Питание для беременных: правила, режим, меню
О чем речь? Питание для беременных – основа здоровья для мамы и ребенка. Правильно составленный рацион позволит получать необходимые витамины, элементы и минералы, поддерживать тонус и хорошее самочувствие.
На что обратить внимание? Главные правила диеты для беременных – регулярность и разнообразие. Несмотря на то что от некоторых продуктов придется отказаться, составить полноценное и нескучное меню – задача посильная.
Принципы питания для беременных
Основой рождения крепкого ребенка и сохранения здорового организма женщины, красивых лица и тела является правильное питание. Мамой женщина становится с момента зачатия ребенка, а не после рождения. Поэтому от вредной пищи стоит отказаться сразу после того, как станет известно, что у вас будет малыш. Нужно исключить на ближайшие два года следующие продукты: чипсы, газированные напитки, алкоголь, консервы, майонез, фастфуд, пряности.
При этом нужно учитывать то, что в период беременности и грудного вскармливания маме следует получать исключительно положительные эмоции. Прием пищи должен стимулировать выработку гормонов счастья, а не вводить женщину в стресс.
Получается, если ей не нравится есть классические блюда из вареных, пареных или сырых овощей, то пользы от этой пищи организму матери и ребенку не будет. Поэтому нужно искать золотую середину и пробовать готовить новые рецепты со здоровыми продуктами, чтобы было одновременно и вкусно, и полезно.
Также нужно обратить внимание на то, что питательных веществ, витаминов и минералов во время беременности женщина должна получать больше. Однако это не значит, что нужно съедать двойную порцию. Мама должна употреблять такую еду, которая содержит в два раза больше питательных веществ, витаминов и минералов при таком же объеме порции, как и до беременности.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
В период вынашивания малыша нужно строго придерживаться ряда принципов при составлении меню. Они являются основой рационального питания.
Нужно есть 3-4 раз в сутки во время беременности и грудного вскармливания для нормального развития плода и поддержания своего собственного здоровья. В первый период беременности во время токсикоза приемы пищи должны быть частыми и небольшими порциями. При этом нужно следить за суточным калоражем, он должен соответствовать требованиям вашего организма и организма ребенка. Есть надо в одно и то же время, но только не на ночь.
Каждый день нужно употреблять разные продукты для получения всех видов питательных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому принципу проще адаптироваться к правильному питанию. Полезно будет употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, злаки, молочную продукцию.
Однако у беременных есть одна особенность: изменение вкусовых предпочтений. Какие-то продукты хочется постоянно, а от других тошнит. Но исключить из рациона полезную пищу нельзя, это может привести к дефициту какого-либо витамина или минерала.
Например, отказываться от молочных продуктов ни в коем случае не рекомендуется, потому что для развития скелета ребенка нужен кальций. Если он не будет поступать в организм женщины извне, то придется использовать ресурсы материнского тела для развития малыша. Прежде всего пострадают зубы, ногти и волосы женщины.
Если употреблять какой-либо продукт чрезмерно, то возникнет иная ситуация. Например, если женщина налегает на цитрусовые в период беременности, то у ребенка после рождения разовьется аллергия на апельсины, мандарины, лимоны. Избыточное употребление быстрых углеводов приведет к лишнему набору веса как у мамы, так и у ребенка.
Питание для беременных по триместрам
Плод внутри матери формируется поэтапно. Из слившихся мужской и женской половых клеток развивается полноценный организм человека. Перинатальный период делят условно на три триместра. В каждом из них плоду требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Диета для беременных делится на три периода.
Питание в первый триместр
Организм женщины меняет свой ритм, подстраивается под иные условия. Беременные быстро устают, у них возникает постоянная сонливость, часто меняется настроение. Появляются проблемы с опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Возникают острые реакции на запахи и вкусы.
Именно в этот период закладываются основы здоровья ребенка: формируется нервная и кровеносная системы, начинает работать сердце. Благодаря правильному питанию во время беременности можно стабилизировать состояние женщины и снизить риски развития внутриутробных патологий плода.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Источник
Беременность ем больше овощей
Питание во время беременности
10 лучших продуктов для питания во время беременности
Будущим мамам приходится постоянно задумываться над тем, что они едят, полезно ли это для их малыша. Такая ситуация изматывает, особенно учитывая массу противоречивой информации, витающей вокруг. Полезна ли рыба, или в ней слишком много ртути? Необходимо ли вам мясо как источник белка или оно чересчур жирное? Можно ли есть яйца, или в них слишком много холестерина?
