Бефстроганов «насыщенный» (с грибами и солеными огурцами)
«Бефстроганов» — мясное блюдо русской кухни, известно во всем мире и входит в меню международной кухни. Представляет оно собой мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой томатно-сметанной подливке. Существует версия. что впервые это угощение появилось в Одессе на так называемом «открытом столе», который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор Новоросии граф Александр Григорьевич Строганов. На «открытый стол» выставлялись кушанья, которые могли попробовать, зайдя прямо с улицы, все прилично одетые люди. История не сохранила имени повара — автора оригинального блюда. Позже рецепт блюда вошел в поваренные книги, получив имя Строганова и общероссийскую известность.» («Русский народ. Русская кухня.» О. Узун. Москва 2008) Какие, однако, были традиции у высших слоев общества! Представляю выражения лиц современных олигархов, которым бы предложили организовать «открытый стол»
Мама раньше часто готовила — либо просто из мяса, либо с грибами. Как-то в передаче «Спросите повара» видела, как готовили с добавлением соленых огурцов. И вот — огурцы были куплены, а рассольник отложен и вспомнился тот бефстроганов. В приведенной выше книге был рецепт из языка. Редко шарю по инету, а тут просто стало интересно — сколько же разновидностей оказалось! С грибами свежими и с маринованными, со сметаной и со сливками, с коньяком и с вином — вариаций просто море! Пришлось выбрать то, что понравилось мне в плане состава и наличия продуктов (на сайте «наемся.ру» — забавное название) — как говорится — «из чего Бог послал».
А послал Бог в тот день следующее: 1 кг хорошей говядины, 1 крупную луковицу, шампиньоны свежие (после разморозки оказалось 350 грамм примерно),2-3 ложки томатной пасты (можно заменить не острым кетчупом), 3 соленых огурца, 500 гр. сметаны (у меня 15%), 2-3 столовых ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 4-5 ст. ложки муки. Специи: перец черный молотый, чеснок свежий (по вкусу), кориандр, лавровый лист, красная сладкая паприка, соль по вкусу. 1 стакан вина (по рецепту — красного, но у меня было только белое).
Мясо нарезать против волокон, тонкими полосочками. Вылить 1 ст. ложку оливкового масла в мясо, слегка посыпать приправами, выдавить чеснок, перемешать. НЕ СОЛИТЬ! И поставить в холодное место минут на 30.
В сотейник налить 2-3 ст. ложки оливкового масла и положить половину сливочного масла.
Поставить на малый огонь, положить нарезанный кубиками лук, шампиньоны нарезанные, томатную пасту или кетчуп
Влить пол-бокала вина (красного или белого) и варить не более 10 мин. После этого отставить сотейник в сторону.
Достать мясо, обвалять в муке
и на сильном огне на сковороде, на оставшемся сливочном масле, обжарить маленькими порциями мясо в течении 1 мин., до образования золотистой корочки. Не допускать, чтобы мясо в сковороде давало сок!
Впервые встречаю такой способ (как правило просто кладут муку для подливы в сковороду и обжаривают), но он оказался оправданным — мясо действительно не выделило сок и прекрасно обжарилось! Вот что значит — век живи и век учись!
После этого вернуть все мясо в сковороду,
залить шампиньонами с луком,
все это залить сметаной, добавить порезанные тонккой соломкой огурцы, пол-бокала вина, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 10 минут.
Помешать, добавить СОЛЬ и остальные специи. Через 10 минут отставить в сорону и дать чуть настояться.
Вот такая красотища получилась! И вкуснотища! Особенно с картошечкой. На две семьи хватило.
Назвала его «насыщенным», потому что ингредиентов много: огурцы пикантность придают, сметана — нежность, томат — кислинку, грибы — сытность, НУ И САМО ПО СЕБЕ МЯСО — ЭТО МЯСО!
P.S. В связи с фактическим отсуствием в нынешней жизни таких объектов общепита, как столовки, современная молодежь, питаясь гамбургерами и суши, вряд ли знает о существовании этого блюда, как в том анекдоте:
— Аллё, Светка, ты чё сейчас делаешь?
— Да вот, мой парень попросил сделать ему бефстроганов.
