Белые внутри помидоры зеленые

Почему помидоры внутри белые? Почему у помидоров белая мякоть?

Наверняка каждый встречался с таким явлениям, когда у разрезанного томата внутри оказывалась не розовато-оранжевая мякоть, а непонятное содержимое белого цвета. Огородники объясняют этот факт следующими причинами:

  • недостаток солнечного света, помидоры не смогли без него дозреть до конца. Если их поместить на солнышко, то скорее всего они покраснеют, но вот витаминов в них резко поудавиться;
  • избыток минеральных удобрений, которые накопились в плодах и дали им белую окраску. Такие томаты лучше в пищу не употреблять;
  • заражение куста и плодов томата фузариозом (опасное грибковое заболевание), такие помидоры тоже лучше не кушать. Избежать заражение можно при регулярном севообороте, продуманном поливе и проветривании теплицы.

Белая мякоть у помидоров как правило является следствием перебора с удобрениями и свойственна больше магазинным помидорам, особенно ранним, чем выращенным лично. Но зато на личных помидорах могут проявляться довольно твердые бледные прожилки расходящиеся от сердцевины. У меня как раз в этом году напала эта напасть на помидоры и реального объяснения им я не нашла. Это точно не дефицит удобрений и тем более не переизбыток нитратов. С солнцем также все было нормально, а поскольку помидоры росли в теплице, то с температурным режимом все в норме. Прочитала, что это может быть одним из проявлений фузариоза, но само растение выглядит здоровым и характерного увядания нет и в помине. Единственное, что везде пишут, что это особенность сорта, причем проявляющаяся не каждый год. Дозревание от этих прожилок не избавляет, но сами помидорки обычного вкуса. Выглядит это примерно так:

Источник

Причины появления белой середины томатов

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

Томат

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Читайте также:  Варить аджику из помидор

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

Томат

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Читайте также:  Вкусный салат помидор яйцо ветчина

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Источник

Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого

Собранные со своей грядки помидоры вкусны и полезны, но только в том случае, если их мякоть однородной структуры, без белых прожилок. Отчего же в томатах появляются жесткие проростки? Для этого есть несколько причин. Неблагоприятные факторы лучше устранить заранее, тогда можно будет собрать урожай отличного качества для салатов и консервирования.

Воздействие жары

В открытом грунте помидоры редко страдают от жары, а вот в теплице это обычное явление. Томаты лучше всего растут при температуре 20–26 °C. При этом желательно не допускать перепада температур. Почему так важно соблюдать подходящий температурный режим? Из-за перегрева корни томатов перестают усваивать калий, ответственный за формирование и развитие плодов.

Если температура слишком высокая, в овоще прекращается продуцирование ликопина (именно этот каротиноид отвечает за цвет и вкус томатов). Во время жары нужно срочно снизить температуру в теплице любым способом. Это может быть полив дорожек холодной водой, покраска стен меловым раствором, использование солнцезащитной сетки, частое проветривание.

Несбалансированные подкормки

На начальных этапах роста томаты больше нуждаются в азоте. Начиная с периода цветения, растениям необходимы подкормки с калием, фосфором, кальцием. Если вносить на этом этапе удобрение с преобладанием азота, будут формироваться плоды с белыми прожилками, снизится количество витаминов и углеводов в овощах.

Избыток азотистых веществ в почве проявится ускоренным ростом помидоров и формированием крупных листьев с насыщенной темной окраской. При калийном голодании появляется вершинная гниль, на листьях возникает краевой ожог. В этом случае томаты нужно срочно подкормить сульфатом калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 0,5 л питательного раствора.

Опрыскивание томатов борной кислотой для обильной завязи: 5 полезных подсказок

Чтобы избежать дисбаланса минеральных веществ во время цветения и плодоношения, лучше использовать комплексное удобрение или провести подкормку древесной золой (1 стакан на 10 л воды). Хлористые составы нельзя вносить, они плохо влияют на овощи. Избавиться от излишков азота в почве помогут рыхление и обильный полив.

Читайте также:  Вкусная икра зеленых помидор

Поражение фитоплазмозом

Вирусные болезни – еще одна причина появления белых прожилок в томатах. Чаще всего помидоры поражает фитоплазмоз (столбур). Возбудители заболевания в качестве природного резервуара используют сорняки. На культурные растения их переносят вредители (тля, совка белокрылка).

На пораженном кусте листья приобретает фиолетовую окраску, мельчают, деформируются. Плоды такого растения тоже мелкие и невкусные, их не захочется есть. Больной куст вырывают с корнем и сжигают, а землю проливают раствором марганцовки. Для профилактики столбура необходимо вести борьбу с вредными насекомыми и поддерживать чистоту на участке, своевременно избавляясь от сорняков.

Неполная зрелость плодов

Если срывать помидоры, не давая им полностью созреть на кусте, внутри тоже могут оставаться жесткие прожилки. В комнатных условиях томаты, конечно, постепенно наберут цвет, характерный для сорта, и станут мягче, но вот светлые проростки внутри могут сохраниться.

Ускорить дозревание помогут размещенные рядом яблоки, груши, бананы, выделяющие этилен. Лучше не срывать с куста совсем зеленые твердые помидоры, а дождаться, когда плоды приобретут белесоватый или бурый оттенок. Через 1,5-2,5 недели они уже не будут ничем отличаться от полностью созревших плодов.

7 частых ошибок при пасынковании помидоров, которые могут испортить урожайность

При полном соблюдении агротехники томаты обязательно будут сладкими, вкусными, без белых прожилок. Растения нужно своевременно поливать и подкармливать, ограждать от резких перепадов температур, сильной жары, нападения насекомых. Правильный уход за культурой поможет получить обильный и качественный урожай.

Рубцы и полоски на помидорах: почему так происходит и можно ли это исправить

Земля после помидоров: как восстановить к новому сезону под те же помидоры

Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее

Чем опрыскать помидоры от фитофторы без химии и вреда для плодов

Полезная подсыпка: что насыпать под корень помидорам, чтобы помочь им обильно плодоносить в июле

Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре

Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая

Столбур томатов: меры борьбы для спасения урожая

Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая

Осень еще не скоро, а листва малины активно желтеет: ищем причины и устраняем их

Как добавить сладости тепличным помидорам натуральными средствами

График полива влияет на вкус огурцов: как его выстроить, чтобы получать урожай хорошего качества

Источник

Оцените статью