Березовый деготь от вредителей огурцов

Березовый деготь ни на что не променяю: опыт противостояния болезнями и вредителям растений

Хочу вам рассказать как я использую на своей земле, в саду-огороде, березовый деготь, который покупаю в аптеке. Он для меня практически незаменим в борьбе с вредителями. Это экологически чистое безвредное средство помогает защитить мои растения на 3-4 недели после обработки.

Березовый деготь ни на что не променяю: опыт противостояния болезнями и вредителям растений

Давным-давно, когда я была совсем маленькой,

Я запомнила его характерный запах навсегда, ведь он присутствовал у нас везде: и в огороде, и дома.

Деготь мой дед готовил сам, технологию его приготовления я, конечно, не помню. Но хорошо помню, что нас, детей, заставляли собирать бересту и небольшие березовые ветки для его изготовления.

Дед выкапывал в земле яму, разводил в ней костер, ставил на камни большой чугун, в который складывал веточки и бересту, и закрывал этот чугун очень тяжелой чугунной сковородой.

Бывало, он готовил деготь не один день, а нам, детям, был интересен весь процесс приготовления.

Сейчас намного проще: можно купить это натуральное средство в аптеке или садовом магазине.

Березовый деготь помогает бороться с вредителями:

отпугивает их своим резким запахом.

А еще он полезен растениям в борьбе с болезнями:

доказано, что в его состав входят органические кислоты, парафин, смолы, фитонциды, природные антисептики

А самое главное — березовый деготь безопасен для всех! Он

не убивает, как химикаты, а именно отпугивает насекомых. Деревья весной обматываю полосками с березовым дегтем Много лет я пользуюсь березовым дегтем, невзирая на специфический запах

, который не нравится мужу. А мне — нравится: когда едем в лес за грибами-ягодами, я всегда смазываю подошву обуви березовым дегтем, от всяких нехороших насекомых типа клещей.

Смазываю дегтем и привязываю к яблоням

В саду применяю это средство с ранней весны, как только начинает сходить снег.

Первым делом я привязываю на яблони, сливы и другие плодово-ягодные деревья

, примерно в 20-30 см от земли,

ейчас вместо них я использую полоски укрывного материала), смачиваю их раствором березового дегтя.

Привязываю на деревья полоски и смазываю их дегтем Примерно через месяц я снова смазываю эти тряпочки-полоски, д

еготь можно уже немного (хотя бы наполовину) развести водой.

Так за сезон я делаю 4-5 раз. Очень хорошо помогает этот способ от тли и муравьев, да и другие вредители меньше атакуют мои деревья и кустарники. Привязываю и смазываю дегтем полоски на деревьях

А вот для подземных жителей — мышей, кротов, медведки — каждый год в нескольких местах

мы забиваем в землю (примерно на полметра)

небольшие по диаметру трубы, наливаем воду с березовым дегтем.

Так я вывела со своего огорода всех кротов, теперь они роют свои норки за пределами участка, а к нам не приходят.

Также можно развести в 10 л воды немного березового дегтя и опрыскать картофель, баклажаны, перец, томаты от вредителей, в том числе и от колорадского жука. Делать это нужно до цветения.

Читайте также:  Блинчики из печени с соленым огурцом

Можно также положить рядом с растениями тряпки или доски, намазанные березовым дегтем.

Или небольшие досочки заострить и вбить в землю, а сверху смазывать их дегтем.

Водой с добавлением березового дегтя опрыскиваю лук и чеснок при посадке (

а затем еще проливаю междурядья),

рассаду тыквы, кабачков, огурцов; н

изкие плодово-ягодные кустарники (крыжовник, смородину и т.д.) — несколько раз за сезон, начиная с весны. разливаю по бутылкам раствор воды с березовым дегтем А еще деготь у меня как «скорая помощь» растениям. В начале лета один пузырек березового дегтя я выливаю в ведро с водой (10 л). Даю постоять 1-2 дня этой смеси (ее надо помешивать, чтобы деготь немного растворился в воде). Затем разливаю по полуторалитровым пластиковым бутылкам и оставляю их по всему огороду. Как только вижу, что где-то появились муравьи или другие какие вредители, то беру по бутылочке и использую. Это очень удобно, ведь у вас под рукой всегда