— Господи! А это ещё что за извращение?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Бефстроганов «насыщенный» с грибами и солеными огурцами
«Бефстроганов» — мясное блюдо русской кухни, известно во всем мире и входит в меню международной кухни. Представляет оно собой мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой томатно-сметанной подливке. Существует версия. что впервые это угощение появилось в Одессе на так называемом «открытом столе», который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. На «открытый стол» выставлялись кушанья, которые могли попробовать, зайдя прямо с улицы, все прилично одетые люди. История не сохранила имени повара — автора оригинального блюда. Позже рецепт блюда вошел в поваренные книги, получив имя Строганова и общероссийскую известность.» («Русский народ. Русская кухня.» О. Узун. Москва 2008) Какие, однако, были традиции у высших слоев общества! Представляю выражения лиц современных олигархов, которым бы предложили организовать «открытый стол»
Мама раньше часто готовила — либо просто из мяса, либо с грибами. Как-то в передаче «Спросите повара» видела, как готовили с добавлением соленых огурцов. И вот — огурцы были куплены, а рассольник отложен и вспомнился тот бефстроганов. В приведенной выше книге был рецепт из языка. Редко шарю по инету, а тут просто стало интересно — сколько же разновидностей оказалось! С грибами свежими и с маринованными, со сметаной и со сливками, с коньяком и с вином — вариаций просто море! Пришлось выбрать то, что понравилось мне по составу и наличию продуктов (на сайте «наемся.ру» — забавное название).
Как говорится — «Из чего Бог послал».
А послал Бог в тот день следующее: 1 кг хорошей говядины, 1 крупную луковицу, шампиньоны свежие (после разморозки оказалось 350 грамм примерно),2-3 ложки томатной пасты (можно заменить не острым кетчупом), 3 соленых огурца, 500 гр. сметаны (у меня 15%), 2-3 столовых ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 4-5 ст. ложки муки. Специи: перец черный молотый, чеснок свежий (по вкусу), кориандр, лавровый лист, красная сладкая паприка, соль по вкусу. 1 стакан вина (по рецепту — красного, но у меня было только белое).
Мясо нарезать против волокон, тонкими полосочками. Вылить 1 ст. ложку оливкового масла в мясо, слегка посыпать приправами, выдавить чеснок, перемешать. НЕ СОЛИТЬ! И поставить в холодное место минут на 30.
В сотейник налить 2-3 ст. ложки оливкового масла и положить половину сливочного масла.
Поставить на малый огонь, положить нарезанный кубиками лук, шампиньоны нарезанные, томатную пасту или кетчуп
Влить пол-бокала вина (красного или белого) и варить не более 10 мин. После этого отставить сотейник в сторону.
Достать мясо, обвалять в муке
и на сильном огне на сковороде, на оставшемся сливочном масле, обжарить маленькими порциями мясо в течении 1 мин., до образования золотистой корочки. Не допускать, чтобы мясо в сковороде давало сок!
Впервые встречаю такой способ (как правило просто кладут муку для подливы в сковороду), но он оказался оправданным — мясо действительно не выделило сок и прекрасно обжарилось! Вот что значит — век живи и век учись!
После этого вернуть все мясо в сковороду,
залить шампиньонами с луком,
все это залить сметаной, добавить порезанные тонккой соломкой огурцы, пол-бокала вина, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 10 минут.
Помешать, добавить СОЛЬ и остальные специи. Через 10 минут отставить в сорону и дать чуть настояться.
Вот такая красотища получилась! И вкуснотища! Особенно с картошечкой. На две семьи хватило (родителям отнесла).
Назвала его «насыщенным», потому что ингредиентов много: огурцы пикантность придают, сметана — нежность, томат — кислинку, грибы — сытность, НУ И САМО ПО СЕБЕ МЯСО — ЭТО МЯСО!
P.S. В связи с фактическим отсуствием в нынешней жизни таких объектов общепита, как столовки, современная молодежь, питаясь гамбургерами и суши, вряд ли знает о существовании этого блюда, как в том анекдоте:
— Аллё, Светка, ты чё сейчас делаешь?
— Да вот, мой парень попросил сделать ему бефстроганов.
