Ассоциация лесопромышленников Барышского района: один за всех и все за одного!
Барышский район наряду с Инзенским считается самым лесистым в Ульяновской области – леса занимают почти половину его площади. Для эффективного ведения хозяйства барышские лесопромышленники первыми в регионе приняли решение объединиться в ассоциацию. Время показало жизнеспособность такой организации бизнеса.
Рабочий день директора и одного из учредителей ассоциации Олега Жучкова начинается на производстве. Здесь мы его и застали. В ногах хозяина путались две собаки.
– Люблю собак. Они самые умные и преданные, – ласково говорит директор. И уже деловым голосом продолжает:
– Ассоциация лесопромышленников Барышского района образовалась в 2008 году. В нее вошли несколько крупных переработчиков: С. Мясников, И. Аверьянов, А. Базуев, В. Бычков, К. Уланов, О. Жучков, Жадовский и Барышский ОГУПы. Решение объединиться было связано с тем, что поодиночке кто-то из нас вряд ли потянул бы такое большое хозяйство. Ведь в аренде у ассоциации огромная территория в 94 тысячи гектаров. Расстояние от одного ее края до другого – около 130 километров.
Всего в ассоциации состоит 17 учредителей. Все они заключили с ней договоры, согласно которым закупают у ассоциации древесину, а взамен ведут в лесу все положенные хозяйственные работы: занимаются лесовосстановлением, уходом за лесами, их противопожарной охраной и т.д. У каждого из учредителей своя зона ответственности.
– На проведение всех лесохозяйственных работ мы тратим порядка 22 миллионов в год, – продолжает Жучков. – Еще около 5 миллионов – на содержание питомников. В год мы производим порядка 4 миллионов сеянцев и ведем лесовосстановление на той же площади, что вырубаем (примерно 360 гектаров в год).
Ассоциация платит огромные деньги (порядка 250 миллионов в год) в областной и федеральный бюджеты в виде налогов и арендной платы.
Участники ассоциации производят пиломатериал в широком ассортименте: вагонку, плинтус, обналичку, брус, клееный брус, мебельный щит и многое другое. Готовая продукция реализуется в Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской областях, Мордовии и Татарстане.
Необходимо отметить, что ассоциация использует практически всю расчетную лесосеку (а это 229 тысяч кубометров хвойной и лиственной древесины в год), что для нашего региона редкость. Непереработанная древесина за пределы района практически не вывозится. Львиную долю прибыли члены ассоциации инвестируют в развитие производства: оборудуют сушилки, закупают новую технику и импортное оборудование – линии сращивания, четырехсторонние станки и т.д.
В общей сложности предприятия, входящие в состав ассоциации, дают Барышскому району более полутора тысяч рабочих мест.
Отдельно стоит рассказать о том, как ассоциация организует противопожарную защиту лесов. В каждом из девяти лесничеств имеется пожарная команда численностью 3-5 человек. Предприятие содержит противопожарный комплекс на базе автомобиля «УАЗ». На территории лесофонда стоят две вышки, с помощью которых любое возгорание обнаруживается в считанные минуты. В пожароопасный период леса постоянно патрулируются.
– В 2010 году мы дневали и ночевали в лесу, но больших пожаров не допустили, – вспоминает Олег Жучков. – Возгораний было очень много, но все они были оперативно ликвидированы. Этим летом огонь несколько раз приходил с полей, однако был быстро потушен.
ООО «Ассоциация лесопромышленников» – одно из наиболее динамично развивающихся предприятий отрасли. Здесь раньше других поняли, как надо работать в условиях нового лесного законодательства.
– Принятие нового Лесного кодекса лично я одобряю, – говорит Жучков. – В лесу стало больше порядка, в бюджет наконец потекли «лесные» деньги. Единственное, хотелось бы, чтобы разных проверок, отнимающих много времени, было поменьше.
