- Помидоры с базиликом — лучшие рецепты на зиму (маринованные, соленые)
- Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации
- Как засолить помидоры с базиликом
- Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму
- Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь
- Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса
- Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом
- Помидоры маринованные с базиликом и яблочным уксусом
- Готовим помидоры маринованные с базиликом и яблочным уксусом
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- Помидоры с базиликом на зиму: сколько нужно уксуса, сахара и соли
- Помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт
- Ингредиенты
- Помидоры в базилике на зиму: приготовление по шагам
- 1. Подготовка овощей
- 2. Стерилизация банки и крышки
- 3. Подготовка специй и базилика
- 4. Наполнение банки помидорами
- 5. Заливка помидоров кипятком
- 6. Приготовление маринада
- 7. Заправка помидоров маринадом
- Дополнительные советы
Помидоры с базиликом — лучшие рецепты на зиму (маринованные, соленые)
Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок. И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных. Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.
Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации
У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.
- Томаты – 1,5 кг.
- Веточки базилика – пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины перца – по парочке на банку.
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).
Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.
Уложите на донышко банок веточки базилика.
Наполните ёмкости томатами.
Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
Накройте овощи листочками базилика.
Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.
Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.
Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.
Наполните баночки горячим маринадом.
Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.
Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.
Как засолить помидоры с базиликом
Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.
- Томаты – 2 кг.
- Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
- Веточки базилика – 5 шт.
- Укроп зонтиками – парочка.
- Хрен – 2 листа.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
- На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
- Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
- Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
- Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
- Спустя месяц можно снимать первую пробу.
Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.
Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму
Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов. Еще несколько вариантов заготовки помидоров в медовой заливке вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
- Помидоры – 5-6 кг.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Базилик – столько же.
- Чеснок – 6 долек.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – 4 литра.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – стакан.
- Соль – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
- Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
- Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
- Следом уложите помидоры.
- Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
- Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
- Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.
Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь
Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.
- Зеленые томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1/3 части.
- Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
- Корень сельдерея – 20 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Душистый и обычный перец – по 8 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 5 ложек.
- Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
- Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
- Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
- Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
- Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
- Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
- Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса
Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.
- Вода – литр.
- Лимонная кислота – ½ ложечки.
- Пищевая соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
- Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
- Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
- Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
- Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
- Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом
Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Помидоры маринованные с базиликом и яблочным уксусом
Предлагаю заготовить на зиму отличные помидоры маринованные с базиликом и яблочным уксусом. Помидорчики получатся ароматными и очень вкусными. Базилик придает помидорам необычный и интересный вкус. Расчет дан на 2 литровые баночки помидоров. Попробуйте приготовить рецепт маринованных огурцов с винным уксусом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим помидоры маринованные с базиликом и яблочным уксусом
Ингредиенты на четыре порции
- Помидоры (небольшие) 1,2-1,3 кг
- Базилик 0,5 пуч
- Чеснок 4 зуб
- Перец душистый и черный горошком (по 2-3 шт)
- Маринад:
- Вода 1 л
- Соль (без горки) 2 ст.л.
- Сахар 0,5 стак.
- Уксус яблочный 100 мл
Шаги приготовления
- Баночки хорошо вымыть. На дно каждой банки поместить очищенный чеснок и перец душистый и черный горошком.
- Заполнить банки помидорами доверху (помидоры выбирайте небольшие, твердые, без повреждений), чередуя их с листьями и веточками базилика.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала помидоры черри с маринованной фетой и маслинами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник
Помидоры с базиликом на зиму: сколько нужно уксуса, сахара и соли
Если обычные маринованные помидоры уже приелись и хочется добавить чего-то новенького – попробуйте приготовить помидоры с базиликом на зиму. Уверены, что вам понравится!
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт
Что нужно, чтобы приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму и в каких пропорциях? Сколько нужно сахара, соли, уксуса и других ингредиентов?
Ингредиенты
- Помидоры — 4 кг.
- Вода — 2 литра
- Чеснок – 10 зубчиков
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Специи для засолки (горчица в зернах, сушеный чеснок, перец горошком, укроп) — по вкусу
- Базилик — 1 пучок
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Помидоры в базилике на зиму: приготовление по шагам
И так, приступаем – маринуем помидоры с базиликом на зиму, соблюдая последовательность этапов.
1. Подготовка овощей
Вымойте помидоры и просушите их. Проверьте каждый помидор на предмет повреждений или зрелости. Отбросьте помидоры с повреждениями, чтобы сохранить качество и долговечность консервации.
Сделайте небольшие надрезы в месте, где находится плодоножка каждого помидора. Это поможет им лучше впитывать маринад и специи.
2. Стерилизация банки и крышки
Помимо вымывания банки и крышки, также стерилизуйте их. Вы можете делать это, погружая банку и крышку в кипящую воду на несколько минут.
3. Подготовка специй и базилика
На дно банки выложите специи для засолки по вашему вкусу. Обычно используют набор специй, таких как горчица в зернах, сушеный чеснок, перец горошком, укроп. Это добавит аромата и вкуса вашим маринованным помидорам.
Добавьте в банку листья базилика и зубчики чеснока. Они придадут свежий и ароматный вкус вашим помидорам.
4. Наполнение банки помидорами
Наполните банку помидорами, укладывая их плотно друг на друга. Это поможет сохранить помидоры целыми и избежать попадания воздуха.
5. Заливка помидоров кипятком
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банку с помидорами, затем закройте крышкой. Оставьте так на 10 минут. Этот этап помогает установить стабильность помидоров и убить возможные бактерии на поверхности.
После 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю.
6. Приготовление маринада
В кастрюлю с водой, добавьте сахар и соль. Проварите маринад пару минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Возможно, вы захотите регулировать пропорции сахара и соли в соответствии с вашим вкусом.
Добавьте уксус в маринад и проварите еще 1 минуту. Уксус добавит кислотность и консерванты помидорам.
7. Заправка помидоров маринадом
Залейте маринад в банку с помидорами, чтобы они полностью покрылись – это предотвратит окисление.
Закройте банку стерильной крышкой и поставьте ее дном вверх.
Прикройте банки с заготовкой одеялом. Это поможет сохранить тепло и создать благоприятные условия для процесса консервации.
Оставьте банки на 24 часа в прохладном месте, чтобы помидоры замариновались и пропитались ароматами и вкусом маринада.
После этого помидоры с базиликом на зиму готовы. Перед употреблением рекомендуется хранить их в прохладном месте, таком как холодильник, чтобы они дольше сохраняли свежесть и вкус.
Дополнительные советы
- При выборе помидоров для маринования предпочтение отдавайте спелым овощам с твердой кожурой. Они лучше сохранят форму и текстуру в процессе консервации.
- Банка, которую вы будете использовать для хранения маринованных помидоров, должна быть чистой и стерильной. Это поможет предотвратить развитие плесени или бактерий.
- Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить к маринаду немного перца чили или других острых специй.
- Если вы планируете долго хранить маринованные помидоры — используйте специальные консервные банки с герметичной крышкой. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить контакт с воздухом.
Источник