Бефстроганов грибами солеными огурцами

Бефстроганов с грибами и солёным огурцом

Бефстроганов с грибами и солёным огурцом

Сочная, мягкая говядина по-строгановски в сливочном соусе. Настолько мягкая, что как только появилось это блюдо, злые языки поговаривали, что Строганов на старости лет потерял все зубы, и потому повар ему готовит исключительно строганое, нарезанное небольшими кусочками, мягкое мясо.

Сегодня существует масса вариаций бефстроганова: из телятины, говядины, свинины и даже из курицы; с грибами свежими или маринованными; в сливочном, сметанном или томатном соусе; с добавлением вина или коньяка!

Рецепт статьи максимально приближен к классике – бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе. Свежую нотку хорошо знакомому блюду придаёт солёный огурец, который весьма гармонично дополняет мясо и грибы.

Ингредиенты на 4 – 5 порций

  • 400 – 450 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 130 – 140 г шампиньонов;
  • 150 – 200 г (1 – 2 шт.) солёных огурцов;
  • 300 мл сливок;
  • 30 – 40 г горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • растительное масло.

Бефстроганов с грибами и солёным огурцом – приготовление пошагово с фото

  1. Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Мясо нарежьте ломтиками поперёк волокон, а затем – тонкими брусочками.

бефстроганов приготовление

бефстроганов приготовление

бефстроганов приготовление

Обжаривайте на среднем огне примерно 20 минут, пока не испарятся излишки влаги, а мясо приобретёт золотистый цвет.

бефстроганов приготовление

бефстроганов приготовление

  1. Солёные огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой. Введите в сковороду сливки, горчицу и нарезанные огурцы. Готовьте в течение 3 – 5 минут. Поперчите и при необходимости досолите.

бефстроганов приготовление

На гарнир к бефстроганову с грибами и солёным огурцом прекрасно подойдёт картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Источник

Рецепт говядины бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Бефстроганов из говядины – рецепт старый и достаточно распространенный. Это очень популярное и любимое блюдо, и вариантов у него достаточно много. Самые распространенные способы приготовления мяса по-строгановски – на сметане, на сливках, сметане с томатом, иногда добавляют грибы, а иногда подкисление блюда происходит за счет добавления пикантных соленых или маринованных огурцов. Вот именно этот рецепт бефстроганов с маринованными огурцами – мой любимый, о нем и пойдет речь ниже. На мой вкус, это самая удачная версия.

Чтобы приготовить бефстроганов из говядины , понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 крупных маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 150 мл сливок (30 %);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка смеси трав;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Блюда с помидорами солеными огурцами

Готовим по шагам:

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Начнем с подготовки ингредиентов: вымойте мясо и грибы, очистите луковицы. Если у вас есть цельнозерновая мука грубого помола – выберите ее для этого блюда.

Рецепт бефстроганов из говядины классический со сметаной

Кусок мяса нарежьте сначала на плоские ломтики (как отбивные), а затем порежьте их поперечно тонкими полосками. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы мука покрыла все кусочки.

Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Лук нарежьте полукольцами, грибы – довольно толстыми ломтиками, а огурцы – небольшими тонкими полосками.

Бефстроганов из говядины с сметаной рецепт

Положите сливочное масло в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковородку с крышкой (можно использовать смесь сливочного масла со смальцем). Растопите масло на среднем огне, затем добавьте в кастрюлю мясо порциями, обжарьте его на раскаленном жире до легкого золотистого цвета. Обжаренные порции снимайте на тарелку.

Бефстроганов из говядины со сливками рецепт

К последней порции добавьте лук, обжарьте его вместе с мясом. Перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы снизу обжаренный слой не приставал ко дну.

Бефстроганов из говядины с подливкой рецепт

Далее добавьте в кастрюлю все обжаренное мясо и грибы. Готовьте все вместе, часто перемешивая, пока вода из грибов частично испарится (около 10 минут).

