Как использовать бархатцы в борьбе с вредителями?
Бархатцы в борьбе с вредителями. Как приготовить настой и его использовать? В каких случаях можно применять бархатцы?
Бархатцы только своим насыщенным запахом могут разогнать всех вредителей. А если посадить бархатцы вдоль всех грядок, то, по мнению специалистов, вредные насекомые вообще уйдут с вашего огорода. При этом на запах цветов слетятся нужные, полезные насекомые, которые будут заниматься опылением ваших растений для повышения урожайности.
В этом году я вырастила рассаду бархатцев около ста кусов и посадила их в огороде и в саду. В огороде я их сажала в грядки с помидорами, капустой, огурцами, клубникой. Я заметила, что когда рядом растут бархатцы, то нет муравьёв и это мне намного больше понравилось, чем травить муравьёв химией. А в саду я их посадила рядом с лилиями. У меня есть лилии очень высокие до двух с половиной метров, их ещё называют лилейным деревом и на их листья заводится тля и паутинный клещ, а когда рядом бархатцы, то этих вредителей не стало. Так же в саду сажаю бархатцы вокруг яблонь, потому что яблони у меня на буграх стоят и там тоже муравьи заводятся. Настой из бархатцев делать просто — бархатцы мелко режу и укладываю в ведро десятилитровое до половины ведра, а затем заливаю водой теплой, накрываю крышкой и ставлю в затенённое место на три дня — раз в день крышку открываю и помешиваю. Потом настой процеживаю с помощью сита и марли добавляю три столовые ложки жидкого мыла и опрыскиваю растения.
Бархатцы – яркие красивые цветы, которые могут украсить участок и оградить культуры от атаки вредителей. Специфический резкий запах растений способен отпугивать насекомых — они предпочитают спешно ретироваться.
Поэтому эти пахучие растения можно высаживать в междурядьях, и хотя всю популяцию вредных гостей они не смогут изгнать, но сократить численность в их силах. Здесь важно высаживать бархатцы в то же время, что и огородные культуры, дабы они успели расцвести и набрать силу. Вот только возле плантаций бобовых располагать бархатцы нежелательно, поскольку они угнетают рост и развитие этих растений.
Можно высаживать эти полезные растения возле огурцов, лука, клубники, картофеля и капусты, и они будут отпугивать долгоносиков, нематод, проволочников и муравьев.
Если часто опрыскивать культуры настоем бархатцев, то популяцию вредителей можно заметно снизить. Для раствора уместно собирать не только цветки, но и стебли, листья и корни.
Измельчаем растения, укладываем в посудину, а затем наливаем в неё воду температурой приблизительно 50 градусов. Пусть двое-трое суток раствор настаивается, а затем его нужно процедить и добавить обычное хозяйственное мыло, чтобы настой удерживался на листве. На 10 л следует взять 40 г мыла.
Опрыскиваем культуры настоем утром, а расход таков:
Источник
О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород
Благодаря своей декоративности и удивительной неприхотливости бархатцы (Tagetes) завоевали завидную популярность у садоводов. Мое сердце они покорили еще в детстве, и я до сих пор не перестаю любоваться этими прелестными созданиями, высаживая их каждый год в цветнике.
Милые бархатцы
Опытные дачники сажают этот однолетник не только ради красоты. Обладая уникальными свойствами, он выступает в роли натурального инсектицида, заодно помогая реанимировать истощенную почву. Поэтому в грядущем сезоне я решила посадить бархатцы не только в цветнике, но также среди садовых культур и на огородных грядках. Сделаю это с двумя целями: раскрашу яркими красками дачный пейзаж и заодно проверю на практике достоверность слухов об их пользе для сада и огорода. Не хотите ли ко мне присоединиться?
В грядущем сезоне я решила посадить бархатцы не только в цветнике, но также среди садовых культур и на огородных грядках
Смешанные посадки
Вы замечали, насколько сильный специфичный аромат присущ бархатцам? Мощные фитонциды, которые содержатся во всех частях этого растения, ничуть не смущают насекомых-опылителей, но, как выяснилось, приходятся не по нраву разнообразным садово-огородным вредителям. По утверждению бывалых дачников, достаточно посадить тагетес рядом с культурой, которая регулярно подвергается атакам той или иной вредной букашки, и враг будет повержен.