— Господи! А это ещё что за извращение?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Бефстроганов с солеными огурцами грибами и рисом
Обожаю бефстроганов, но с солеными огурцами приготовила первый раз и вкус меня удивил и порадовал. Гарнир к мясу можно приготовить любой какой вам нравиться. А я приготовлю бефстроганов с солеными огурцами, грибами и рисом. Мясо, для бефстроганов, берите хорошего качества, так оно быстрее приготовиться и будет мягким, сочным и вкусным. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.
- Говяжий стэйк — 400 грамм.
- Грибы — 300 грамм.
- Соленые огурчики — 2-3 штуки.
- Рис — 250 грамм.
- Лук красный — 2 штуки.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Петрушка, кинза — по вкусу.
- Бренди — 2-3 столовые ложки.
- Йогурт без добавок — 100-150 мл.
- Паприка — 2 чайные ложки.
- Оливковое масло.
- Соль, смесь пяти перцев — по вкусу.
Как приготовить?
- 1 Грибы нарезать на тонкие пластины и слегка обжарить на оливковом масле.
- 2 Лук и огурцы нарезать на тонкие кольца и добавить к грибам, все обжарить в течении 5-7 минут.
- 3 Переложить все в миску.
- 4 Говяжий стэйк нарезать поперек волокон на полоски около 1 см.
- 5 Мясо посолить, поперчить, посыпать паприкой и быстро обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, затем добавить измельченный чеснок и бренди, пусть все покипит пока не выпариться спирт.
- 6 Смесь с луком переложить в сковороду к мясу, добавить йогурт и все должно покипеть в течении 5 минут.
- 7 Рис тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- 8 Готовый рис переложить на плоское блюдо, сверху выложить бефстроганов с солеными огурцами и грибами.
- 9 Петрушку и кинзу мелко нарезать и посыпать бефстроганов с солеными огурцами, грибами и рисом сверху.
- 10 Подавать бефстроганов с солеными огурцами, грибами и рисом горячим.
Источник
Рецепт: Бефстроганов из свинины — с лесными грибами и солеными огурцами
Ингредиенты:
свинина — 600 гр. ;
грибы — 300 гр. ;
огурцы соленые — 2-3 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
томатная паста — 1,5 ст.л. ;
сметана — 200 гр. ;
вино красное сухое — 0,5 ст. ;
мука — 2-3 ст.л. ;
вода — по факту ;
соль и специи — по вкусу ;
масло растительное — по факту ;
лавровый лист — 1-2 шт.
Бефстроганов можно готовить с различными составляющими, но основой будет всегда мясо или печень. По классическому рецепту это блюдо готовится из говядины, но на сегодняшний день его готовят так же и из свинины, курицы, индейки или печени. Я предлагаю вам приготовить вместе со мной это вкусное блюдо из свинины. Чтобы разнообразить вкус, я добавлю к сметанному соусу томатную пасту. Так же для более насыщенного и пикантного вкуса добавлю грибы и соленые огурчики.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней грибы. Для этой цели подойдут любые грибы, которые у вас найдутся в наличии. Будь то шампиньоны, лисички, белые и т. п. У меня были собранные собственноручно местные лесные грибы ( подберезовики и белые ). Во время обжарки грибы можно немного подсолить.
Когда грибы будут почти готовы, нарезаем кубиками луковицу.
Добавляем к грибам и жарим все вместе еще 2-3 минуты.
Затем добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и обжариваем пару минут.
Вливаем 0,5 ст. воды и тушим на небольшом огне еще 5-10 минут. После чего убираем в сторону.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Мясо так же режем соломкой или небольшими кусочками и складываем в полиэтиленовый пакетик.
Всыпаем сюда же щепотку соли и муку. Теперь хорошенько встряхиваем пакет несколько раз так, чтобы мясо в итоге было равномерно покрыто мукой.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, не допуская выделения сока.
После чего добавляем к нему грибы с луком, сметану и огурцы.
Вливаем вино, если нет красного, то можно добавить и белое, либо вовсе заменить его на воду или мясной бульон.
Добавляем лавровый лист и все перемешиваем.
Тушим на медленном огне 10 минут. После чего добавляем соль по вкусу и любимые специи. Если необходимо, то можно добавить еще 0,5-1 ст. воды.
Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут, либо ориентируемся по мягкости мяса. После чего добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут. Подавать можно с любым гарниром. Я подавала с картофельным пюре.
Получается сытное, пикантное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Источник