Белковая_диета_фрукты_таблица

Белковая диета

Диеты – один из наиболее простых и распространенных вариантов сброса веса. Чтобы похудеть к какому-то мероприятию, и лишние килограммы ушли надолго, женщины и мужчины прибегают к ограничениям в пище. Но специалисты-диетологи предупреждают: некоторые диеты могут серьезно навредить организму. И тогда вместо красивой и стройной фигуры мы получим направление к врачу.

Как же безопасно похудеть? С помощью белковой диеты это просто! Не нужно изнурять себя постоянными отказами от еды и все время испытывать чувство голода. Белковая пища, которая составляет основу рациона при таком режиме питания, довольно сытная. При этом она дает необходимую для организма энергию, и человек не чувствует себя вялым или подавленным.

К тому же это полностью безопасный способ похудения – вы не будете испытывать дефицита каких-либо витаминов и терять мышечную массу.

Особенности белковой диеты

Как следует из названия, основа белковой диеты – белковая пища. Это не только мясо и молоко, но также яйца, бобовые, орехи. Белки должны составлять больше половины суточного рациона. При этом жиры и углеводы нужно не исключить, но максимально ограничить.

Другие принципы белковой диеты:

  • простые «быстрые» углеводы нужно полностью убрать из меню;
  • употреблять желательно по большей части натуральные растительные жиры;
  • чтобы не нарушать процесс пищеварения, в рационе должны оставаться овощи, богатые клетчаткой;
  • в течение дня нужно питаться дробно, разбивая дневную норму на 5-6 приемов пищи;
  • при обилии белковой пищи нужно ежедневно заниматься спортом или физической активностью – много гулять, ходить на фитнес или в спортзал и т.д.

Как это работает? Основной источник энергии для нашего организма – углеводы, получаемые с пищей. Когда их не хватает, наше тело перестраивается на новый режим работы, сжигая гликоген, запасаемый в виде подкожного жира. Организм расходует свои собственные запасы энергии.

Уже через семь дней будет заметен эффект – уйдет 4-5 лишних килограммов. При этом мышечная масса останется прежней за счет того, что в меню достаточно белковых продуктов для «построения» и восстановления мышц. Наибольший эффект проявится через три недели – лишний вес уйдет, а красивый мышечный рельеф станет хорошо заметен.

2.jpg

Правила белковой диеты

Белковая диета построена таким образом, чтобы наше ежедневное меню состояло по большей части из протеинов. Но при составлении рациона на каждый день или на всю неделю нужно руководствоваться определенными правилами:

  • Следите за качеством продуктов. Консервы, копчености, полуфабрикаты также запрещены во время диеты, хоть их и можно отнести к белкам. Фастфуд и другая подобная пища содержит не только быстрые углеводы, но и богата животными жирами, вредными добавками.
  • Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. Сюда входит птица, кролик, океаническая и морская рыба. От жирной свинины и говядины, а также субпродуктов лучше временно отказаться. Богатое липидами мясо усваивается дольше и сильнее нагружает ЖКТ и почки.
  • Ограничьте специи, консерванты и т.д. При обилии белковой пищи почки подвержены большей нагрузке, чем обычно. Лишняя соль, специи, усилители вкуса задерживают жидкость и создают дополнительные сложности для выделительной системы.
Читайте также:  Консервный_завод_фрукты_овощи

Как и во время других диет, не забывайте пить достаточное количество жидкости и следить за своим состоянием. Если оно начинает ухудшаться, стоит сразу же отменить белковую диету и обратиться к врачу.

3.jpg

Разрешенные продукты

Что же можно есть, сидя на белковой диете? В перечень продуктов, которые разрешены, входят:

4.jpg

  • Мясо. Рекомендуется употреблять филе курицы, индейки, кролика, нежирные части говядины, телятины.
  • Рыба. Подходят только несоленая и некопченая рыба, приготовленная на пару или в духовке без дополнительного жира.
  • Яйца. Это могут быть как куриные, так и перепелиные яйца. Их можно варить, употреблять сырыми, делать паровой омлет.
  • Молоко и кисломолочные продукты. К ним относятся несладкие йогурты, сметана и творог с низким процентом жирности.
  • Овощи. Разрешены зеленые овощи, которые богаты клетчаткой: например, огурцы, кабачки, капуста. Их можно есть сырыми, а также варить, тушить, запекать.
  • Фрукты. Хотя этот вид продукта обычно богат углеводами, можно включать в меню немного цитрусовых, чтобы не испытывать дефицита витаминов.
  • Крупы. Злаки и крупы находятся под запретом, но обойтись без них все же нельзя. Рекомендуется понемногу добавлять в качестве гарнира гречку или овсянку.
  • Чай. Можно пить травяной отвар или зеленый чай без сахара. Остальную часть жидкости должна составлять чистая вода. Допускается разве что одна чашка кофе в день.

Запрещенные продукты

Белковая диета предписывает максимальное ограничение углеводов, поэтому в списке запрещенных продуктов:

  • Хлеб и сдобная выпечка. Все мучное под запретом. Допускается пару раз в неделю съесть кусочек ржаного хлеба с отрубями или подобные изделия из бездрожжевого теста.
  • Макароны. Даже если они хорошего качества и сделаны из твердых сортов пшеницы, такие продукты нужно полностью вывести из меню во время диеты.
  • Сладкое. Сахар нельзя употреблять ни в каком виде, даже добавлять в напитки. Запрещены не только торты и пирожные, но и другие продукты, которые могут его содержать, например, готовые магазинные соусы.
  • Овощи, богатые крахмалом. В первую очередь это картошка, редис, кукуруза, сельдерей, тыква. Сюда также можно добавить морковь и свеклу.
  • Сладкие фрукты. Стоит исключить из рациона бананы, груши, дыни. Под запретом еще инжир, финики, манго.
  • Алкоголь. Спиртное полностью исключается сразу по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь содержит практически чистые углеводы, и он очень калорийный. Во-вторых, он сильно обезвоживает, нагружает печень и почки.
Читайте также:  Добыть_три_фрукта_васома

Также во время белковой диеты нужно полностью отказаться от фастфуда, сладкой газировки, жареных, копченых или острых блюд.

