Белокочанная_капуста_крахмалистый_овощ

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют «вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль — также чрезвычайно богаты крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или сметаной.

К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.

Умеренно крахмалистые овощи

Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.

К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.

белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Источник

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Капуста занимает важное место в кулинарных традициях многих народов. Из нее готовят щи, борщ, салаты, пироги и многое другое. А квашеной капусте с давних времен отводится особое место среди всего этого разнообразия. Ведь в таком виде овощ намного полезнее, чем в свежем. Например, в Китае квашеной на рисовом вине капустой кормили строителей Великой Китайской стены. А было это еще в III веке до н. э.

Читайте также:  Овощи_развитие_2_3_года

Разнообразие сортов капусты отвечает любым вкусовым предпочтениям. Она содержит большое количество полезных веществ, оказывает благотворное влияние на организм. Расскажем, есть ли в капусте крахмал и как это проверить.

Можно ли есть крахмалистые овощи

Крахмал – сложный углевод, который, попадая в организм человека, под действием ферментов расщепляется, выделяя глюкозу. Это один из основных источников энергии, необходимый для жизнедеятельности организма человека. Вещество быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменить белок.

Справка. Крахмал на 80% удовлетворяет дневную потребность организма человека в углеводах и восполняет затраченную энергию.

Крахмал содержится во многих овощных культурах, которые в умеренном количестве нужно употреблять в пищу. По этому принципу все овощи разделены на две группы: крахмалистые и не крахмалистые.

Первые содержат большое количество крахмала. В эту группу входят картофель, свекла, морковь, кукуруза, кабачки, тыква, горох, фасоль, брюква.

Не крахмалистые овощи содержат минимальное количество крахмала и отличаются низкой калорийностью. К ним относятся все листовые и зеленые культуры: капуста, зелень, перец, спаржа, шпинат, огурцы, щавель, салаты и пр.

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Польза и вред

Природный крахмал, содержащийся в натуральных продуктах, оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Выступает основным источником энергии.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Способствует укреплению иммунитета.
  5. Обладает противовоспалительным, обволакивающим и обезболивающим действием, что помогает в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.
  6. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта.

При неправильном или чрезмерном употреблении такие продукты могут спровоцировать появление лишнего веса, вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, проявляющиеся тошнотой, метеоризмом, коликами, нарушением стула.

Кому противопоказаны

Овощи с высокой концентрацией крахмала в составе не рекомендованы при таких заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нерегулярный стул;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость вещества.

Также нужно снизить их употребление людям, ведущим малоподвижный образ жизни, поскольку крахмалистые овощи способствует накоплению лишних килограммов.

Есть ли крахмал в капусте и в каком количестве

Капуста – универсальный овощ, так как ее вкусовые качества зависят от способа обработки, приготовления, добавленных приправ. Она не калорийна и содержит большое количество клетчатки. За эти свойства ее ценят во многих кухнях мира.

Все сорта капусты отличаются очень низким содержанием крахмала.

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

В белокочанной

В белокочанной капусте крахмал содержится в малых количествах. На 100 г продукта приходится 0,03-0,10 г вещества.

Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных элементов:

  • витамин К (в 100 г – 63% от дневной потребности человека);
  • С (55%);
  • В9 (24%);
  • бор (286%);
  • кремний (177%);
  • калий (12%);
  • марганец (11%);
  • хром (10%);
  • молибден (14%);
  • кобальт (30%).

В овоще высокое содержание стероидных соединений (кампестерола и брассикастерола), которые способны снизить уровень холестерина в организме человека на 10-20%.

Читайте также:  Овощи_при_повышенном_холестерине_какие_можно_есть

Калорийность 100 г продукта составляет 25-28 ккал.

В краснокочанной

Краснокочанная капуста содержит 0,7 г крахмала на 100 г.

Овощ богат различными полезными веществами, в особенности:

  • витамином К (в 100 г содержится 124% дневной нормы);
  • С (67%);
  • В6 (12%);
  • кремнием (93%);
  • марганцем (13%);
  • калием (12%).

Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.

В цветной

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

В 100 г цветной капусты содержится 0,01 г крахмала. Химический состав отличается высоким содержанием таких полезных элементов:

  • витамина С (в 100 г – 100% от дневной нормы, необходимых человеку);
  • В9 (41%);
  • К (13%);
  • бора (714%);
  • кремния (73%);
  • молибдена (12%).

Цветная капуста содержит достаточное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В 100 г – 18,7% от дневной потребности организма человека.

Калорийность 100 г продукта составляет 30 ккал.

В пекинской

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

В пекинской капусте крахмала нет.

Химический состав представлен высоким содержанием элементов:

  • витамина А (в 100 г – 24,8% от дневной потребности);
  • бета-каротина (53,6%);
  • витамина К (37,9%);
  • С (50,0%);
  • В6 (14,9%);
  • В9 (16,5%);
  • кальция (10,5%).

