- Крахмалистые и некрахмалистые овощи
- Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей
- Можно ли есть крахмалистые овощи
- Польза и вред
- Кому противопоказаны
- Есть ли крахмал в капусте и в каком количестве
- В белокочанной
- В краснокочанной
- В цветной
- В пекинской
- В брюссельской
- В брокколи
- Как проверить капусту на содержание крахмала
- Как правильно и с чем есть крахмалистые овощи
- Нормы употребления
- Заключение
- Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список
Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют «вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль — также чрезвычайно богаты крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или сметаной.
К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.
Умеренно крахмалистые овощи
Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.
К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.
белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Источник
Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей
Капуста занимает важное место в кулинарных традициях многих народов. Из нее готовят щи, борщ, салаты, пироги и многое другое. А квашеной капусте с давних времен отводится особое место среди всего этого разнообразия. Ведь в таком виде овощ намного полезнее, чем в свежем. Например, в Китае квашеной на рисовом вине капустой кормили строителей Великой Китайской стены. А было это еще в III веке до н. э.
Разнообразие сортов капусты отвечает любым вкусовым предпочтениям. Она содержит большое количество полезных веществ, оказывает благотворное влияние на организм. Расскажем, есть ли в капусте крахмал и как это проверить.
Можно ли есть крахмалистые овощи
Крахмал – сложный углевод, который, попадая в организм человека, под действием ферментов расщепляется, выделяя глюкозу. Это один из основных источников энергии, необходимый для жизнедеятельности организма человека. Вещество быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменить белок.
Справка. Крахмал на 80% удовлетворяет дневную потребность организма человека в углеводах и восполняет затраченную энергию.
Крахмал содержится во многих овощных культурах, которые в умеренном количестве нужно употреблять в пищу. По этому принципу все овощи разделены на две группы: крахмалистые и не крахмалистые.
Первые содержат большое количество крахмала. В эту группу входят картофель, свекла, морковь, кукуруза, кабачки, тыква, горох, фасоль, брюква.
Не крахмалистые овощи содержат минимальное количество крахмала и отличаются низкой калорийностью. К ним относятся все листовые и зеленые культуры: капуста, зелень, перец, спаржа, шпинат, огурцы, щавель, салаты и пр.
Польза и вред
Природный крахмал, содержащийся в натуральных продуктах, оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Нормализует обмен веществ.
- Выступает основным источником энергии.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Обладает противовоспалительным, обволакивающим и обезболивающим действием, что помогает в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Нормализует работу пищеварительного тракта.
При неправильном или чрезмерном употреблении такие продукты могут спровоцировать появление лишнего веса, вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, проявляющиеся тошнотой, метеоризмом, коликами, нарушением стула.
Кому противопоказаны
Овощи с высокой концентрацией крахмала в составе не рекомендованы при таких заболеваниях и состояниях:
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела и ожирение;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нерегулярный стул;
- аллергические реакции или индивидуальная непереносимость вещества.
Также нужно снизить их употребление людям, ведущим малоподвижный образ жизни, поскольку крахмалистые овощи способствует накоплению лишних килограммов.
Есть ли крахмал в капусте и в каком количестве
Капуста – универсальный овощ, так как ее вкусовые качества зависят от способа обработки, приготовления, добавленных приправ. Она не калорийна и содержит большое количество клетчатки. За эти свойства ее ценят во многих кухнях мира.
Все сорта капусты отличаются очень низким содержанием крахмала.
В белокочанной
В белокочанной капусте крахмал содержится в малых количествах. На 100 г продукта приходится 0,03-0,10 г вещества.
Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных элементов:
- витамин К (в 100 г – 63% от дневной потребности человека);
- С (55%);
- В9 (24%);
- бор (286%);
- кремний (177%);
- калий (12%);
- марганец (11%);
- хром (10%);
- молибден (14%);
- кобальт (30%).
В овоще высокое содержание стероидных соединений (кампестерола и брассикастерола), которые способны снизить уровень холестерина в организме человека на 10-20%.
Калорийность 100 г продукта составляет 25-28 ккал.
В краснокочанной
Краснокочанная капуста содержит 0,7 г крахмала на 100 г.
Овощ богат различными полезными веществами, в особенности:
- витамином К (в 100 г содержится 124% дневной нормы);
- С (67%);
- В6 (12%);
- кремнием (93%);
- марганцем (13%);
- калием (12%).
Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.
В цветной
В 100 г цветной капусты содержится 0,01 г крахмала. Химический состав отличается высоким содержанием таких полезных элементов:
- витамина С (в 100 г – 100% от дневной нормы, необходимых человеку);
- В9 (41%);
- К (13%);
- бора (714%);
- кремния (73%);
- молибдена (12%).
Цветная капуста содержит достаточное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В 100 г – 18,7% от дневной потребности организма человека.
