Березы сажать с яблоней

Что можно сажать рядом с яблоней в саду — совместимость с другими культурами

При планировании сада важно соблюдать правильное соседство деревьев и кустарников. Яблоню считают культурой, которая хорошо уживается с другими видами, но лучше всего развивается в одновидовой посадке. Саженцы яблони плохо приживаются в том месте, где ранее росло дерево этого вида: молодой экземпляр сажают, отступая несколько метров в сторону. Некоторые деревья и кусты отрицательно влияют на рост плодовой культуры, поэтому их соседства в саду следует избегать, чтобы не снижалась урожайность. А с помощью удачных соседей можно усилить рост яблони и замедлить распространение некоторых вредителей.

При планировании посадки культурных растений следует учитывать совместимость деревьев и кустарников в саду. Почти все растения выделяют химические сигнальные вещества, которые распространяются воздушным или подземным путем и влияют на соседское окружение. Влияние бывает положительным или отрицательным. Таким способом растения передают друг другу химические сигналы, отвоевывают жизненное пространство и адаптируются к окружающей среде. Яблоня также является активным участником такого взаимодействия, а ее соседи могут угнетать или стимулировать рост этой плодовой культуры.

О совместимости яблони с представителями других видов на одном участке можно узнать из таблицы.

Вид Как влияет на яблоню при близкой посадке
Сирень, роза, калина, жасмин, пихта, конский каштан, акация, смородина Влияют угнетающе. Соседство с ними отрицательно сказывается на росте и урожайности плодового дерева
Вишня Соседство благоприятно для яблони, но она со временем вытесняет вишню, поскольку растет быстрее
Береза, клен, тополь Имеют мощную корневую систему, поэтому плодовое дерево при совместной посадке с ними испытывает недостаток влаги в почве и может погибнуть
Дуб, липа Удачные соседи для плодового дерева, но их следует сажать в некоторой отдаленности
Малина Влияет благоприятно, особенно если побеги этих двух культур находятся в непосредственной близости
Можжевельник обыкновенный Способствует распространению некоторых заболеваний плодовых культур
Сосна, кедр Подкисляют почву, создавая хорошие условия для роста яблони, требующей слабокислого грунта для выращивания
Рябина Способствует распространению рябиновой моли, гусеницы которой повреждают яблоки
Черешня, слива, груша, жимолость Благоприятно воздействуют на яблоню при близкой посадке

Южные культуры, такие как абрикос и персик, не рекомендуют сажать рядом с яблоней и другими плодовыми деревьями, чтобы они могли полноценно развиваться. Следует избегать соседства плодовых и лиственных пород деревьев с мощной корневой системой, чтобы не создавать условия повышенной конкуренции за влагу в почве.

Слива, вишня и черешня — удачные предшественники для яблони. В том месте, где росли эти культуры, можно высаживать саженцы яблоневого дерева, и они будут хорошо расти и развиваться.

Источник статьи: http://naogorode.net/chto-mozhno-sazhat-ryadom-s-yablonej/

Совместимость посадок деревьев

Если верить народной песне, то береза мечтает к дубу перебраться. В саду же, наоборот, яблоня мечтает оказаться как можно дальше от березы. Да и многие другие комбинации оказываются не совсем удачными.

ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ? Не знаем как насчет дуба, но практически все деревья рядом с березой плохо растут, чахнут и часто болеют.

Не менее вредный сосед практически для любой культуры – ель. Рядом с ней хорошо растут только другие хвойные культуры и отлично уживаются вересковые (голубика, рододендроны, жимолость и др.).

Зато яблони – очень покладистые, рядом с ними хорошо себя чувствуют многие культуры, что яблоням зачастую идет не на пользу. Но зато они хорошо себя чувствуют, если в отдалении посажены дуб, липа, тополь, клен…

Розы не любят никого, предпочитая расти в гордом одиночестве. Впрочем, и соседям своим не вредят. Для некоторых сортов роз небольшая ажурная тень на пользу – цветы и бутоны не так сильно выгорают на солнце и приобретают более насыщенный цвет.