Бефстроганов из говядины с грибами рецепт

Затем добавьте в кастрюлю нарезанные огурцы, томатную пасту, смесь трав, лавровый лист, душистый и черный перец, паприку, примерно половину чайной ложки соли (или по своему вкусу). Влейте стакан воды, после чего все хорошо перемешайте.

Рецепт бефстроганов из говядины пошагово

Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, тушите примерно 50–60 минут, периодически посматривая: если испарение жидкости идет слишком быстро, добавьте по ходу готовки немного воды.

Бефстроганов из говядины рецепт с фото пошагово

Когда мясо достигнет нужной мягкости, добавьте в кастрюлю сливки, доведите до кипения и выключите огонь.

Подавайте бефстроганов сразу – с макаронами, рисом или картофельным пюре, а также кусочком любимого хлеба.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео

2021-12-08 Рецепт говядины бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Источник

Бефстроганов из говядины с грибами — вкусные рецепты с подливкой

бефстроганов из говядины с грибами рецепт

Классический бефстроганов из говядины с грибами и подливкой – это блюдо с сочным и мягким мясом и чудесной очень нежной подливкой со сливочным вкусом. Свою изюминку блюду привнесут грибы, особенно лесные со своим, присущим только им, ароматом. Но если лесная охота закончена, то выручат шампиньоны, доступные круглогодично. Рецептов приготовления немного, но все они достойны внимания. А с чем делать, со сметаной, сливками или использовать на подливку томат – решать вам.

Классический бефстроганов из говядины с грибами со сметаной

Вы получите все, что ожидаете от этого блюда: нежный сливочный вкус, мягкое мясо и хорошее настроение. Мы уже готовили говяжий бефстроганов с грибами, блюдо со сметанным соусом, но несколько по-другому, заходите, если заинтересовала. Здесь даю классический вариант.

  • Говяжья вырезка – 500 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Сметана 15% – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Вода – 2 стакана.
Читайте также:  Благоприятный день высаживать огурцы

бефстроганов из говядины с грибами со сметаной

  1. Ополосните мясо, промокните от лишней влаги. Настрогайте тонкими полосками.
  2. Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, пока мясо не подрумянится.
  3. Посыпьте говядину мукой, быстро перемешайте. Жарьте на большом огне ровно минуту и выключите конфорку.
  4. Нашинкуйте луковую головку полукольцами. Мелко порежьте грибы. сначала подрумяньте лук, затем добавьте шампиньоны. Жарьте, часто помешивая в течение 7-8 минут, чтобы успела выпариться жидкость.
  5. Отправьте мясо к зажарке. Заправьте солью с перцем, влейте сметану.
  6. Разбавьте подливку водой, размешайте.
  7. Накройте сковородку крышкой, понизьте температуру. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса. Если посчитаете, что соус недостаточно густой, добавьте время тушения, пока консистенция вас не устроит.

Бефстроганов из говядины с грибами со сливками

Еще одна подливка, которая придется по вкусу всем без исключения.

  • Говядина — 500 гр.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Сливки 12% — 500 мл.
  • Сливочное и растительное масло для обжарки.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.

Нарежьте филе максимально тонкими полосками.

1

Нашинкуйте тонкой соломкой луковицу.

2

Мелко покрошите шампиньоны (нарезка произвольная).

3

Очень хорошо раскалите сковороду, прогрейте масло. выложите нарезку. Жарьте на полном огне, непрерывно перемешивая мясо, чтобы оно «запечаталось». Как только мясо начнет отдавать сок, снимайте. Переложите на тарелку.

4

Выложите на освободившуюся сковороду кусочек сливочного масла. Распустите его. Отправьте обжариваться луковую нарезку.

5

Когда лук немного подрумянится, присоедините грибы. огонь не снижайте.

6

Чуть подсолите, поперчите, перемешайте.

