Березовый_гриб_чага_всем_полезен

Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

chaga-na-dereve-bereze

Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.
Читайте также:  Можно_ли_жарить_молочный_гриб

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

chagoviy-chay

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

spirtovaya-nasoyka-chagi

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Читайте также:  Торт_малиновый_шоколадный_бисквит

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

[attention type=red]Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.[/attention]

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Источник

Чем полезна чага для организма

Чем полезна чага для организма

Совершенно внешне непривлекательное чудо природы – древесный гриб чага. Бесплотная паразитирующая форма, способная погубить дерево, на котором поселилась. Почему же люди называют его грибом бессмертия? Феноменальность его обусловлена уникальным содержанием полезных веществ, способных, как считают представители народной медицины, продлевать жизнь.

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

Описание

Растёт чага на стволах деревьев, особенно любит берёзу, поэтому её называют древесный и берёзовый гриб. В науке – Инонотус скошенный. Когда на стволе дерева появляются повреждения коры или разлом, паразитирующий организм Inonotus obliquus рассеивает свои споры и начинает развиваться базидиомицед, захватывая всё большие участки погибающего дерева.

Читайте также:  Трубчатые_леса_технические_характеристики

Иссиня-чёрный нарост с неровной поверхностью, покрытый буграми и трещинами, может достигать 30 сантиметров в диаметре при толщине 15 сантиметров. Если отломить кусок, становится видна внутренняя часть, тёмно-коричневая, изборождённая белыми трубочками. Так выглядит чёрная чага.

Часто на берёзе можно встретить ещё одно растение-паразита, форма его несколько другая: полукруг, копыто. Это гриб трутовик. Верхний слой более светлый, чем у инонотуса скошенного, поверхность ровная и бархатистая, а на разломе он белый, светло-серый или кремовый. Люди называют его чагой белой.

Это не совсем верно: оба гриба схожи по «образу жизни», они размножаются вредоносными спорами, в качестве дома предпочитают лиственные деревья, особенно берёзу. И тот, и другой являются лекарственными растениями, но есть и разница. Отличия не только внешние. Чага более богата полезными веществами, чем трутовик, поэтому лечебные свойства ее обширнее и разнообразнее.

Срезать чагу с деревьев лучше весной и осенью. Дерево (обязательно берёза) должно быть живым, иначе гриб будет менее полезным. Нарост отделяют, счищают верхний слой и удаляют внутренний, светлый, древесный. Полезная часть находится между ними. Коричневый орган и есть ценный продукт.

Гриб – житель леса, он и пахнет лесом. Едва заметный запах листвы и древесный, чуть горьковатый вкус создают приятный тандем. Самый простой способ попробовать чагу – заварить чай. Он похож на традиционный чёрный байховый, только с едва уловимыми нотками тайги. При желании можно добавить ароматные травы, и если нет противопоказаний, то такой чай разрешено принимать ежедневно или 2-3 раза в неделю. Существуют более сложные ритуалы заваривания целебного чая с кипячением, настаиванием. Зависят они от заболевания, которое лечится лекарственным напитком. Такое питьё принимается курсами и с перерывами.

В России налажены производственная добыча и переработка чаги, поэтому на полках магазинов встречаются разные товарные формы продукта в сухом и жидком виде:

  1. Чай – гриб, собранный с живых берёз, высушенный и выдержанный в специальных условиях. Это может быть порошок или содержимое в гранулах. Запечатывается в герметичные пакетики или брикеты.
  2. Кусковая – сырая, очищенная и подсушенная. Кусочки сохраняют в себе все полезные качества.
  3. Настойка – спиртовой раствор в банке или пузырьке. Растворимый порошок берёзового гриба, настаивают в спиртосодержащей жидкости. Полученный напиток – готовое лекарственное средство в жидком виде.
  4. Экстракт – порошкообразный концентрат, который не нужно заваривать и кипятить. Это уже готовый к применению продукт. Достаточно добавить его в водный раствор и целительный напиток готов. Для наружного применения существует масляный экстракт.

Чага на березе

Состав

Высокий состав биологически активных веществ делает гриб интересным для людей, увлекающихся продуктами питания природного происхождения, положительно влияющими на здоровье и иммунитет.

Богатое содержание полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, антиоксиданты, делает этот продукт актуальным для поддержания в тонусе организма человека. А также добавление его в рацион помогает лечить многие заболевания.

На 100 грамм грибов калорийность – 20 кКал

Источник

Оцените статью