Лук и морковь
Меня вдохновили публикации о том, что аромата тагетеса не переносит луковая и морковная муха. Раньше для борьбы с этими вредителями пробовала сажать лук и морковь на одной грядке: рядок лука, рядок моркови и т.д. Честно говоря, такой эксперимент меня не впечатлил. За пару недель до уборки лук требовалось прекратить поливать, а влаголюбивая морковка совсем не желала мириться с таким варварством.
Моркови полезно соседство с бархатцами
Опытные огородники утверждают, что эти овощи вовсе не обязательно так мучить. Достаточно «прослоить» их раздельные грядки рядами бархатцев, которые не позволят мушкам приблизиться к посадкам на пушечный выстрел.
Капуста и Ко
Оказывается, не менее эффективно этот яркий цветок борется с бабочками совки и белянки, которые уже в начале лета начинают виться над грядкой с капустой. Сами бабочки не так страшны, как их прожорливое потомство – гусеницы, в считанные дни превращающие капустные листья в решето. Поговаривают, что если высадить бархатцы в междурядьях капустной плантации, можно заставить этих крылатых злодеек податься для яйцекладки в другие края.
Нужно проверить, отпугивают ли бархатцы вредителей культур семейства Крестоцветные
На пару с совкой и белянкой должна пропасть и крестоцветная блошка. Эта попрыгунья не дает мне покоя каждый сезон! Причем вредит она не только капусте, но и другим ее родственникам – дайкону, редису, репе и остальной «крестоцветной» братии. Обязательно окружу эти культуры в грядущем сезоне солнечными бархатцами!
Картофель
Вы слышали о том, что смешанные посадки бархатцев и картофеля эффективно отпугивают колорадского жука? А я вот недавно об этом прочитала! Если честно, верится в это с трудом. Наш местный колорад уж точно так просто не сдастся. Но все же надо опробовать бархатцевый аромат и на нем. Мало ли!
Бархатцы-красавцы стоит посадить на картофельной грядке
Посадка тагетеса по краям картофельной плантации в этом деле малоэффективна. А вот если сажать цветы вперемешку с овощем (ряд бархатцев, ряд картофеля), то толк будет. Сомневаюсь, что бархатцы отпугнут вредителя, скорее всего, они просто замаскируют посадки картофеля — жук его не учует и не распознает. Может быть, кто-то из семидачников уже успел опробовать этот способ в деле. Очень хочется получить реальные отзывы.
Земляника садовая
Еще считается, что тагетес – верный помощник земляники садовой в борьбе с долгоносиком. Чтобы изжить пакостника, всего-навсего нужно ранней весной или под зиму высевать в междурядьях земляничных кустов этот яркий цветок. Неужели все так просто?!
Тагетесы защищают землянику садовую
Смородина и крыжовник
Если окружить кусты смородины и крыжовника бархатцами, на них больше не будут подозрительно рано «созревать» ягодки. Ведь краснеющие раньше срока ягоды не что иное, как происки личинок огневки – скрытного и очень злостного вредителя этих культур. Думаю, кусты будут очень красиво смотреться в окружении яркого тагетеса. А если такая красота вдобавок изведет огневку, цены ей не будет!
Бархатцы обещают защитить ягодники от огневки
Семена этих однолетних растений вы можете выбрать в нашем маркете, который объединяет крупные интернет-магазины. В категории Семена бархатцев вы наверняка найдёте подходящую разновидность цветов для своего участка.
Настой для опрыскивания
Приверженцы эко-земледелия используют бархатцы не только в смешанных посадках, но и готовят из надземной части растений натуральный инсектицидный настой, который помогает расправиться с тлей и листогрызущими гусеницами на деревьях. Для этого необходимо измельчить 2 кг свежесорванных побегов тагетеса вместе с листьями и соцветиями, залить 10 л воды и дать настояться 2-3 суток. Потом такой коктейль нужно процедить, добавить к нему пару ложек жидкого мыла (для прилипания) и опрыскать поврежденные растения.