7

Продолжайте готовить на большом огне, пока не выпарится вся жидкость и останется только масло. Слейте его в отдельную посудину.

8

Вместо масла залейте сливки. Подсолите и поперчите. Дайте подливке закипеть.

9

Сразу же соедините с мясом, размешайте и выключите плиту.

10

11

Бефстроганов с солеными огурцами и грибами

Любители необычных сочетаний высоко оценят данный вариант приготовления блюда. Соленый огурец допустимо заменить маринованным.

  • Говяжья мякоть – 500 гр.
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки 20 % — 0,5 литра.
  • Водка (коньяк) – 50 мл.
  • Соленые огурцы – 4-5 средних.
  • Лук – 2 головки.
  • Столовая горчица – чайная ложка.
  • Масло для жарки.
  • Соль, перец.
  1. Порежьте лук полукольцами, гриба настрогайте пластинами. Измельчите тонкой соломкой соленые огурцы.
  2. Промойте вырезку, промокните. Нарежьте тонкими брусочками.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла грибы. Когда выпарится жидкость, заложите полукольца лука. Жарьте, пока грибы с луком не станут румяными.
  4. Параллельно, на отдельной сковороде, пожарьте до готовности говядину. Когда выпарится выделенный мясом сок, залейте водку. Сразу подожгите. Не пугайтесь, спустя несколько секунд алкоголь выгорит и огонь погаснет.
  5. Соедините содержимое обеих сковородок, добавьте ложечку горчицы, размешайте.
  6. Сразу же заложите огурцы, влейте сливки.
  7. Тушите на малом огне примерно 10 минут, пока соус не загустеет и не станет напоминать густую сметану.
  8. Отрегулируйте вкус соуса на соль, поперчите бефстроганов и выключите плиту.
Читайте также:  Бледно зеленый цвет огурцов при

бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов с грибами с томатной подливкой

Еще один вариант классического бефстроганова для любителей острых блюд, с подливой из томата.

  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Вино, красное сухое – стакан.
  • Грибы (белые, шампиньоны) – 300 гр.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сладкая паприка, кориандр, черный перец, соль – по щепотке.
  • Лаврушка – 2 листика.
  1. Поделите говяжью вырезку тонкими полосками.
  2. Сложите в подходящую ёмкость, слейте ложку масла, заправьте приправами, указанными в составе.
  3. Пропустите чесночные зубчики через пресс, отправьте в миску. Перемешайте содержимое, отставьте на 20-30 минут пропитываться. Солить пока не нужно.
  4. Налете на сковородку оставшееся масло, добавьте половину сливочного. Поставьте на конфорку.
  5. Когда масло растворится, выложите порезанный кубиками лук, грибную нарезку.
  6. Размешайте, пожарьте пару минут. Положите пасту-томат. Вновь хорошо перемешайте содержимое.
  7. Влейте пол стакана вина. Дайте закипеть, затем сбавьте огонь. Тушите 10 минут.
  8. Параллельно распустите на другой сковороде оставшееся сливочное масло.
  9. Обваляйте кусочки мяса в муке, выложите жариться на одну минуту на сильном огне.
  10. Переложите к мясу подливу с грибами, залейте сметаной.
  11. Сразу же влейте остатки вина, добавьте лаврушку и порезанные кубиками соленые огурчики.
  12. Продолжайте тушить на малом огне еще 10 минут.
  13. Попробуйте подливу на соль, подкорректируйте на свой вкус, поперчите. Дайте закипеть, отключите плиту. Чтобы блюдо вышло вкуснее, его нужно немного настоять. После зовите домочадцев за стол и получайте удовольствие.

Видео-рецепт: бефстроганов в мультиварке с кетчупом

Напоследок делюсь рецептом приготовления любимого блюда в мультиварке. У этого помощника кулинаров множество достоинств, возможно, попробовав один раз, и вы станете готовить только в нем. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом бефстроганов из говядины с грибами и вкусной подливкой домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью