Белорусские зимние сорта яблони белорусское

Содержание
  1. Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое
  2. Описание
  3. Зимостойкие сладкие сорта яблонь
  4. Достоинства и недостатки
  5. Высота дерева
  6. Ширина кроны
  7. Урожайность
  8. Самоплодность
  9. Дегустационная оценка
  10. Зимостойкость
  11. Устойчивость к болезням
  12. Срок жизни дерева
  13. Основные характеристики сорта
  14. Отзывы
  15. История выведения сорта
  16. Особенности посадки и ухода
  17. Посадка
  18. Сроки
  19. Технология
  20. Ухода за саженцами в первый год
  21. Агротехника
  22. Обрезка и формирование кроны
  23. Яблони-однолетки
  24. Сорта опылители
  25. Агротехника посадки яблок Белорусское сладкое
  26. Правила выбора качественных саженцев для посадки
  27. Благоприятные условия для выращивания
  28. Особенности созревания и плодоношения
  29. Начало плодоношения
  30. Период цветения
  31. Сроки
  32. Созревания плодов
  33. Хранения плодов
  34. Урожайность
  35. Выращивание в регионах
  36. Пищевая ценность и химический состав
  37. Подвиды и варианты
  38. Карликовый подвой
  39. Колоновидный подвой
  40. Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
  41. Какие еще сорта подходят для Беларуси
  42. Посадка яблони в Беларуси
  43. Достижения селекции
  44. Сбор урожая и его хранение
  45. Видео: Хранение яблок на зиму в опилках

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Опытные садоводы говорят о том, что очень сложно в садах, которые располагаются в северных регионах, встретить яблони, которые будут давать обильное и сладкое плодоношение. Сладкий вкус вообще характерен для многих южных сортов, и в целом это – правдивый факт. Но, так или иначе, есть некоторые сорта яблок, которые способны сломать это предубеждение, все стереотипы и доказать, что даже на севере можно получить очень вкусные яблоки. Одним из таких сортов является Белорусское яблоко.

Это – зимние яблоки, которые могут храниться в течение нескольких месяцев, аж до февраля, при этом достигая своей потребительской зрелости также именно в зимний период. При этом, в этих плодах совершенно не ощущается кислота, что также является огромным преимуществом, так что в этой статье мы дадим более полное описание этого яблоневого сорта и продемонстрируем, как такой сорт может выращиваться в различных регионах нашей страны. Также в статье мы затронем тонкости посадки яблони и последующего ухода за ней, агротехнические особенности сорта, его основные характеристики, дополнительные черты и особенности, о которых садоводу очень важно знать.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.



Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность


Плодоношение яблони Белорусское сладкое.
Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

ВНИМАНИЕ! Садоводы пока не провели наблюдений относительно более холодных зим, а также не имели возможности оценить способность к восстановлению дерева в случае обморожения.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.



Основные характеристики сорта

  • Сорт является скороплодным.
  • Урожайность этой яблони всегда находится на очень высоком уровне.
  • Яблоня приносит плоды каждый год.
  • Яблоки очень вкусные и обладают сладким, пожалуй, даже приторным вкусом.
  • Хранятся плоды достаточно долго, но для этого обязательно должны быть обеспечены надлежащие условия.
  • Яблоки можно транспортировать на значительные расстояния.
  • Устойчивость к парше и некоторым другим характерным для фруктовых деревьев заболеваниям находится на высоком уровне.
  • Яблоня нуждается в постоянном уходе, особенно в обрезке.
  • Яблоки этого сорта не отличаются одномерностью, что большинство садоводов относит к явным минусам.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Читайте также:  Препараты для завязи плодовых деревьев

Александр: Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо. Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Екатерина: Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября. Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Игорь: Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства! Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.



История выведения сорта

Яблоню с громким названием Победа получили селекционным путём ещё в 1927 году, а автором этого сорта считается русский учёный-селекционер С. Ф. Черненко (в его честь растение нередко называют Победа Черненко). Родительскими формами культуры стали известные сорта Антоновка обыкновенная и Пепин Лондонский, благодаря которым новая яблоня обладает неплохими показателями морозоустойчивости и характеризуется регулярным обильным плодоношением.

Знаете ли вы? Сегодня печёные яблоки используются исключительно в кулинарии, но во времена Древней Руси они служили отличным средством для уменьшения болевых проявлений при ожогах: мякоть просто наносили на поражённый участок и оставляли на некоторое время.

В первой половине ХХ века испытания деревьев сорта Победа проходили на территории Тульской, Орловской, Курской и Воронежской областей, а также в некоторых областях Украины и Белоруссии. Сегодня их успешно выращивают в Центрально-Чернозёмном районе и в Подмосковье, а ещё яблони хорошо чувствуют себя в южных областях РФ. Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.


Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны


Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.
Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Агротехника посадки яблок Белорусское сладкое

От правильности выбора места под посадку и самого саженца зависит качество урожая в дальнейшем. Покупка сортовых саженцев должна осуществляться строго в специализированных питомниках, которые предлагают экземпляры районированные в конкретных регионах.

Правила выбора качественных саженцев для посадки

Саженец лучше подбирать двухгодичный. Такие образцы отличаются более высокой приживаемостью, чем пятилетние. Подбирая саженец следует особое внимание уделить таким моментам.

  1. Место прививки — располагается на расстоянии 5 см от корня. В месте прививки штамб немного изогнут. На изгибе должна быть зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если этот срез не одревесневший, плохо заживает, скорее всего растение заражено трутовым грибком.
  2. Состояние штамба — он должен быть ровным, без изъянов, с гладкой древесиной. Его высота не менее 1,5 м. Замер высоты штамба проводят от места прививки. Диаметр штамба должен составлять 1,5–2 см.
  3. Корневая система — мелкие ответвления должны быть многочисленными, густыми и пышными. Если в наличии только основной стержень, а боковых отростков нет или совсем мало, растение будет плохо приживаться на новом месте и часто подвергаться болезням.
  4. Крона деревца — у саженца-двухлетки имеется один порядок ветвления. Побеги должны располагаться под углом примерно в 90°, но ни в коем случае не меньше 45°.
Читайте также:  Как произвести обрезку фруктовых деревьев


Потрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом

Благоприятные условия для выращивания

Рассматриваемый сорт лучше всего сажать весной. В зависимости от погодных условий, посадку проводят в середине апреля – середине мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Участок под посадку должен хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняка. Также стоит уделить внимание уровню залегания грунтовых вод. Слишком близкое их расположение, (менее 2 м), негативно скажется на состоянии корневища яблони. Относительно качества почвы яблоня рассматриваемого сорта не слишком прихотлива, главное хорошо удобрить участок.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Сроки

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Урожайность

Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной.

Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Отличную урожайность также демонстрируют: Россошанский, Солнышко, Соколовский, Строевский и Чудные.

Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале.

Яблоки следует отсортировать по размеру, удалить повреждённые плоды. Затем уложить в деревянные ящики и убрать в холодный погреб или подвал.

Наилучшая температура хранения около 0ºС. В таких условиях Белорусское малиновое может храниться до весны или даже до конца мая.

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Важно!Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов. В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%

Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Выращивание в регионах


Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.
В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Пищевая ценность и химический состав

В составе яблок содержится невероятное количество полезных компонентов и веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Калорийность яблок составляет 47 ккал на 100 грамм.

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Подвиды и варианты

Различают подвои выращивания.

Стандартная яблоня довольно крупная, имеет высоту 4-5 м. Она склонна к некоторому загущению кроны, требует постоянной обрезки.

Карликовый подвой

Деревья небольшие – до 3 м.

Крона не слишком густой, обрезку можно проводить лишь несколько сезонов. По зимостойкости и продуктивности такой вариант ничем не уступает стандартному.

Садоводы, которые выращивают яблоки для продажи, предпочитают именно карликовые их подвиды.

Колоновидный подвой

Ветки растут почти параллельно штамбу, формируются у самой земли.

Высота дерева не больше 2 м (чаще всего 1,1-1,5 м). Яблони не занимают много места в саду, имеют обильное плодоношение.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.

Читайте также:  Посадка сосны осенью саженцами

Колоновидными чаще всего выращивают:

Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.

Карликовыми лучше культивировать:

Они хорошо приспосабливаются к любым условиям роста.