Из бархатцев можно приготовить инсектицидный настой
Я как-то читала об интересном опыте дачницы, которая бархатцевым настоем проливает лунки на грядках перед высадкой рассады. Такой метод, по ее словам, надежно уберегает корневую систему молодых растений от посягательств медведки. Пропорций не помню, но, думаю, вышеописанный рецепт тоже подойдет.
Зимний защитник
Благодаря положительному опыту садоводов-энтузиастов появилась надежда на спасение сосенок и елочек, ветви которых по осени мы обламываем для защиты штамбов фруктовых деревьев от полевок в зимнее время. Оказывается, лапник можно запросто заменить побегами тагетеса. Для этого их нужно точно так же привязать к основанию стволов плодовых культур – мыши не тронут кору таких пахучих деревьев.
Сухие бархатцы долго сохраняют аромат
Некоторые дачники на зиму мульчируют бархатцами грядки с луковичными растениями, защищая посадки от прожорливых грызунов. Другие раскладывают сухую ботву тагетеса на полу дачного домика, сарая, погреба – мыши не рискуют зимовать в таких благоухающих помещениях. Стоит проверить! Неужели с помощью бархатцев можно будет сократить бесконечные траты на отраву от грызунов?!
В качестве сидерата
Бархатцы славятся не только своей наземной, но и подземной деятельностью. Эти милые цветы, посеянные в качестве сидерата, активно работают над улучшением качества почвы. Они эффективно подавляют нематоду, оказывают губительное действие на споры грибных заболеваний (в первую очередь фузариоза) и отлично улучшают структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым.
Бархатцы — отличный сидерат
Более значительный эффект достигается, если по осени закапывать ботву этого однолетника в почву. Ежегодно проводя такую процедуру, можно изжить проволочника, а также здорово повысить плодородие грунта, ведь побеги тагетеса изобилуют ценными минералами и микроэлементами.
Для компоста
Судя по всему, следующей осенью в моем распоряжении окажется огромная куча ботвы тагетеса. Уже решила, что буду делать с ней: обязательно часть заложу в компостницу. Полезные соединения, содержащиеся в тканях этого растения, обещают насытить компост массой питательных веществ и освободить от патогенов.
Бархатцы подходят для компостирования
Огромное сортовое разнообразие тагетеса раньше заставляло меня часами простаивать у прилавка с семенами, где я пыталась выбрать самые красивые экземпляры. Но ведь каждый из них так хорош, а разместить все их разом в цветнике не получалось. Теперь моя задумка воплотится в жизнь: поселю бархатцы в самых разных уголках участка. И если они подтвердят на деле свою способность к врачеванию сада-огорода, то в будущем станут неизменным фаворитом моей дачи.
Если вы пасуете при виде многообразия упаковок с бархатцами, прочитайте заметку нашей пользовательницы Как не запутаться в бархатцах и выбрать нужный. Подсказка для начинающих. Она поможет расставить все по полочкам и сделать правильный выбор.
Бархатцы — красота и польза в одном растении
Уважаемые семидачники, а вы используете бархатцы для поддержания здоровья культурных насаждений? Расскажите о своем опыте в комментариях!
- Бархатцы: посадка, выращивание, уход
- Бархатцы — красота и польза до самых холодов
- 6 причин выращивать бархатцы на своем участке
- Выращивание бархатцев через рассаду
- Кто на новенького, или Необычные сорта привычных цветов
- Цветочные аккорды в осенней песне октября
- В особо крупных размерах: сорта бархатцев с самыми крупными цветами
- Сто оттенков бархатцев
- ‘Тайшан’ — король бархатцев
- Бархатцы-хамелеоны ‘Файерболл’ (French Marigold Fireball)
- Бархатцы ‘Бонанза’ — самое раннее цветение гарантировано!
Источник