- Как вырастить батат и что с ним делать потом
- Важные Дела на этой неделе
- Выращивание батата в средней полосе
- Что приготовить из батата
- Тосты из батата с авокадо
- Суп-пюре из батата
- Жареный батат с луком и зеленью
- Сок из батата, груши и моркови с мякотью
- Цукаты из батата
- Батат
- Батат
- Ботаническое описание
- Биохимический состав
- Хозяйственное значение
- Агротехнические особенности
Как вырастить батат и что с ним делать потом
Наверняка, это название вам знакомо. Как мелькает в памяти и то, что батат часто называют сладким картофелем. Но вот достаточно ли таких знаний, чтобы начать выращивать эту овощную культуру в своем огороде? Каков процент успеха этого мероприятия, и что делать с готовым бататом, расскажем ниже.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Безусловно, батат с виду чем-то напоминает картофель, хотя по форме они отличаются, а в большинстве случаев – и окраской кожуры тоже. Этим «дублером» даже заменяют картофель в блюдах – как говорится, за неимением «оригинала» или просто когда хочется попробовать что-то новое. Но при всем этом батат все-таки не картошка. Во-первых, культуры принадлежат к разным семействам – Вьюнковые и Пасленовые соответственно. Во-вторых, батат по вкусу скорее напоминает тыкву и кабачок (в крайнем случае – каштан), чем своего дальнего пасленового «родственника» (хотя некоторые огородники утверждают, что есть и такие сорта). Об этом следует помнить, если по каким-то причинам вы хотите выращивать эту культуру взамен картофеля.
Ближайшую «родственницу» батата следует искать совсем не в огороде, а в цветнике. И это ипомея, поскольку оба растения принадлежат к одноименному роду.
Выращивание батата в средней полосе
Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.
Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.
Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.
Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.
Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).
Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.
При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.
Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.
Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.
Что приготовить из батата
Есть несколько стимулов для выращивания батата на участке. Первый – это новый опыт, который сам по себе интересен. Второй – выращивание этой культуры в своем огороде обойдется вам гораздо дешевле ее покупки в торговых точках. Ну, и третий – польза батата. В желтых и оранжевых плодах, как и в моркови, много бета-каротина, в фиолетовых – антоцианы (соединения, способствующие снижению воспалительных реакций в организме). Батат любого сорта содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, магний, натрий, кальций и другие полезные вещества. Поэтому собрав урожай батата, пора приступать к его употреблению.
Кстати, в пищу можно включать и листья батата: витаминов в них не меньше, чем в клубнях, а по вкусу они напоминают шпинат.
Тосты из батата с авокадо
Вам понадобятся: 2 средних батата, 1 небольшое авокадо, 2 яйца, 2 больших листа салата, соль, специи, растительное масло для жарки.
Приготовление. Яйца отварите. Батат нарежьте вдоль тонкими ломтиками, натрите приправами и солью. Обжарьте на сковороде с двух сторон с добавлением капли растительного масла либо запеките в духовке. На готовый тост из батата положите лист зелени, сверху нарезанные поперек яйцо и авокадо, посыпьте солью и специями.
Суп-пюре из батата
Вам понадобятся: на 1 л бульона – 2 средних батата, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 мл 20%-ных сливок, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки.
Приготовление. Овощи почистите и ополосните. Измельчите в блендере и обжарьте в масле. Залейте бульоном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте соль и специи и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и заправьте сливками.
Жареный батат с луком и зеленью
Вам понадобятся: 2-3 средних батата, 1 небольшая луковица, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки, сметана для заправки.
Приготовление. Очистите и ополосните клубни. Нарежьте их кубиками и слегка обсушите. Обжарьте на растительном масле со всех сторон. За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложите овощи на блюдо и посыпьте зеленью. Заправьте сметаной.
Сок из батата, груши и моркови с мякотью
Вам понадобятся: 1 большой батат, 1 большая морковь, 1 большая груша, корица по вкусу.
Приготовление. Плоды очистите и хорошо ополосните, обсушите полотенцем. Пропустите через соковыжималку. Добавьте в полученный сок часть отжатой мякоти по вкусу, заправьте сок корицей.
Цукаты из батата
Вам понадобятся: 1 кг батата, 1 средний лимон или апельсин, 200 г сахара.
Приготовление. Плоды хорошо ополосните и просушите полотенцем. Лимон или апельсин немного заморозьте. Батат нарежьте дольками. Цитрусовый натрите на крупной терке. Выложите в кастрюлю слоями, чередуя батат и лимон (апельсин). Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на сутки. Затем поместите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, а после этого снимите с огня и остудите. Повторите процедуру еще раз. Затем выложите содержимое кастрюли на застеленный пергаментом противень и сушите в духовом шкафу при минимальной температуре до появления корочки (примерно 4-6 часов).
Приходилось ли вам выращивать батат на своем участке и что из этого вышло?
Источник
Батат
Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Вид: Ipomoea batatas Род: Ipomoea Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Ipomoea batatas Другие наименования: Сладкий картофель
Батат
Бата́т, сладкий картофель (Ipomea batatas), вид многолетних клубнеплодных травянистых растений рода ипомея семейства вьюнковых . Пищевая, кормовая и крахмалоносная культура. Батат – единственное широко культивируемое растение этого семейства. Родиной батата считают тропические районы Центральной и Южной Америки (территория современных Бразилии, Мексики, Венесуэлы, по другим данным – Перу и Колумбии, где его выращивают не менее 5 тыс. лет). Предполагают, что через Полинезию батат попал в Новую Зеландию; в Европу его завезли испанцы, в Африку – португальцы. В диком виде не встречается. Культивируют батат в тропических, субтропических и тёплых зонах умеренного климата ради съедобных клубней ; культура широко возделывается в Азии, Африке, Америке.