Грецкий орех и фундук вообще никого не любят, вытесняют любую культуру, даже теневыносливые растения: калина, черноплодная рябина – и те под ними чахнут…

Чубушник, сирень, розы, калина, барбарис, конский каштан, пихта угнетают яблони и груши.

Вишне нравится расти рядом с вишней, черешней, виноградом, яблоней.

Слива не любит соседство груши, предпочитает черную смородину.

Малина не выносит красной смородины, вишня – черной смородины.

НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВА… Хорошо если предпочтения учли перед закладкой сада. А если нет, тогда что – рубить деревья? Можно и вырубить, и раскорчевать. Но такой подход – это значит потерять несколько лет, что потратили на рост и формирование деревьев. Вместо топора можно заставить несовместимые культуры «подружиться».

Читайте также:  Чем красиво дерево яблоня

Взять к примеру малину и землянику. Они плохие соседи не из-за энергетики, а потому, что болезни и вредители у них общие. В принципе это не страшно, вот только фазы роста не совпадают.

Для защиты надо расположенные рядом посадки обрабатывать одновременно. Иначе вредители и болезни освоят нехитрый трюк, который демонстрируют в многоквартирных домах тараканы: потравим землянику – все перебегут в малину… И наоборот.

Поэтому можно опрыскивать чаще, стараясь провести обработки одновременно, и тогда вредители не доживут до следующего нового года. (Одновременно надо опрыскивать их в начале распускания почек. Затем, когда земляника зацветет, накрыть ее пленкой и обработать малину еще раз. Третий раз посадки опрыскивают после сбора урожая малины и земляники).

Береза – плохой сосед не потому, что это дерево-вампир. Просто у нее мощная поверхностная корневая система, которая побеждает остальные культуры в гонке за водой и удобрениями. Просверлите буром по периферии соседних деревьев ямки глубиной 40 см, вносите в них дополнительные удобрения и поливайте – тогда деревья перестанут чахнуть.

Под орехом вполне можно посадить теневыносливые культуры, если тщательно каждую осень собирать листву и сжигать ее. Тогда вредные «выбросы» уменьшатся и совместное «проживание» станет возможным.

Ель плоха тем, что подкисляет почву. В Средней полосе это плохо, на щелочных почвах Юга – напротив, принесет пользу. Ну а мощный рост можно ограничить секатором.

Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/compatibility_planting_trees-81559

Какие растения уживаются с берёзой

Приветствуем, уважаемые читатели нашего канала.

Когда мы только начинали облагораживать наш участок, мы прежде всего посадили берёзки. Вы удивитесь, наверное. Надо груши-яблони садить, а мы березы. Дело в том, что мы с Михаилом родом из Сибири, из Тюмени, и у нас до сих пор ностальгия по берёзовым рощам. На Дальнем Востоке таких рощ нет. Берёзы, конечно, растут, но вместе с другими деревьями и кустарниками вперемежку. Тайга, одним словом.

Итак, на пустом участке мы по краю посадили берёзки, потом рядом красную черёмуху, под берёзами разместили шиповник и осенние цветы сентябринки. Засеяли большой газон, на котором посадили саженцы яблонь и груш, сливу и абрикос. Под берёзками соорудили скамейки, чтобы летом сидеть и любоваться всей этой красотой, которую мы устроили.

Прошло года четыре. Берёзки наши выросли и чувствовали себя замечательно в отличие от фруктового сада, который за это время зачах, пришлось спиливать деревья и выкорчёвывать. Сентябринки перестали цвести, порадовав своими цветами нас только года два. И красная черёмуха постепенно умирала на наших глазах.