средство для защиты растений. Когда

заканчивается, делаю его еще раз. Обрабатываю также виноград — это очень хорошо помогает вырастить нормальный урожай. Виноград зреет Под зиму, глубокой осенью, я обрабатываю молодые деревья березовым дегтем. Осенью привязываю к молодым деревьям тряпки с дегтем Может быть, и вам пригодится березовый деготь в саду и огороде! Помогите вашим растениям бороться с вредителями таким средством! О чудодейственных свойствах различных народных средств знают многие и делятся своим опытом со знакомыми. 7 дач приглашает вас заглянуть в подборку материалов о народной мудрости — возможно о чем-то вы еще не слышали:

Источник

Биопрепараты и народные средства от тли на огурцах

Чтобы защитить урожай от насекомого необходимо принимать меры, как только опасный вредитель появился на листьях. Для профилактики и уничтожения насекомого разработаны специальные химические и биологические препараты. Кроме того, есть немало народных методов, позволяющих оградить урожай от вредной химии. Подробное описание каждого средства поможет определиться в выборе и вовремя уничтожить тлю на овощных грядках.

Симптомы поражения тлей

В основном на огурцы нападает бахчевая тля или как ее еще называют хлопковая. Излюбленные культуры этого вида – тыква, арбуз, дыня, капуста и бобовые. Насекомое достигает 2 мм в длину, тельце окрашено в желтый или зеленый цвет. Обнаружить вредителя можно перевернув огуречный лист тыльной стороной. На поверхности легко заметить скопление тли, высасывающей сок из тканей молодых побегов.

Буквально через 2-3 дня после нападения определить вредителя можно по закрученной внутрь листве и облепленным букашками стеблям. Цветы и завязи опадают, рост побегов приостанавливается.

Распространению тли в значительной мере способствуют муравьи. Они питаются липкими выделениями насекомого и переносят колонию на грядки с огурцами. Поэтому еще одним косвенным признаком того, что культура подверглась нападению, являются муравьиные дорожки вокруг кустов и на стеблях.

Тля молниеносно размножается и способна погубить огурцы за несколько дней. Быстро победить многочисленную колонию можно с помощью химических препаратов. Минус большинства ядовитых инсектицидов состоит в том, что в результате их применения в огурцах накапливаются вредные для человека вещества. Собирать овощи можно только спустя 3 недели после опрыскивания. Для обработки огурцов больше подходят биопрепараты, состав которых позволяет собирать урожай через несколько суток.

Читайте также:  Безопасные средства от болезней огурцов

Народные средства безопасны, но действуют не сразу и эффективны на начальном этапе борьбы, когда тля не успела захватить большую площадь посадок. Именно поэтому опытные огородники всеми силами стараются предотвратить нашествие вредителя, вместо того, чтобы с ним бороться. В том случае, если на огурцах уже появилась тля, следует определить масштаб поражения и выбрать адекватный способ борьбы.

Биопрепараты

Для овощей разработаны специальные препараты, которые не наносят существенного вреда полезным насекомым и человеку.

  • Искра Био (Акарин). В отличие от других инсектицидов, эффективность сохраняется при температуре 28 °C и выше. Это позволяет использовать препарат в парниках и теплицах с огурцами. Для опрыскивания разводят 8 мл концентрата в 1 л воды. На куст расходуют 1-1,5 литра раствора.
  • Фитоверм. Биопрепарат на основе метаплазмы грибов начинает действовать через 12 часов. Уничтожает только взрослые особи, неэффективен против личинок. Для полного истребления тли на огурцах необходимо провести 3 обработки с интервалом в 14 дней. Раствор готовят из 5 мл Фитоверма, разведенных в 1 л воды.
  • Биотлин. Действующее вещество препарата – концентрированная вытяжка из табака. Гибель вредителя наступает в результате паралича. Эффект заметен через 2-3 часа после опрыскивания. Нужно разводить всего 5 мл препарата и 10 л воды.

При работе с перечисленными средствами рекомендуется строго придерживаться нормы расхода готового вещества, использовать маску и перчатки. Овощи можно употреблять в пищу через 2 дня после опрыскивания.

Народные средства

Многие огородники избегают применения любой химии на овощных грядках. Тогда на помощь приходят проверенные временем домашние рецепты борьбы с тлей на огурцах. Безопасность и доступность таких методов компенсируют более медленный эффект и необходимость повторных обработок.

Древесная зола

Настой с использованием золы помогает бороться со многими вредителями и укрепляет иммунитет огурцов. Чтобы разведенный в воде порошок прочно закрепился на побегах, в него добавляют стружку хозяйственного или дегтярного мыла. Полученная жидкость становится липкой и дольше задерживается на поверхности листьев. На ведро воды берут 200 г просеянной золы и 40 г стружки. Размешивают в теплой воде и дают настояться не менее 12 часов. Опрыскивают огурцы от тли утром, особое внимание уделяют тыльной стороне листьев.

