Белки_запасаются_орехами_грибами_съедобными_семенами

Диктанты и тесты по русскому языку и литературе 5,7 классы
тест по русскому языку на тему

Я ехал с охоты вечером. Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса. Надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака. Дорога вилась передо мною между густыми кустами орешника. Я подвигался вперед с трудом. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлепали по листьям. Сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями. Я поехал шагом и скоро вынужден был остановиться и приютиться к широкому кусту. Я терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг на дороге почудилась мне высокая фигура. Неизвестный словно вырос из-под земли.

Подчеркните грамматические основы сложных предложений 7 и 8.

Контрольный диктант № 2 по разделу «Главные и второстепенные члены предложения»

Последняя улыбка солнца млеет и гаснет на нежной зелени березки. Распускаются ее клейкие листочки. Раз в году бывает такой свежий аромат.

Первая звездочка уже запуталась в вязи ветвистой вершины и с любопытством смотрит на землю. Заливаются птицы: малиновки, зяблики. Самый голосистый певец в это время — дрозд. Его не только слышишь, но и видишь. Он сидит на макушке ели, вертится и громко поет.

Чудесно переливаются лучезарные краски заката. Когда сгущаются сумерки, гаснет его пурпур. Звонкий вечер уходит в сумрак ночи. Дрозд свистнул в последний раз и улетел. Внезапно заговорил торопливый ручеек, перестали перекликаться с пением воды голоса птиц. Чарующий миг лесной тишины! (101 слово)

1.Выделить главные и второстепенные члены предложения

1вариант-первое предложение первого абзаца

2 вариант-первое предложение второго абзаца

Контрольный диктант № 3 по разделу «Синтаксис простого и сложного предложений»

Лунной ночью светло в березовом лесу. Свет луны отражается на сугробах, и лес становится похожим на огромный зал с белыми колоннами. Полна тайн тишина ясной зимней ночи.

В берлоге дремлет медведь, но чутко прислушивается он к жизни зимнего леса. Снежинки еле слышно шуршат о кору старых осин, скользят по стройным вершинам, цепляются за хвою.

Наступает ночь. Полная тишина. И вдруг хрустнул снежный наст, затрещал сушняк. Медведь взъерошился, навострил уши, сверкнул глазами. Да это лоси! Успокоился лежебока, положил голову на передние лапы, зажмурился.

Разгуляется непогодушка, хлопьями повалит снег, и завоет ветер в вершинах. Убаюкает медведя колыбельная песнь вьюги. Сладко дремлется ему в берлоге.

Читайте также:  Зеараленон_продуцируется_грибами_рода

Синтаксический разбор предложений:

I вариант — И вдруг хрустнул снежный наст, затрещал сушняк. Медведь взъерошился, навострил уши, сверкнул глазами.

II вариант — Успокоился лежебока, положил голову на передние лапы, зажмурился. Разгуляется непогодушка, хлопьями повалит снег, и завоет ветер в вершинах.

Контрольный диктант № 4 по разделу «Фонетика»

Отшумела золотая осень, и наступило холодное ненастье. Солнце редко выглядывает из-за туч и уже не согревает озябшую землю. Листья не кружатся в воздухе, а лежат на земле. Сквозь голые ветки далеко видны окрестности.

Деревья в лесу потемнели от дождя и стоят грустные. Животные готовятся к долгой морозной зиме. Белки запасаются вкусными орехами, грибами и съедобными семенами. Медведь отъелся за лето, набрал толстый слой подкожного жира. Впереди у него зимняя спячка.

Зайцы ждут первого снега. С появлением снега они поменяют летние серые шубки на белые. Зайца в лесу подстерегает много бедствий, а спасают его быстрые ноги и чуткие уши. Косой хорошо чувствует опасность и не подпускает к себе лисицу и волка.

Скоро поля и леса побелеют и зима вытеснит осень.

Вариант 1 – предзимье, вариант 2 – отъелся.

1 вариант — Отшумела золотая осень, и наступило холодное ненастье.

2 вариант — Зайца в лесу подстерегает много бедствий, а спасают его быстрые ноги и чуткие уши.

Контрольный диктант № 5 по разделу «Лексика»

Мороз, говорят, поотпускает. Всё запушило инеем. Брёвна сараев и амбара совсем седые. Вбитые костыли и гвозди, петли и скобы кажутся мне из снега. Бельевые веревки запушились, и всё-то ярко – и снежная ветка на скворешне, и даже паутинка в дыре сарая – будто из снежных ниток.

Невысокое солнце светит на лесенку амбара, по которой взбегают плотники. Все в толстых полушубках, шлепают рукавицами с мороза, сдирают с усов сосульки.

Оба окна горят. Горкин лезет по лесенке закрывать трубу.И весело мне смотреть, как стоит он в окне на печке – в огненном отражении от солнца.