Источник
Отчеты
Озеро Крячек — путешествие по барышским лесам
Началось все с того, что я как обычно сидел в машине, ождиая пока любимая супруга закончит работу, и разглядывал карту Ульяновской области. В этот раз смотрел места рядом с Барышом, Кузоватово и Белым озером. Смотрю, на карте обозначена широкая полоса леса и в нем несколько водоемов, судя по карте, достоточно больших. Тут же задаю на форуме вопрос про эти места, кто был, что ловил, как проехать и т.п.
Из ответов понял, что один из найденных водоемов — озеро Крячек — это то, что мне нужно, так как:
1. Места там глухие и даже гиблые
2. Без полного привода добраться проблематично
3. Озеро вглубь примерно на сто метров по всему берегу полностью заросшее сфагновым мхом, полно коварных окон и торчащих коряг
4. Оно очень глубокое и вроде рыба там есть
5. Люблю приключения %) Ну и собственно 23 мая, не долго думая, выдвинулись мы с женой в поисках Крячка и приключений. Отчитываюсь за приключения.
Поехали вчера мы с супругой в поисках Крячка и приключений, заезжали через Калду, в лес, ехали долго, по лесу катались часа полтора, искали дороги. Дороги-жесть, после дождя по ним будет очень сложно, в основном по ним передвигаются лесовозы. Ехал очень аккуратно, кругом колеи от лесовозов, спасло только то, что сухо было (хотя впоследствии окажется, что не совсем спасло ). В общем нашили мы этот Крячек (GPS- координаты для ленивых N53 48.137 E47 23.812). Берега — ужас, психологически очень трудно было себя пересилить и идти по мху, который под тобой ходит ходуном. Наступаешь и нога уходит в него сантиметров на 5-10, но не проваливается, так прочно корнями мха все сплетено, даже березы и сосны растут в этом «берегу». Хотя я на всякий случай таскал с собой веревку и соблюдал технику безопасности, как на первом льду. Без резиновых сапог там делать нечего. Озеро довольно большое, но с берега, где мы были глубина максимум 2-3 метра. Возможно, есть глубокие места. В итоге после двухчасового кидания блесен и ловли на поплавочку не почуствовал ни одной поклевки. Ветрище ужасный, волна как на Волге. Решили ехать оттуда, пока не стемнело. Кстати, места там совершенно глухие, в лесу вообще ни одного человека и зверя не попалось, зато очень много клюквы, цветущей, и вообще природа очень красивая, не загаженная, что редко где встретишь.
На самом деле то, что выглядит берегом всего лишь «наросты» мха над водой. Этот берег на расстоянии 50 м. от воды колышится от волн. После небольшой фотосессии и перекуса решили ехать куда-нибудь в другое место. Поехали дальше по незнакомой дороге, надеясь выехать на пос.Эстонский, который в картах отмечен как не жилой. Эстонского не нашли, хотя вдалеке виднелись крыши домов в зарослях кустарников. Едем дальше, выезжаем на пос.Ляховка. У местных спрашиваю, как проехать в Беклемишево, т.к. судя по карте там есть тоже какой-то водоем. Они отвечают, что там платник сейчас, вроде даже крупная рыба ловится, а так можно рыбу половить и у нас на пруду. Оказалось, что за пригорком есть небольшой пруд, в котором водятся «карась, окунь, линь» разного размера. На том и порешили, т.к. время уже было около 6 вечера, остались тут, решив заночевать. (GPS-координаты N53 48.780 E47 19.463)
Пруд в Ляховке
