Беседка мангал или тандыр

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.

Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.

Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.

Примеры беседок с тандырами

Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.

Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.

Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.

Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.

В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».

Возведение тандыра своими силами

Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.

Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.

Фундаментное основание

Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.

Кладка кирпичей

Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.

Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.

Теплоизоляция

Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.

Читайте также:  Бегаешь по клумбами газонам

Финальная отделка, топка и декорирование

Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.

Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.

Чертежи с размерами

Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.

Стоимость готового тандыра

В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.

Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.

По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.

Источник статьи: http://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedka-s-tandyrom

Беседка с мангалом и тандыром

Отдых на свежем воздухе особенно приятен, если он сопровождается трапезой из ароматного мяса, приготовленного на огне. Это не только вкусно, но еще и полезно. Однако обычные мангалы и грили давно стали привычным дополнением дачного досуга. Беседка с тандыром придется по душе любому любителю восточной кухни.

Такой очаг позволит создавать вам множество экзотических блюд и удивлять гостей снова и снова.

Преимущества тандыра

В древности тандыр был распространен преимущественно в Азии. Мясо, хлеб и лепешки, приготовленные в такой печи, обретают особый вкус и аромат. Это происходит за счет необычной формы тандыра. Традиционные печи напоминают по форме кувшин: с широким основанием и узким местом закладки. Современные модели тандыра имеют очень выраженные очертания, схожие с вазонами или чайниками.

Существуют как стационарные, так и переносные печи. Для поддержания температуры в тандыре, его размещают на специально глиняной подушке или прямо на земле. Такой прием повышает скорость приготовления продуктов и улучшает. Благодаря томлению, которое создается после закрытия крышки печи, мясо и овощи остаются сочными и очень мягкими. Ценители считают, что шашлык, приготовленный в тандыре, по вкусовым качествам превосходит шашлык из мангала или гриля.

Еще одно преимущество готовки мяса в тандыре – удобство. Кусочки будущего шашлыка нанизывают на проволочное кольцо и подвешивают в печь. Через определенный срок мясо вынимают и подают на стол. В отличие от шашлыка на шампуре, такое блюдо не нужно постоянно переворачивать. В тандыре кусочки мясо прогреваются равномерно со всех сторон самостоятельно.

Читайте также:  Как часто косят газон

В мангале угли прогорают очень быстро из-за обширного доступа кислорода. В тандыре замкнутое пространство – поэтому дрова прогорают медленнее, а это существенно экономит сырье. По этим причинам лучше соорудить беседку с тандыром и мангалом.

Принцип действия тандыра

Форму яйца тандыр имеет неслучайно. Приготовление еды начинается, когда дрова полностью прогорят и начнут тлеть. Во время активного горения стенки пространство внутри печи накапливают тепло. Изогнутые стенки тандыра и узкое горлышко направляют излучение перпендикулярно стенкам и концентрируют его на пище.

Особое внимание в строительстве тандыра уделяется теплоизоляции. Для этого расстояние между топкой и стенками прокладывается теплоизолятором. Дополнительную сохранность тепла обеспечивает многослойная массивная крышка, она также содержит теплоизоляционный слой. В крышке имеется стеклянный люк – он позволяет следить за процессом горения дров.

Возведение фундамента

Как сделать тандыр? Строительство начинается с фундамента. Этот процесс очень прост, он включает в себя следующие этапы:

  • на месте будущего тандыра копают яму глубиной 25-30 см;
  • на дно засыпают слой песка в 10 см;
  • сверху укладывают арматурную сетку;
  • поверх металлических прутьев наливают бетонную стяжку.

Бетонная стяжка должна полностью высохнуть и «отдохнуть». На это достаточно 7-10 дней. По истечении этого срока можно приступать к строительству стен.