Источник

Фруктово-белковая диета

Фруктово-белковая диета

Фруктово-белковая диета для похудения относится к белково-низкожировым диетам с энергетически пониженным рационом питания продолжительностью 7-14 дней. Фруктово-белковая диета, как уже понятно из ее названия, базируется на комбинации белковых и углеводных продуктов (фруктов). В ее основе — принцип раздельного питания, при котором предполагается раздельное употребление белкового и углеводного компонентов в течение дня. Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания. Существуют различные варианты такого типа диет, некоторые из них допускают и прием овощей в качестве углеводного компонента (в обед).

Что касается жиров, то многие полностью исключают их из рациона питания, однако, по нашему мнению, их количество должно быть резко снижено, но их присутствие в рационе питания в минимальных количествах (20 г/ сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира является обязательным.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, построения клеточных мембран и поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Стремление к исключению из рациона питания жиров может негативно сказаться на вашем здоровье. Безусловно, такую диету лучше практиковать в сезон созревания фруктов.

Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания и не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку, белковые продукты и фрукты в совокупности дают чувство сытости, а достаточное содержание в рационе белкового компонента обеспечивает организм полным набором аминокислот и поддерживает на должном уровне работоспособность, а присутствие углеводов, содержавших клетчатку, витамины и минералы — обеспечивает потребность организма в энергии.

Белки являются основой рациона питания и должны быть представлены животными белками, имеющими полноценный аминокислотный состав. В качестве белкового компонента рекомендуется включать в рацион питания тощее мясо (говядина, телятина), мясо кролика, птицы (без кожи), морепродукты, нежирные сорта рыбы, нежирные сыры (до 30% жирности), белок яйца, обезжиренный творог, кисломолочные продукты.

При этом, из рациона исключаются жирные белковые продукты — мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог, сливочное масло, сыр, майонез сметана, сливки. Рекомендованным методом приготовления белковых продуктов является варка/готовка на пару, реже — запекание в духовке.

Что касается углеводного компонента, то во время белково-фруктовой диеты разрешается употреблять только несладкие (кислые) фрукты. Обязательным условием эффективности диет этого типа является исключение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты— бананы, виноград, хурма, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, сладкие каши, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в процессы метаболизма расщепляются на моносахара и запускают процесс их преобразования в подкожный/внутрибрюшной жир.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_собакам_немецким_овчаркам

Полезные свойства несладких фруктов заключаются в их способности ускорять метаболизм, насыщать организм большим спектром витаминов и минералов, ускорять выведение шлаков и жидкости, стимулировать работу ЖКТ, что вызвано усилением моторики ЖКТ и относительно быстрым опорожнением кишечника.

Фруктово-белковая диета строится на следующих принципах:

  • Не совмещение в рамках одного приема пищи белковые продукты и фрукты.
  • Исключение из рациона других продуктов, содержащих углеводы (каши, хлеб, крахмалистые овощи, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты), жиры ограничиваются до минимума.
  • Не разрешается употреблять пищу, возбуждающую аппетит (соусы и приправы).
  • Контроль количества съедаемой белковой пищи: мясо рыба и птица — 150-200 г/на порцию, творог — 100-150 г и разрешено дополнить прием творога кефиром/йогуртом, фрукты 1-2 штуки в зависимости от размера (400-500 г/сутки).
  • Употребление соли — умеренное.
  • Питьевой режим — не менее 2 л жидкости/сутки в виде зеленого чая без сахара, минеральной воды, отвара шиповника, травяных чаев.
  • Дробный прием пищи — 5-6 раз/сутки.

Такая система питания даже на протяжении незначительного периода времени может рекомендоваться только здоровым лицам. Противопоказаниями являются: сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ, аллергия на фрукты, заболевания почек/печени, беременность, подростковый/пожилой возраст.

Не менее важен «плавный» вход в диету, что достигается сокращением потребления жирных продуктов, хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы за неделю до начала диеты, а также, и проведением 1-2 разгрузочных дней на нежирном кефире. Не менее важен для сохранения эффекта и правильный выход из диеты, который должен продолжаться в течение 5-7 дней. Переход к вашему стандартному режиму питания должен быть постепенным с расширением рациона сначала за счет крахмалистых овощей, далее — хлеба и позже — относительно жирной кисломолочной продукции, сыра средней жирности, мяса/рыбы, творога и сливочного масла. В период нахождения на диете рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Разрешенные продукты

Основу рациона фруктово-белковой диеты составляют:

  • Белковые продукты — тощие сорта красного мяса, белок куриных яиц, мясо домашней птицы (курица, индейка), мясо кролика, приготовленные методом отваривания/запекания или на пару, морепродукты, кисломолочные/молочные продукты минимальной жирности, нежирная морская/речная рыба.
  • Фрукты несладкие — яблоки печеные кисло-сладкие, апельсины, авокадо, вишня, киви, грейпфрут, мандарины, нектарин, лимоны, манго, фейхоа, помело, сливы, черешня.
  • Орехи разных видов, семечки.
  • Некрепкий несладкий зеленый/травяной чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.

Источник

Оцените статью