
На 7 ряду создается перекрытие, для которого устанавливаются уголки из металла. После этого необходимо приступить к созданию жаровни под мангал. Стоит отметить, что второй ряд в мангале сдвигается внутрь. Это необходимо чтобы создать выступ для шампуров.
После 9 ряда можно приступать к сооружению свода печи. После 19 ряда создается перекрытие жарочной камеры, которое заканчивается на 21 ряду. Отверстие над жарочной камерой постепенно сужается, образуя дымоход. При создании крыши беседки следует правильно вывести дымоход и загерметизировать отверстие между кирпичами и кровельным материалом.
При желании можно сделать зимнюю беседку, создав закрытое помещение. В таком случае необходимо правильно утеплить строение, чтобы его можно было комфортно использовать при любой температуре воздуха.
Источник статьи: http://bouw.ru/article/proekt-besedki-s-barbekyu-chertezhi-s-razmerami
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/