Низкорослые лучше брать:

Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Посадка яблони в Беларуси

Высаживают в Беларуси саженцы весной или осенью. При высадке весной деревья успевают приспособиться к условиям окружающей среды, не подмерзают. Но те, что высаживаются осенью, плодоношение начинают раньше, вырастают более сильными и крепкими.

Как и в других странах, в Беларуси нужно ответственно подойти к посадке.

Вот несколько условий:

  • посадочный материал должен быть высокого качества без повреждений, не подмёрзший и желательно выращенный в том местности, где его будут сажать, даже растение было с хорошим иммунитетом;
  • место должно быть укромное, без порывов ветра, хорошо освещённое. Грунт должен быть плодородный, а грунтовые воды проходить как можно глубже;
  • лучше правильно подготовить яму заранее, сделав слой дренажа, удобрив её и при необходимости максимально улучшив структуру;
  • в соседи нужно выбрать малину или зелень, предшественниками овощи или косточковые, удалить вишни, абрикосы или картофель.

Саженцы покупают молодые, одного или двух лет. Яму необходимо приготовить заранее, как минимум за две недели до высадки.


Посадка яблони.

Посадка проводится по такой схеме:

  1. в центр ямы вбить кол, вокруг него сделать холм из грунта.
  2. Саженец поставить на возвышение, корни аккуратно распределить, присыпать грунтом.
  3. Слегка утрамбовать и подвязать саженец, хорошо полить.
  4. Поверхность замульчировать.

Важно следить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта при посадке, ориентировочно на 5-7 см.

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Сбор урожая и его хранение

Большое значение имеет не только выбор сорта

Важно правильно определить время сбора и закладки урожая на хранение. Яблоки сорта Баяна к моменту зрелости приобретают фиолетовый оттенок и достигают веса 100–140 г

Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются.

Съём плодов желательно проводить при сухой погоде вручную, вместе с плодоножкой во избежание последующего гниения. Не следует протирать фрукты, лишая их природной восковой защиты от повреждений и порчи. На длительное хранение закладывают только целые и зрелые плоды, а остальные пускают на переработку.

Помещение для хранения должно быть побелено и иметь соответствующие микроклиматические условия температуры и влажности (0°С…+5°С, 85–90%). По соседству с яблоками в помещении нельзя хранить картофель и капусту. Яблоки приобретают неприятный крахмальный привкус от этих овощей, а овощи, в свою очередь, начинают быстрее прорастать.

При создании соответствующих условий яблоки Баяна хранятся до четырёх месяцев, а в условиях домашней кладовой — до двух.

Можно использовать следующие варианты хранения яблок:

  • стеллажи — яблоки укладывают в один слой без касания, периодически перебирая и удаляя испортившиеся. Можно накрыть первый слой плотным картоном и сверху уложить второй слой;
  • деревянные и картонные ящики — два или три слоя яблок помещают так, чтобы черенки не повредили соседние плоды. Бумажные ящики лучше устанавливать на стеллажах или изолировать от сырого пола;
  • бумага — плоды оборачивают бумажным материалом и укладывают плодоножками вверх;
  • опилки — уложенные в ящики плоды пересыпают хвойными опилками. Вместо опилок можно использовать шелуху лука, гречки, сухой мох или листья;
  • полиэтилен — небольшими порциями яблоки раскладывают в пакеты (по 5–7 штук). В пакете нужно проделать отверстия для естественной вентиляции;
  • бурт — в земле выкапывают канаву (не менее 50 см глубиной), в которую помещают завёрнутые в плёнку яблоки. Для утепления яблоки можно переложить лапником, сверху присыпать землёй и укрыть мульчей. Зимой накидать на место хранения слой снега.

Видео: Хранение яблок на зиму в опилках

При правильной закладке на хранение яблоки сохраняют товарный вид 4 месяца, а потом начинают деформироваться и подсыхать.

Сорт яблони Баяна входит в пятёрку самых распространённых и популярных сортов для Сибирского региона. Соблюдение правил агротехники и ухода обеспечит получение хорошего урожая даже в условиях короткого лета, а правильное хранение создаст запасы витаминов на всю зиму.

Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/belorusskoe-sladkoe.html

Оцените статью