  1. Объясните значение слова седые ( 1 вар.). Выпишите словосочетания с прилагательным снежный и укажите. В прямом или переносном значении оно употреблено.
  2. Подберите синонимы к слову подпускает (1вар.), весело (2 вар.)
  3. Найдите глаголы, которые имеют антонимы (1 вар.), наречия, которые имеют антонимы (2 вар.)
Читайте также:  Певица_грибулина_год_рождения

Контрольный диктант № 6 по разделу «Морфемика»

В зрелом возрасте много раз наблюдал я восход солнца. Я встречал его в лесу, когда перед рассветом проходит над макушками ветер, когда четко обозначаются на фоне неба черные вершины деревьев. На траве лежит роса. Множеством блесток сверкает растянутая в лесу паутина. Пахнет смолою росистым утром. Сквозь лесную чащобу стараешься проложить тропинку к реке.
Видел я восход солнца над родными полями, над густыми зарослями кустов возле речки. В прозрачном зеркале воды отражаются побледневшие звезды, тонкий серп месяца. Под пение бесчисленных птиц и шепот камышей поднимается солнце. Прохладная роса на лугах сияет алмазной россыпью. (100 слов)

  1. Произвести морфемный разбор слов проходит, макушками, лесную (1 вар.), видел, родными, тропинку(2 вар.).
  2. синтаксический разбор предложения: 1 вар. — Прохладная роса на лугах сияет алмазной россыпью. 2 вар. — Прохладная роса на лугах сияет алмазной россыпью.

Контрольный диктант № 7 по теме «Правописание падежных окончаний имен существительных»

Это лето мы с товарищем провели у моей бабушки в деревне. Деревня расположилась далеко от станции, на берегу узкой, но глубокой речки.
По утрам мы бегали к речке купаться. Разбежишься и ныряешь с берега прямо в воду. Во все стороны расходятся круги, летят брызги. Утки в испуге отплывают в камыш. Здесь они ждут, когда мы перестанем плескаться, возиться в воде.
Если на небе нет туч, мы ложимся на песок и с наслаждением греемся на солнце. После купания залезаем в густые заросли малины. Они растут у самой кромки воды.
Осенью мы расскажем ребятам о нашем беззаботном отдыхе. (96 слов)

Контрольный диктант № 8 по теме «Правописание падежных окончаний имен прилагательных»

В апреле последний снег тает на полях, звенят по оврагам веселые ручьи, ломают зимний лед реки. Весною пахнет пробудившаяся от зимнего сна земля. Надуваются в лесу у деревьев смолистые душистые почки.
Уже прилетели белоносые грачи. Греются на солнышке скворцы. С песнями поднимаются в синюю небесную даль голосистые жаворонки.
Наступает особенный час в русской природе. До самого неба распахнутся невидимые голубые ворота, и покажутся косяки перелетных птиц. От теплого юга до холодных морей будут слышны их веселые голоса.
Разнообразны и лесные звуки. Вот со стройной березки упала прозрачная капля, и послышался тонкий, хрустальный звон. Чуткому уху охотника уже чудится шепот проснувшейся земли. (101 слово)

Читайте также:  Грибной_суп_пюре_кокосовое_молоко

Контрольный диктант № 9 по теме «Глагол»

Дуб — удивительное дерево. Он распускается позднее других деревьев. Лес стоит зеленый, один дуб чернеет. Но он дольше всех деревьев не сбрасывает листвы осенью.
Когда наступает мороз, листья на дубе свертываются в трубочки. Иногда они держатся всю зиму.
Молния ударит в него, и все равно весной распустятся на нем зеленые листочки.
В дубовой роще ночью кормятся желудями кабаны, а в дупле живет сыч, зимует летучая мышь.
Иногда видишь, что далеко от леса растут молодые дубки. Ветер не мог занести туда тяжелые желуди. Это сойка осенью подбирала их и забыла о них, а они проросли. (94 слова)

  1. Произвести синтаксический разбор предложения (1 вариант – В дубовой роще ночью кормятся желудями кабаны, а в дупле живет сыч, зимует летучая мышь. 2 вариант – Это сойка осенью подбирала их и забыла о них, а они проросли.)
  2. Произвести морфологический разбор глагола ( 1 вариант – свертываются, 2 вариант – распустятся.
  3. Выписать из текста слова с чередованием гласных в корнях.

Итоговый контрольный диктант № 10 за курс 5 класса

Во все времена года хорош русский лес: зимой, летом, осенью и весной.
В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Под деревьями расстилаются белые сугробы, а над лесными тропинками кружевными арками согнулись под тяжестью инея молодые березки.
Хорош лес ранней и поздней весной, когда пробуждается в нем бурная жизнь. Тает снег. Все больше слышатся в лесу голоса птиц. На лесных полянках появляются проталины, ковром разрастаются подснежники. На кочках видишь крепкие листочки брусники.
Многое услышишь в весеннем лесу. На вершине высокой ели распевает дрозд. Тонко пищат рябчики, на болоте возятся журавли. Над желтыми пуховками ивы жужжат пчелы. (101 слово)

  1. Произвести синтаксический разбор предложения (1 вариант – На лесных полянках появляются проталины, ковром разрастаются подснежники. 2 вариант – Тонко пищат рябчики, на болоте возятся журавли.
  2. Произвести морфологический разбор : 1 вариант – тропинками, 2 вариант – на лесных полянках
  3. Произвести фонетический разбор слов:1вариант-осенью, 2 вариант- инея.

Источник

Оцените статью