Раскладываемся, закидываем удочки. Поплавочку отдаю жене, сам кидаюсь блеснами в надежде на окуня. Окунь на меппс клевать отказался, тогда я нацелился на карпа/карася и безбожно закормил точку на мысу. Прошел час. Моя перловка, кукуруза, червь и опарыш остались без внимания со стороны кого-либо. зато Олеся поймала окунька на червя ухожу со своего места и перехожу на мелководье, ловить окуньков. клюет окунь и крупный пескарь. м-да. подъезжают местные на 11-й , один разматывает удочку, второй одевает химзащиту и достает наметку, третий с баклажкой пива наблюдает и помогает второму. После разговоров выясняю, что на Крячке рыбы не очень много, последний раз там клевал карась, чуть больше пальца. Зато за Крячком есть озеро Становое и вот там-то «ЩУКИ НЕМЕРЯНО». а-а-а, все, я готов туда рвать когти. но, подумав немного решили отложить до утра переезд, т.к. вроде и на этом пруду должна быть неплохая рыба. До ночи так и клевал окунь вперемежку с пескарем на опарыша и червя. На ночь решаем переехать на другую сторону пруда, к лесу, подальше от деревни. Закармливаю новое место, на глубине 1,5-2 метров, среди коряжника и кустов, защищающих от ветра, ну прямо идеальное место для карася. мне так казалось. до ночи и до утра полный ноль! Ни на кукурузу, ни на перловку, ни на червя, ни на опарыша — не клевало абсолютно на все! Хотя часов в 11 вечера в кустарнике напротив меня плеснулся хороший карпик по виду не меньше килограмма весом. Лишь на донку попался неплохой окунь грамм на 350. Утром до 5 часов ловлю на поплавочку — ОП. Сматываю донку, привязываю окуневых твистеров. Заброс, второй — есть! Окунь попер. В основном мелкий, но клевал бодро, сопротивлялся отчаянно. Попадались сразу на два твистера, каруселькой, за час ловли — раза четыре. Выловил еще одного окуня грамм на 400. К 6 утра у меня уже было около 1,5-2 кг. окуней. Решаю ехать за счукой бужу жену, собираю снасти и выдвигаемся. Через лес. Оказывается со стороны Ляхового до Крячка дорога неплохая, можно и в легкий дождичек проехать, только подъезжаешь с противоположной стороны. Но нам ведь нужно Становое! Едем дальше по наводке местного («до Крячка, а там направо километра полтора максимум», «дорога там хорошая, я даже в дождь на своей 11-й там легко проезжаю»). Доезжаем до двух очень неприятных канав, перегрождающих дорогу. Возвращаемся к Крячку, в поисках объезда — ноль. Дороги не езженные, последние следы транспорта видимо с будних еще, на КРячке ни души. Поездив вдоль Крячка снова наткнулись на такие же канавы. Возвращаемся, изучаем объезды. Первую канаву проехали по объезду довольно легко. а вот по объезду второй канавы проехать не получилось. свалился в колею. все, приплыли колея глубокая, илистая, машина села на брюхо и безнаждежно буксует колесиками, не доехав всего метров 20 до нормальной дороги. мляяяяяя.
Не буду описывать эпопею с подкопами, подсовыванием бревен и подниманием домкратом. В общем 50 метров мы вдвоем с супругой преодолели за 5 часов Это было незабываемо! В 10 км. от мелкой деревеньки, в глухом лесу, но вдвоем с любимой женщиной. такое запоминается навсегда. впечатления утроились, когда на 3-ем часу откапывания небо затянуло облаками и начал накрапывать мелкий дождик. Но ничего, 5 с лишнем часов офф-роуд практики и наша машина оказалась на сухой дороге это было просто ни с чем не сравнимое чувство счастья. а ведь она мне говорила, что не надо было туда ехать вот так женщин не слушать.
Вот эти уже приличные после наших работ 50 метров и стали преградой. врагу не пожелаю такого Резюме. Ну иво на фиг этот Крячек и Становое. (хотя про Становое местный сказал, что щуки не меряно. нужен полный привод и четверо крепких ребят для экспедиции, согласен быть штурманом )
До Крячка из Киндяковки получилось 115 км. — это проезд через Калду и лес. Обратно возвращались через Ляховку и Барыш — получилось намного дальше, т.к. плутали. Устал отдыхать если честно, думал, что не выберемся оттуда.
Источник