- Бензойная кислота
- Продукты богатые бензойной кислотой:
- Общая характеристика бензойной кислоты
- Суточная потребность в бензойной кислоте
- Интересный факт
- Потребность в бензойной кислоте возрастает:
- Потребность в бензойной кислоте снижается:
- Усваиваемость бензойной кислоты
- Взаимодействие с другими элементами
- Полезные свойства бензойной кислоты, её влияние на организм
- Признаки избытка бензойной кислоты в организме
- Признаки нехватки бензойной кислоты:
- Факторы, влияющие на содержание бензойной кислоты в организме:
- Бензойная кислота для красоты и здоровья
- Другие популярные нутриенты:
- Е210 пищевая добавка
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
Бензойная кислота
Каждый из нас не раз видел в составе продуктов питания добавку Е210. Это условное обозначение бензойной кислоты. Она встречается не только в продуктах, но и в ряде косметических и медицинских препаратов, так как обладает отличными консервирующими и противогрибковыми свойствами, являясь при этом по большей части натуральным веществом.
Бензойная кислота содержится клюкве, бруснике, кисломолочных продуктах. Разумеется, в ягодах ее концентрация меньше, чем в производимых на предприятиях продуктах.
Бензойная кислота, употребляемая в допустимых количествах, считается безопасной для здоровья человека. Ее применение разрешено практически во всех странах мира, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки.
Продукты богатые бензойной кислотой:
Соки фруктовые
Алкогольные напитки
Безалкогольные напитки
Консервы
Фрукты и овощи консервированные
Конфеты
Желе
Жвачка
Соусы (кетчуп, майонез. )
Маргарин
Мясо (засоленное, маринованное)
Вермишель
Хлебобулочные изделия
Общая характеристика бензойной кислоты
Бензойная кислота выглядит как белый кристаллический порошок. Отличается характерным запахом. Это простейшая одноосновная кислота. Она плохо растворима в воде, поэтому чаще используют бензоат натрия (Е 211). В стакане воды может раствориться 0,3 грамма кислоты. Так же ее можно растворить в жирах: 100 гр масла растворит 2 грамма кислоты. В то же время бензойная кислота отлично реагирует на этанол и диэтиловый эфир.
Сейчас в промышленных масштабах Е 210 выделяют с помощью окисления толуола и катализаторов.
Эта добавка считается экологичной и дешевой. В бензойной кислоте можно выделить такие примеси как бензилбеазоат, бензиловый спирт и др. Сегодня бензойная кислота активно используется в пищевой и химической отрасли. Ее используют как катализатор для других веществ, а так же для производства красителей, резины и т.д.
Бензойная кислота активно применяется в пищевой промышленности. Ее консервирующие свойства, а так же дешевизна и натуральность способствуют тому, что встретить добавку Е210 можно практически в каждом продукте, приготовленном на заводе.
Суточная потребность в бензойной кислоте
Бензойная кислота, хоть и содержится во многих фруктах и фруктовых соках, не является для нашего организма жизненно необходимым веществом. Специалистами установлено, что человек может потреблять до 5 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день без ущерба для здоровья.
Интересный факт
В отличие от человека, кошки очень чувствительны к бензойной кислоте. Для них норма потребления состоит в сотых долях миллиграмма! Поэтому не стоит кормить домашнего любимца своими консервами, или любой другой едой, содержащей много бензойной кислоты.
Потребность в бензойной кислоте возрастает:
- при инфекционных заболеваниях;
- аллергиях;
- при загущении крови;
- помогает при выработке молока у кормящих матерей.
Потребность в бензойной кислоте снижается:
Усваиваемость бензойной кислоты
Бензойная кислота активно усваивается организмом и превращается в гиппуровую кислоту. Витамин В10 усваивается в кишечнике.
Взаимодействие с другими элементами
Бензойная кислота активно реагирует с белками, растворима в воде и жирах. Парааминобензойная кислота является катализатором для витамина В9. Но в то же время бензойная кислота может плохо реагировать с другими веществами в составе продуктов, становясь в результате канцерогеном. Например, реакция с аскорбиновой кислотой (Е300) может привести к образованию бензола. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы эти две добавки не использовались одновременно.
Также бензойная кислота может стать канцерогеном, вследствие воздействия высокой температуры (более 100 градусов по Цельсию). В организме такой не бывает, но вот разогревать готовую пищу, в составе которой имеется Е 210 все же не стоит.
Полезные свойства бензойной кислоты, её влияние на организм
Бензойную кислоту активно применяют в фармакологической промышленности. Консервирующие свойства играют здесь второстепенную роль, а на первый план выдвигаются антисептические и антибактериальные способности бензойной кислоты.