Калорийность пищевого продукта – 16 ккал на 100г.

В брюссельской

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Брюссельская капуста богата такими веществами:

  • витамином К (в 100 г – 208% от дневной нормы, необходимых человеку);
  • С (111%);
  • В6 (14%);
  • В9 (32,5%);
  • кремнием (93%);
  • марганцем (13,5%).
  • калием (18%).

Продукт на фоне других сортов капусты выделяется высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (24,7%).

Калорийность 100 г составляет 35 ккал.

В брокколи

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Состав представлен высоким содержанием элементов:

  • витамина С (в 100 г – 99% от дневной потребности организма человека);
  • В9 (16%);
  • К (85%);
  • кремния (260%);
  • калия (13%);
  • серы (14%);
  • бора (264%)
  • йода (10%);
  • марганца (11%).

В брокколи много лютеина и зеаксантина (23,4%) – веществ, необходимых для здоровья глаз.

Калорийность на 100 г – 34 ккал.

Как проверить капусту на содержание крахмала

Проверить, есть или нет крахмал в капусте, возможно в домашних условиях. Для опыта понадобится йод.

Справка. При взаимодействии крахмала с йодом происходит реакция окрашивания в синий цвет.

Необходимо на капустный лист или на срез кочерыжки брызнуть несколько капель йода и понаблюдать за реакцией. Чем темнее и синее пятно на проверяемом объекте, тем большее количество крахмала он содержит.

Реакция окрашивания на капусте не происходит. Образовавшееся пятно коричневого или светло-коричневого цвета. Это говорит о том, что в капусте практически нет крахмала или совсем мизерное количество, не способное обеспечить реакцию.

Как правильно и с чем есть крахмалистые овощи

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Крахмалистые овощи не рекомендовано сочетать со сладкими, кислыми, мясными продуктами, яйцами, рыбой. Не стоит их смешивать с майонезом или есть в качестве гарнира. В особенности следует исключить добавление бобовых и бахчевых овощей в каши и мучные изделия.

Справка. За один прием пищи допустимо употреблять только один вид крахмалистых овощей. В противном случае усвояемость пищи замедлится.

Продукты, богатые крахмалом, лучше употреблять сырыми, отварными, запеченными. Их можно сочетать с не крахмалистыми продуктами и зеленью, приправлять сметаной, растительным маслом, сливками.

Читайте также:  Рисование_овощи_подготовительная_группа_конспект_занятия

Для лучшего усвоения в меню добавляют продукты, богатые витаминами группы В (грецкие орехи, арахис, миндаль, томаты, сыр).

Нормы употребления

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Нормы употребления крахмалистых овощей индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, физической нагрузки, наличия заболеваний или лишнего веса.

В среднем рекомендуемое количество крахмалистых овощей для взрослого человека:

Это количество рекомендовано распределять на 2-3 приема в различные дни в течение недели.

Справка. Количество крахмалистых овощей может быть увеличено, если наблюдается плохая переносимость других источников сложных углеводов.

Среди крахмалистых овощей картофелю отводится особое место. Употреблять его в пищу лучше в ограниченном количестве, не чаще 3 раз в неделю. Согласно российским рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, оптимальное количество картофеля в день составляет 240 г.

Заключение

Здоровье человека во многом зависит от сбалансированного и полноценного питания. Согласно нормам здорового питания, в рационе обязательно должна присутствовать растительная пища. При этом некоторые овощи содержат большое количество крахмала. Игнорировать такие продукты не стоит, ведь крахмал в умеренном количестве полезен для организма. Это важный источник энергии и восполнения сил.

Капуста содержит небольшое количество крахмала, много витаминов и микроэлементов, особенно калия, бора, витамина С, К, группы В. Все разновидности овоща полезны, отличаются низкой калорийностью, хорошо насыщают и сочетаются с другими овощами.

Источник

Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список

Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список

Столкнувшись с правильным питанием, многие столкнулись с понятием крахмалистые и некрахмалистые овощи.

Крахмал – это полисахарид, сложный углевод. Так как крахмал это углевод, если смотреть со стороны раздельного питания, то крахмалосодержащие продукты сочетать с белковыми продуктами – нельзя.

Поэтому так важно знать, что же такое крахмалистые и некрахмалистые овощи, которые так часто упоминаются в различные диетах и системах раздельного питания.

Выходим из тупика путем простого зазубривания списка.

Крахмалистые овощи:

· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;

· Корни сельдерея, хрена и петрушки;

Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.

Умеренно крахмалистые овощи:

Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.

Некрахмалистые овощи:

· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;

· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;

· Стручковый горох и стручковая фасоль;

Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в нашем рационе.

Источник

Оцените статью