Мы ведь не знали тогда, что берёза хоть и красива, но способна своими корнями, которые распространяются широко, осушить почву. Поэтому всё, что тоже любит влагу, рядом с ней не растёт. И участок газона, прилегающий к берёзам, стал желтеть. Летом мы стараемся поливать газон шлангом, но мне кажется, что от такого полива только берёзам хорошо.

Теперь думаю, что можно посадить под берёзой, а то голо как-то, некрасиво. У меня много хост растут в разных участках сада, посажу-ка я под берёзами хосты, они и тень хорошо переносят, очень декоративны и не требуют большого количества влаги. Можно из леса папоротник выкопать и посадить вместе с майскими ландышами. Красиво будет. Потом покажу.

Так что есть весной, чем заняться. Хотя я ошибаюсь, что под берёзами ничего не растёт, вон прошлой осенью на газоне рядом подосиновики выросли. А я-то думала, что под берёзами только подберёзовики растут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashvozrast/kakie-rasteniia-ujivaiutsia-s-berezoi-5cb9ab6785567b00af09229a

Что посадить рядом с яблоней: совместимость с другими деревьями и кустарниками

Время на чтение 8 минут

Планировка сада включает в себя не только составление списка растений, которые вы собираетесь посадить, и расчёт количества места под те или иные культуры. Она ещё и включает в себя соблюдение соседства выбранных деревьев и кустарников друг с другом. Например, считается, что яблоня – это самая «неконфликтная» плодовая культура из всех, однако при этом она лучше всего развивается в одновидовой посадке.

Саженцы яблони плохо приживаются на месте, на котором ранее росли другие растительные культуры, так что ее нужно отсаживать от уже использованных лунок на несколько метров в сторону. К тому же некоторые виды деревьев и кустарников могут оказать отрицательное влияние на рост яблони, её плодоношение. Так что «неконфликтность» здесь довольно условна, и вам придётся тщательно продумывать соседство яблони с другими культурами.

Читайте также:  Колоновидные яблони для тверской области

Почему растения могут быть несовместимы

Многие садоводы (особенно начинающие) предпочитают не задумываться о подробном плане посадок. Максимум, на что они позволяют потратить своё драгоценное время, – это выбрать для конкретной культуры зону с подходящим грунтом и освещённостью.

А ведь учёт соседствующих растений крайне важен. Неблагоприятное соседство может оказать негативное влияние на урожайность, рост, формирование и здоровье растений.

Факторы, влияющие на несовместимость растений:

  • слишком близкое расположение корней соседствующих растений, что приводит к борьбе за питание и влагу;
  • истощение грунта из-за повышенного потребления питательных веществ соседствующими растениями;
  • аллелопатия (выделение в воздух или субстрат соединений, которые угнетают соседние растения и нарушают их нормальный рост, плодоношение и развитие);
  • затенение (происходит, когда низкорослые растения высаживаются рядом с высокорослыми культурами, последние не дают солнечному свету нормально освещать первые, так что низкорослые культуры начинают хиреть и вскоре погибают);
  • присутствие у соседствующих растений одинаковых заболеваний или вредителей.

Перед тем как закладывать сад, не поленитесь и составьте список всех растений, которые вы планируете посадить на своём дачном участке. После того как список появится у вас перед глазами, вам будет проще понять, какие культуры стоит сажать рядом друг с другом, а какие не стоит смешивать.

Оптимальной совместимости можно добиться в том случае, если высаживать по соседству культуры одного вида. Например, формировать вишнёвый, грушевый, яблоневый сад. Однако не все садоводы могут позволить себе такое на стандартном участке земли. Так что в одну группу стоит высаживать деревья, которые выращиваются в похожих условиях, а также те, у которых нет антагонизма.

Факторы, влияющие на совместимость культур

С несовместимостью всё более или менее ясно. Но какие факторы могут влиять на совместимость культур? Взаимовыгодное соседство будет для садовода гораздо важнее, ведь оно может помочь увеличить урожайность тех или иных растений, а также улучшить их декоративные свойства.

