Белково_овощной_разгрузочный_день_меню

Белковый разгрузочный день

Белковый разгрузочный день

При любом разгрузочном дне, не включающем белки, есть опасность того, что вместе с жировой тканью уменьшится и мышечная, поскольку она нуждается в постоянном поступлении белка. Белок — важнейшая составляющая пищевого рациона, это источник заменимых и незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать в организм. Этот нутриент необходим организму для восстановления и обновления клеток и тканей, поскольку это основной строительный материал. Белки выполняют гормональные и транспортные функции.

Диетологи рекомендуют обязательно включать белковую пищу, которая позволяет уменьшить калорийность рациона и способствует похудению. Именно поэтому все сбалансированные диеты обязательно включают белковый компонент. Белковый разгрузочный день также безопасно и эффективно поможет незначительно подкорректировать фигуру. Его можно устраивать раз в неделю. Безусловно, в этот день будет несбалансированное питание, но один день не скажется на состоянии здоровья. Однодневная монодиета позволяет избавиться примерно от 400-600 г веса и половина потерь происходит за счет сжигания жиров.

Преимущества разгрузки на белковой пище:

  • невысокая калорийность;
  • отсутствует риск уменьшения мышечной массы.;
  • легко переносится, поскольку протеины обеспечивают длительное насыщение;
  • активизирует обменные процессы.

Вариантов белковой разгрузки много: кефир, молоко, творог, комбинация творога и кефира, рыба, говядина. Лучше всего проводить разгрузочные белковые дни на кефире, рыбе, йогурте с фруктами, нежирном твороге или на курице. Все разгрузочные дни низкокалорийные (порядка 500-900 ккал) — это и является основным принципом. Их устраивают для «встряски» метаболизма в процессе похудения или для выхода из состояния диетического плато — прекращение снижения веса, связанное с адаптацией организма к новому питанию в режиме диеты.

«Зигзаг» в питании стимулирует расход энергии и ускоряет процесс похудения. После разгрузочного дня есть хочется значительно меньше.

Читайте также:  Обработка_овощей_раствором_соли

Кефирный день (относительно голодный). За весь день можно выпить 1,5 литра 1% кефира. Употреблять его нужно каждые 2 часа. Калорийность питания 600 ккал.

Кефир с творогом. На весь день полагается 1 литр 1% кефира и 400 г 0,6% творога. Объем пищи делится равными частями на 5-6 приемов. Суточная калорийность 760 ккал.

Рыба с овощами: на сутки в 4-5 приемов 500 г отварной или запеченной рыбы, приготовленной без соли и 700 г овощей (свежих или тушеных, в последнем случае можно добавить грибы. При желании на ночь можно выпить стакан 1% кефира. В течение дня должен выполняться питьевой режим — 2 литра жидкости. Калорийность питания 740 ккал.

Мясо с овощами. Можно выбрать нежирную говядину или телятину. Отварного мяса понадобится 400 г. Его дополняют свежими овощами — 500-600 г. Все разрешенные продукты делят на 4-5 приемов. На ночь — стакан нежирного кефира. Учитывая, что калорийность вареной говядины 175, общая калорийность питания будет составлять 930 ккал.

Если вы решили остановиться на курице с овощами, необходимо взять 250 г отварного куриного филе и 600 г овощей, которые так же делят на 4-5 приемов. Как и в предыдущем случае, на ночь выпивается стакан нежирного кефира, а в течение дня 2 литра жидкости (вода, травяной и зеленый чай). В 100 г отварной куриной грудки содержится 29 г белка и 95 ккал. Дневная калорийность питания, с учетом кефира и овощей, будет составлять до 500 ккал.

Куриная грудка с грейпфрутом

На протяжении дня можно съесть 300 г куриного мяса, разделённого на два приема, и 1-2 средних плода грейпфрута. Калорийность такого дня — 545 ккал.

Читайте также:  Чем_обрабатывать_фрукты_овощи

Куриная грудка с кефиром

На весь день разрешается 250 г филе и литр кефира. Дневная калорийность 637 ккал. Если кефир заменить томатным соком — 407 ккал.

Молочный день. В течение дня допускается употребление 1,5 л молока не более 2,5%. Выпивая за день 1,5 л, вы получите 780 ккал.

Какой бы вариант вы не выбрали (одним лучше мясо, другим — творог и кефир) нужно придерживаться некоторых правил:

  • Устраивать разгрузку лучше через сутки-двое после обильного приема пищи, когда уменьшенное количество еды будет переноситься легче, и вы не «сорветесь». Питание накануне должно быть легким и необильным.
  • Разгрузка будет бесполезной, если вы не уверены в себе, присутствует плохое настроение и вы озабочены семейными или рабочими проблемами. Вероятность срыва очень велика.
  • Необходим настрой и вера в то, что выбранный порядок питания обязательно поможет.
  • Прогулки и легкие упражнения стимулируют расщепление жира и повышают эффективность разгрузочного дня.
  • Полный отказ от сахара и соли.
  • Обильное соблюдение питьевого режима.
  • Разрешается добавление небольшого количества растительного масла в салаты или тушеные овощи.

Разрешенные продукты

  • Нежирная говядина, индейка и курица без шкуры при приготовлении блюд отвариваются без соли или с минимальным ее количеством. Порция 400 г на день.
  • Нежирная морская рыба — можно брать треску, судак, щуку, минтая, путассу, хек, навагу, готовится отвариванием, порция 400-500 г.
  • Овощи свежие и тушенные в количестве 500-600 г. Используют огурцы, все виды капусты, помидоры, различные салаты, петрушку, укроп, пекинскую капусту, зеленый лук. Соль и растительное масло применяют в малых количествах.
  • Яйца при одноименной разгрузке.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности — до 1,5 л в день при монодиете и один стакан на ночь при сочетанной белковой разгрузке. Творог до 500 г в сочетании с кефиром.
  • Грейпфрут, 1-1,5 фрукта в день.
  • Некрепкий чай, соки овощные, травяные чаи и настой плодов шиповника.
Читайте также:  Диета_курица_овощи_фрукты_рыба

Источник

Оцените статью