Она отлично борется с простейшими микробами и грибками, поэтому часто входит в состав противогрибковых медикаментов и мазей.
Популярное применение бензойной кислоты – специальные ванночки для стоп, чтобы вылечить их от грибка и чрезмерной потливости.
Также бензойную кислоту добавляют в отхаркивающие средства – она способствует разжижению мокроты.
Бензойная кислота является производным веществом витамина В10. Его называют также парааминобензойной кислотой. Парааминобензойная кислота необходима организму человека для образования белка, который позволяет телу бороться с инфекциями, аллергией, улучшает текучесть крови, а так же помогает выработке молока у кормящих матерей.
Суточную потребность в витамине В10 определить сложно, так как она связана с витамином В9. Если человек в полной мере получает фолиеву кислоту (В9), то и потребность в В10 удовлетворяется параллельно. В среднем человеку требуется около 100 мг в сутки. В случае отклонений или заболеваний может потребоваться дополнительный прием В10. В таком случае его норма составляет не более 4 гр в день.
По большей части В10 – катализатор для витамина В9, поэтому сферу ее действия можно определить еще шире.
Признаки избытка бензойной кислоты в организме
Если в организме человека происходит переизбыток бензойной кислоты, у него может начаться аллергическая реакция: сыпь, отеки. Иногда наблюдаются признаки астмы, симптомы нарушения деятельности щитовидной железы.
Признаки нехватки бензойной кислоты:
- нарушения в работе нервной системы (слабость, раздражительность, головная боль, депрессия);
- расстройство ЖКТ;
- нарушение обмена веществ;
- анемия;
- тусклость и ломкость волос;
- замедление роста у детей;
- недостаток грудного молока.
Факторы, влияющие на содержание бензойной кислоты в организме:
Бензойная кислота поступает в организм вместе с продуктами питания, медикаментами и косметическими средствами.
Бензойная кислота для красоты и здоровья
Бензойная кислота широко используется в косметической промышленности. Практически вся косметика, предназначенная для проблемной кожи, содержит в составе бензойную кислоту.
Витамин В10 улучшает состояние волос и кожи. Препятствует раннему образованию морщин и седины.
Иногда бензойную кислоту добавляют в состав дезодорантов. Её эфирные масла широко применяются для производства духов, так как обладают сильным и стойким запахом.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Другие популярные нутриенты:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Е210 пищевая добавка
Пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Бензойная Кислота обладает способностью блокировать ферменты и замедлять обменные процессы в грибковой клетке и в некоторых одноклеточных микроорганизмах. Предотвращает рост дрожжевых грибов, плесени и вредоносных бактерий. Через микробную клетку проникает недиссоциированная кислота, при кислом pH.
Безопасная дозировка вещества для человека составляет 5 мг на кг веса в сутки. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мёд. Естественным путём образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, присутствуют в моче млекопитающих животных, как составная часть гиппуровой кислоты.
Польза
Польза бензойной кислоты для человеческого организма кроется в её противомикробных свойствах. Ягоды клюквы, малины, брусники, черники, в которых очень много этого вещества, издавна считаются природным антибиотиком. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путём, а не добывается из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. Благодаря способности блокировать размножение бактерий и грибов эта кислота предупреждает порчу продуктов, поэтому известна как эффективный консервант.
Вред
Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим A связывается с аминокислотой гликоколом в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. Пищевая добавка Е210 может вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин C, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержится эта добавка одновременно.
Избыточное количество употреблённого Е210 повышает нагрузку на выделительную систему и печень, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек и печени.
Кошки обладают значительно меньшей устойчивостью к бензойной кислоте и её солям, чем крысы и мыши.
Применение
E210 используют при консервировании пищевых продуктов, бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.
В пищевые продукты её добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.
Губительное действие на микрофлору начинается с абсорбции бензойной кислоты липидной стенкой клетки.
Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах.
Если внутриклеточный pH 5 или меньше, анаэробная ферментация глюкозы через фосфорфруктокиназу уменьшается на 95 %. Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от кислотности (pH) пищи.
Кислая пища, напитки, такие, как фруктовые соки, (содержащие лимонную кислоту), газированные напитки, содержащие в растворе (углекислый газ), безалкогольные напитки с (фосфорной кислотой), соленья (молочная кислота) и другие кислые пищевые продукты консервируются бензойной кислотой и её солями.
Принятые и оптимальные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0,05–0,1 %.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль, — бензоат натрия — как отхаркивающее средство.
Правовой статус
Пищевая добавка E210 разрешена к применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Белоруссии, России и на Украине. ВОЗ установил предельно допустимое потребление добавки Е210 человеком — менее 5 мл/кг в сутки.
Характеристика
- E210
- Название вещества: Бензойная кислота
- Английское название: Benzoic acid
- Категория:
Источник