Неудивительно, если от всех этих размышлений у вас опустятся руки и вам захочется съесть шоколадку для поднятия настроения. Но не делайте этого! Или сначала хотя бы прочитайте нашу статью. Есть много способов убедиться, что вы и ваш малыш получаете необходимые вам обоим питательные вещества. В этой статье эксперты по питанию во время беременности рассказывают о продуктах, которые они считают лучшими. Вы не обязаны полюбить и есть все эти продукты, просто выберите то, что вам нравится.
Яйца при беременности
Потрясающе, сколько полезных веществ содержится в одном яйце. И это всего 90 калорий!
Кроме 12 витаминов и минералов, яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Клетки вашего малыша растут в геометрической прогрессии, и каждая состоит из белка. Плюс к этому, вы, как беременная женщина, тоже испытываете потребность в белке.
Также яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения (часто фабрики, выпускающие яйца с содержанием жирных кислот омега-3, указывают это на упаковке).
А как же вредный холестерин, который есть в яйцах? Доказано, что употребление насыщенных жиров гораздо сильнее повышает уровень холестерина в организме, чем продукты, содержащие натуральный холестерин. И хотя в яйцах много холестерина, они содержат незначительное количество насыщенных жиров (всего 1,5 грамма на одно яйцо).
Диетологи считают, что женщина, у которой нет проблем со здоровьем и нормальный уровень холестерина в крови, соблюдающая сбалансированную диету с низким содержанием насыщенных жиров, может съедать 1-2 яйца в день.
Яйца имеют и другие преимущества — они стоят дешево, из них можно быстро и легко приготовить разные блюда. Когда вы слишком устали, чтобы готовить полноценный обед, можно просто сварить вкрутую пару яиц или сделать омлет.
Лосось при беременности
Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути — соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка. Чтобы избежать перенасыщения организма ртутью, специалисты рекомендуют в течение недели съедать не более 340 граммов лосося или других видов рыб с низким содержанием ртути, например, светлого тунца и сайды.
Бобовые при беременности
Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.
Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к запорам и геморрою. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.
В дополнение ко всему, продукты, содержащие пищевые волокна, весьма питательны. Это касается и бобов, которые являются прекрасным источником железа, фолатов, кальция и цинка.
Сладкий картофель и другие оранжевые овощи при беременности
Свой оранжевый цвет сладкий картофель приобрел благодаря содержанию каротиноидов – растительных пигментов, которые наш организм преобразует в витамин А.
Хотя чрезмерное употребление «готового» витамина А (который содержится в животных продуктах: печени, молоке, яйцах) может быть опасно, это не касается каротиноидов. Наш организм преобразует в витамин А ровно столько этих веществ, сколько ему необходимо. Поэтому нет необходимости ограничивать в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витамином А.
Сладкий картофель также является источником витамина С, фолатов и пищевых волокон. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Каротин (витамин А) также содержится в морковке, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.
Попкорн и другие цельные злаки при беременности
Да, вы правильно прочитали: «попкорн». Он тоже относится к цельным злакам. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты – питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.
Но не стоит ограничиваться попкорном и забывать о других цельных злаках: овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке, перловке.
Грецкие орехи при беременности
Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.
Йогурт, ряженка, кефир при беременности
Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.
Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.
Темная зелень и листовые овощи при беременности
Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.
Постное мясо при беременности
По мнению диетологов, мясо – это замечательный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в них содержится холин.
Не ешьте мясные продукты, приготовленные в магазине, или хот-доги. Хоть они и прошли тепловую обработку, остается небольшой риск того, что через эти продукты ваш ребенок может заразиться бактериями или паразитами, такими как листерии, токсоплазмы или сальмонеллы.
Разноцветные фрукты и овощи при беременности
Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.
По материалам http://www.babycenter.ru
Наши врачи
УЗИ:
Алиев Джамал
Гинекологи:
Акчурина Ольга
Рзаева Гюльнара
Источник