Строительство стен

Традиционно для стен тандыра используют камни песчаника. Материал долговечен и отлично держит тепло. Но, если такой материал отсутствует, используют обычный кирпич. Помимо материала для кладки понадобиться арка для воздуходува. Проще всего купить готовое изделие в специализированном магазине, но можно вырезать его самостоятельно при помощи болгарки. Для подкладки используют рубероид от 5 слоев

Рубероид укладывают на бетон и крепят при помощи цемента. Сверху наносят разметку в форме круга для будущей печи. На цемент крепят арку. Далее слой за слоем начинают укладку стен. Для крепления используют цемент, раствор промазывают шпателем. При использовании песчаника можно создать неповторимы по форме и рисунку тандыры – ведь каждый камень уникален по своей форме.

Примерно через каждые 2 ряда на камни укладывают металлическую проволоку в качестве арматуры. Последний слой проверяют уровнем – он должен быть ровным.

Внутренняя отделка тандыра

Чтобы тандыр держал тепло необходимо изготовить правильный теплоизоляционный «пирог». Для этого понадобиться:

  • рубероид, винил или ПВХ толщиной 0,5 см, высота – чуть больше высоты тандыра;
  • смесь из керамзита и цемента;
  • мастерки и шпатели.

В любом контейнере необходимо замесить цемент и керамзит из пропорций 1:1. Далее лист рубероида или другого материала сворачивают воронкой. Узкое отверстие воронки по диаметру должно быть равно будущей горловине тандыра. Получившуюся конструкцию устанавливают внутрь кладки. Для придания прочности воронке внутрь нее можно насыпать кирпич или любой другой материал, который будет легко вытащить.

Между воронкой и кладкой стенки получилась пустота. Ее и необходимо заполнить смесью из керамзита и цемента. Укладку можно делать лопаткой или руками, предварительно надев перчатки.

После полного высыхания смеси камни из воронки и саму воронку вытаскивают. Внутренняя поверхность может иметь полости или трещинки – их разравнивают тем же раствором при помощи шпателя или мастерка

Читайте также:  Виды покрытия для крыши беседки

На дне тандыра делают специальную ступень примерно 10 на 10 см. У арки ступень делать не нужно. Каркас для ступени можно сделать из ленты рубероида, образовав небольшое кольцо. На время высыхания раствора ленту можно подпереть палками. После высыхания рубероид убирают.

Это повысит теплоизоляционные свойства материала и придаст ему эстетичный внешний вид.

Обмазка глиной

Чтобы тандыр в беседке был пригоден для приготовления пищи его обмазывают шамотной глиной или смесью из глины, песка и соломы (смешивается из расчета 1 к 1). Внутренние стенки и пол печи обмазывают слоем глины в 3-5 см. Поверхность должна быть максимально ровной, без видимых перепадов.

Если строительство тандыра выпало на холодное время года, внутрь печи можно установить обогревающую лампу или тепловую пушку. Это ускорит процесс высыхания глины.

Крышка и дверца

Крышку и дверцу можно купить в строительном магазине. Также многие владельцы загородных участков заказывают их у народных умельцев. Теперь тандыр можно считать готовым.

Самое время проверить его работоспособность. В экзотическую печь необходимо поместить дрова и распалить их. Достаточно быстро температура достигнет 111 градусов. Если подкинуть дров, можно дойти до отметки 345 градусов. Теперь в тандыре можно готовить вкусные шашлыки и другие мясные блюда. Также в такой печи получаются отличные хлебные изделия.

Топим тандыр

В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.

Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.

Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.

После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.

Заключение

Теперь, когда технология изготовления тандыра известна, стоит определиться с вариантом печи, а также найти для него подходящее место. Как и для любой печки, для тандыра необходимо соорудить систему вытяжки.

В случае с переносным тандыром его можно использовать на открытом воздухе, а в остальное время – ставить в техническое помещение или сарай. Оригинальный и доступный вариант – установить тандыр в беседке.

Источник статьи: http://bouw.ru/article/besedka-s-mangalom-i-tandirom

Оцените статью