Хотите получать богатый урожай, например, от яблони каждый сезон? Тогда не пренебрегайте выбором совместимых с ней культур. Порой высаживание подходящих растений рядом с плодовыми деревьями может повлиять на уровень урожайности гораздо сильнее, чем другие факторы ухода и выращивания.

На совместимость влияют:

  • виды соседствующих растений;
  • освещение (полутень или же открытое пространство);
  • подкормки (количество питательных элементов, вносимых извне и содержащихся в грунте);
  • качество грунта и его разновидность (чернозём, торфяной, суглинок и т. д.).

Простой пример совместимости для яблони – это соседство с грушей (хотя для последней это соседство не особенно благоприятно). Эти плодовые деревья могут вполне ужиться, поскольку они близки по принципу цветения и устойчивости к различным заболеваниям и вредителям. А вот яблоня и вишня вряд ли смогут подружиться, поскольку яблоня легко может подавить ягодную культуру, не дав ей нормально развиться и начать плодоносить.

Можно ли избежать конкуренции

В теории – да. Но нужно помнить, что даже одновидовые культуры вполне могут стать злейшими врагами. Они легко могут вступить в борьбу за территорию, освещение, питание, влагу (если посадки являются слишком загущенными). При такой борьбе слабые экземпляры начнут хиреть и вскоре погибнут.

Для того чтобы такого не произошло, нужно удовлетворить в полной мере требования каждой высаженной культуры.

Конкуренция может возникать и в монопосадках, так что избежать её можно, только уделяя достаточное количество внимания и ухода каждому растительному экземпляру. Не забывайте также планировать схему посадки.

До тех пор, пока саженцы ещё не успели подрасти, может казаться, что расстояния, оставленного между растениями при высадке, за глаза хватит. Некоторые начинающие садоводы даже считают, что рекомендуемое расстояние является слишком обширным, а потому урезают его при посадке саженцев.

Конечно, расстояние рассчитывается индивидуально для каждой культуры, однако не стоит судить по саженцам. Помните, что деревья вырастут и сформируют обширные кроны, которые в будущем могут начать мешать нормальному росту соседей.

Стандартное посадочное расстояние между растениями:

  • между плодовыми культурами, которые совместимы, – 3 м;
  • между конкурентами – 6–7 м;
  • между колонновидными видами – 2,5 м.

Если рядом с вашим садовым участком располагается лес, в котором растут такие деревья, как дуб, берёза, ясень, то нужно позаботиться о том, чтобы плодовые посадки были высажены в 7–10 метрах от границы с лесом. Располагающиеся в опасной близи дикоросы могут мощными и длинными корнями перехватывать поступающие в грунт влагу и подкормки.

Стоит также позаботиться о пространственной изоляции для некоторых видов садовых кустарников:

Читайте также:  Виноград саженцы черенки почтой

Эти растения довольно агрессивно разрастаются, подавляя развитие соседствующих с ними культур. Они как бы «вытесняют» их со своей территории, что может привести к сокращению урожайности или вовсе гибели растений.

Растения, совместимые с яблоней

  • Лучше всего посадить рядом с нежной и молодой яблоней малиновые кусты. Эти растения считаются культурами-компаньонами, оказывающими благотворное влияние друг на друга:
  1. Корни малины рыхлят грунт, насыщая его кислородом и обогащая азотистыми соединениями.
  2. При этом близко расположенные листовые пластины малины защищают яблоневые посадки от парши, а листья яблони защищают малину от появления серой гнили.
  3. Но как только яблоня достаточно разрастётся, малине, любящей свет, станет под густой кроной дерева некомфортно, так что вам придётся её пересадить.
  • Неплохо яблоня уживается с клёном ясенелистным. Последний выделяет в воздух фитонциды, которые защищают плодовую культуру от плодожорки. Учтите, что кленовую крону нужно будет каждый год обрезать, оставляя в среднем 1 м в высоту.
  • Хорошо уживается яблоня с грушей, поскольку у них много схожих черт (цветение, плодоношение, устойчивость иммунитета к различным заболеваниям и вредителям).