Ботаническое описание
Растение батата – лиана со стелющимися ветвящимися побегами (длина 1–4 м), укореняющимися в узлах. Листья длинночерешковые, сердцевидные или пальчато-лопастные. Батат (Ipomoea batatas). Отрезки стебля с листьями, цветками и клубнями. Иллюстрация: Елена Исакова. БРЭ. Т. 3. Батат (Ipomoea batatas). Отрезки стебля с листьями, цветками и клубнями. Иллюстрация: Елена Исакова. БРЭ. Т. 3. Цветки крупные, воронковидной формы, белые, розовые или нежно-сиреневые, сидячие в пазухах листьев; в зоне умеренного климата растение почти не цветёт. Опыление перекрёстное. Плод – 4-семянная коробочка , семена чёрные или бурые (диаметр 3,5–4,5 мм). Батат редко цветёт при продолжительности светового дня 11 ч. Боковые корни растения, утолщаясь, образуют клубни (длина до 30 см, масса от 200 г до 10 кг) разной формы (округлые, овально-вытянутые, ветереновидные, в том числе ребристые) и с различной окраской кожуры и мякоти. Мякоть батата варьирует от сочной мягкой до сухой твёрдой; её вкус изменяется от пресного (кормовые сорта ) до очень сладкого (десертные сорта).
Биохимический состав
Клубни батата в зависимости от сорта содержат 24–28 % крахмала , около 6 % сахара, 5–6 % углеводов, около 3 % белка, витамины и минеральные соли. Клубни сортов с жёлтой и оранжевой мякотью богаты бета-каротином (сопоставимо с количеством содержания в моркови ), клубни сортов с фиолетовой мякотью содержат антоцианы , обладающие антиоксидантными свойствами.
Хозяйственное значение
Калорийность клубней батата в 1,2–1,5 раза выше по сравнению с клубнями картофеля . Их употребляют в сыром, варёном, печёном и жареном виде, из молодых листьев и стеблей делают салаты (овощные сорта); перерабатывают в муку, крахмал, патоку, спирт, повидло, пюре и др.; ботвой и клубнями кормят скот (кормовые сорта). Семена цветущих сортов батата используют как суррогат кофе. Крахмал применяют в медицине. Хранят клубни при температуре 13–16 °C и относительной влажности воздуха 85–90 %.
По данным ФАО , в 2020 г. в мире с уборочной площади более 7,4 млн га, из них (млн га): около 4,2 – в Африке, 2,8 – в Азии (из которых в Китае – 2,2) – было собрано около 89 млн т клубней (56 млн т – в Азии, 29 млн т – в Африке, 3,8 млн т – в Америке). Наибольшие урожаи собраны (млн т): в Китае (49), Малави (5,7), Нигерии (4), Эфиопии (1,6), Индонезии (1,5), Уганде (1,5), Индии (1,2), Вьетнаме (1,4), Анголе (1,7), США (3,8), Руанде (1,3), Мадагаскаре (1,2). В Европе батат культивируют главным образом в странах Средиземноморья (Испания, Португалия, Греция). Средняя урожайность батата в мире составила 12 т/га, максимальная – 36 т/га (в Сенегале).
В декоративном садоводстве умеренного климата выращивают в открытом грунте для вертикального озеленения , а также как ампельные и почвопокровные растения используют декоративные цветущие сорта, а главным образом – декоративнолистные сорта с различной окраской листьев, в том числе пёстро-окрашенные; выращивают также в комнатной культуре .
Батат (Ipomoea batatas). Рассада. Батат (Ipomoea batatas). Рассада.
Агротехнические особенности
В тропиках и субтропиках возделывается батат как многолетнее растение, в умеренной зоне – в однолетней культуре. В РФ батат выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе и др.; возможно выращивание батата в любительских хозяйствах Центрального Черноземья при применении плёночных укрытий в период возвратных заморозков (вес клубней до 3 кг). Батат выращивают на дренированных почвах с рН=4,5–7,0. Оптимальное количество осадков 750–1000 мм, оптимальная температура развития растения 24 °C. Размножают ростками с проросших клубней (ростки развиваются из скрытых почек), черенками побегов с междуузлиями; при посадки клубнями в силу ботанических особенностей растения количество и качество урожая неудовлетворительные. Размножение батата семенами используют только в селекционных целях. Схема посадки зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта: от высадки черенков до уборки урожая проходит 90–150 дней. Посевы батата редко поражаются сорняками , соответственно пестициды при выращивании используют редко. На бедных почвах культура требует небольших доз удобрений . В районах с умеренным климатом уборку проводят после первых заморозков. Основные болезни : фузариоз , парша , чёрная и корневая гниль . Вредители : медведка , гусеницы лугового мотылька, вьюнкового бражника, свекловичного долгоносика, а также табачный бражник и бататовый долгоносик – в тропиках и субтропиках. Меры борьбы: системные инсектицидные препараты , инсектоакарициды, микробиологические препараты (бактериальные, грибные). Иногда бататом ошибочно называют виды ямса . С. С. Михалёв
Опубликовано 2 февраля 2023 г. в 16:37 (GMT+3). Последнее обновление 28 апреля 2023 г. в 16:43 (GMT+3). Обратная связь
Источник