Сода

Малочисленную колонию тли на огурцах можно отпугнуть раствором на основе обыкновенной соды. В 10 л теплой воды тщательно размешивают 3 ст. л порошка, добавляют 50 г золы и 40 г мыльной стружки. Опрыскивают сразу после того, как все ингредиенты растворились. Приготовленная жидкость не только борется с тлей, но и защищает огурцы от белой гнили и мучнистой росы.

Нашатырь

Резкий запах аммиака эффективно отпугивает вредителей от огуречных грядок. Нашатырный спирт (10%) разводят в воде в пропорции 50 мл на 10 л. Для достижения максимального результата добавляют мыльный раствор и 3 ст. л растительного масла. Опрыскивают растения как в лечебных, так и в профилактических целях. Желательно проводить обработку в первой половине сезона, в связи с тем, что нашатырный спирт обогащает растения азотом. В период плодоношения это может вызвать нежелательный рост зеленой массы в ущерб завязывания огурцов.

Читайте также:  Бизнес выращивание огурцов домашних

Уксус

Едкий аромат уксуса заставляет тлю искать источник пищи в другом месте. Рабочий раствор готовят из 1 ст. л уксусной эссенции, 1 л воды и 30 г измельченного мыла. Опрыскивают кусты вечером или в пасмурную погоду. Обязательно брызгают на побеги со всех сторон. При большом количестве насекомых повторяют обработку 3 раза с интервалом в 1 день.

Молоко с йодом

Опрыскивание огурцов молочным раствором с йодом избавляет от тли за счет образующейся пленки и антисептических свойств. На литр воды используют 1 мл препарата, 100 мл молока (можно заменить молочной сывороткой). Жидкость взбалтывают и переливают в пульверизатор. Опрыскивание проводят по всей поверхности побегов в пасмурную погоду. Не рекомендуется использовать домашнее молоко, так как избыток жиров на поверхности листьев огурцов мешает нормальному воздухообмену.

Наглядно о том, как бороться с появившейся снизу листьев тлей рассказывается в видео ролике.

Растительные настои

Эффективное средство от тли – настои из трав и других культур, богатых эфирными маслами, отпугивающих вредителей:

  • 3 кг скошенного, измельченного чистотела заливают ведром воды. Дают настояться в течение 2 дней, процеживают и добавляют несколько капель жидкого мыла.
  • 100 г высушенных побегов ромашки 12 часов настаивают в 1 л кипятка. Жидкость процеживают, разбавляют водой 1/3.
  • 30 г жгучего перца и 200 г табачной пыли заливают ведром горячей воды. Через сутки процеживают, добавляют 30 г измельченного мыла, тщательно перемешивают.
  • 300 г чесночных долек измельчают и заливают 3 л теплой воды на 3 часа. Процеживают через марлю, добавляют 30 г мыльной стружки. Опрыскивают после полного растворения мыла.
  • 100 г луковой шелухи на ночь заливают 10 л воды. Утром процеживают, добавляют несколько кристаллов марганцовки и опрыскивают огуречные грядки от тли.
  • 1 кг побегов горькой полыни 12 часов настаивают в ведре воды (можно заменить чистотелом). Раствором обрабатывают наземную часть кустов, уделяя особое внимание нижней части листьев, и проливают землю вокруг ствола.

Кока-Кола

За счет ортофосфорной кислоты, которая защищает от вредителей, напиток используют в качестве одного из средств борьбы с тлей. Перед применением из Кока-Колы выпускают углекислый газ, смешивают 2 л напитка и 8 л воды, опрыскивают огуречные побеги. Если колония тли уже получила большое распространение, допускается развести Кока-Колу в соотношении 1:1.

Березовый деготь

Концентрат действует как биологический репеллент: отпугивает тлю резким запахом, вынуждая переползти в другое место в поисках пищи. Опрыскивание раствором березового дегтя делают только после тщательного перемешивания. Берут 50 мл концентрата, 30 г мыла и 10 л воды. Оставляют на 1-2 часа, снова тщательно перемешивают и сразу опрыскивают грядки.

Прежде чем обрабатывать огурцы от тли, необходимо учесть, что вредитель быстро адаптируется к любым препаратам. Для максимальной защиты овощных грядок от вредителя следует чередовать опрыскивание разными народными средствами и биопрепаратами.

Источник

Оцените статью