Яблоня готова подружиться с грушей и стать ей отличной соседкой. Однако груша не особенно счастлива от соседства с яблоневыми посадками и косточковыми культурами. Так что садоводу придётся сделать выбор.

  • Благоприятное соседство у яблони может также получиться со сливой, черешней и жимолостью. Только не высаживайте их слишком близко друг к другу, чтобы каждой раскидистой кроне хватало места по мере роста и развития.
  • Допустима высадка рядом с яблоней айвы, полыни и чеснока. Тень от взрослого плодового дерева обеспечивает хосте нормальный рост и развитие. Можно высадить под яблоней кустики мяты, которым тоже нравится полутень, или же белый клевер, который является сидератом (обеспечивающим грунт азотистыми соединениями) и хорошим медоносом, так что у яблони всегда будет много пчёл.

Что лучше не высаживать рядом с яблоней

От выбора соседних для яблони растений будет напрямую зависеть не только её здоровье, нормальный рост и устойчивость перед вредителями и заболеваниями, но ещё и урожайность, а также состояние выбранных соседей.

Выбирайте для высадки рядом такие культуры, условия выращивания которых (освещение, удобрение, желаемый состав субстрата и т. д.) будут максимально схожи. Это сведёт риск возникновения конкуренции между ними к минимуму.

Не стоит забывать ещё и о такой способности некоторых растений, которая носит название аллелопатии. Если кратко, то это способность культуры вырабатывать вещество, негативно влияющие на рост и развитие соседствующих посадок. Порой это влияние достигает таких масштабов, что вовсе останавливает рост других растений.

  • Учитывая все описанные выше нюансы, с уверенностью можно сказать, что высаживать рядом с яблоней вишню не стоит. Яблоня будет угнетать её рост, так что ягод вы от неё не дождётесь.
  • Не стоит также организовывать соседство яблони и персиковых деревьев. Корни персика довольно ветвистые и длинные, они могут проникнуть на территорию яблоневого сада и перехватить питание и влагу, поступающие к нему. А это прямой путь к гибели яблонь.
  • Откажитесь от высадки рядом с яблоней черёмухи. На ней пережидает зимние холода стеклянница, которая при переходе на яблоневые посадки может уничтожить весь урожай яблок в новом сезоне.
  • Стоит избегать высадки рядом с яблоневым садом калины. Калина любит влагу, а потому она может нагло отбирать её у яблони, иссушая грунт под ней. Это же, кстати, касается и влаголюбивой берёзы.
  • Если вам нравятся подсолнухи в вашем саду, но при этом вам хочется получать богатый урожай яблок, то придётся отказаться от высадки солнечных растений. Дело в том, что подсолнухи вырабатывают вещества, тормозящие усвоение питательных соединений соседними растениями. Недостаток питательных компонентов в грунте ведёт к нарушению роста, скудному цветению и плодоношению яблоневых деревьев.
  • Такой, казалось бы, не имеющий значения цветок, как ландыш может нанести серьёзный ущерб мощной и крепкой яблоне. Дело в том, что корни ландыша довольно мощные и агрессивные, они быстро растут, уничтожая на своём пути всё, что можно. До конца вывести их из грунта в приствольном круге будет затруднительно, так лучше вообще их не сажать.
  • Высаженные в непосредственной близи от яблонь крыжовник и чёрная смородина откажутся приносить урожай (либо дадут урожай за счёт урожая яблонь).

Не стоит сажать рядом с яблоневыми деревьями:

    хвойные породы (можжевельник, пихту, тую) – яблони любят нейтральные почвы, а хвойные породы деревьев могут значительно повышать уровень кислотности грунта, так что от высадки этих растений рядом с садом нужно отказаться;

Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/chto-posadit-ryadom-s-yablonej

Оцените статью