Калорийность 100 г продукта составляет 30 ккал.
В пекинской
В пекинской капусте крахмала нет.
Химический состав представлен высоким содержанием элементов:
- витамина А (в 100 г – 24,8% от дневной потребности);
- бета-каротина (53,6%);
- витамина К (37,9%);
- С (50,0%);
- В6 (14,9%);
- В9 (16,5%);
- кальция (10,5%).
Калорийность пищевого продукта – 16 ккал на 100г.
В брюссельской
Брюссельская капуста богата такими веществами:
- витамином К (в 100 г – 208% от дневной нормы, необходимых человеку);
- С (111%);
- В6 (14%);
- В9 (32,5%);
- кремнием (93%);
- марганцем (13,5%).
- калием (18%).
Продукт на фоне других сортов капусты выделяется высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (24,7%).
Калорийность 100 г составляет 35 ккал.
В брокколи
Состав представлен высоким содержанием элементов:
- витамина С (в 100 г – 99% от дневной потребности организма человека);
- В9 (16%);
- К (85%);
- кремния (260%);
- калия (13%);
- серы (14%);
- бора (264%)
- йода (10%);
- марганца (11%).
В брокколи много лютеина и зеаксантина (23,4%) – веществ, необходимых для здоровья глаз.
Калорийность на 100 г – 34 ккал.
Как проверить капусту на содержание крахмала
Проверить, есть или нет крахмал в капусте, возможно в домашних условиях. Для опыта понадобится йод.
Справка. При взаимодействии крахмала с йодом происходит реакция окрашивания в синий цвет.
Необходимо на капустный лист или на срез кочерыжки брызнуть несколько капель йода и понаблюдать за реакцией. Чем темнее и синее пятно на проверяемом объекте, тем большее количество крахмала он содержит.
Реакция окрашивания на капусте не происходит. Образовавшееся пятно коричневого или светло-коричневого цвета. Это говорит о том, что в капусте практически нет крахмала или совсем мизерное количество, не способное обеспечить реакцию.
Как правильно и с чем есть крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи не рекомендовано сочетать со сладкими, кислыми, мясными продуктами, яйцами, рыбой. Не стоит их смешивать с майонезом или есть в качестве гарнира. В особенности следует исключить добавление бобовых и бахчевых овощей в каши и мучные изделия.
Справка. За один прием пищи допустимо употреблять только один вид крахмалистых овощей. В противном случае усвояемость пищи замедлится.
Продукты, богатые крахмалом, лучше употреблять сырыми, отварными, запеченными. Их можно сочетать с не крахмалистыми продуктами и зеленью, приправлять сметаной, растительным маслом, сливками.
Для лучшего усвоения в меню добавляют продукты, богатые витаминами группы В (грецкие орехи, арахис, миндаль, томаты, сыр).
Нормы употребления
Нормы употребления крахмалистых овощей индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, физической нагрузки, наличия заболеваний или лишнего веса.
В среднем рекомендуемое количество крахмалистых овощей для взрослого человека:
Это количество рекомендовано распределять на 2-3 приема в различные дни в течение недели.
Справка. Количество крахмалистых овощей может быть увеличено, если наблюдается плохая переносимость других источников сложных углеводов.
Среди крахмалистых овощей картофелю отводится особое место. Употреблять его в пищу лучше в ограниченном количестве, не чаще 3 раз в неделю. Согласно российским рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, оптимальное количество картофеля в день составляет 240 г.
Заключение
Здоровье человека во многом зависит от сбалансированного и полноценного питания. Согласно нормам здорового питания, в рационе обязательно должна присутствовать растительная пища. При этом некоторые овощи содержат большое количество крахмала. Игнорировать такие продукты не стоит, ведь крахмал в умеренном количестве полезен для организма. Это важный источник энергии и восполнения сил.
Капуста содержит небольшое количество крахмала, много витаминов и микроэлементов, особенно калия, бора, витамина С, К, группы В. Все разновидности овоща полезны, отличаются низкой калорийностью, хорошо насыщают и сочетаются с другими овощами.
Источник
Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список
Столкнувшись с правильным питанием, многие столкнулись с понятием крахмалистые и некрахмалистые овощи.
Крахмал – это полисахарид, сложный углевод. Так как крахмал это углевод, если смотреть со стороны раздельного питания, то крахмалосодержащие продукты сочетать с белковыми продуктами – нельзя.
Поэтому так важно знать, что же такое крахмалистые и некрахмалистые овощи, которые так часто упоминаются в различные диетах и системах раздельного питания.
Выходим из тупика путем простого зазубривания списка.
Крахмалистые овощи:
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
· Корни сельдерея, хрена и петрушки;
Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.
Умеренно крахмалистые овощи:
Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.
Некрахмалистые овощи:
· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;
· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;
· Стручковый горох и стручковая фасоль;
Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в нашем рационе.
Источник